wlimama

宝宝手上长有倒刺

宝宝手指头上长有倒刺,剪掉后不多久又长了出来,请问是不是缺什么东西引起的呢?

binbinkeai

去医院化验一下微量元素吧!抽血化验啊!别测头发的,不准的。
化验的结果是最准确的,不过凭经验,您家孩子是缺乏维生素C了,大人缺乏维生素C也爱长“倒刺”的。
多给孩子吃些果蔬等含维生素C比较多的食物,多晒太阳,多运动,西红柿不要吃太多。还有就是检查一下孩子周围的东西,把有可能含铅及重金属的东西换掉,比如说刷了木漆的玩具或家具,铅笔或假首饰,等等,重金属会阻碍孩子对维生素C的吸收。
记得多吃蔬菜,少吃水果,吃水果多了容易养成孩子嗜甜的习惯,对今后辅食的添加会起到负作用的。

㊣朵朵宝贝

倒刺是什么?

倒刺在医学上称为逆剥。在正常情况下,指甲周围与皮肤是紧密相连的,没有一丝空隙,形成一道“天然屏障”,但有时我们会看到指端表面近指甲根部的皮肤会裂开,形成翘起的三角形肉刺,这就是“倒刺”。

倒刺实际上是一种浅表的皮肤损伤,并不是大问题。但宝宝会出于好奇或觉得难受碍事,用手去撕,这样反而会造成倒刺根部皮肤真层暴露,引起继发细菌感染,不仅会疼痛出血,严重时还可能导致甲沟炎。

倒刺从哪来?

宝宝的小手总是嫩嫩的,怎么会突然长出倒刺呢?可能有以下三个原因:

1.贪玩好动。小家伙越来越活泼好动,经常用手抓玩具、啃咬指甲,或者小手与其他物体过多摩擦,使得他们娇嫩的皮肤长出倒刺。

2.皮肤干燥。呵护不得当,导致宝宝手部皮肤干燥,指甲下面的皮肤得不到油脂的滋润,很容易长出倒刺。

3.营养缺乏。如果宝宝日常饮食中缺少维生素C或其他微量元素,也可能会通过皮肤表现出来。

倒刺如何除?

找到了发生倒刺的原因,家长可以在日常生活有针对性地进行皮肤呵护,赶走讨厌的倒刺!

1.指甲护理。经常给宝宝剪指甲,保持指甲卫生,并且要教育宝宝,让他知道啃咬指甲是不对的。

2.营养补充。让宝宝多喝水、多吃水果,每天都要给小手涂上无刺激,含油脂的护肤霜,像羊毛脂、维生素E霜等;如果缺少维生素或微量元素,建议家长带宝宝去医院皮肤科检查一下,以便正确治疗。

TIP:橄榄油有防止倒刺生成的功效,把宝宝的小手洗干净,将橄榄油涂在小手上,并进行按摩,既营养皮肤,又可以防止倒刺的生成。

3.小心修剪。一旦宝宝长出了倒刺,千万不要硬拔,先用温水浸泡有倒刺的手,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用小剪刀将其剪掉,然后用含维生素E的营养油按摩指甲四周及指关节。也可以在去除倒刺之后,把宝宝的手浸泡在加了果汁(如柠檬、苹果、西柚)的温水中浸泡10—15分钟,让宝宝的皮肤更加水嫩!

开心小鱼

你好,指头的皮翘起来了么?那是因为缺乏维生素A和E造成的。多吃点维生素胶丸就没事了。
还有一个方法:喝绿豆粥,喝2天后要是指甲周围还有你拿刀来砍我都行~

摘录的资料:
肉刺俗称倒裂刺,是甲皱襞近端或侧方的表皮被撕裂而成三角形、圆锥形剥离,基底仍与皮肤连接。称为逆剥。有疼痛或可继而发感染,常见于咬甲的孩子,也可见职业性因素引起外伤,手经常浸水与干燥交替者、皮肤干燥者,尤其在冬季发生多。儿童和妇女多见。经常洗手。保持手的清洁卫生,“肉刺”齐根剪断。涂以凡士淋油。
1.手指长了肉刺,最好将它剪短
2.勿咬肉刺,以免在指甲周围留下深
痕而引起感染
3.浸泡水和油混合而成的溶液
4.涂抹润肤乳液
5.勿抠刺肉
6.养成护肤的习惯
7.爱护角质层

rongrong8088

宝宝体内营养不均衡,一种维生素是说明不了问题的,乱补乱买也不好,检验是第一,然后就是内调,宝宝如果同时还出现了鼻梁上有青色的话,就是营养体质不健康,补充培芝百立乐的牛初乳调一下肠胃在补充医生开的维生素,除了C还有B孩子的钙铁锌都急需,所以不要自己乱买维生素给孩子吃,上海儿童食品店有个专柜,去那里买牛初放心也是正宗的