嘉嘉妈

宝宝吃饭饭

我家宝宝现在已经15个月了 26斤 有一点点贫血 我都不知道给他吃些什么东西 一头雾水 怕吃多了增加胃负担 吃少了营养不够 希望各位妈妈帮帮忙 :)

kikiyouyou

儿童贫血主要的原因是父母喂养不当,特别是“偏食的太多”,以致造血原料不够引发贫血.
是什么造成了好日子里的“贫血儿”呢?
1.补充不足:幼儿用于造血的铁元素,一方面是母体内带来的储存,另一方面是从含铁的食物中摄取,后一种逐渐占据主要地位。由于幼儿在饮食上往往不能自觉地摄取铁元素,而孩子生长需要的铁元素量又在增大,一旦父母不注意给孩子准备的膳食中的铁元素的含量,孩子摄取的含铁食物不足就会产生贫血。事实上,婴儿长到4个月以后,原来母体带来的铁就基本上用尽了,而人乳或牛奶含铁量均不足,此时应该逐渐添加肝泥、豆粉、肉末,菜泥等辅食,否则就容易发生贫血。
2.饮食结构不科学:有的孩子每天要喝牛奶、吃鸡蛋,爸爸妈妈很重视,认为营养丰富,但是孩子在餐桌上挑食,甚至不好好吃正餐,家长却予以宽待。其实牛奶、鸡蛋虽然营养好,却不是铁元素的良好来源,例如牛奶,饮食过量不但会使孩子没有饥饿感,影响正常的一日三餐,甚至会引起过敏孩子的肠道慢性出血,造成小儿“牛奶贫血症”。有的家庭餐桌上很注意蛋白质的质量丰富、维生素的含量丰富,却没有充分注意铁元素的补给充足,没有考虑到孩子成长发育阶段的特殊需要。尤其是独生子女家庭,因为孩子娇纵惯了,家长不太阻止孩子的挑食行为,所以孩子更容易产生营养吸取不平衡,造成铁元素含量或者辅助铁元素吸收的元素含量偏少,使幼儿产生贫血现象。
3.疾病因素干扰:有一些疾病会干扰孩子对营养素的吸收,或者造成体内长期持续出血,比如肠寄生病、肠息肉、肛裂、以及慢性腹泻等。这些都会造成孩子的铁元素吸收问题,使孩子发生贫血。
那么,哪些食物可以帮助改善孩子的贫血呢?
动物性食物中含铁量最高的是猪肝,每100克猪肝中含铁量为25毫克,其次为鱼、瘦猪肉、牛肉、羊肉等。在植物性食物中,以大豆含铁量最高,每100克中含铁量11毫克。新鲜蔬菜含铁量较高的依次为韭菜、荠菜、芹菜等。果类中桃子、香蕉、核桃中含铁量也比较多。其它食物中黑木耳含铁量相当高,100克黑木耳中含铁量达到185毫克,海带、紫菜、香菇中含铁量也不少,人乳与牛乳中含铁量都很低,100毫升人乳和牛乳都只含有0.1毫克铁元素。要注意的是,除了考虑食物中的铁元素含量,还应该考虑铁的吸收率。铁的吸收率与含铁量不一定成正比。例如蛋黄中含铁量比较高,但蛋黄中的铁常与磷的有机物紧密结合,所以铁的吸收率很低。动物性食物和大豆中不仅含铁量高,而且铁的吸收率也很高。一个常见的误区是,人们往往认为菠菜是补血佳品,实际上菠菜中含铁量不高,而且含有大量草酸,它容易和铁结合成难溶解的草酸铁,吸收率很低。食物的搭配对铁的吸收有很大的影响。动物性食物中存在“肉因子”能促进非血红素铁的吸收,所以荤素菜搭配可以增加食物中铁元素的吸收。餐后可以吃些水果,因为水果中的维生素C可以促进铁的吸收。

花非花雾非雾

如今人们生活条件好了,可孩子却还是贫血,这是怎么回事呢?

