奕萱妈妈

急!急! 急!

我女儿三十六天了,有生理性腹泻,因而有严重的尿布疹,屁股皮肤破损严重,虽然护理上很注意,用温水洗,抹红霉素、香油、护臀膏等,但一个多月了一直不好,还越来越厉害,请问谁家宝宝有过类似情况啊,到底该怎么办啊?真是急死人!关键是老拉肚子,所以屁股不肯好,但是生理性腹泻得添加副食之后才能好,可是那还得好长时间呢。怎么办啊?:(

yaoyinzijun

我家宝宝也有过,哭的很厉害。我说说我的方法,希望能帮上你。大便后不搽,直接温水洗,然后用纱布吸干。有太阳的时候让孩子侧躺,屁股朝阳晒太阳。效果很明显的。没有太阳的时候,大人就得累点,让孩子脸朝前一手拦胸抱着孩子,一手托孩子的大腿,让孩子成坐姿,给小屁屁露着,而且两边的屁股碰不到一起,这样就可以避免因为摩擦而加重孩子的红屁屁。千万别用尿不湿。小便后立刻用纱布吸干。总之就是别让屁屁湿着,也别让屁屁闷着,尽量保持干的状态。这都是我家宝宝那时候用的方法,最多一天,屁屁就不疼。不知道能不能帮你。还有就是可以试试每天加一顿奶粉,因为吃奶粉的孩子是拉干粑粑的。孩子睡觉的时候爸爸妈妈帮他侧睡,这样小屁屁不容易粘到一起。妈妈好运!

提问者对回答的评语:谢谢!我就是经常给她屁股晒太阳,效果也不是很好。确实应该侧身躺着,我试试吧。我给她用了三次纸尿裤,结果每次用完后都加重了,以后确实不能用了!谢谢你了!

乐融融

用鞣酸软膏呀,效果挺不错

wuyuhao

在儿科,常常见到这样一些宝宝:生下没几天就开始腹泻,每天大便薄薄的,呈黄色或黄绿色,少则2-3次,多则4-5次,时间长达几个月,甚至半年。为此,家长们怕腹泻影响宝宝的健康,于是,抱着宝宝到处看病求医。尽管药吃了不少,可孩子还是照样腹泻,唯一值得庆幸的是,孩子虽然腹泻了这么长时间,但吃得还蛮好,人也不见瘦下去。那么,这些宝宝究竟得了什么病呢?

原来,这种病在医学上称“婴儿生理性腹泻”,多见于6个月以下纯母乳喂养的宝宝。生理性腹泻的特点是,大便稀薄,每天4-6次,有奶块或少量粘液,常在喂奶后即排便,除腹泻外,小儿无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。

婴儿生理性腹泻多见于面部湿疹(奶癣)比较严重的宝宝,随着年龄的增长,婴儿生理性腹泻会不治自愈,因此不必用药。生理性腹泻的唯一问题是大便次数较多,给家长在护理上带来不小麻烦,如果家长不能及时给宝宝换尿布和清洗臀部,还可能引起红臀,甚至局部感染,因此,每次给宝宝换尿布时,都应先清洗臀部,并用消毒油膏涂抹,以保护局部皮肤。

尿布疹是婴儿中最觉的皮肤问题,是婴儿臀部的一种炎症,又称臀红。

尿布疹素描

尿布疹常常发生在湿尿布覆盖区,包括外生殖器、会阴、臀部、腹股沟和大腿上部内侧甚至肛门附近,患处皮肤有红色斑点状疹子,可伴有渗出液及糜烂。孩子患上尿布疹表现为爱哭闹、烦躁不安,睡不踏实。

引起尿布疹有原因

尿布疹的形成原因是潮湿的皮肤互相摩擦或正常皮肤长期受湿尿布刺激而引起。因小便中的尿素被细菌分解产生氨,皮肤受氨刺激而发生皮炎。小婴儿皮肤细嫩,更易发生尿布疹。

防尿布疹应做到

1、尿布要勤换,一定要为宝宝选用适当的布尿布或高质量的纸尿裤,这是减少尿布疹发生的重要因素之一。

2、便后,勤清洗,每次大小便后,必须将局部用温水洗净、吸干,然后给婴儿小屁屁搽上一层薄薄的润肤油,注意清洗臀部避免用刺激性肥皂;洗完不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

