yangchengyu_0934

宝宝胆子小怎么办

我家宝宝有1岁7个月了,可是他和同龄小朋友比较是胆子很小的,在家里也好似一样的。请问有什么好的办法吗?
还有就是宝宝脾气大,有时间会咬被子角,给他取掉他会哭,请教各位能有什么好办法呢?

彦文妈

胆小的原因是多方面的,有先天性格的,也有环境造成的,比如遭受到欺侮因而在交往时退缩等等,而且先天的和环境的往往交织在一起造成问题。

儿童的性格千差万别,在良好的教育和环境中,都可以正常发展,成为良好的性格。

胆小是一种退缩行为,但在良好的教育和环境中,也会适当改变,与人正常交往。

对待胆小的孩子,可以试着采用以下的方法:

第一, 思想上认识孩子是胆小的性格,但并不是“坏”,不要苦恼,要积极对待。

第二, 和孩子讲道理,小朋友如果抢了她的东西,要礼貌地要回来,对方不给,可以找老师,不要放弃又退缩。

第三, 和老师联系,把孩子这种性格对老师讲,当发生问题时,希望老师支持她,并教育对她不友好的小朋友。

第四, 常带孩子去有孩子的邻居、亲友家串门,给她创造小型的交往环境,如果发生争执,可以现场处理。而且和她在一起玩只有一个小朋友,场面比较好对付。

第五, 常常讲些勇敢的小朋友的故事,用故事中主人翁的行为来间接地教育她。

第六, 打架,也就是对抗行为,在儿童发育成长的过程中,常会碰到双方不一致的事,往往会互相打起来。这并不是应该鼓励的行为。家长在这里说:“他似乎天生就不会打架,从没打过别的小孩”,好像打架是好行为,不打架是懦弱、是没骨气、这就错了。碰到孩子们打架,应该拉开,分别谈话、教育,让他们认识什么是正确的,什么是不正确的;什么是好行为,什么是不好的行为;碰到问题(比如大家都想玩小汽车,而小汽车只有一辆)应谦让(让对方先玩),而不是抢夺,甚至进行人身攻击,使对方受到伤害。这些道理多讲了,你的孩子和别人的孩子都会接受,而表现在行为中,你的教育目的就达到了。绝对不要鼓励自己的孩子去去和别的孩子打架(当然,适当的自卫还是要的,但这不是反击),好像这才是“英雄”,你的言词中好像有这个意思。

提问者对回答的评语:分析的很到位,谢谢这位妈妈

DD20100228

家里是不是家长有时侯也爱发脾气,吓到宝宝了?宝宝胆小很多时侯是因为家庭影响。

笨妈开团啦

多带宝宝出去和陌生人接触,鼓励他和别人打招呼,慢慢的会好的。父母要和宝宝多沟通才行,另外可以给宝宝看一些益智类的电视节目,像小小智慧树,和巧虎,都比较好的。

萍景

我女儿也是小的时候胆子很小,被别人打只会哭,玩具被抢也是哭,每次这种情况的时候,我就是安慰她和她讲道理,说小朋友抢东西是不对的,打人也不对,(别人打你你也要打她或者你赶紧走开,不能老被别人欺负)还有你说孩子咬被角,我觉得是不是你们吓到她了,再有这种情况的时候,你去抱抱他,让他觉得你很爱他,然后和他说妈妈会保护你,不要怕。生活中多关心他,让他觉得有妈妈在我不怕,她会保护我的,有安全感。