小宝贝涵涵

牙齿

各位有经验的妈妈,你们好,我宝宝现在十个多月了,最近发现她的牙齿有点黑斑,用沙布清洗不掉,不知道该怎么办?很着急,。

qingdaozaojiao

龋齿(dental caries)是牙齿硬组织逐渐被破坏的一种疾病。发病开始在牙冠,如不及时治疗,病变继续发展,形成龋洞,终至牙冠完全破坏消失。

未经治疗的龋洞是不会自行愈合的,其发展的最终结果是牙齿丧失。龋齿是细菌性疾病,因此它可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。龋齿的继发感染可以形成病灶(focal infection),致成或加得关节炎、心骨膜炎、慢性肾为和多种眼病等全身其他疾病。

【治疗措施】

治疗龋齿的主要方法是充填。即将龋坏组织去除净,作成一定的洞形,清洗、消毒以后,用充填材料(filling materrial)填初,并恢复牙齿缺损的外形,龄坏即可不继续发展。浅龋充填效果最好。

中龋和深龋的治疗,在去净龋坏组织以后,有时洞底已接近牙髓,就需要在洞底加一层护髓剂再填初。有时深龋在去净龋坏组织以后牙髓就暴露了,就需要先采取牙髓治疗,然后才能填初。充填材料主要用银汞合金(amalgam)或复合充填树脂(composite resin)。乳牙因要换牙,可以用玻璃离子水门汀(glass sonomer cement)填补(暂时性充填材料)。

没有形成龋洞的衩期龋,可以用药物治疗的方法,能达到一定的疗效。涂药治疗后,仍可能复发,需要每半年复查一次。因此,治疗龋齿,愈早愈好。

【病因学】

龋齿是多因素疾病,主要包括三个方面:细菌、饮食、牙和唾液,三者相互关联,缺少一个方面都不能发生龋齿。当前学者们认为唾液作为牙齿的外环境,是重要影响龋病的因素。
<

笨妈开团啦

可能是“奶瓶龋齿”。产生酸,造成牙齿脱钙形成蛀蚀(特别是上颚门齿,下颚门齿因为被舌头盖住,较不容易受到波及),经年累月下来甚至可能造成严重的弥漫性腐败性龋齿,不可不慎。

此外,尽量不要为了安抚宝宝而在睡前喂奶,喂完之后也应清洁口腔或是喝些开水,而不要直接让宝宝睡觉;至于在奶中加入含糖的果汁等,就更不好了,一旦宝宝入睡,口唇活动减少,唾液分泌也跟着减少,口腔自净能力降低,细菌容易滋生,加上乳牙齿比较脆弱,便容易患上“奶瓶性龋齿”。

熟睡中不要喂奶!!

睡前喝奶以便让宝宝逐渐睡去,除了容易因此患上“奶瓶性龋齿”之外,在宝宝意识不清时,因口咽肌肉协调性不足,不能有效保护时,容易造成吸呛的危险。