chengchengba

孩子爸爸的提问

大家好,我儿子现在26天了,最近几天经常吐奶有时候一吐吐很多,有时像豆腐渣样;而且老是吭吭的叫小脸涨的红红的扭来扭去好像很不舒服的样子,有什么好的建议吗?谢谢各位了,希望宝宝们都健康的成长!~

wuyuhao

宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。哺乳是妈妈和宝宝最亲密接触的时候,那种甜蜜和温馨的感觉是么的美。宝宝吃饱后美美的微笑,对妈妈来说简直就是天使的微笑。但是随之而来的溢奶和吐奶却有可能让妈妈手足无措。新出生宝宝多多少少都有溢奶和吐奶的问题。有些时候只需要妈妈稍微注意喂奶的手法就可以解决,有些溢奶却有可能是病理性的,需要妈妈们特别关注。让我们看看妈妈们是怎么处理的。

案例一:生理性溢奶宝宝名字:楼坻寒年龄:3岁“我家晴晴(小名)小时候也有过溢奶现象,不过并不严重,也就是小口地吐几口奶,到1岁多就渐渐没有了。我们没有多留意,也没有治疗,反正就自己好了。现在她已经快3岁了,一切都很正常。”晴晴的溢奶状况是很正常的现象。它常常发生在宝宝吃奶后的几分钟或十几分钟内,即有少量奶汁自口角流出,这主要是因为宝宝在学会站立前,胃呈水平位,胃的入口,即贲门肌肉薄弱而弛缓,关闭作用不够强,而胃的出口——幽门肌肉则发育良好,经常处在紧张收缩状态;另外,由于胃的容量小,扩张力较低,加上吃奶时易咽入空气,所以奶汁从胃中倒流入食道,从口中溢出。一般在出生后3个月内的婴儿最为多见,到宝宝1岁多即可自愈。宝宝发生溢奶的原因很多,妈妈应该“对症下药”,才能“药到病除”!除了以上的处理方法外,正确的体位也可预防宝宝溢奶。比如在喂奶后,将宝宝竖着抱起,轻拍几下,使吞咽的空气从口中排出;或者对严重溢奶的宝宝,在喂奶后采取俯位抬肩30度的姿势,但需防止窒息。

案例二:病理性溢奶宝宝姓名:路欣然年龄:23个月“女儿的吐奶情况曾经十分严重,吃完奶后就大口大口地吐奶,成喷射状。我们曾经担心孩子是不是有什么疾病,还去医院看过。到了医院排除了病理性溢奶的可能,才算放心了。后来才知道,原来是喂得太多了。经过改善以后,已经全部好转,小欣然健康得不得了!”如果妈妈发现孩子有经常性的、严重的溢奶、吐奶的情况,要予以重视。最好去医院排除病理性溢奶的可能,因为吐奶很有可能是幽门狭窄或是其他脑部、肠胃问题的表征。妈妈一旦发现有这种状况,千万不能大意,如小欣然的妈妈发现小欣然吐奶状况严重就及时就医,幸好只是因为喂得太多,但如果是其他病理性吐奶的话,就半刻都不得延误了。判别宝宝溢奶是否正常的方法其实不难:

●如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

●在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

●在呕吐物中,是否含有血丝或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

●有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。宝宝呛奶时的紧急救助

●在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

●平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

●把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

●宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

●如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是在浪费时间想如何把异物取出。可能原因妈妈母乳喂养的时候,宝宝的嘴与乳房没有紧贴,造成过多的空气吸入以奶瓶喂食时,奶嘴的洞口过大,造成奶汁流出过快,来不及吞咽奶量过多或两餐间隔时间太短一喝完奶后,宝宝哭、咳嗽、动得太厉害喝完奶后,就马上让宝宝躺下,预防手段宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气更换奶嘴宝宝喝完奶后帮宝宝打嗝,吐出胃中多余的空气少量多餐刚喝完奶时,不要让宝宝过度嬉戏或运动喂完奶,宝宝躺下时稍微抬高宝宝的头部约30~40度角,维持约30分钟。

