子祺妈

三个月大的宝宝老是咬下唇和吐舌头

三个月大的宝宝老是咬下唇和吐舌头怎么办

gary

这是一个坏习惯,长此以往他下颌会向前突出,上唇也向前突,影响脸容。一旦看到这种行为就把下颌往下推一些,终止这种行为。切不可打他、骂他。这就是行为问题,但不是很了不得的行为问题。我说的下颌的畸形是在2、3年以后会有这种可能性,并不是说现在就会发生这种畸形

相关婴幼儿牙咬下唇知识链接:

不良习惯影响颌面部发育

这些不良习惯要改否则,会导致儿童牙齿错颌畸形,影响身心健康和容貌。在儿童的生长发育过程中,口腔不良习惯影响颌面部的正常发育,引起牙齿排列不齐,上下牙齿咬合关系错乱以及上下颌骨发育不协调等,在医学上称为错颌畸形。口腔不良习惯是错颌畸形的重要原因,约占错颌畸形病因的1/4。

在婴幼儿生长发育期,最常见的口腔不良习惯有:

吐舌:不少儿童常会用舌舔松动的乳牙或刚萌出的恒牙,使前牙向唇侧倾斜出现间隙,引起前牙开颌。吐舌时间长了,正在生长的牙齿受到舌头的阻挡,天长日久,咬合时上下牙齿就不能互相接触,上下牙列之间出现空隙。

咬唇:若是上牙咬下唇,可引起上前牙向前突出,下前牙向后倾斜和下颌的后缩。经常咬上唇,会形成下颌前伸畸形,俗称“地包天”。

吮指:多数小孩是因为吮自己的拇指造成歪齿,拇指插入上下前牙之间,久而久之,形成上前牙前突和下前牙后缩,牙齿排列不齐,出现前牙的开合。

口呼吸:有些儿童因鼻腔疾病,如鼻炎、鼻甲肥大、扁桃体炎等引起呼吸道部分阻塞,使通气受阻,常年张口呼吸,也会引起牙弓狭窄,出现牙齿排列拥挤。形成上前牙前突,上牙弓狭窄,严重的开唇露齿,唇外翻。

咬物:咬被角、枕巾、手帕、笔头等,可使咬物局部的牙齿上下之间不能正常接触,出现小空隙,医学上称为开合。

偏侧咀嚼:由于一侧牙齿患有龋齿或缺失,或咬合关系不良,儿童会愿意长期用另一侧牙齿咀嚼,引起下颌常向咀嚼侧运动。不常用咀嚼的一侧,因长期无功能刺激,颌面部发育不足,时间长了,面部左右两侧出现显著不对称畸形。

人工喂养方式不当:常见的是奶嘴孔过大,以致不用嘴吮奶汁就流入口内,孩子长期缺乏奶吮动作,牙齿生长不齐。再就是平卧吃奶,婴儿抱着奶瓶,平卧在床上吃奶时,奶瓶压在上颌骨和鼻尖处,易造成下颌过度前伸,亦称兜齿。

托腮:儿童思考问题时托腮,睡觉时将肘、拳枕于一侧脸下,这样会导致牙弓和颜面发育不对称。

造成牙颌畸形的的原因很多,但儿童不良习惯是重要的因素。所以希望家长应经常观察并注意儿童的一些不良习惯,早发现早纠正。已经形成不良习惯的儿童,要进行心理矫治,通过耐心说明,使儿童明白道理,自觉改正。据临床观察,大多数因不良习惯形成牙畸形的儿童,如果能在5至6岁改正,已造成的畸形往往可以自行调整而消失。如果仍不能彻底改正或已进入少年时期,则要到医院请口腔科医生诊治,制作专用矫正器矫治,否则,会影响儿童的身心健康和容貌。

坤仔妈咪

这是宝宝弄的小动作,因为他觉得很好玩.妈妈不用担心的.宝宝吐舌头一般为正常现象。宝宝一般在两个月以后唾液腺开始分泌,这个时候宝宝用舌头舔,就会出现吐舌头的现象

kikiyouyou

有用担心,没什么,宝宝可能要长牙了,牙床痒。
我家宝宝3个月时就老是这样,后来慢慢吐口水,现在在长牙