3、尿布下最好垫一块棉的或较厚的尿垫,尿垫下再入油布或塑料布,尽量不要让塑料布或油布直接接触皮肤,因为它们都密不透气,影响水分的吸收及蒸发,这是造成尿布疹的诱因。

4、不要用成人洗衣粉或衣物柔顺剂洗尿布,避免引起皮肤过敏。要彻底把尿布清洗干净。洗 净的尿布一定要晒干,潮湿的尿布也会沤出尿布疹。

5、如果你的宝宝有尿布疹,未脱皮溃烂可外涂鞣酸软膏,已脱脱皮溃疡有渗出的可涂氧化锌油或雷锌软膏以吸收渗出物。

若出现下列情况,就应看儿科医生:如病变皮肤上出现有水疱或有脓;皮疹持续了两天以上不消失或更严重。

yyaayyaa

有脓血便的腹泻,要用抗生素。
急性水样便要及时补充水分,纠正脱水。方法:1-2分钟喂一小勺水,如果呕吐,停10分钟再漫漫喂服,每2-3分钟喂一勺,直到腹泻停止。给他营养丰富的食物。
迁延性腹泻要找原因治疗。
如果腹泻3天不见好转或出现以下症状就要去医院:多次水样便,频繁呕吐,明显口渴,不能正常饮食,发烧,大便带血。
祝宝宝早日康复!!!

gary

去医院,听医生的建议.

yyaayyaa

只有先治好腹泻,屁股才能好。

逗逗妈

你家宝宝是母乳喂养吧?
我家逗逗自1个月到2个月时经常会腹泻,每天大便次数5、6次,不过小PP没长尿布疹。宝宝精神好,发育正常就不用担心了。
我当时采取的就是这种方法,很见效的:
1.让宝宝吃些奶粉。
2.别让宝宝着凉。
3.每次给宝宝换尿布时,垫上一块隔尿垫巾。
4.洗完PP用上一些爽身粉。
祝宝宝健康!

逗逗妈

忘记说了,宝宝的妈妈也要注意不要吃生、冷、凉的食物。

宝贝MM

宝宝生下来没有几天就开始腹泻,把初为人父的黄先生急得象热锅上的蚂蚁。宝宝每天大便薄薄的,呈黄色或黄绿色,每天少则2—3次,多则4—5次,在家吃了好多药,都不见好转,于是,黄先生抱着孩子来到武汉市儿童医院。可是医生不但没开药,反而告诉黄先生只要孩子的体重增加不受影响,腹泻根本就可以不管。

这是怎么回事呢?武汉市儿童医院新生儿内科的主任蔡宝珍说,黄先生的孩子属于生理性腹泻,由于孩子的体内缺乏乳糖酶,对妈妈的乳汁中的乳糖不能消化所致。医生们称这种情况为乳糖不耐受。

乳糖不耐受导致的腹泻多见于6个月以下纯母乳喂养的宝宝,腹泻的特点是,大便稀薄,每天4-6次,有奶块或少量粘液,常在喂奶后即排便,除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。宝宝如果是这样的腹泻不必治疗,随着年龄的增长添加辅食后,其生理性腹泻会不治自愈。

家长在护理这样的宝宝时需要及时给宝宝换尿布和清洗臀部,否则会引起红臀,甚至局部感染。因此,每次给宝宝换尿布时,都应先清洗臀部,并用消毒油膏涂抹,以保护局部皮肤。

还要提醒家长的是宝宝生理性腹泻与腹泻病有着本质的不同。生理性腹泻在生后不久出现,多见于过敏体质、常有湿疹的婴儿。其特点大便次数增多,一日可达4~5次,稀黄或绿色稀便。但食欲好,不伴呕吐无发热,体重增加不受影响。而腹泻病是由多种病因引起的症候群,以腹泻、呕吐为主,重者有脱水电解质紊乱等。由病原微生物直接引起腹泻称为肠炎。病毒感染引起腹泻,多见于秋冬季;致病性大肠杆菌引起的多见于夏季。另外,腹泻也可由于气候、体质、饮食不当及肠外感染等因素引起。