雨涵妈咪

关于感冒的问题

5.1的时候我带雨涵出去吃饭,吃饭后他就在餐厅里面的游戏城堡玩,往外走的时候身上头上都出汗了,到了晚上后就感冒了,轻微咳嗽、打喷嚏、流清鼻涕,这个感冒是属于什么类型的感冒?吃药的话吃什么比较好?

夏子初

症状较轻的时候多喝些开水,感冒可以服用清开灵,咳嗽服用小儿化痰清肺的泡腾片,都是中成药,不要一开始就吃西药,看到咳嗽就用抗生素类的药,对宝宝不好,小孩生病能不用药尽量不用,不得已最好是中成药.

chilye

宝出汗了应该要加一个小毛巾啊,要不然风一吹就会感冒了的,有咳嗽还是去医院看下吧,也不知道你家多大了,我家是吃小儿安酚黄那米颗粒就会好

千水

刚开始时是风寒感冒,现在可能是风热感冒了,你吃一下惠菲宁是惠氏出品的,我宝宝吃了这个很快好的,还有就是多喝水,排泄体内的病毒。

雪儿的宝宝

可能是风热感冒了~多喝些水,如果严重了最好去医院看看

shfxfczyh

我认为是风寒感冒。他本身在出汗,到外面吹了风就着凉了。建议亲带宝宝去玩的时候给宝宝垫块吸汗巾。这样就好很多。

suxin666

感冒初起时,一般是流清鼻涕,如果几天以后鼻腔分泌物不但不减少,反而越发增多,且由清水鼻涕转变成粘稠的黄脓鼻涕,甚至还有些臭味,这就可能是因为孩子患了急性鼻窦炎。

在鼻窦炎时由于其粘膜肿胀,分泌物也会随之增加,而幼儿的鼻窦腔又狭小,往往造成引流不畅。分泌物积聚在鼻窦内还会导致孩子头痛,乃至出现发烧、胃口差等全身不适症状。有的患儿还会出现面部肿胀,鼻窦部位出现压痛等。病情严重者可波及周围组织,引起中耳炎、神经炎等。

得了急性鼻窦炎之后,如果治疗不及时,有可能会转成慢性鼻窦炎。这时,脓性鼻腔分泌物难免会反流到咽部,刺激咽部而引起咳嗽;孩子又会因为鼻堵,只能张嘴呼吸而致咽炎。长时间的炎症消耗、食欲减退可导致孩子营养不良、贫血等;有的患儿还会因头痛而影响学习。

家长发现孩子长期流黄脓鼻涕、慢性咳嗽久治不愈,或反复咽炎者,要想到孩子是否是患了鼻窦炎并及时带孩子去医院诊治。

宝宝的抵抗力还不健全,容易出现“头疼脑热”的毛病,万一发生了,妈妈应当怎么办?以下是宝宝最常出现的8种病症,在专家的指导下照料好生病的宝宝吧。

宝宝发烧时......

发热的原因有感染性和非感染性两大类。细菌、病毒感染导致的感染性疾病都能引起发热,如扁桃体炎、流行性感冒等;由非感染性疾病引起的发热也不少,如风湿热、药物热、疫苗反应等。

宝宝发烧,妈妈应这样做:勤测体温,每小时测一次,并进行记录,了解体温的变化。脱衣减被,增加散热,以达到降低体温的目的。温水擦身,一次要擦拭5至10分钟,此后隔5分钟擦拭一次,直至体温降到38℃,就可以停止擦拭。多喝开水。多休息。

不足半岁的婴儿发烧;发生了惊厥,或者宝宝曾经发生过惊厥,再就是家族中有人有高热惊厥史;宝宝高烧,体温超过了39℃;发烧超过24小时,在采取了以上降温措施以后,依然没有好转。

宝宝咳嗽时......

当气道吸入了异物(包括上呼吸道感染后鼻腔内的黏性分泌物顺鼻腔流到了喉部),或者气道自身发生炎症,分泌出来的黏性分泌物——痰增多时,喉、气管、支气管受到了刺激,就会引起咳嗽。

保持空气清新湿润,父母不要在室内抽烟。促进咳痰,鼓励宝宝将痰咳出来,轻轻地拍打宝宝的背部促进痰液排出。多休息,如果宝宝晚上因咳嗽而睡不好觉,可以让他侧身睡,或用枕头将上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。适当保暖,既不能让宝宝受凉,也不要使宝宝热得满头大汗。

就医提示如果宝宝咳嗽了几天,病情还在加剧,或出现呼吸困难应立即就医。

宝宝呕吐时......

