allan666

打百白破疫苗后的不良反应

宝贝前天打了第四针百白破疫苗后,卡介苗部位红、肿!卡介苗跟百白破疫苗在同一胳膊上!急寻处理办法!多长时间后可以上热敷,谢谢!我从某个地方好像看到过说卡介苗的地方不能上热敷

ellva_zhou

这是典型的接种百白破疫苗引起的局部(加重)反应,可能原因有几点:

1、百白破疫苗成分主要是细菌类毒素,可引起无菌性炎症反应。

2、一岁半的孩子已经接种过3针次的百白破疫苗,体内抗体滴度比较高,再次接种后引起的免疫反应会比较重。

3、孩子的三角肌比较小,有时疫苗没有完全注射到肌肉内,疫苗成分吸收得慢,可能加重反应。

4、疫苗刚从冰箱取出或者天气寒冷,也会影响疫苗吸收。
首先明确了孩子的情况,建议不要注射抗生素,更不要切开排脓,请开一瓶布洛芬混悬液,一瓶33%的硫酸镁溶液。回家后口服布洛芬混悬液,每次2毫升,6小时一次,连用4次;硫酸镁湿敷(温热硫酸镁溶液浸透毛巾或者纱布敷肿胀部位),每次20-30分钟,一天3-4次。

提问者对回答的评语:谢谢各位同仁的关心,我的宝贝今天已经不红了,我没做任何处理,提醒各位妈妈,宝贝打百白破疫苗千万不要跟卡介苗在同一胳膊上,我的宝宝已经一岁半了,非常可爱

hyndjt

我家宝宝前几天也打了,跟你说的一样,而且非常闹。回家就可以热敷。每天多热敷几次就可以。

vivian51314

24小时后,不然会在感染的,24小时后才能洗澡.不然也会感染,

老嘎瘩

毛巾敷一下。都有这个反映

娄山后

我们打的是进口的,没有出现这样的问题,你家孩子要是出现这个问题下次去打的时候要跟医生说,换成进口的。

sosxq

一般热敷48小时以后就可以热敷了,这种红、肿也不碍事的,慢慢都可以自己恢复,不过热敷的话会好的快一些~

帅吉宝贝

打百白破疫苗后的不良反应我家孩子出现了发烧反应没办法去打的退烧针

走自己的路

这属于正常现象,要给孩子多喝水,多休息。小儿接种卡介苗后2-3周,一般局部出现红肿、破溃,常在数周内自行结痂痊愈。

lvjun1980

接种百白破疫苗后,有15%~30%的孩子接种部位可能会出现红肿、硬结,及时热敷会很快消失。热敷的具体办法是:取一块干净的厚纱布或毛巾放在热水里浸湿,取出后,用手轻轻握一下,以捏着纱布一角不往下滴水为宜。把浸湿的纱布放在红肿硬结部位,用水温60摄氏度左右的小热水袋压在纱布上。每天热敷4次,每次不超过20分钟,每两次热敷间隔时间不少于30分钟。
还要多喝水

LongNuo2007

打的地方不要弄到水,最好不要洗澡。你可以给他热敷。

博仔仔

接种百白破疫苗后,有15%~30%的孩子接种部位可能会出现红肿、硬结,及时热敷会很快消失。热敷的具体办法是:取一块干净的厚纱布或毛巾放在热水里浸湿,取出后,用手轻轻握一下,以捏着纱布一角不往下滴水为宜。把浸湿的纱布放在红肿硬结部位,用水温60摄氏度左右的小热水袋压在纱布上。每天热敷4次,每次不超过20分钟,每两次热敷间隔时间不少于30分钟。
还要多喝水

张弓长

你可以多给他喂水,多排尿,就会把药的毒性排出去,另外,新鲜的土豆去皮切薄片,贴在针眼的地方,可以消肿止痛,干了换新的。 打了防疫针出现上述现象是正常的,为了宝宝以后少受疾病的折磨,这点苦是值得的,好好休息,加强营养 .

小丘天使

多喝水,用土豆片多敷几次就好了

奥宇妈妈

用热毛巾敷一下吧,我家宝宝打完后的反映是发烧,后来老公就不打了,免得宝宝受罪呢!

baixinyibaobao

百白破疫苗接种的一般反应,主要来自百日咳所含的菌体成分。接种未吸附疫苗 12-24小时,局部可有红肿、疼痛、发痒,个别人注射后注射侧腋下淋巴结肿大;接种含有吸附剂的疫苗,注射局部可形成硬结或无菌性脓肿。偶见皮疹及血管神经性水肿。全身反应主要是出现微热,尤其是接种未吸附疫苗更为常见,但接种后48小时可恢复正常。在发热的同时还可伴有倦怠、嗜睡、烦躁不安等短暂症状。

滢滢and沐曦

我家宝宝不会有这种现象啊…不过就是24小时内不能洗澡,防止感染…有这种现象,你还是去问一下那个打针的医生好一点…毕竟是宝宝的身体,这问题不能忽视啊…祝宝宝健康快乐长大!!!

好好妞

没事的,你用热毛巾给宝宝抚抚

rongzhy

不要紧的。是这样的。打过针以后多喝水。

520xinxin

这位家长不用太着急,如部位红、肿,你可以拿热毛巾敷敷多敷几次,但也不能太过烫小心怕伤到宝宝的皮肤,然后你最好打了预防针不要马上给他洗澡,第一怕他感染、第二怕他容易着凉,尽量多给他喝点温开水,多观察~。祝宝贝快高长大!

贝宁!

