wdoudoi

孩子吃饭难

孩子吃饭难,每次吃饭都让人头痛,开始还安静地吃几口,接下来就不行了,要这个要那个还不安静

binbinkeai

不要让孩子边吃边玩。

准备吃饭前,应提前让孩子收拾好自己的玩具,并鼓励孩子帮助父母做一些力所能及的餐前准备,比如摆碗筷等,以吸引孩子对进餐的注意力。固定时间、固定座位、固定餐具可使孩子树立正确的进餐观念。同时,进餐时父母不要追喂孩子。因为这样,孩子只需被动地张口接受食物,便有更多的精力注意周边的事情。应鼓励孩子自己进餐,这不仅是一项生活自理能力的培养,还可增进孩子进餐的主动性。孩子通过使用餐具的训练,还可增加手的精细动作以及协调能力。

涵哲王子

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么,祝宝宝健康快乐!

老嘎瘩

习惯都是慢慢养成的,慢慢改正吧

WDBBZSY

我家宝宝也这样,慢慢就好了。

开心小鱼

你好,孩子食欲不振,胃口不好是一个常见问题,只有少数孩子的是由于疾病引起,绝大多数是由于不良的饮食习惯和其他非疾病因素所致。生活中要注意(1)保证充足的睡眠。消化道的活动与大脑皮质的功能息息相关,睡眠不足会抑制丘脑的进食中枢,使消化液的分泌和胃肠道的蠕动明显减少。 (2)不要在吃东西的时候训斥孩子,使孩子的食欲大大下降,实验表明,当一个人处在激动、愤怒。悲伤、忧虑时,幽门括约肌会反射性地收缩,使食物不能顺利地排空而储留在胃中,导致食欲下降。进餐时的环境应该保持安静、愉快、专心的气氛。 (3)不要强迫进食。由于复杂的生理、心理和环境因素的影响,孩子有时吃得多些,有时吃得少一点,这是很自然的事,有些家长却大惊小怪,紧张得不得了,怀疑孩子是否患病了,或者硬要他吃完这份饭菜。有时由于硬塞反而引起恶心呕吐。有的甚至产生反感、拒食,日久形成厌食。 (4)饮食要定时。定时进食会使消化道形成固定的条件反射,以后每当临近吃饭时,整个消化系统便会动员起来,产生饥饿感,为进食作好准备。 (5)烹调时注意食物的色、香、味,经常变换烹调方法,例如鸡蛋可烧成蒸蛋、白煮蛋、荷包蛋、蛋花汤等,这样可以提高孩子进食的兴趣,从而改善食欲。(6),尽量少吃零食,零食吃多了,饭自然就吃的少了,这种都是大人惯出来的,所以需要慢慢改正。有时微量元素的缺乏也会出现食欲不佳,缺铁锌钙就会引起食欲不好,建议在医生的指导下补充,平时也要多吃含铁锌钙丰富的食物。
回答者: 枕着音乐的宝贝儿 4级 | 回答时间:2009-06-04 08:40
我的评价: 好(1) 不好(0)
相关问答我的宝宝吃饭难4人回答 给宝宝喂饭难,不愿张嘴,而且每5人回答 儿子吃饭难,我该如何应对?2人回答 吃饭难4人回答 宝宝吃饭难15人回答 喂孩子吃饭难4人回答 六个月的宝宝吃饭难5人回答 4岁大宝宝难入睡,怎么办?3人回答 宝宝喂饭难,怎么办?2人回答 想给孩子断奶真是难!妈妈好难受11人回答 其它回答:共有3个
幼儿应为小儿厌食症患者。其临床表现为:长期不欲饮食,见食不贪,甚或拒食,强食则呕等。其成因与以下因素有关:1.甜食或寒凉食物摄入过多。如喜食巧克力或糖果,此类食物热量过高,抑制食欲中枢。2.精神心理因素,如进食气氛不愉快,边吃边玩注意力分散,强迫喂食,产生逆反心理,环境改变等因素皆可导致厌食。3.体内缺乏微量元素锌。缺锌影响了味觉和食欲。4.其他因素如药物。一些药物会刺激或损害肠胃造成厌食。 小儿厌食症的治疗:1.改变不良的饮食习惯。如少进食高热量的甜食及寒凉食物。纠正边吃边玩的饮食习惯,不可强迫进食,创造良好的进食气氛,增加食物的花色品种以促进其食欲。鼓励孩子多进食以增加胃容量。2.适量补充微量元素锌及其他维生素如复合维生素B。3.中医治疗小儿厌食症方法较多且疗效好(1)推拿。可在专业医师指导下自己给孩子推拿。(2)中医药治疗。如属脾气不调可用运脾和胃法,药用苍术、山楂、石菖蒲、山药等;如属胃阴不足治以滋阴善胃,药用沙参、麦冬、山药、石斛等;如属脾胃虚弱者治以健胃益气,药用党参、白术、山药、陈皮、甘草等。
可以适当用点健脾开胃的中成药或试着补一下锌看看

回答者: 妈妈大宝宝 18级 | 回答时间:2009-06-04 10:55

这个跟从小养成的习惯有关系,可能是你们追着喂惯了,可以给宝宝买个专门的吃饭桌,经常换换碗筷,多鼓励他自己吃。可以给宝宝适当的奖励,比如小红花,小玩具等。我家宝宝1岁半就自己吃饭了!

回答者: 楷峻妈 4级 | 回答时间:2009-06-04 12:23
吃饭时间正常么??大便正常么??平时零食吃的多么??

挑食么??如果有的话,就少给他吃点零食,一日三餐按时按量吃,让宝宝有

的作息时间有一定的规律。当然,说起来简单,做起来很难。家长要有很好的耐

心才可以哦。