一是因为缺铁:有的宝宝成天奶油蛋糕、冰淇淋不离口,这样就很容易患上缺铁性贫血。一般而言,每100毫升牛奶仅含铁0.1—0.5毫克,而幼儿每天需要的铁含量为12毫克。因此,即使孩子每天被灌满各种各样的奶制品,还是远不能满足对铁的正常需求量。对于这类贫血患儿,要鼓励孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物肝脏以及牛肉等。

二是因为缺叶酸:不少宝宝的蛋白质和脂肪摄入量都不少,却因为新鲜蔬菜和水果吃得不够而缺少叶酸。由于叶酸的缺乏,骨髓里的红细胞就不能发育成熟,导致释放到血液中的红细胞存活寿命短,因而发生营养性贫血。饮食高蛋白未必就等于营养好,营养好应该是指各种营养摄入均衡、适量。

可见,宝宝贫血和饮食方式、生活习惯、营养结构有关,避免贫血一定要从改变饮食习惯入手。

jiayebao

贫血是指单位容积血液内的血红蛋白低于正常(即每升血液内血红蛋白少于120克)及红细胞数日的减少。可出疾病引起,但多由营养缺乏所造成。重者可影响小儿的生长发育。
小儿营养性贫血,一是饮食中缺乏铁质引起的小细胞性贫血,二是机体内因缺乏叶酸、维生素B1引起的大细胞性贫血。哺乳期4~6个月前能利用从母体内来的铁质造血,在4—6个月后即出现铁质的不足,所以在3—4个月时就应注意添加含铁丰富的食物。如蛋黄中含铁质较丰富,即应注意添加。动物肝脏含铁也较高,其他尚有鱼、豆类、豆制品均可逐步让小儿食用。新鲜绿叶蔬菜、水果等含铁质也较多亦可同时食用。当然在贫血严重时,尚须在医生指导不服用铁剂及维生素C、E等。服用这些药品,须注意不应与茶叶、咖啡等同时服用。
当小儿单纯母乳喂养未及时添加辅食、或偏食喂养、长期腹泻时,可发生大细胞性贫血。常表现为面色蜡黄、虚胖,表情呆滞,不哭不笑。并常有厌食、恶心、腹泻、舌炎及光滑舌等。此时可给予含维生素Bl:和叶酸较丰富的食物,如绿叶蔬菜、水果、牛肝、黄豆等。重者在医生指导下可直接补给叶酸、维生素B12及维生素C等药品。

jiayebao

小儿贫血首先应该到医院进行检测,如果确认是缺铁性贫血可以喝一些补铁剂,但由于单纯补铁不是很容易被吸收,请适当为孩子补充维C.食物中以动物的肝脏含铁较高,可将肝跺碎做粥,并多吃西红柿等维C高食品.现在的水果,樱桃含铁量很高,可给孩子多吃点.祝你的孩子健康快乐.

jiayebao

贫血是小儿时期常见的一种症状或综合征,是指末梢血液中单位容积内红细胞数,血红蛋白量以及红细胞压积低于正常,或其中一项明显低于正常。由于地理环境因素的影响,此三项正常值国内外均有差异。因为红细胞数、血红蛋白量二者与红细胞压积不一定平行,故临床多以红细胞数和血红蛋白量作为衡量有无贫血的标准。须指出的是,由于红细胞数和血红蛋白量与血容量有关。例如在血容量减少时(脱水),虽然单位容积内红细胞数和血红蛋白量是正常,但可能已有贫血。此时单凭红细胞数和血红蛋白量就不能反映贫血的真实情况。
临床上根据血红蛋白量和红细胞数降低程度的不同而将贫血分为以下几度,血红蛋白在9~12克/分升为轻度,6~9克/分升为中度,3~6克/分升为重度,3克/分升以下为极重度, 红细胞数在300万~400万/立方毫米(以下单位同)为轻度,200万~300万为中度,100万~200万为重度,100万以下为极重度。须指出的是,血红蛋白量的减低与红细胞数的减低程度在不同种类的贫血可不平行,例如在大细胞性贫血时,红细胞数的减低较血红蛋白量的减低为显著,在小细胞低色素性贫血时,血红蛋白量的减低则较红细胞数的减低为显著。此外,在诊断贫血时必须参照不同年龄小儿血红蛋白量和红细胞数的正常值作比较,才能较准确地判断贫血的程度,例如新生儿初生时,其血红蛋白量如为12克%,这与初生时血红蛋白的正常值比较,则表明患中度贫血。