------------------------------------------------
宝宝溢奶是怎么回事?是不是像老话说的“喂奶喂多了、消化不良”?其实不是。医生说,宝宝溢奶是一种叫做“胃食管反流”的疾病,由于新生儿的食管下端的括约肌功能不全,无法有效地阻挡胃内容物的反流,尤其是在喂奶后,胃内容量增多,压力增大,则更容易反流。因而,新生儿食后出现的溢奶,应该首先考虑是胃食管反流,也可进行胃食管的反流监测,以便确定食管反流的程度。

小儿食管反流的发生率偏高,国内报道新生儿检出率高达60%以上,其中有20%会出现溢奶、吐奶或呕吐等症状。

虽然胃食管反流在婴幼儿期常被认为是生理性的,大部分患儿的症状可在12—18个月内消失,但如没有得到治疗,就可能引起许多并发症(如吸入性肺炎、呼吸暂停、窒息以及营养不良、体重不增加和贫血等)。所以,对于小儿胃食管反流,还是应该早期认识并加以治疗。

对于溢奶频繁或伴有吐奶的婴幼儿,都应该选择体位、饮食和药物疗法。

“体位治疗”是指当患儿睡眠时,适当抬高其头部,并使头部保持侧位;“饮食治疗”的要点是少量多餐,可增加喂奶次数,但每次不可喂得过饱(人工喂养儿可在牛奶中加入米糊,使奶汁粘稠);“药物治疗”则以胃动力药物为主,需要在儿科医生指导下合理用药。

提问者对回答的评语:评论的很详细,谢谢

坤仔妈咪

宝宝刚出生时,看着她大口大口地吸吮乳汁的样子,我心里美滋滋的。可是,有时她刚刚吃完,奶水就又顺着嘴角流了出来。尽管宝宝精神和食欲仍然挺好,但我还是有些担心,于是来到上海“红房子”医院,咨询了有关的儿科医生。

医生告诉我,宝宝吐奶不必大惊小怪,这并不是宝宝的胃肠出了问题。引起吐奶的主要原因是宝宝的胃呈水平位置,容量少,胃的发育未完全成熟,与食管连接的贲门肌较松弛,而与小肠连接的幽门括约肌肌力较强,如吸入的奶量过多或吞入较多空气,奶水易返流并从口中溢出。简单地说,就是婴儿食管与胃的接头处的肌肉还没有完全发育好,所以阻碍胃中食物向食管返流的功能比较差。宝宝长大后,吐奶次数会逐渐减少。

怎样防止宝宝吐奶呢?

医生建议:首先要注意喂奶的姿势,母乳喂养时应让宝宝的嘴唇完全含住乳头和大部分乳晕,不要仅含住乳头,这样宝宝吸吮不易吞进空气;人工喂养使用奶瓶时,奶瓶里的奶水应充满奶嘴,尽可能让宝宝吸吮时少吸进空气。喂奶后将婴儿缓缓竖起抱住,头靠母亲肩部,轻轻拍宝宝背部,让哺乳时吸入的空气缓缓地排出。喂奶后不要马上让宝宝躺下,而应抱起他走走,不要过多翻动宝宝。按摩、抚触、洗澡、喂药等都应放在喂奶前,以防喂奶后过多翻动引起宝宝吐奶。易吐奶的宝宝睡姿以右侧卧位为宜,因为右侧卧位时胃的贲门口位置较高,幽门口的位置在下方,乳汁较易通过胃的幽门进入小肠,可防止吐奶。

上海“张医生热线”的儿科专家张田田女士说,她的热线开通3年来,每天都有家长咨询宝宝吐奶问题。她发现,绝大多数吃奶粉的宝宝吐奶都是由于奶瓶上的奶嘴使用不当造成的。

张医生提醒新妈妈注意:

小圆孔的奶嘴是用来给宝宝喂水的,中圆孔的用于喂奶,十字孔奶嘴用于喂奶糕、米糊等半固体食物。

此外,在为宝宝挑选奶嘴时还要注意其规格与宝宝的月龄是否相符。奶嘴的出奶孔太大,宝宝吸吮过急,易造成呛奶和吐奶;奶嘴的出奶孔太小,宝宝吸吮吃力,吸吸停停,也易导致吐奶。张医生还强调,如果新生儿吐奶很严重,吐奶前有躁动不安等不适反应,或从出生后每次吃奶都吐,则应及时请医生检查,以便尽早诊断治疗,排除某些外科疾病或先天性畸形。

此外,如果是轻微吐奶,通常宝宝自己会调适呼吸及吞咽的动作,没有吸入气管的危险。但如果宝宝大量呕吐,家长应迅速将宝宝的脸侧向一边,以免吐出物因重力而向后流入咽喉及气管。如果发现宝宝憋气不呼吸或脸色变暗,表示吐出物可能已进入气管,应立即使其俯卧在大人膝上或床上(硬质床),用力拍打其背部4—5次,使其能咳出。同时,家长应及时送宝宝去医院,让儿科医生再做进一步检查。

SCYX520

建议去医院检查!

kikiyouyou

婴儿吐奶,多是因为孩子胃里水平位宽,且贲门肌肉发育的不太好,有些松弛,所以爱吐,有的小儿是因为胃下口门痉挛,这随着年龄的增长会慢慢缓解的,因为虽吐,但吃的好,不影响发育。喂奶后把孩子的头靠在你的肩部,轻轻地给他拍拍后背,过5~10分钟再让他躺下。一般采用右侧卧位,注意不要过多地翻动他。

【2】建议做X线消化道检查,先得排除食管和胃的疾病。

【3】
1. 食量大,但胃容量小:相对成人而言,幼儿食量是几乎是成人的两倍,一旦吃得太多,就容易吐出来

2. 胃较浅:婴幼儿的胃在结构上较浅,当容满食物时很容易因身体的扭动使腹压增加而溢出来。

3. 胃与食道交界较松弛:成人的食道与胃交界处(贲门)有一括约肌,大部份时间它都应是闭锁的,只有在食道中有食物要进入胃中时才会打开,括约肌的功能在于防止胃内容物反向流入食道内。可是婴幼儿这部位的肌肉发育并不完全,所以只要胃内的食物稍多或压力太大,很容易反流,当流速或速度太大时,就会到达口腔而吐溢出来。

4. 食物多为流质:流质食物在胃中较固体食物容易反流出来。

如何防止或减少吐溢奶

1. 适量的喂食,切勿过多。

2. 少量多餐,以减少胃内所承受的压力。

3. 每次喂奶中及喂奶后,让宝宝抱直在大人的肩上,并轻拍宝宝背部,这个动作可将吞吃入胃中的空气排出,以减少胃的压力。

4. 喂奶时勿让宝宝吸食太急,中间应暂停片刻,好让宝宝呼吸顺畅点。

5. 奶瓶嘴孔适中,孔洞太小则吸吮费力,空气容易由嘴角处吸入口腔再吞入胃中;太大则奶水淹住咽喉,易阻碍呼吸气管的通路。

6. 奶水中添加米粉或麦粉(目前市面上有贩售低溢奶的奶粉,可值得一试),以增加其稠性,在胃中不易反逆而出。

7. 喂食完毕后,勿使马上平躺,上半身应抱直并轻拍背部。若欲躺下时,也应将宝宝上半身放高些,或再加上右侧卧,如此胃中物不易流出。

8. 喂食后,勿使宝宝激动或任意摇动。

9. 改善咳嗽或呼吸困难(可能要藉医药的帮助)。

宝贝明谦

吃过奶后把宝宝竖起来拍拍后背,也许会好点。