不仅是胃肠自身受到感染会引起呕吐,甚至像中耳炎、脑膜炎、扁桃体炎、阑尾炎等其他疾病都可能引发呕吐;

严重的咳嗽、服用了某些对胃有刺激的药物也会引起呕吐;在宝宝快速移动或改变方向时,如果耳内的平衡器官功能失调,也可能引起呕吐;如果宝宝的幽门有先天性的狭窄,进食时,就会引起呕吐。

凉开水刷牙漱口,以除去口中的臭味。宝宝身边放一个盆盂,以备再次呕吐时使用。禁食,待宝宝呕吐症状完全消失后,逐渐恢复饮食。勤喝水,每隔10~15分钟给宝宝喝一点淡盐水或淡白糖水,也可以喝一点稀释的果汁类饮料,但不要给宝宝喝牛奶。注意观察有无脱水现象,看看宝宝手上的皮肤是否干涩。

如果宝宝出现反复呕吐、上呕下泻、伴有38℃以上的高烧,或出现脱水症状,应立即去医院检查。

宝宝头痛时......

宝宝在患病的过程中如果发烧,就很可能出现头痛;有些头部疾病如中耳炎、脑膜炎、牙痛等,也会发生头痛;宝宝在闷热、不通风的环境中时间长了,或宝宝因为某些事造成思想过于紧张也会感到头痛等等。

确定头痛的准确部位,仔细观察宝宝的面颊、下颌、耳部、鼻窦区、牙齿、牙龈等部位是否有异常现象。

给宝宝营造一个轻松愉快的生活环境。保持室内空气的清新。适当休息,给他吃一点清凉饮料或食品。

如果头疼伴有发烧38℃以上,或伴有呕吐、颈部强直、眼睛怕光等症状,应立即去医院就医。

宝宝腹泻时......

宝宝饮食不合理,消化不良,会出现腹泻;胃肠受细菌或病毒感染会出现腹泻;服用了某些对肠胃有反应的药物,可能发生腹泻;甚至宝宝因为某些事情造成情绪紧张,也会引起腹泻等等。

禁食,不要给宝宝吃任何食物,尤其不要吃乳类食品。人工喂养的婴儿,可暂时用米汤、淡盐水和糖水来替代牛奶。

补充水分,少量多次地给宝宝喝淡盐水、糖水或稀释后的果汁。测量体温,观察宝宝是否发烧。

注意饮食卫生,所有的餐具都要消毒后再使用,包括给喂养婴儿用的奶瓶在内。

宝宝如果出现持续多次腹泻,或腹泻伴有呕吐,应立即就医。

宝宝便秘时......

如果不按时大便,由于粪便在大肠里停留得太久,残渣里的水分已被大量吸收,粪便就会变得干燥、坚硬,很难排出体外。

试试润滑剂,如果看到粪便已到达肛门口,可就是排不出来,可以将润滑剂开塞露或一小块香皂挤入宝宝的肛门,稍后宝宝就可以顺利将大便排出来。多吃新鲜蔬菜、水果以及含丰富纤维的食品,并鼓励宝宝多喝水。未经医生同意,不要随便给宝宝服用泻药。注意培养按时大便的好习惯。

如果宝宝大便时感到疼痛,或者发现宝宝的尿布、内裤有血迹,应立即带宝宝去医院。

宝宝头晕时......

如果贫血,可因大脑供氧不足而发生头晕;在有些疾病的患病过程中,会伴有头晕症状;乘车船不适应时,会感到头晕;严重的头部外伤,也会感到头晕等等。

让宝宝深呼吸。平躺在床上降低头部的相对高度。保持居室清新的空气。休息片刻,让宝宝平躺在床上闭上眼睛,安静地休息一会儿。

如果宝宝持续头晕,应立即去医院检查。

宝宝鼻塞、流鼻涕时......