大脑是人体的重要器官,耗氧量相对较大,大脑的重量大约只占身体重量的2%,但是耗氧量却占全身好氧量的20%。大脑所需的氧全部由血液供给,所以必须有足够的血液供应大脑才能正常活动。衡量大脑血液供应的标准是脑血流量,脑血流量一旦减少,脑细胞的供氧供能也随即减少;脑组织只要缺血10余秒钟,就会引起大脑的功能发生变化。如果大脑某一部分血流在较短时间内完全阻断,会发生局部脑组织坏死,这就是脑梗塞;如果大脑供血不是完全阻断而是慢慢地减少,这就是慢性脑供血不足。随着年龄的增长,大脑的血液供应会逐渐减少。儿童时期脑血流量大约为100毫升(100毫升/100克脑组织·分),成人为50毫升(50毫升/100克脑组织·分),而健康老人只有35毫升(35毫升/100克脑组织·分);因此只要供血发生轻微的变化,就会明显影响脑血流量,从而导致慢性脑供血不足的发生。

hjgxfp-bb

缺铁性贫血是由于膳食中铁摄入量不足引起的。贫血的婴儿有面色苍白,注意力不集中,易疲乏,和生长迟缓等表现。近年的研究还发现,缺铁性贫血对婴儿的智力发育也有不良的影响。 出生时婴儿的体内储存有丰富的铁,加之从母乳中得到的铁可以满足宝宝头四个月的铁需要。但四个月以后,必须有规律地给孩子添加一些含铁丰富的食物,比如每日给婴儿添加1-2个蛋黄,每周二次在婴儿辅食中加入肝泥。可以大大减少贫血的发生。若同时摄入含维生素C较多的菜汤或果汁,可促进铁的吸收。

lixuan7270

用吕氏亿儿康的中药肚兜,它是由一个肚兜和一个要芯片组成的,药芯是由十几种名贵中草药配伍而成,无副作用。可以改善婴幼儿厌食、消化不良、食积、虫积等疾病,效果显著!
如果您的宝宝介于半岁~6岁之间,如果您的宝宝有厌食,挑食,消化不良,食积等现象,欢迎访问我公司官方网站,我们的专家团会在线解答您的疑问。
---官方网站---
www.wawa120.com

---网店(淘宝版)---
http://shop33967854.taobao.com/

---咨询热线(招商热线)---

021-63592829、13818133898、15900593407 联系人:祝小姐,孙先生

---即时咨询工具---
QQ:10282741、187132234、502971368
MSN:wawa63592829@hotmail.com
E-mail:wawa_120@126.com

wuyuhao

根据不同病因给予不同的治疗原则如下:
出血:出血是贫血最常见的病因之一,又因不同之原因引起的,给予适当止血措施是很重要的,月经过多可用手术或荷尔蒙治疗,再予以原因治疗,贫血是可以治疗的。
营养缺乏:营养缺乏引起的造血原料不足而发生的贫血,例如缺铁性贫血,叶酸或维生素B12缺乏引起的豆芽细胞贫血及缺铁性贫血,分别予营养来补充,贫血治疗效果良好,但是引起营养缺乏的原因如不去除疗效常不拘理想,即使一时见效,但停止予营养素补充,贫血很快复发。
慢性疾病:感染或癌症能够控制,贫血就能够减轻。内分泌疾病给予矫正,贫血就可以减轻。慢性肾衰竭、肝硬化、晚期癌症及全身性红斑性狼沧等造成之贫血,因为基本疾病之疗效很差,除了输血,贫血是很难减轻的。
药物诱发之溶血性贫血,在患者停止与药物接触之后,贫血大多能很快或逐渐减轻甚至消失。但某些药物引起的再生不良性贫血,即使病因明确,患者也未再接触之,患者也很难恢复或治疗。这时如果以骨髓移植可以获得治疗的。
先要区分是属于什么贫血,还可查一下血常规和血色素。
缺铁性贫血 可食补 增加孩子的运动量,保持膳食平衡是最好的药方。动物肝脏、猪血、瘦肉、黑鲤鱼、虾、海带、紫菜、黑木耳、南瓜子、芝麻、黄豆、绿叶蔬菜等,动植物食品混合吃,会增加铁的吸收率。
也可药补 1、缺铁性贫血常用的铁剂为硫酸亚铁、富血铁、10%枸椽酸铁铵合剂、贝贝血宝、绿索补铁口服液等。还应同时服用维生素C,以促进铁的吸收2、10%枸缘酸铁铵合剂:1-2毫升/公斤/日,分3次服3、富血铁:50-150毫克/次,每日3次
营养性贫血 孩子的营养应该从膳食中补充,没有明确指征是不应该使用药物的,这样反而容易引起更多的问题。
生理性贫血 由于婴儿从母体中带来的铁用尽以致出现贫血为生理性贫血,血红蛋白100-110g/L,一般不需治疗,等到婴儿满百天后,机体内红细胞生成素的生成增加,骨髓造血功能逐渐恢复,红细胞数和血色素又缓慢增加,至6个月时恢复到正常值范围内。
地中海贫血 地中海贫血是中国南方比较常见的遗传病之一。父母至少一方是轻型地贫,基本没有症状,不会发展。

