xiaoshun

三个月大的宝宝怎样加辅食?

我宝宝三个月大了,我想给他加些辅食,但是我不知道怎么加?什么时候加?加些什么?望大家提点一下,以供参考.谢谢!

花非花雾非雾

婴儿多大需添加辅食呢?一般大部分婴儿在4-6个月时开始添加辅食。一是这时仅靠母乳已不能满足婴儿成长的需要;二是这时婴儿的消化器官已能适应母乳以外的食物。

给婴儿添加辅食的原则是,由稀到稠,由少到多,先谷物后蔬菜水果,最后肉糜;先单一食物后混合食物;逐渐到用勺子喂食。辅食添加的顺序,首选的婴儿辅食是铁强化的谷物,最好是铁强化的米粉,因为这时婴儿肠内淀粉酶开始活跃,适当添加米粉既可为婴儿补充营养,也不会给婴儿娇嫩的肠道增加负担,而且,米粉还是一种极少引起婴儿过敏的食物。加铁则是为了预防和纠正婴儿的缺铁性贫血。添加谷物约两周后可给孩子尝试添加菜泥、水果泥、豆制品等。一次一般喂一种食物,当然可视孩子的具体情况也可喂一到两种,以孩子能消化、大便未出现异常为宜。之后,可尝试给添加蛋黄泥、鱼肉泥等。最后是添加混合食物。

需要注意的是,在宝宝4-6个月以后,一定要保证饮食足够的奶。营养学家指出,宝宝6个月断奶后,每天仍需要摄取400ml左右(约2-3瓶)奶,而且最好是专为亚洲米食国家宝宝特别设计的配方奶粉,如高蛋白、高钙、高铁的奶粉,这样宝宝会比较强壮和聪明。其实,东西方的宝宝在刚出生时,身高、体重等都很接近,但由于6个月以后,我们亚洲国家的宝宝辅食多以米糊、面条等碳水化合物为主,蛋白质、钙质和铁质等摄入不足,造成体质下降。

提问者对回答的评语: 我认为花的回答很完整,我会采纳她的意见.谢谢!

hanlinbaobei(泓睿)

我家宝宝三个多月的时候加的是海王的一种纯米粉,专门适合三—四个月的宝宝,用牛奶和的,非常好吃,刚开始的时候,搅得稀一点,少一点,看他适不适应,然后再一点点添加,由少到多,由稀到干。

summer'mother

我家宝宝在三个月后就每天冲一次米糊和着奶粉给他吃,大小便还算正常。吃的是南山的配方米糊,一开始不要冲得太多,要稀一些,让宝宝慢慢适应!

LL

最早也要个月以后加.现在可以给点苹果汁喝,(要兑一半的水)

hhy晨妈咪

三个月的宝宝加辅食的话有点早,一般都是四个月以上再给宝宝加辅食年,再等一等