张波涛

宝宝八九天才一次大便是否正常?

我家有一个男孩宝宝,从三个多月开始有二三天一次大便的现象,后来就四五天,渐渐的间隔天数长了起来,现在四个半月了要八九天才一次大便,带到上海儿童医院看过专家了,也没有说出什么原因,也常给宝宝喝水喝苹果汁,可是一点效果也没有用。想咨询这方面有过经验的妈妈们或是资深的专家,在此谢谢大家了!!

fmbd-0021

家长您好:宝宝便秘有几个原因可造成:1、喂养不足(要加强喂养护理,每天保证奶的摄入量在800毫升左右,并及时添加辅食) 2、胃肠蠕动慢(可适当添加谷类辅食,并加强宝宝锻炼) 3、帮助排便的腹肌相对薄弱(每天给宝宝做抚触和加强肌肉韧性的被动操) 4、消化功能不良(健脾治疗)5、内热所致便秘(适当添加清内热的中药) 6、先天性肠道疾患如巨结肠(应道医院鉴诊) 建议您根据宝宝情况,查找造成宝宝便秘的原因并予以相应的处理。尽量保证宝宝每天大便一次,养成良好的排便习惯,对宝宝今后的健康很关键。

xushuangai

孩子便秘是非常困扰父母的事情,主要表现为:大便干燥,有时呈羊粪球样,落地有声;排便困难,有肛门被撑破的情况;孩子因便秘而食欲下降、烦躁、爱发脾气。 以下原因容易引起孩子便秘: (1)遗传因素:母亲有便秘习惯的,孩子往往易发生便秘。 (2)饮食因素:食物摄入不足时,粪便形成过少,不能刺激直肠壁引起排便反射,造成饥饿性便秘;食物成分不恰当时,如摄入高蛋白质(肉类)的食物过多,而含纤维素的蔬菜、水果摄入不足时;在喝水少的情况下,易使大便干燥,造成便秘。 (3)未养成定时排便的习惯。婴儿早期没有养成定时大便的习惯,没有形成排便条件反射,可造成肠肌松弛无力而便秘。 (4)心理因素:当环境发生变化,生活习惯突然改变,发生强烈的精神刺激时,均可使孩子排便发生变化,造成暂时性的便秘。 (5)疾病:个别孩子因为直肠神经缺陷,使肠道平滑肌的蠕动减弱,肛门括约肌不能舒张,影响排便而发生便秘。肛门狭窄、肛裂也有可能造成孩子便秘。 便秘能够引起孩子的不适感觉及毒素的吸入,不利于孩子生长发育。有些孩子容易发烧、感冒等与便秘不无关系。因此发生便秘时,需要积极处理。 (1)调整饮食:如果因饮食不足造成便秘,应增加食物摄入量。母乳喂养期间,孩子一般不会发生便秘。如果发生了,可以在喂奶之间添加水果汁、菜水等,并需要调整母亲的饮食。对于人工喂养的孩子,可能是奶粉或牛奶中的成分不符合孩子胃肠道的缘故,发生便秘的情况较频繁。在没有添加辅食前,需要多喝白开水、菜汁水。必要时可遵照医生的处方,给孩子服一点药。对于添加辅食的婴儿,需要增加粗纤维(如各种水果、蔬菜)的摄入,来调节排便情况。需要说明的是,给孩子吃香蕉时一定要选择熟的、软的但没有变黑的香蕉。吃生硬的香蕉不但不能帮助孩子排便,反而可引起排便困难。另一个需要注意的是,勿给小于1岁的孩子服蜂蜜水。 (2)训练孩子养成良好的排便习惯。婴儿可从满月后开始训练排大便习惯。由成人把着,孩子的头部及躯干需靠在成人身体上。开始时比较困难,需要观察孩子排便前的反应时间,逐渐便可形成定时排便的规律。如果不观察孩子的排便反应行为,强行定时排便,对孩子并无益处。 个别孩子并不会每天排便,他可能两三天排一次,为软便,量较多。只要孩子体重增长良好,没有排便困难和烦躁表现,这种情况就不应视为便秘,仅仅是攒肚而已。 (3)如果大便干硬不易排出,可给孩子使用软肥皂条或儿童开塞露,暂时缓解症状。因为容易形成依赖性,并不利于孩子建立排便反射,所以不能常用这个方法。 用肥皂条的方法 ①用消毒剪刀剪下一小块干净的、湿润的肥皂。 ②将小肥皂条磨光。 ③用食指把小肥皂条慢慢地塞入孩子的肛门。 (4)如果是疾病因素导致孩子便秘,如:肛门狭窄、巨结肠等,需到医院治疗并接受训练。 (5)在日常带养孩子的过程中,家长只要注意下面三个方面,一般可以预防便秘的发生: ①每日给孩子尽量多喝白开水,尤其在气候干燥的时候,需要量应增加。 ②每次饭中都要吃蔬菜。对于8~9个月以后的婴儿,可以吃蔬菜碎末,喝红薯粥,可预防大便干燥。 ③每天坚持吃水果,不能只是喝榨出的水果汁。 (6)多让孩子运动,以促进肠蠕动,有利于大便的排出。 (7)根据孩子的排便特点,训练孩子按时排便,养成良好的生活规律。 (8)每天给孩子做腹部按摩,促进肠蠕动。