蝌蚪妈妈

〖复旦大学附属儿科医院〗 1到24个月育儿方案
宝宝一日饮食举例
餐次 时间 食物
早餐 7:00-7:30 牛奶肉末粥(鲜牛奶或奶粉200毫升,大米15克,鸡肉10克
午餐 11:00-11:30 碎菜粥(大米25克,小青菜20克)、馒头1只(面粉25克)、肝泥碎土豆(猪肝25克,土豆50克,植物油5克)
午点 15:00-15:30 肉包子,水果(面粉25克,猪肉10克,橘子50克)
晚餐 18:00-18:30 烂饭(大米30克)、蒸鸡蛋(鸡蛋50克)、菠菜汤(菠菜30克,植物油5克)
晚点 20:30-21:00 鲜牛奶或奶粉200毫升

4、生活照顾
1岁半以后的孩子,白天多数只在中午睡一次,约2-2.5小时,夜间再睡10小时,这样每天可基本保证12-13小时的睡眠。做父母的应继续培养和巩固孩子自动入睡和单独睡觉的习惯,这样既利于孩子的身体健康,又可培养孩子的独立生活能力。
应继续训练孩子定时排便习惯,逐渐让孩子自己主动去坐盆,但仍需大人在旁照顾。
这个年龄阶段的孩子,活泼好动,好奇心强,愿意去户外活动。只要不是刮大风、下雨、下雪,大人都应每天给孩子安排一定的户外活动时间,并在旁照料,以防发生意外。活动地点以在居民小区的绿化地带、庭院内或公园为宜。有些家长喜欢带孩子逛马路,却不知道,马路上人多车多,孩子缺乏安全意识,又喜奔跑,这样很容易发生危险;而且,孩子的身高与汽车尾气排放的高度相近,容易招致铅及一氧化碳的吸入,对孩子的健康十分不利。
户外活动时,可以让孩子玩水、玩沙子,如居民小区有滑梯、跷跷板等设施的,也可以让孩子玩,使孩子能从小体验各种不同的感受,并认识周围的自然景物。还可以让孩子学着骑三轮童车,培养孩子的动作协调能力、平衡能力及独立生活能力。在玩耍中,大人还应鼓励孩子多与别的孩子一起玩,使他有更多的机会学习游戏规则和与人交往。

蝌蚪妈妈

宝宝贫血了,为什么?怎么办?
宝宝特别容易发生营养性缺铁与缺铁性贫血,一方面是因为小儿生长发育迅速,需铁量也就相对比成人要多,另外也因为此年龄的宝宝处于血液量增加,血液溶质生理性稀释的阶段。如果再有喂养不当,添加辅食不及时,饮食习惯不好、慢性腹泻,或其它有关疾病,造成摄铁量不足和吸收不良等,更增加了小儿患缺铁与缺铁性贫血的机会。
缺铁性贫血对小儿的生长和身体各器官的功能都会造成不利影响。临床研究发现,长期贫血的患儿,会出现生长缓慢,身材矮小,体力差,注意力不集中,理解力记忆力差,智力减退等表现。
那么宝宝得了营养性缺铁性贫血该怎幺办呢?
首先,应加强护理,保证小儿有充足的睡眠和合理的饮食,消除发病的原因。喂养不当所致铁摄入不足者应改善饮食,给予富含铁的食物,如肉、肝、鱼等或铁强化食品,并且宜从小剂量开始逐渐调整,不能操之过急,避免引起胃肠道不良反应。餐后多给维生素C或新鲜水果促进铁吸收。民间还有用红枣赤豆汤补血的做法,但临床观察发现,这种方法的效果不明显。这是因为,植物性食物中铁的吸收率较低,只占1-7%,而动物肝、肉、血等食物中血红素铁吸收率可高达10-22%。此外,对于有慢性腹泻、肠寄生虫、肠息肉等的患者,均应积极治疗原发病。

