心龙妈

儿子7岁了,老爱背着我拿钱去买东西.

儿子7岁了,老爱背着我拿钱去买东西,每次不多,一元二元的,最多没超过五元.第一次拿,我狠狠的骂了他一顿.第二次暴打了他一顿.但现在他还是拿,且生死不承认,或被我发现他身上有钱,问他便说谎.现在我都不知该用什么办法才好,请各位出出主意,先谢了!

宝贝MM

当孩子渐渐长大,懂得了“钱”的奥妙之后,面对诱惑,万一他“勇敢”的伸出了手,家长该怎么做?

实例:

早上准备上学时,儿子进房间拿书包,我当时正好也要进房间拿东西,就跟着孩子一起进了房间,我打开衣柜翻了几下正准备转身出去,只见儿子正在手脚忙乱地往书包外格里塞并以更快的速度拉好拉链——书包昨天晚上睡觉前已经整理好的,现在干吗呢?我好奇地走过去看个究竟,也许脚步声太轻了,也许孩子一直把全部心思投入到他慌乱的动作里,以至于我在他身后忙了站了很久,他竟然还是一点都没察觉到。

“你在干吗?”我的简单问话把孩子结结实实地吓了一大跳,他很尴尬地笑笑,非常识趣非常配合地把刚才拉好的拉链拉开一半,掏出一张纸,一张听写打分后孩子们认为可以当作玩具的纸,然后用小手按住未被拉开那一半拉链看着我等待着我对纸条的检阅完毕。但他按住半边拉链的动作实在太明显了,谁都能看出他在刻意掩饰书包里的秘密,我把纸条放回他书包的同时,很自然地把那半边拉链拉开了——5元钱?为什么钱会在书包里?这是谁的钱?学校一再强调不可以带钱上学的,为什么儿子却还是想铤而走险?我对儿子发出疑问:“是你的钱吗?”儿子见事情盖不住,赶紧把钱拿出来放在我手上,还摆出一副愿意坦白愿意改过自新的表情:“是我自己的钱,我不对的,我现在就放回到存钱罐子里去。”5元的纸币以前曾经当过每个月固定的零花钱给过儿子,每次他都把钱币折成小方块通过小小的缝隙塞进存钱罐子里,如果纸币是从罐子里掏出来的话,肯定会浑身上下都布满折痕,但眼前的这张纸币却很平整,而且孩子必须晃动罐子才能弄出纸币,而我却一直都没听到这样的噪音。为什么呢?

后来,当孩子爸爸开着玩笑的问我:“我的钱少了20元,该不是你偷偷拿去买糖了吧?”少了20?我的心咯噔一下,“不止20,是25吧?”我问他,“是,是25。”孩子爸爸想了一想,立刻理解了我的意思,一时间,家里寂静下来。

是怎样?为什么?怎么办?这几个问题成了孩子留给我们一整天的功课。

和事老说:孩子长大了,总会有各种各样成长中的烦恼。面对外边的世界中花样繁多的诱惑,孩子想拥有的东西也跟着多起来,有钱花、花钱买自己想要的或是和别人一样的东西,就成了孩子的愿望。家长和学校限制孩子花钱使孩子觉得自己是被约束被管制了,一旦被孩子发现突破口,“勇敢”的他肯定会抓住这样难得的机会冒险一回。虽说偷拿家里的钱,无论如何这也不是小事一桩;可是,面对一个心智尚未成熟的孩子,该怎么做,才能在不伤害自尊心的前提下帮助他走出这个误区呢?

真相比惩罚更重要

●隆隆妈(实例中的“我”):儿子走后,我们猜测了事件的始末:早上,孩子看到孩子爸爸放在电视机旁边的零钱,忍不住拿走了25元钱想分开放进书包带到学校去,不料在放最后5元的时候被发现,他见事情败露为了保全另外20元钱的安全,只好勉为其难地把5元钱拿去“充公”,然后背着胜利地藏有20元钱的书包上学去了。

呵呵,孩子都这样的吧,我小时候也试过,“大概是七、八岁的时候,我拿了妈妈忘在桌子上的2角钱,藏在自己放衣服的抽屉里。那时的2角钱可以买一家人1天的菜。第一次拥有如此‘巨资’,心情自然兴奋得很,偷偷地打开抽屉看便成了那天里最有乐趣的事。不过好像才偷看了3次就被妈妈‘逮’住了。妈妈问我钱是哪里来的,我说谎说是姥姥给的,妈妈说要搬出姥姥和我对质,我慌了,立刻老老实实地招认了。记得后来妈妈没批评我,只是声音非常轻地说了一句,好,妈妈相信你以后不会这样的。打那以后我真的就没再犯同样的错。”

是啊,犯错总是难免的,痛骂或痛打一顿根本不能解决问题,还会使孩子畏惧说实话,为了不被大人发现,以后他一定做得会更有技巧更高明。孩子还这么小,一定要给孩子说实话并努力改正的机会。

我们商量以后决定:

1、放学去接他回来,避免“花钱买到东西的乐趣”在今天发生。

2、告诉他孩子爸爸的25元钱忘记放哪里了,请他帮忙找出来,引导孩子说出自己拿走钱的事实。

3、孩子说出真话后大力表扬,鼓励孩子以后继续说真话。

4、告诉孩子家里的经济情况,了解爸爸妈妈的工作性质及赚钱的艰难。

后来,事情进展得很顺利,完全是按照我们预想的方向进行的,当孩子说出事情的真相时,我们激动地说:“孩子,说出自己做错的事情,真不容易的,你真勇敢,爸爸妈妈喜欢你!”

