YY妈

宝贝便秘怎么办

宝贝不吃奶粉,现在喂米粉,可是便秘很严重。

lcp791003

建议:
1.增加日常饮水量。便秘的孩子多数是不喜欢喝水的,体内长期缺水自然会引起大便干结,尤其是在干热的夏季一定要注意培养孩子多喝水的好习惯。小婴儿可以在两次喂奶之间补充20-30毫升的温开水。大一些的孩子需要更多的饮水量。如果不喜欢喝可以在水里加些鲜榨的果汁、菜汁或葡萄糖等。
2.注意宝宝的食物量是不是太少了。如果吃的太少,食物量不够每天排便,食物就会在肠道里积聚,水分被肠壁长时间吸收,大便就会变得干结,越来越硬造成便秘。如果是这个原因小婴儿要检查奶液浓度是否过稀,或是辅食添加量太少。较大幼儿的便秘通常是由食物量过少引起的。常常有不爱吃饭或是有挑食的不良习惯,长此以往很容易形成习惯性的便秘。解决这样的便秘就是增加孩子的食物量。仔细观察这些饭量小的孩子一般都比较喜欢吃零食或喝各种各样的饮料,所以要从减少零食和饮料入手,并花些时间给孩子做些含有大量纤维素的食物,就可以改善这样的便秘。
3.想办法增加宝宝的活动量。不爱活动的宝宝肠胃等内脏也会缺乏活动力,排便时会缺乏足够的动力。所以针对这个原因小婴儿就要增加活动量,多和他玩玩,做做保健操。大孩子要适当增加运动量,多做做游戏。另外适当做做腹部按摩也可以促进胃肠蠕动,帮助排便。
4.选用降火作用的营养食品辅助调节。如果是因为气候、环境或饮食结构突然变化导致“热气”或“上火”而引发的便秘,建议不要为宝宝停喝母乳或配方奶粉,小婴儿可选用有清热降火作用的奶伴侣等营养食品辅助调节,大一些的孩子还可以喝绿豆汤、龟苓膏清火食物等调节。
5.避免长期服用抗生素类的药物。抗生素类的药物在帮助人体杀灭病菌的同时也会将肠道内的益生菌杀灭,引起消化道内菌群失衡从而造成便秘。所以婴幼儿时期用药一定要慎重,尤其是抗生素类药物最好避免长期使用。
6.从宝宝2个月起就要注意帮孩子养成定期排便的习惯,而且这个好习惯是可以受益终生的,所以越早养成越好

提问者对回答的评语:谢谢您专家式的回答。

妞妞凯凯

建议你多给喝水,还有就是你可以喂点蜂蜜给她喝,但是水不能是热的,要放温水里,或者给她吃香蕉.

宝贝若璇

多喝水,还有水果。宝宝小,还是不要喝蜂蜜。

西西

你可以给宝宝喝点蔬菜汤,效果不错的.