对于血红蛋白在100-110克/升之间的轻度患者,可通过改善饮食矫治,不用服药。但如果血红蛋白在100克/升以下,就应该服铁剂治疗。铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药。常用的有硫酸亚铁和乳酸亚铁、富马酸铁、葡萄糖酸亚铁。应按规定的药量服用,这样能使铁的吸收率达到最高限度,超过规定的剂量反而会使铁的吸收下降,还会增加对胃黏膜的刺激,发生恶心、呕吐、腹泻等消化道反应。铁剂最好在两餐之间服用,既减少对胃黏膜的刺激,又有利于吸收。铁剂还不应与牛奶、茶水同服,因牛奶中含磷较高,茶水含鞣酸,都会影响铁的吸收。如果有的孩子服药后副作用比较大,可服用刺激性比较小的葡萄糖酸亚铁,或把药物减至半量,待胃肠道症状消失后再加至足量。
一般来说,小儿在服药3-4周后贫血即能被纠正,但此时不宜马上停药,应在血红蛋白恢复正常水平后再继续用药6-8周,同时应给予孩子含铁多的食物。

蝌蚪妈妈

婴儿补铁要吃什么?怎么弄给他吃
缺铁性贫血是常见的营养缺乏性疾病,我国儿童贫血发病率约50%左右。体内缺铁就会使红细胞生成减少,无法将氧气运送到各个器官系统,也无法把体内产生的二氧化碳送出去,影响整个新陈代谢活动。

为什么小儿容易发生缺铁性贫血呢?原因有二:一是母亲在怀孕时需要很多铁来供给自身和胎儿,铁摄入不够,影响了孩子;二是孩子出生三、四个月后,他从母体获取的贮存铁随着身体的迅速发育而逐渐消耗,如不注意补给,就会造成体内缺铁。一般讲,孩子出生3—4个月后,每天每公斤体重补充铁1毫克,早产儿每天每公斤体重补充铁2毫克,每天最大供应量不超过15毫克。

体内铁的主要来源是食物,食品中含铁量较高的是海带、发菜、紫菜、黑木耳、猪肝、菠菜等,其次为豆类、蛋类和芹菜。每天可喂2—3次菜汤、洁子汁,每次2—3匙。4—6个月时,除喂些菜汤、菜泥、果子汁外,可逐渐加半个到一个鸡蛋黄,每天分两次喂。7个月以后,可逐渐给孩子增加瘦肉、鱼及肝脏末、豆腐、鸡蛋羹等。1岁后,在喂养上要注意饭菜多样化,植物性食品含铁量虽高,但不易被人体吸收,动物性食品中的铁吸收率较高,若将植物性食品和动物性食品混合食用,可以促进植物性食品中铁的吸收。几种植物性食品混合食用,也可增加铁的吸收。新鲜蔬菜和水果里面的维生素E、食物中的氨基酸、葡萄糖以及铜、锰、钻等微量元素,均能促进铁的吸收。

目前,市场上可以买到一些含铁的糖果、糕点和饮料等小儿铺助食品,对小儿缺铁性盆血的预防有一定的作用

wwc653525918

这位妈妈。你可以隔几天做一次鸽子汤加点枸杞,黄芪就可以了清炖不要有油。可以增强宝宝体质。

wayizhen

无需过分担忧,但必须注意宝宝的饮食习惯了,建议以食补为主,配合促进营养吸收的营养剂,平时多带宝宝到阳光充足的空气新鲜的地方晒晒太阳,不出3个月回有预计的效果,加油!

myueju

建议以食补为主,平时多带宝宝到阳光充足的空气新鲜的地方晒晒太阳,鼓励孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物肝脏以及牛肉红枣等。
你可以把红枣放在开水里多煮一会,剥去皮让宝宝吃枣泥效果不错.

jiayebao

不要担心,孩子知道自己能吃多少的.

jiayebao

他不吃就让他饿着,自己饿了就会吃了,不给他任何零食,就让吃饭,