tracyzhou

宝宝腹泄了

我儿子 现五个半月,这两天拉肚子了,吃了思密达和常乐康,效果不明显,他拉的大便是粒粒状的,有时是水样的,请问有什么办法?家里的老人说是要生牙了,是这样的吗?真的好担心这样子泄会脱水!

思飘飘

关于腹泄
宝宝腹泄拉了十几天,一天3次,后来几天成了水便,我分析是由于长期腹泄,小宝宝阴虚,造成的。并不是腹泄加重。去医院化验,白血球0-2个后来是用“消炎药+益生菌+健脾中成药”治好的,
空腹吃健脾,饭后吃消炎的,两个小时之后吃益生菌,顺序不要搞错,不然没有效果。是医生给我说的。
看过一本育儿书,上说婴儿的腹泄多半是由病毒引起的,包括消化不良及无菌性腹泄,仔细观察50%以上都是病毒。但是病毒有自限性,所以7天至10天会有所好转的。
不要只吃流食,或者减食,都会大便不成形。吃硬一些的食物,大便就会好了,不要忘记减少奶量,或者更换为乳糖不耐受宝宝专门使用的奶粉。因为腹泄的宝宝肠道会乳糖不耐受,慢慢会好的!
有一些妈妈都会说吃益生菌,可是如何吃,什么时间段吃可是大有学问。
健脾中成药,要在饭前吃,特别是空腹吃最有效。(中药最好都要空腹吃)健脾中成药用于长期腹泄的宝宝是很有必要的,因为长期腹泄,宝宝会阴虚,往往会拉水便,不是病加重了,而且拉虚脱了,所以要在饭前加健脾的中成药。
消炎药,要在饭后吃,因为会刺激胃肠道益生菌,要在服用消炎药2小时之后服用,因为消炎药在消灭细菌的同时,也把肠道内的有益菌给消灭了,所以,2小时之后服用益生菌,可以起到调节肠道菌群的作用。如果在消炎药之前服用,起不到任何作用。直接被消炎药给消灭了。

提问者对回答的评语:thank you!

宝贝明谦

出牙的时候是不会拉肚子的,赶紧去医院看看吧,估计是吃了什么不消化的东西。

qianqianmq

他这样子是消化不良,也可能因为食物不洁引起。这些天可以喝点稀饭、米糊之类的,也可喝点淡盐水,一般都要好几天的。另外,可以试试吃点妈咪爱,如果大便呈蛋花状,则马上去医院。

琦琦妈妈

宝宝腹泻很常见,首先要排除菌痢的可能。如果是菌痢,便便会很臭,当然,没把握的可以上医院看一下。秋季腹泻大部分是轮状病毒感染,吃过疫苗的宝宝会好一点,但疫苗还是不能完全防止发病。轮状病毒导致的腹泻病程就是一周左右,急不得。关键是调养和护理。
最关键的一点,千万防止腹泻导致的脱水。宝宝脱水会嘴唇发紫,眼眶凹陷,皮肤干燥。一定要及时给他喝水,水里可加少量食盐和一丁点食碱,因为腹泻盐分会丢失,而肠液是碱性的,所以腹泻后体内会偏酸,也要纠正一下。如果宝宝精神尚可,食欲不减,可以在家护理。如果精神萎靡,要赶快送医院。

在家护理,建议用石榴皮煎水,喝水,冲奶粉时都喝,效果很好,比光吃蒙托石散效果好得多,而且没有苦味,怪味,宝宝能接受,老中医也说石榴皮泡水喝能收敛,是对症的方子。