fai

孩子鼻敏感怎么办?

我的孩子由6个月开始就发现有鼻敏感,现在已经4岁了,每次天气变就不停打喷嚏,睡觉时还有很多鼻水,睡觉都睡不好,看了很多医生吃了很多药也不行,不知怎么办好?

涵哲王子

鼻敏感可以根治吗?
由於目前医学界已经了解遗传性过敏病包括鼻敏感乃是由环境中的诱发因素作用於遗传体质所造成的一种慢性的过敏性炎症反应。如能与医生配合,避免环境致敏物质,再以适当的抗过敏性发炎药物治疗,大部份的小儿病患甚至有根治的可能。
首先,医生需要你的充份合作以找出引起鼻敏感的致敏物质。致敏物质可经由自己的细心观察或经由过敏专家所作的皮肤测试或抽血检查辨认出来。
避免接触致敏物质
致敏物质一经分辨出来,第一步是要避免或减少再接触这类物质。现时有几种辅助器可供利用,例如HEPA空气清净机(空气净化器)可以清除很多飘浮在家居空气中的致敏物质。还有除湿器可以防止致敏霉菌的生长,但在台湾地区,仍然以防瞒的措施最为重要。

减敏疗法
你的医生可能会提议你接受减敏疗治。这是将少量的致敏物质注射在皮肤下面,让身体对致敏物质产生耐受能力,因而减低过敏反应的严重程度。

药物治疗
环境中致敏因素的避免是治疗鼻敏感病人的必要措施,但是对已经存在鼻腔内的过敏性炎症反应,则须要接受药物治疗以缓和鼻敏感的症状。
除了鼻内局部使用的抗过敏性发炎药物的使用外,市面上有一类称为「抗组织胺」(Antihistamine)的药物可抑制过敏反应及缓解过敏症状。
传统的抗组织胺药物除了发挥正常的作用外,还有一些不受欢迎的副作用:如口乾、舌燥、昏睡、目眩和精神不振等。这些副作用往往影响服用者的日常工作能力。对於一些需要高度精神集中的工作人员,如消防员、警务人员、操作机器者和职业司机影响者为最大。
最近医学界研制出新一代无昏睡作用的抗组织胺药物,不但能有效地控制过敏症,而且不会引起服用传统抗组织胺的不良副作用,让服用者可如常工作。

泽安宝贝

如何治疗鼻敏感?

鼻敏感可以根治吗?
由於目前医学界已经了解遗传性过敏病包括鼻敏感乃是由环境中的诱发因素作用於遗传体质所造成的一种慢性的过敏性炎症反应。如能与医生配合,避免环境致敏物质,再以适当的抗过敏性发炎药物治疗,大部份的小儿病患甚至有根治的可能。
首先,医生需要你的充份合作以找出引起鼻敏感的致敏物质。致敏物质可经由自己的细心观察或经由过敏专家所作的皮肤测试或抽血检查辨认出来。
避免接触致敏物质
致敏物质一经分辨出来,第一步是要避免或减少再接触这类物质。现时有几种辅助器可供利用,例如HEPA空气清净机(空气净化器)可以清除很多飘浮在家居空气中的致敏物质。还有除湿器可以防止致敏霉菌的生长,但在台湾地区,仍然以防瞒的措施最为重要。

减敏疗法
你的医生可能会提议你接受减敏疗治。这是将少量的致敏物质注射在皮肤下面,让身体对致敏物质产生耐受能力,因而减低过敏反应的严重程度。

药物治疗
环境中致敏因素的避免是治疗鼻敏感病人的必要措施,但是对已经存在鼻腔内的过敏性炎症反应,则须要接受药物治疗以缓和鼻敏感的症状。
除了鼻内局部使用的抗过敏性发炎药物的使用外,市面上有一类称为「抗组织胺」(Antihistamine)的药物可抑制过敏反应及缓解过敏症状。
传统的抗组织胺药物除了发挥正常的作用外,还有一些不受欢迎的副作用:如口乾、舌燥、昏睡、目眩和精神不振等。这些副作用往往影响服用者的日常工作能力。对於一些需要高度精神集中的工作人员,如消防员、警务人员、操作机器者和职业司机影响者为最大。
最近医学界研制出新一代无昏睡作用的抗组织胺药物,不但能有效地控制过敏症,而且不会引起服用传统抗组织胺的不良副作用,让服用者可如常工作。