感冒的宝宝常会出现鼻塞、流鼻涕的现象,此外,鼻炎也会引起流鼻涕和鼻塞。鼻腔异物也会造成鼻塞。

盐水滴鼻液滴鼻,吸鼻器吸出鼻涕如果在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。抹凡士林油在鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞。保持空气湿润你可以用加湿器增加居室湿度;也可以给宝宝做个蒸汽浴,让宝宝在充满热蒸汽的浴室中呆一会儿;或给宝宝洗个热水澡。让宝宝睡得更舒服如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一两块毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。

如果宝宝鼻塞合并高烧、流鼻涕持续一周以上,或除了鼻塞之外,没有任何症状,你都需要带宝宝去医院就诊。
宝宝感冒用药

感冒初起:
*喝葱白汤(葱白3-4段+2-3片生姜),可加点小儿专用蜂蜜。
*用姜末炒干,睡前包在脚心,可通鼻塞
*喝“健儿清解液”(如有腹泻就停喝)
*泰瑞宁牛磺酸颗粒

风热感冒或流行性感冒:
*小儿金丹片(中药)
*王氏保赤丸
*樋屋奇应丸<日本>
*小儿感冒解毒灵颗粒
*小儿感冒颗粒<同仁堂>
*小儿速效感冒冲剂
*板蓝根
*库克

风寒感冒:
*保婴丹<香港余仁生>
*小儿感冒茶
*小柴胡
*清宣止咳颗粒

轻微感冒(打喷嚏流清涕):
*小儿宝泰康
*小儿金丹片

重症或病毒性感冒:
*鸿泰牌小儿感冒颗粒(中成药)
*双黄连口服液
*艾畅滴剂<强生>

感冒带咳嗽:
*七厘散
咳嗽:
*双黄连+川贝煮梨(喝水吃梨)――适用于肺热咳嗽
*罗汉果泡开水(喝汁)
*小儿清肺口服液<同仁堂>
*小儿化痰止咳颗粒<同仁堂>
*小儿肺热咳喘口服液
*小儿咳喘宁糖浆(纯中药)――适用于肺热咳嗽
*小儿羚贝止咳糖浆――适用于肺热咳嗽
*克咳止咳糖浆――适用于肺热咳嗽
*通宣理肺….――适用于肺寒咳嗽
*清宣止咳颗粒――适用于肺寒咳嗽
*肺力露――针对干咳不止
*沐舒坦――针对袪痰

发烧:
*小儿热速清(糖浆,中药)――发热初期
*小儿退热宁(糖浆,中药)――发热初期
*清开灵
*臣功再欣
*美林
*泰诺林滴剂
*鱼腥草(输液)――高烧(39.c以上)

腹泻:
*妈咪爱(适合消化不良引起的腹泻或母乳性腹泻,生物制剂,调节肠胃,帮助消化吸收,还可用于治便秘)
*婴儿素(又名“小儿健脾散”,能调节肠胃,消食,止泻)
*醒脾养儿颗粒<贵州>
*丽珠肠乐
*马齿苋煮水喝(偏方)

消化不良:
*一捻金胶囊
*四磨汤口服液
*金双歧
*合生元
*肠痛水<英国吴德物次>或肥仔水
*儿康宁糖浆
*乳酸菌素片
*健胃消食片
*脾可欣
疹子:

湿疹--
*郁美净
*铍宝
*艾洛松
*俄罗纳英膏

热痱--
*施比灵洗液
*炉甘石擦剂
*强生热痱粉
*金银花煮水洗澡

尿布疹--

*鱼石脂软膏
*紫草油
小外伤:
蚊虫叮咬--
*白塔油
*完美芦荟胶

轻微外伤--
*完美芦荟胶
*好得快喷剂

烫伤--
*京万红
*宝肤灵<宝树堂>(注:2岁以上用)

huting0804

宝宝出了汗要及时把身上擦擦,换掉里面的衣服,要不然就容易着凉,可以给宝宝吃点阿莫西林消炎,如果咳嗽的话就配点止咳的糖浆吃。平时容易感冒的时节经常用桔皮,红枣这些煮点水给宝宝预防一下。我家一直这样的。其实宝宝偶尔有点小感冒没事的,可以增强抵抗力,就是注意不要拖久了,以免引发小儿肺炎。