baobeiyujia

婴儿出麻疹后应该注意些什么?

朋友说婴儿出麻疹后不能用生水洗澡等,必需用烧开的水冷却后洗澡,请问是这样吗?我用了生水给宝宝洗澡,会有什么后遗症吗?别外除了不要吹风外,还要注意些什么呢?谢谢!(我宝宝9个半月)

hanlinbaobei(泓睿)

1.单纯出麻疹,孩子无其他并发症,一般没有危险,家长不要慌张,按医生嘱咐在家对病儿进行细致护理,可顺利恢复腔康。需要时家长可以请负责本地段的保健人员到家里来访视,指导治疗与护理。不要带孩子到处去看病,这样万一着凉,疹子出不透,就容易发生并发症。或再感染上其他疾病。同时也会把麻疹传染给别人。
2.急性期病儿有高热时,如按医生的吩咐吃少量退热药,或用温水给病儿擦浴等,都可以使体温下降,但必须注意,退热不要退得太快、太低,出汗过多,可能会造成病儿“虚脱”,或者疹子没有发透,役决就回去了。一般退至38℃左右就行。

3.自从小儿普遍采用麻疹疫苗预防接种以来,城市小儿麻疹发病明显减少,但在学龄期或青年期往往出现了较多病例,这就需要在适当的年龄阶段进行再免疫。

提问者对回答的评语:谢谢你!

kikiyouyou

首先要采取隔离措施,直至出疹后

kikiyouyou

麻疹属自限性疾病,治疗重点为加强护理,防治并发症。

预防:

1.环境:室温18~20℃,湿度60~70%,空气宜流通、新鲜,避免直接吹风。

2.饮食:急性期以流食及半流食为主,多喝温开水及热汤,有利于促进血液循环,易于使皮疹发透及排除体内毒素。补充维生素。

3.皮肤、口腔、眼的护理:擦洗皮肤,清洁口鼻,用生理盐水或2%硼酸液冲洗眼睛。

kikiyouyou

怎样用饮食治疗小儿麻疹?

一、小验方
【原料】鲜荸荠10个 鲜萝卜汁500克 白糖适量。
【制作】将鲜荸荠削皮与鲜萝卜汁一同煮开,加白糖适量。
【用法】空腹温热服。
【功效】清热养阴,解毒消炎。适用于疹后伤阴咳嗽者。

二、荸荠酒酿
【来源】《良方集要》
【原料】酒酿100克 鲜荸荠10个
【制作】将酒酿与荸荠(去皮,切片),加水少许,煮熟。
【用法】吃荸荠饮汤。每日分2次服。
【功效】清热,透疹。适用于小儿麻疹、小痘以及风热外感。

三、红萝卜芫荽汤
【来源】经验方
【原料】红萝卜 芫荽(香菜)各适量
【制作】将红萝卜、芫荽同煎汤。
【用法】每日2次,适量饮服。
【功效】清热透疹。适用于麻疹。

四、大米冬笋粥
【来源】《寿世新编》
【原料】冬笋50克 粳米50克
【制作】将冬笋洗净切片,与粳米同煮为稀粥。
【用法】空腹服。每日服2次。
【功效】宣散透疹。适用于小儿麻疹、疹出不畅。