费牛牛

宝宝什么时候断奶最合适?

宝宝到底多大(多少个月)断奶最合适?平日里每个妈妈说的都不一样,请问专家到底要吃多少个月断月最合适呢?关健对宝宝最好的月份。

幼儿营养师

您好:在宝宝10-12月时是最佳断奶时间,可以选择春秋季节。断奶是一个逐渐的过程。一般来讲,婴儿4-5个月之后增添了粥、面、饭等辅食,吃奶的次数随之减少,到10-12个月就可以完全断奶了。断奶的时间不宜选择在夏季。如恰遇夏季,可以把断奶时间推迟到秋季。一般我们建议给宝宝吃母乳最少吃到半岁,半岁后宝宝的免疫力会降低,建议给宝宝多晒太阳,注意饮食,休息,可以适当给宝宝添加牛初乳比如邦阳牛初乳,可以提高宝宝抵抗力,改善营养素的吸收

微风儿

只要避天夏天就行了,可以在夏天一两个月之前.

DD20100228

一般建议6个月左右可以断奶,春秋季节断奶最好

梓烨妈妈

一般8-10个月吧,这时宝宝还不是真懂事,断奶也容易!避开夏天和冬天,太冷太热对宝宝都不利,容易拉肚子或什么的!

chy12

到一岁左右都可以,但是不要在夏天和冬天断就行了。

子依

春秋季节断奶最好,一般8-10个月。

binbinkeai

只要奶水充足还是吃长一点好呀。

peter0898

母乳的营养六个月后就不怎么好了,最好是从四个月开始添加配方奶,让宝宝先适应一段时间,不至于到时突然添加不适应。我家宝宝就是从4个月开始逐步适应配方奶的,到他断奶的时候对配方粉已经不排斥了。当然奶粉要选择最有利于宝宝健康的。我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,营养均衡,DHA含量高,与母乳又接近,宝宝不易便秘,智力和眼睛发育又好。

olo610

我看过很多这方面的资料,大部份都 说宝宝9个月左右大时是断奶的最佳时期,错过了不但难断,而且还会影响宝宝的营养(9个月后妈妈的乳汁营养就不足,但是宝宝又会很依赖母乳,不爱吃辅食)。不过断奶时还得考虑气候的问题 ,呵呵!

浩浩妈咪&燕子

一般6个月后奶水的质量就不太好了。
如果奶不是很好,就可以断了,而且这个时候的宝宝又最好断奶的,宝宝还比较小也不太知道找妈妈的奶奶了哦,用奶粉代替就行了。相反,奶好的话,尽量让宝宝吃到一岁最好,毕竟还是母乳比较好吧,又经济实惠,可是这个时候断奶的话,有点难度了。
断奶最好是不要选择夏天哦。

520xinxin

母乳虽然好,但对于渐渐长大的宝宝来说,母乳已不能完全满足小儿营养所需,断奶也就变得理所当然了。那么到底什么时候给宝宝断奶好呢?断奶有哪些好的方法?

现在很多年轻的母亲,出于自己体形考虑,或者是工作上的压力,在孩子三四个月时就开始断奶,这对宝宝来说,是不公平也不利于孩子成长的,一般来说,孩子在1岁之前,母乳完全能满足宝宝的营养需要,但在宝宝长到1岁以后,母乳已不能完全满足小儿营养所需。另一方面随着孩子乳牙萌出,消化功能成熟,宝宝们已能接受其他食物,饮食必须从乳类逐渐转化为主辅食。因此,最好的断奶时机应该在宝宝1岁到1岁半之间。

有的母亲认为婴儿断奶很简单,只要几天不给婴儿吃母乳就可以了。于是使用各种手段,例如挑选一个假日,母亲回娘家,婴儿由爸爸带,又哭又闹熬过两三天,把奶断掉。有的母亲在乳房上涂黑药膏、甚至抹一些辣椒粉,婴儿嗅其味、视其色,害怕得不敢再吃。

这些方法其实都是极不科学的断奶方法。因为对孩子来说,由于没有一个适应过程,很难接受其他食物;或者勉强接受了,但孩子胃口极差,弄不好会出现腹泻,形体日见消瘦,出现营养不良(民间称为奶痨),多种维生素、微量元素缺乏。另外,这些断奶方法也会影响到宝宝的心理发展,对出生后一直依恋母亲的孩子来说,短短几天的分离,就可能让他们产生焦虑情绪。

那么怎样才能正确断奶呢?首先母亲要理解断奶是一个循序渐进的过程,断奶的准备其实从添加辅食就开始了,经过几个月,慢慢让孩子从吃流质转变到吃固体的混合饮食,不仅食物改变了,吃的方式也改变了,从吮吸乳汁转为自己用牙咬切、咀嚼后才吞咽下去。通过吮吸妈妈乳头进食转为用杯、碗喝,用小勺送入口中,从妈妈一个人喂哺转为爸爸、奶奶都可喂食,凡此种种,孩子不但要生理上能适应,心理上也要适应。

