宸瑞V嘟嘟

50天宝宝有些鼻塞怎么办?

我家宝50天了,可能是有些着凉了,开始有些鼻塞,喘气呼哧呼哧的,并不哭闹也没有发烧,只是还有点咳嗽,今天给他洗了热水澡,还喝了姜水,也没见有什么好转,有经验的宝妈们指点一下,谢谢~~~

汐汐妈咪

宝宝鼻塞怎么办
婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。

更何况婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善。

小儿科医师廖英藏表示,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻腔黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻腔黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于解除鼻塞。

由于晚上的温度比白天低,新生婴儿刚刚脱离母体,对高温耐受性较好,但有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,造成空气太干燥,因此敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

而冬天天冷利用电热器来取暖也要注意,因为太热太干的空气,会让小婴儿的鼻子不舒服,此时在房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

此外,婴儿有严重鼻塞时,怎么办?廖英藏强调,严重鼻塞时,有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,鼻塞的程度,如果严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此医师强调,对小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子方式。

涵哲王子

新生儿的家长常会遇到小宝宝鼻子堵,流鼻涕,但由于新生儿鼻腔小,鼻涕常排不出来,鼻涕干后形成鼻痂,堵住鼻孔,孩子呼吸困难,家长遇到这种情况非常着急。 新生儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。 遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,擦拭次数多了皮肤会发红,严重时皮肤可能被擦破,可以用温热的湿毛巾将鼻子捂一捂,轻轻的涂上一点油脂以保护皮肤。鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,因为许多滴鼻剂内含有麻黄素,有血管收缩的作用,不适用于新生儿。如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。 宝宝鼻堵流涕多为感冒,除按上述要求处理鼻子问题外,最好抱孩子到医院进行详细检查,并针对感冒用药。 祝您的宝宝早日康复~!

liu16020219

可以给宝宝吃点消炎药,用掌心搓热捂在宝宝天灵盖处,这样鼻子就通气了/

星仪

滴点风油精在洗澡水里(千万小心,不要弄到眼睛里呀)
水稍稍热点
给宝宝好好洗洗
洗完喝点姜汤水
让宝宝好好睡一觉,盖稍微厚点,捂出汗来
起来以后用干毛巾给宝宝吧汗擦干,换上干衣服就好了

兜兜愛

我家宝宝那么大的时候也鼻塞过,是因为上火了.不知道你家宝宝是不是因为上火了,不要给小孩喝姜汤了.小孩太小了.

走自己的路

咳嗽多喝点水,吃点清开灵试试这是中成药。注意宝宝别太热,以免出汗再凉着。宝宝小抵抗力也比较弱,要根据天气变化随时增减衣物。细心观察宝宝的变化,如果咳嗽加重及时去医院就医。

seasonbrisk

小孩子是纯阳的体质,如果是病毒感冒,越喝姜水越严重,如果不发烧的话,就多喝水,哄他多休息睡觉,发烧太高就贴个冰宝贴,吃点退烧药。鼻塞厉害就吃四分一片扑尔敏缓解一下,病毒感冒有周期的,一般三四天之后病毒就开始衰退了,要培养宝宝自己的免疫力,不要因为担心乱了阵脚。

lxx81_heart

应该没关系的!!宝宝小时候就是爱鼻塞,嗓子还总是呼噜噜的,这都不要紧的!
关键是不要让宝宝转到肺炎!!

金家育儿生活

您好,宝宝鼻子里是否有鼻涕呢?如果堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果很深,可以把母乳(1-2滴)滴到宝宝的鼻子里,然后轻轻挤压鼻翼,用棉签将鼻涕拉出。还可以用热毛巾(注意别太烫)敷在宝宝鼻子上(迎香穴处),帮助通气。