馨璇

母乳喂养十个月够了吗?

我想给宝宝喂奶到一岁,可如果这样的话就要到七月份了,那时断奶会不会太热啊?

xushuangai

母乳喂养的好处是显而易见的:它营养丰富,营养价值高,成分优质,而且比例适宜;母乳中含有大量抵抗微生物的成分,可以帮助宝宝抵抗各种疾病;母乳喂养还可以增进母子之间的感情交流;另外,母乳喂养也经济、卫生、方便;同时还有利于母体的产后恢复……

那么,母乳喂养到底应该坚持多久呢?

国际卫生组织、国际母乳会等机构提倡母乳喂养应坚持到孩子满两岁。

联合国儿童基金会、美国儿科学院曾推荐婴儿应该接受至少6个月的母乳喂养。

根据我国儿童发展规划纲要和实际情况,母乳喂养至少应该到6个月,完全断奶在8个月。如果宝宝在吃母乳的同时,添加了辅食,并且接受辅食情况良好,也可以推迟断奶。

坚持母乳喂养的七大原则

1、从出生到6个月,为宝宝提供充足的母乳

宝宝一生中有两个生长高峰期,第一个生长高峰期就在1岁以内,特别是6个月以内,可以说是高峰期中的高峰,月龄越小增长越快,这从宝宝体重、身高增长曲线上就能充分体现出来。母乳中含有4个月内婴儿生长发育所需要的所有营养物质,所以宝宝4个月前不必添加任何食物、水及其他饮料,建议用纯母乳喂养。

2、按需喂养

母乳喂养时,尤其是前1个月,按需哺乳非常重要。

3、及时添加辅食,为宝宝提供全面的营养

宝宝满4个月后,不论母乳量分泌多少,单纯母乳已经不能完全满足宝宝的发展需要,必须按照婴儿辅食添加原则,开始及时为宝宝添加辅助食品,如蛋黄、菜泥、淀粉类食物等,以预防贫血和其他问题。

辅食的添加不是可有可无,要把它与哺乳等同起来。比如泥糊,它在人类饮食从液体过渡到固体中起着承上启下的作用。辅食种类及分量的不断增加,不仅是宝宝获取全面营养的保证,而且可以使宝宝逐渐进入离乳期,为以后完全断奶做好生理和心理准备。

4、哺乳期妈妈一定要注意自身的全面营养和健康

哺乳期的妈妈应该坚持补钙和维生素A、D,为宝宝提供优质“奶源”。如果妈妈缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用妈妈本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。

母乳的成分会随产后时期的不同有所改变,有些外在的因素还会暂时影响乳汁的分泌量,在注意正确哺喂的同时,注意劳逸结合、心情舒畅,不要过早节食,这样才能保证乳汁的正常分泌,且营养及免疫成分不会下降。

5、职场妈妈要保证乳汁分泌量不下降

可以将奶挤出来储存在奶瓶里,白天让看护人喂给宝宝,早、晚坚持哺乳;短期出差的妈妈可以提早把奶挤出来,储存在冰箱冷冻室里,由看护人喂给孩子;妈妈在工作及出差中,要注意及时挤奶。

6、断奶应循序渐进

一般情况下,如果选择8个月完全断奶,可以从宝宝6个月开始,逐渐减少哺乳次数,并以辅食等代替。当然母乳不足者,可提前断乳,尽量做好衔接,便于宝宝生理和心理的适应。

7、注意断奶的季节

断奶的季节最好是春、秋季节,气温不高不低,避免夏季断奶。

母乳喂养到5~6个月以后,由于婴儿迅速生长发育,母乳中的营养成分已不能满足其需要。从这时起,应逐渐添加辅食,以补充母乳营养不足及自身的消耗。添加辅食能够逐渐增强婴幼儿的消化功能,为逐步向普通饮食过渡打下基础,也为断乳做好准备。

断乳,一般在婴儿8~12个月时的秋凉季节最为适宜。断乳并不是停止一切代乳品,而是戒断母乳喂养,以代乳品及其他食品来取代。这是一个渐进的过程,需要一定的时间让婴儿逐渐适应,也就是在添加辅食的基础上,逐步过渡到普通饮食,以利于婴儿的消化吸收、利用、代谢,保证其日常生活及生长发育的营养需要。断乳后的婴幼儿,必须完全靠自己尚未发育成熟的消化器官来摄取食物的营养。由于他们的消化机能尚未成熟,因而容易引起代谢功能紊乱,故断乳后婴幼儿的营养与膳食,要注意适应该时期机体的特点。

断乳后,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

从婴幼儿起就要养成良好的饮食习惯,防止挑食、偏食,要避免边走边喂、吃吃停停的坏习惯。婴幼儿应在安静的环境中专心进食,避免外界干扰,不打闹、不看电视,以提高进餐质量。

在正餐外,不要再给婴幼儿零食,特别是少吃巧克力,以免影响小儿食欲和进餐质量;如进食过多,反而易导致营养失调或营养缺乏症。
如果准备断奶的话要断掉各种营养汤水,避免催奶。减少蛋白质含量丰富的食物,多吃蔬菜水果。

如果还是有奶水,可以配合简单的食物断奶。比如用炒麦芽,每天取60克煮水喝,对奶水不是很多的母亲,有很好的回奶的作用。

还可以用芒硝敷在胸前,用布裹紧,也可以回奶。

如果在回奶的过程中,乳房感觉涨,可以用一只手托住乳房,另一只手轻轻挤压乳晕的部位,稍微挤出来一些奶水,只要不涨就好了。这样既减轻痛苦,也有利于回奶。这时最好不要用吸奶器吸,吸奶器的力量太大,反而会刺激产生奶水。

