leslee1101

宝宝乳糖不耐受怎么办?

我宝宝四个多月了,半个月前医生诊断说乳糖不耐受,为此只好断了母乳,改喝不含乳糖的奶粉。但我听别人说不含乳糖的奶粉营养价值没有一般奶粉高。我都不知道该怎么办啦?????

宝贝MM

婴儿乳糖不耐受症是由于小肠粘膜乳糖酶缺乏或活性不足,不能完全消化分解母乳或牛奶中的乳糖所引起的以腹泻、腹胀、腹痛为主要症状的非感染性疾病。由于我国对乳糖不耐的研究晚,再加上宣传不够,临床常被误诊。其实,世界人群中都存有不同程度的乳糖酶缺乏,但有明显的种族差异,亚洲人较严重,达到90%以上。乳糖不耐受是引起婴幼儿腹泻的重要因素,病程长,药物治疗很困难,如不加重视,其长期危害表现为钙等营养吸收不良、体重低下和生长发育迟缓。解决这一问题的最好方法就是提供不含乳糖的食品。1998年4月~11月,乐平市人民医院采用大豆蛋白粉配方治疗婴儿乳糖不耐症108例,有效率高达94.4%。我国医务和妇幼保健界以往所进行的多次调研资料显示,对乳糖不耐(包括母乳中的乳糖)和牛奶蛋白过敏的中国婴幼儿的比例高达30%左右!即使在美国,也有8%的婴儿患有乳糖不耐症和牛奶蛋白过敏,但其采用豆奶作为婴儿食品已有30多年的历史,每年约喂养50万美国婴儿,较好地解决了这个问题。我国每年有2000万新生儿,约有600万婴儿存在不同程度的乳糖不耐和牛奶耐受性差,而目前尚未有一个较好的解决办法。

wuyuhao

母乳应该还是最适合宝宝的,我认为你还是应该坚持母乳喂养,每天适当添加1至2次的惠式爱儿素(专门给乳糖不受用的婴儿设计的),但不要太多次,还是要以母乳喂养为主。我女儿以前也是这样,但是到了4个多月开始添加少量辅食以后,她的大便就变得很正常了。你的宝宝有这样现象应该也是很正常的,千万不能因此而将放弃母乳喂养,太可惜了。