wuligui

宝宝是否便秘了?

我家宝宝每次都要2-3天拉一次大便,最长的是4天。拉的大便挺稀的不硬。请问我宝宝是便秘吗?

泽安宝贝

如果你担心你的宝宝便秘了,可以看看他有没有便秘的两个特征。宝宝便秘的特征之一就是大便次数比平时减少,尤其是3天以上都没有大便,而且排便时很难受,那么小家伙可能有便秘了。另外,如果宝宝的大便又硬又干,很难拉出来,不管排便次数多少,也可能是便秘。

宝宝便秘的原因

1、吃配方奶引起宝宝便秘。纯母乳喂养的宝宝很少便秘。母乳中脂肪和蛋白质配比合理,所以,母乳喂养宝宝的大便基本上总是软软的,即使你的宝宝几天才排便一次也是如此。但如果他吃配方奶,奶粉中的某些成分可能会使宝宝便秘。你可以咨询医生看看是不是需要换其他牌子。

2、添加辅食引起宝宝便秘。如果你的宝宝在开始添加辅食后出现轻微便秘,你不必感到奇怪。这通常是因为宝宝在添加辅食的过渡阶段最早开始吃谷物食品(米粉),其中纤维含量低,容易导致宝宝便秘。

3、脱水引起宝宝便秘。如果你的宝宝没有获得足够水分,可能会发生脱水,这时,他的身体会尽可能从他吃喝的东西中吸收水分,也会从宝宝肠道的废物中“回收”水分,导致宝宝的大便又干又硬,不容易拉出来。

4、疾病引起宝宝便秘。宝宝便秘也可能是由疾病(如甲状腺功能减退症)、代谢紊乱、食物过敏或肉毒(通常是指腊肠、罐头食品等中可能含有的肉毒杆菌)中毒造成。如果宝宝的大便很硬,排便时疼痛,你最好带他去看医生,以便确诊
宝宝便秘怎么办

1、按摩法。手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

2、如果你给宝宝吃配方奶,问问他的医生是否需要换其他牌子的奶粉。有些便秘的宝宝改吃大豆配方奶后便秘的情况会好些。

3、如果宝宝能够吃些辅食了,你可以考虑把米粉换成大麦或燕麦,或者在宝宝的日常谷物食品中添加水果泥或蔬菜泥,增加膳食纤维的摄入以缓解宝宝便秘。

4、多给宝宝补充液体有助于使大便变软。如果你的宝宝已经2个月以上了,可以开始每天给他喂少量的水。宝宝便秘情况改善后,再少喂或不喂。如果你的宝宝刚刚2个月或不到2个月,你需要先咨询医生的意见,再采取措施。

默默的妈妈

你家宝宝是不是吃的少啊,按理,来说应该是两天内一次是正常的啊,超过两天就要考虑是不是便秘了,不知道你家宝宝多大了

涵哲王子

是便秘
孩子大便干燥这一现象是很常见的。孩子大便干燥虽然绝大多数不是因为疾病而引起的,但家长们也应懂得怎样来妥善处理,如若不注意,形成习惯性大便干燥就很麻烦。
①家长应明确,对待孩子的大便干燥应立足于预防大便干燥的发生。因此要提倡合理地喂养孩子,养成孩子良好的生活习惯(不挑食、不偏食、每日定时大便),加强体育锻炼。
②有大便干燥的孩子,平时应多吃青菜、水果、多饮水,多吃些脂肪类食品,多运动,大便干燥会好转的。
③如果孩子经常性便秘,可在医生的指导下服用一些中药进行调理,如导赤丹等。
④如果孩子因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可用孩子开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待孩子有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少孩子的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。

还有就是与吃鲜奶有一定的关系。不过也需要增加粗纤维的摄入,即多吃蔬菜、水果,适当摄入粗粮,一定要让孩子多喝水,喝蔬菜谁会水果水,还要多进行运动。

实在不行,你还可以冲一些小儿七星茶给他喝
小儿七星茶的介绍:
[商品描述]:
功能:定惊消滞。用于小儿消化不良,不思饮食,二便不畅,夜寐不安。
主要成份:山渣、淡竹叶、钩藤、蝉蜕等。产地:广州
品牌:广药小儿七星茶(冲剂) 采芝林小儿七星茶(须煎服)
效果不错的,值得一试

紫色玻璃蝶

你宝宝这种情况是便秘的,虽然不是很干,但时间过长,排便难受等也属于便秘的症状。婴幼儿便秘大多数与所哺乳类营养成分失调有关,每天给婴儿添喂点米汤,其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛。可以从改善婴儿肠道微生态来软化大便,可填加三核低聚果糖或益生菌冲剂作为奶伴侣食用,迅速增加双歧杆菌,能够增强肠动力和肠蠕动的协调性,促进肠壁的收缩运动,调节肠道微生态,纠正肠功能紊乱,有预防治疗便秘和养护肠道的作用,能使婴儿易于排便而防止便秘。另外,宝宝的主要营养来源-奶粉也是引起便秘的一个非常重要的因素。在选择时要注意往往奶粉中含有益生元或是益生菌的都会对肠道进行很好的调节,从而酸化、软化大便,防止宝宝上火便秘。我家宝宝就从来不上火不便秘,因为我为他选择了美国原装进口的旭贝尔奶粉,里面含有优质益生元成分,可以有效地调节肠道环境平衡,改善肠胃功能。所以我的宝宝便便总是软软的。

janetglj

三四天才大便一次还很稀,是不是吃的太少了啊,肚子空当然没啥好拉的啊,是不是还有些发绿啊,如果是那就肯定是了,要添加食量了哦。

treoghrn

是喝奶粉的吗,要是喝奶粉最好挑个有益生元的能促进消化还能好点儿,我家宝宝消化还行,喝的旭贝尔里就有这成分的

邓惠琳

我家宝宝也这样没事的