涵哲王子

宝宝是否食量太小,若是可能导致肠道食物残渣过少,而致多日无便.可喂些温开水,你也可以喂妈咪爱或合生元益生菌颗粒调理一下,每天2次,1次1包.记得每天早晚坚持用手掌绕宝宝脐部顺时针按摩2-3次,1次10分钟左右.可在肛门处涂抹甘油,用质地柔软的纸巾或布包裹手指,推挤按压肛门10多次,即可促进排便.也可用纸捻或塑料棒的小棉签蘸上植物油轻轻插入肛门3厘米,轻轻捻动,一般2-3分钟后即可产生便意排出便了.如上述招数效果均不佳,宝宝超过5天以上未排便,再考虑用开塞露或肥皂条,但千万不要过于频繁使用,宝宝会产生依赖性.主要原因是孩子胃肠功能发育未全,只能慢慢调理培养,急不来.

小佳佳妈咪

不可能的吧!我宝宝多多少少一天一次。八九天一次是不是太长了,要去看看!

binbinkeai

哦,那宝宝精神怎么样?是不是吃得很少呀?

杰睿宝贝儿的妈妈

就是不正常啊 你给孩子吃点思联康的四联活菌片 这个只在医院卖 去开点 这个东西和合生元的差不多着个是活菌一定要低温保存 但这个比合生元可便宜多了 试试看 这个是肠道的益生菌不会对宝宝起负面作用

步步莲花

最多应该两天拉一次吧,一般一天一次才算是比较正常。吃香蕉吧,用小匙刮成泥状来喂,香蕉有润肠通便的作用,除了拉肚子的时候不能吃,其他时候都没有问题。另外每天给宝宝喂几次开水,白开水,不要加任何东西。

何依娜

小孩一般都会一天一次大便的!如果太久没拉的话就会积在里面,影响挺大的。就算大人两三天没大便时都觉得难受!你再去其他医院看看,如果实在找不出原因,可能就是他消气问题咯。不过每个小孩都有自己的特点,你看他平时如果睡得好,吃得好的话应该就没什么问题的,不用太过担心!

WDBBZSY

不太正常,是不是便秘呀。

帅昊

八九天一次太长了,最好带去医院检查,或者把宝宝大便带去化验看是什么问题(大便不超过半小时化验才有用)。平时注意多给宝宝喝水,还有吃水果,别吃太上火的东西,又或者是奶粉不太适应,换个牌子看看。