提问者对回答的评语:谢谢哦,这么热心的妈妈,我想还是给他喂到9月份吧

硕硕妈妈2009

可以慢慢的给断,不过要是我的话我还会给吃的。

鬓边兰花

一般营养角度考虑是建议喂到6个月就好了,因为6个月之后的母乳都没有什么营养了。这样宝宝也不会那么有依赖感,对妈妈的乳房保健也比较好哦。

曦貝er

我建议还是趁这个不冷不热的天气给短了吧
奶到最后已经没什么营养了,而宝贝依然很依赖着吃奶。对宝宝其他饮食方面也有所影响。而对自己也好些!妈妈喂奶时容易掉头发缺钙!

美丽欣儿

“我建议还是趁这个不冷不热的天气给短了吧
奶到最后已经没什么营养了,而宝贝依然很依赖着吃奶。对宝宝其他饮食方面也有所影响。而对自己也好些!妈妈喂奶时容易掉头发缺钙!”同意!

yumohan

按照月份来说应该可以了但是那时候天气有点热,孩子容易上火

yangjingyuan

断奶最好避开夏冬季节,宝宝容易生病,这时的天气断奶最好不过了,通常母乳在6个月之后,就没什么营养了,晚断奶的话,会让宝宝很有依赖感!
建议决定给宝宝断奶时,提前一个月先断白天的,等宝宝适应了白天的饮食,和作息时间,在断晚上的,就很好断掉了!我就是这样做的,宝宝吃了9个半月,4月份断掉的!(*^__^*) 嘻嘻……

gz_yyz

现在不管是对宝宝还是天气断奶都是较好的一个时期。如果在晚点断的话,一个就是宝宝恋奶会较严重也就是说越大越记得所以较难断掉,我家宝宝正因为较大断奶,现断了一个多月了都还记得还会想找奶吃。还有就是如果你在晚点断的话天气炎热对宝宝也不利。

binbinkeai

我想只要宝宝有奶吃你的奶水充足还是让多吃一段时间也很好的

曾曾宝贝

我建议还是趁这个不冷不热的天气给短段了吧 ,因为六七个月的奶水营养也就少了很多。可以选些奶粉,和辅食了,

言芯

您好!一般6到8个月时母乳的营养已不足宝宝的需求,需要从奶粉和辅食中获取。就可以慢慢的断奶了。断奶建议在春秋季比较好的,断奶一到两个星期,就会好的。也是有个体差异的,可以加入妈妈宝宝讨论群44011263或93782576和妈妈们交流,祝宝宝健康成长!

父母必读

如果你不是7月份非断不可的话,可以再多喂两三个月,到9、10月份不是就合适了吗?按照世卫组织的说法,母乳如果充足,可以喂到2岁。

lqj2294499

其实母乳喂养无所谓够不够的,主要看妈妈和宝宝。如果母乳喂养不会影响宝宝添加辅食就没关系。夏天不是戒奶的好季节,天气炎热戒奶,容易使宝宝腹泻哦

osung

我会坚持母乳喂养的,呵呵,虽然很多人说六个月以后母乳就没营养了,这个说法我不太赞同。只可能说六个月以后的宝宝从母乳种吸收的营养已经远远不能满足小身体的发育而已,呵呵,即便这样我也觉得母乳是宝贵的

baobei可欣

说几个月以后的奶水没有营养的那些妈妈都不是最伟大的母性,而且非常缺乏营养知识,要不就是没时间照顾孩子,都上班去了,更多的妈妈是被奶粉商宣传误报或跟潮流风,都觉得吃奶粉的孩子长很好.呵呵..其实要是你不怕麻烦,不嫌累,不需要漂亮身材那么早,我建议你还是多喂奶一段时间吧,世界卫生组织都建议母乳喂养到2周岁,只是没有多少人能够坚持而已,因为喂奶母亲本身很累,而且为了宝宝不敢弄头发或做美容,化妆等等,也很注意饮食.其实我本身就还在喂奶,我宝宝快一周岁了,身体棒着呢,婴儿最好的营养品就是母乳.

xiaojianiu

断了吧!再继续喂他吃母乳营养成分已经不足,还会影响他吃辅食。

0糖糖宝贝0

10个月可以了,一般母乳6个月就没什么营养了

sandycjr

一般建议喂养至少6个月以上,如果奶水可以的话可以延至1岁半,但不要超过2岁。
断奶时间建议选择在春秋,避开夏冬,因为夏天太热冬天太冬会较易令宝宝的肠胃不舒适

woodpecker2010

一般母乳吃到10个月是足够了。因为产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。所以这个时间断奶势在必行。我家宝宝是在10个月断的奶。不过我们8个月就开始做准备了。先是给宝宝选定配方奶粉,再开始让宝宝逐步适应配方奶,到他十个月断奶的时候我的奶水也基本没有了,而且宝宝对配方粉也已经不排斥了。这时提醒,断奶后宝宝的营养很重要,奶粉要选择最有利于宝宝健康的。我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,营养均衡,DHA含量高,与母乳又接近,还含有益生元宝宝不易便秘。可见,该断奶时也不能犹豫的,要当即立断。