zhangxinhao2008

宝宝大便不好!

宝宝一岁四个月了,最近拉巴巴闻起来酸酸的,巴巴外面老有一层像女人白带的东西,请问是什么原因??我有给宝宝吃益生菌。谢谢!!急急急!!

我要长大

你好,为了宝宝我曾经查阅过这方面的资料,综合一下建议你采取的一些措施和对你宝宝如何照顾,希望对你有帮助。

2岁以下宝宝,尤其在1岁以内,由于不同的发病原因,会引起父母束手无策的婴儿腹泻。出现拉稀,呕吐,严重的失水,电解质混乱,发病以夏秋季为多见。发病原因:
1、内在因素:婴儿胃肠功能比较簿弱,胃酸和消化内分泌少,血液中免疫球蛋白低,对感染的防御力差,受到外界不良因素影响就易发生腹泻。
2、感染因素:(1)肠道内细菌和病菌引起,如致病性大肠杆菌是主要的。而轮状病毒引起的秋冬季婴儿腹泻是常见的病因;也有因细菌或病毒性感染后滥用广谱抗生素造成肠道细菌群混乱而腹泻。(2)肠道外感染,如上感、肺炎、尿路感染、中耳炎,患儿由于发热疾病原体青素的影响,使肠道内消化酶分泌减少,肠蠕动增加引起腹泻。
3、非感染原因:(1)饮食喂养不当,突然改变食品品种,喂养不定时,过多、过少、过早地喂食,大量淀粉或脂肪类食物;也有的宝宝对牛奶或某些食物成分过敏,或不耐受或乳糖酶缺乏,使乳糖吸收保障,吃了这些奶后发生腹泻。(2)气候因素,天气的变化,着凉可使肠道蠕动增加,过热使胃酸和消化酶分泌减少,诱发腹泻。
腹泻的处理:
1、腹泻持续24小时或伴有发热、呕吐等症状严重要及时就医诊治。
2、腹泻期间补充口服补液盐,纠正电解质丢失。
3、以不含乳糖的植物蛋白,双轧碳化合物不含粽榈油的特殊配方配方奶粉进行喂哺宝宝。
4、注意休息避免腹部着凉。
腹泻的预防:
1、合理喂养:出生后数月及出生后第一个夏秋季更为重要。鼓励母乳喂养,但母乳营养成分和饮食关系密切,必须注意母亲的膳食结构,如宝宝腹泻时要减少脂类事物或乳前乳母先喝一大碗水,稀辉母乳,减轻症状。
2、注意饮食卫生,食具严格消毒,成人为宝宝食前便后用肥皂活动水洗手,流行季节特别注意。
3、注意气候变化,腹部注意保暖。
4、避免长期滥用口服广谱坑生素,造成肠道菌群失调而引起肠炎。

㊣朵朵宝贝

这是提示宝宝蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1~2天。如果已经给孩子添加蛋黄、鱼肉等辅食,可以考虑暂时停止添加此类辅食,等宝宝大便恢复正常后再逐步添加。还可以给宝宝用点多种维生素制剂,以帮助消化。