不和孩子谈钱、不让孩子接触钱,孩子就不知道用钱不想花钱了吗?答案是否定的。与其让孩子自己去摸索金钱的定义了解金钱的价值,还不如直接领着孩子去认知,我不要做掩耳盗铃的笨蛋妈妈。

儿子对钱视而不见

●和和妈:我家儿子上二年级。在金钱方面,我是个马大哈,家里的钱放的到处是。有时孩子问我要,就给他,他放在他一个盒子里,反正盒子就在外面,我们也都看得见,他甚至有一次还把我钱包里的钱放在他的盒子里,我也不在意。等到很多时,比如几百元时,我就拿出整数,他也不在意。不过,到现在为止,他几乎没拿这些钱买过东西。就是学校里交钱,他也是每次告诉我们,我们和他一起,从这里或从别的地方拿钱去交。平时接他放学回来,买五角钱的东西也问我要,给他一元,找回来五角就给我,他从来也没想自己拿钱。我想,正是因为我们从来没防范过他,从小他就接触钱,他反而很不在意,视而不见,并没觉得钱和别的物品有什么不一样。

成长中的一笔

●牛牛爸:我小时候虽然没拿过家里的钱,但我偷拿过东西,当时心里有一种负罪感。

昨天儿子也拿钱了,我也同样是放在电视机旁,十一元多。晚上,儿子从口袋里掏出那一元多说要放进我们的零钱盒里,这时牛牛妈说那十元钱也不见了。

当问及那十元时儿子说不知道。家里只有我们三口当然不会有别人拿。这时孩子装模作样地在桌子下找来找去,然后得到一个结论:那里没有!

实在找不到,就先去洗澡吧,别把时间都放在这啦。我和儿子单独在一起时他跟我说那十元钱是他拿了。他拿去买了一个金属陀螺。但他手里已经有一个了,为什么还要买呢?也许是他虽有陀螺了,但中午跟别人比撞时,因为别人的较大两人一撞他的就停止了转动,所以他拿钱来买了一个更大一点的,跟别人来抗衡,这成为他现在的一个愿望了。但不管是什么原因,我对他说:这种事(偷拿钱的事)再一再二不再三,必须要有个交待。

然后我们讨论,达成共识:新买的那个陀螺拿过来,不能玩它;同时也有相应的惩罚:一个月不能拿钱,这是孩子自己说的;一个月不看电视,这也是孩子说的。——我不知道这样的惩罚能不能坚持。

提问者对回答的评语:我准备就这么办,

LL

讲道理呢?不管用什么办法必须制止!慢慢来也不能太武断,在家拿不到钱就会到外边想办法了,更糟!规定一天给多少零钱,开始可以先多点,慢慢减少试一下吧!

hanlinbaobei(泓睿)

还是应该和他好好谈谈,告诉他,如果他喜欢什么,只要和妈妈说,如果有理由妈妈就会帮你买的,打他并不能解决问题,这样还让他学会了撒谎,还是应该好好教育他,如果他要的东西你给他买了,他就不会自己去拿钱啦!

gary

做事不能急躁!先假想一下,假如说孩子一直这样下去最后会成什么样子?不成人?
现在你这位同事可以放下家长的架子,别管孩子品行怎么恶劣、学习怎么不好,以一个孩子同龄人的心态去跟孩子成为知心朋友,(这一点我认为比较重要!要不怎么大部分人对好友的话比较在意,而不太在乎父母的话呢?)等孩子对家长的这种戒备心完全消除以后,再以一种建议的口气给她提出忠告,她不听的话,就实在的把像他这样生活的人的例子告诉他,最好找点书本杂志的让他自己看!
让他自己反省!
还有家长不能给她一种太优越的感觉,像那种衣来伸手,饭来张口的人家是教不出好孩子的,适当的创造环境让他自力更生!这对孩子是有百利而无一害的!

SCYX520

1.问你的小孩子"钱"是干什么用的(如果答案是为去游乐场是为满足自己,如果答不出就是一种模仿或习惯,问题比较严重)
2.如果小孩>4岁就跟他(她)说:拿别人东西前要告诉人家
家长也要以身做则:如拿走小孩手头的玩具时要告诉他(她):我帮你放好玩具,小孩拿走你的物品时要引导他(她):你把爸爸(妈妈)的手机放哪里拉?
3.还有一种情况,几乎所有小孩行为的动机都是为了引起大人的注意(这是天生和潜意识的).如果你平常对他关心不够,只有在他(她)做"坏事"才能引起你的注意,那他(她)就会经常做"坏事"已引起你的注意.