俩个宝贝

我也觉得很难想到 还是从饮食上找原因吧

kingfisher_li

应该这么看,如果宝宝体重每个月增长不少于两斤,说明宝宝是攒肚。出现攒肚的孩子多为母乳喂养儿。当孩子满月前后至两个月的一段时间内,由于消化能力的提高,能对母乳充分地消化、吸收,每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致2~3天或4~5天一次大便。攒肚的孩子虽然几天才排便一次,但排出的大便是正常的黄色软便。这就是攒肚与便秘的区别的关键之所在。二者的其他区别可表现在排便时无痛苦表现,排出的大便量不多、无硬结等。如果不符以上的症状,那便秘的可能性就比较大,给宝宝多喝点水,煮点白萝卜水也挺有效的。当然益生菌冲剂效果最明显最直接,试试吧。另个提示,以后宝宝如果加喝奶粉,那么选奶粉是很重要的,选的奶粉最好不容易上火,这样宝宝才会舒服,妈妈才不会有烦恼。我家喝的旭贝尔奶粉是母乳配方的,宝宝很容易消化。而且里面还含有益生元,能促进肠道蠕动,促使有益菌的生长,改善肠胃功能,防止便秘等症状,还挺有效的。

heming1977

我家宝宝和你家宝贝情况相似,我家宝贝从5个月左右开始3.4天便一次,后来5.6天一次,最多有7天一次。我和你一样十分担心宝宝的健康,大夫说是便秘,方法也用了很多,但是无效。我给宝宝调整饮食,我给他吃小白菜,西红柿;水果有苹果,香蕉。他的身体很壮,比同龄的孩子还要好,是保健站的医生说的。我想如果大夫解决不了,你自己要有耐心,从食物入手,调整看看,希望你可以成功!

小王子的家

太久了,应该天天有。吃果泥,不吃吃过多肉,多喝点米汤,揉揉小肚子

sunruiqing

是有点久了,我家宝宝最多四天一次大便,也是经常三四天一次的,但她没什么不舒服啊,能吃能睡的,我偶尔给她按按肚子,吃菜水和水果汁,你可以给宝宝喝点芹菜汁啊,纤维比较多可能会促进排便的,你试试吧。

赵心悦

当然不下常啦。上火啦。

zhouzj0001

不正常,宝宝是否不太看动,如果是,有空时要帮他揉搓肚子。

yejinli

太不正常了,我们现在天天有啊

悦悦童装

八九天太久了吧。排便的时候不会很吃力吗?两三天一次的话还算正常。用开塞露,食物方面就是多饮水,多吃水果蔬菜。慢慢给他调整过来

悦悦童装

有的宝宝吃苹果汁大便更不好拉。你还是换种果汁吧,梨汁(拿去炖下),橙汁,枇杷汁

yangjingyuan

肯定不正常了!建议给宝宝吃些《妈咪爱》辅助下(很多小宝宝吃过的,反应都不错,是调理肠胃的,医院有开的,药店也有卖的,效果挺好的,增加肠道有益菌的),另外注意平常的饮食,多吃些粗纤维的食物,如:香蕉、芹菜、韭菜等,这样宝宝通过药物调理,饮食结合,大便就通畅了,切记,不要老是用开塞露或者肥皂头,用多了,宝宝会依赖上的。那样宝宝的大便也会越来越不正常的。
试试看吧,我家的当初就这样的!

yumohan

好像是不怎么正常,是不是吃不饱阿,应该一天一次最正常

果果;晶

太久了吧,多给宝喝点水,果汁之类的。经常按摩宝的肚子,再就是增加运动。

夜雨秋梦

是不是喂得不够多,还是上火了

幸福和快乐

这也很正常呀,我女儿以前也是,五六天大便一次,当时我也吓坏了,问年龄大的人,他们都说没事,我也就没放在心上,真的,过了一段时间真好了。蜂蜜是下火、通便的,不防冲点水,喂喂,没什么副作用的。

0糖糖宝贝0

八九天一次肯定不正常了吧,我家宝偶尔两三天不大便我都很担心呢。还是再找个医院看看吧

香香橙

肚子胀吗?有屁打吗?便便硬吗?要先说清楚.不过你可以试一下把便便..

eleven0099

应该是上火引起的便秘,最好给孩子多喝些水!

星仪

不正常哦
1.多喝水
2.喝点酸奶,改善肠道
3.多吃香蕉、葡萄之类的水果