一般来说,从宝宝四五个月起,家长应该适当给孩子喂一些蛋黄、菜泥等易消化的辅食;等到孩子六到八个月时,每天可以先减去一次母乳,以辅食替代。以后继续减少母乳次数,至1岁左右就可以断母乳了,最迟2岁就应完全断母乳。但仍需每天给1~2次牛奶。

而给孩子添加辅食的原则是:由少量逐渐增量。食物须从稀到稠,从细到粗,一种食物适应后再加第二种食物。如你的孩子已能吃粥和面,粮食要成为以后重要的主食,粥、面可以越来越稠,孩子长到11个月时,家长就可试喂软饭、馒头、包子、面包等食物,让他习惯固体食物,同样体积可获得更多的能量和营养素。同时还要喂一定量的牛奶或奶粉,小儿能继续从中摄入较优良的蛋白质及其他营养素,牛奶不仅营养丰富,又易于消化吸收。所以,一定要记住断乳只是指断去母乳,不是指一切乳制品,3岁以前的孩子鱼肉等动物蛋白质吃不多,乳汁还是重要的食物。断母乳前要让孩子习惯喝牛奶,至少每天2~3杯(约500毫升)以代替母乳,先以饭、面乳代替1~2次母乳,慢慢增至3~4次,这样哺母乳的次数越来越少,最后可以很自然地完全断去。

另外,在孩子断奶时,对宝宝的心理安慰也是很重要的,开始时断奶孩子会有些急躁、不适应等反应,这时,作为妈妈要给他更多的爱抚,除了亲自喂他吃饭菜,还要多陪伴他,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是在他身边关心照顾他、保护他。

婴儿在断奶时,如果稍不注意,往往会出现一系列的问题,常见的有:

1.不习惯吃母乳以外的食物,拒绝尝试新食物,无论粥或面都只吃几口,菜和肉更是咽不下,要吐出来。每天进食量越来越少,由于营养不够,逐渐消瘦,体重减轻,甚至发生营养不良,中医所说的奶痨就是指断奶时母乳渐渐减少而小儿又不肯吃其他食物,以致逐渐消瘦,形似生结核病(痨病)者。

2.养成偏食、挑食坏习惯,食物营养不平衡可引起某些营养素缺乏。如小儿断奶前只习惯吃牛奶,其他食品都不肯吃,家长只能多喂牛奶,以维持他的营养需要,有的孩子1岁断母乳后只吃几口粥饭,少量鱼肉汤,一天仍要喝1000毫升以上牛奶,造成营养不平衡,易发生缺铁性贫血,因牛奶含铁量很少,不吃肉、蛋、菜就会发生铁缺乏。有的孩子只习惯吃糖粥,不吃其他食物,碳水化合物多了,缺乏蛋白质,孩子长得不结实,容易生病,也易缺钙发生佝偻病,挑食偏食都是家庭养育不恰当养成的。

3.易发生母子分离焦虑,断奶不顺利,越来越依恋母亲,母乳已很少,还要吊牢母亲哺乳,母亲一走开就紧张焦虑,到处找妈,情绪低落,终日不开心,也害怕与别人交往,对小儿的身心发育都有损害。

为防止断奶时出现上述问题,必须重视按时添加辅食,训练孩子接受各种食物,为断奶作准备。如断奶后发生不爱吃其他食物的情况,还得耐心地从头训练起,让孩子有机会尝试不同食物,自己参与进食,提高兴趣,为小儿专门制备有吸引力、口味美好、营养平衡、细软烂的食物,使他容易接受。吃饭不能勉强硬塞,要在和谐愉悦的氛围下专心进食。在小儿不习惯接受固体食物时,可先让他习惯喝牛奶、豆浆,以保证足够的营养,再逐步训练吃鱼、肉菜。

Giraffe_lily

最好的断奶时间是在10-12个月。因为产后10个月,母乳的分泌量及营养成分都减少了很多,而宝宝此时却需要更加丰富的营养,如果不断奶,就会患上佝偻病、贫血等营养不良性疾病。同时,妈妈喂奶的时间太久,会使子宫内膜发生萎缩,引起月经不调,还会因睡眠不好、食欲不振、营养消耗过多造成体力透支。所以这个时间断奶势在必行。我家宝宝是在10个月断的奶。不过我们8个月就开始做准备了。先是给宝宝选定配方奶粉,再开始让宝宝逐步适应配方奶,到他十个月断奶的时候我的奶水也基本没有了,而且宝宝对配方粉也已经不排斥了。这时提醒,断奶后宝宝的营养很重要,奶粉要选择最有利于宝宝健康的。我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,营养均衡,DHA含量高,与母乳又接近,还含有益生元宝宝不易便秘。可见,要想断奶时妈妈宝宝都不痛苦就要提早做准备为好。

崇岳

宝宝6-8个月最适宜 但要避开夏季