不用管 好像都那样吧·

WDBBZSY

没事,热敷几次就好了。

庭宝妈妈

出现你说的情况是正常现象,不要太担心了,如果实在不放心就去咨询一下医生!

心愿宝贝

应该没有事的,我女儿前前些天刚打过的,不仅红肿,还连续 的发高烧,吃过几次退烧的药,红肿慢慢就好了。

木家妈

我们这里百白破打的屁股,不过我家大宝的屁股有点硬块,没有其它不适

♡小雨坏坏

卡介苗接种后的反应与一般的预防注射不同。通常在接种后3周左右,接种部位会出现红肿,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后,脓汁排出,经过1-2 周才结痂,愈合后可留有圆形瘢痕。上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。
接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花轻轻拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。

sxjwbh

要注意注射当天不要洗澡,不要着凉。可以适当热敷解决红肿问题。

xiaoling780822

我给宝宝去打百白破时,医生会选不是打卡介苗的那个手打针,下次楼主可以问一下医生不要打同一手。
打百白破后会有大部分小孩会有红肿和硬块,用热手巾敷几次就会好。一般打针后回来不要给宝宝洗澡,要过一天再洗。

淡淡的女人

不用紧张。。。这是正常的反应,我宝宝那时也是一样的,我用的是生的土豆切薄片敷上面,这样针口处就会慢慢变黑,然后就没事了。。不要紧的。。。

yongshuxia

最好去咨询一下给宝宝注射疫苗的医生,她们毕竟专业嘛

钰钰宝贝儿

接种百白破疫苗后,有好多孩子接种部位可能会出现红肿、硬结,不过几天后就没事。最好不好热敷,现在天气比较的热,最好用新土豆片,切的薄薄的,放在宝宝的打过针的地方。

sallywongli

小儿接种卡介苗后2-3周,一般局部出现红肿、破溃,常在数周内自行结痂痊愈。 不要緊的,多喝水,照常洗澡但一定要用干毛巾抺干,不能去挤它.會自己好的.不用担心.我女儿就是這樣.

小猪不好惹

热敷的具体办法是:取一块干净的厚纱布或毛巾放在热水里浸湿,取出后,用手轻轻握一下,以捏着纱布一角不往下滴水为宜。把浸湿的纱布放在红肿硬结部位,用水温60摄氏度左右的小热水袋压在纱布上。每天热敷4次,每次不超过20分钟,每两次热敷间隔时间不少于30分钟。
还要多喝水

suxin666

注射百白破三联疫苗。这种疫苗可预防三种传染病,分别是白喉、百日咳和破伤风。这种疫苗在婴儿满三个月时接种第一针,间隔一个月注射第二、三针。即在婴儿3,4,5三个月时各注射一针。这种疫苗一般是肌肉注射,注射部位可在上臂三角肌附着处也可在臀部的注射部位。当婴儿患病、发热、有严重湿疹时,最好暂缓接种。接种该疫苗后,可有轻微的发热、烦躁不安,注射后当天晚间婴儿睡眠不好,易惊醒哭闹,如发热未超过39℃,无抽筋等严重反应的表现,可不要处理。经过2-3天即可自愈。第一针注射后婴儿体温升到39.5℃-40℃以上,或有抽疹,则不宜再接种第,二针,以免发生严重反应。该疫苗接种的局部可出现红肿,持续一定时间后也会逐渐吸收消失。
这些都是正常反应,用热毛巾敷一下,会有所帮助,得慢慢才能消退,不要担心了

fdggfd4

低-价4折,官方出-售母婴产品

小天-鹅母婴网,最大的网上购-物商-城!w w w.xtemyyp.c o m品牌婴幼儿奶粉,玩具,母婴产品,婴幼儿用品,辅食等货品齐全,价格最低,母婴用品火-热促-销!正品保证,免费送货!小天鹅,千万妈妈的选择!

慧怡妈

打完让宝宝多喝水,24小时后再洗澡。不然会感染的。可以用热敷的。

泽安宝贝

卡介苗是活的减毒结核菌,局部反应是在起刺激作用,热敷会影响接种效果。不会有什么严重后果。

涛儿

没关系的,过几天就会好的。

轻风追月

我家宝宝也出现过这种情况,严重时甚至发烧,用土豆片敷上二个小时换一次,还要多喝水。下次打的时候跟医生说要打那个进口的,要好点,也有个别的还会红肿。

逸鑫妈

带宝宝去医院看下啊,要是有其他的细菌感染呢,

aspenyang

要多喝水,用热毛巾敷红肿部位,毛巾凉了再热下。多反复几次

妈妈∨爱你BB

百白破是一种3联疫苗,能预防百日咳、白喉、破伤风三种疫苗3种疾病,分别在第3、4、5个月各接种1针,18-24个月时再加强一针,有免费(第一代)、第二代和进口三种。

一、疫苗介绍

百日咳由百日咳杆菌引起,是小儿常见的呼吸道传染病,表现为出现阵发性痉挛性咳嗽,婴儿易并发肺炎。白喉病是由白喉杆菌引起的呼吸道传染病,表现为呼吸道粘膜的局部炎症及白膜形成,以及由白喉杆菌毒素引起的全身中毒症状,可并发心肌炎及末梢神经麻痹。

二、不良反应

部分宝宝在注射疫苗后,可能会出现局部轻微红肿、胀痛和硬块;少数儿童可有低热、疲倦等全身反应;个别儿童可能出现腹泻、湿疹;荨麻疹等变态反应,一般适当休息,对症服用退热片、止泻丸、抗过敏等药,在2-3天内反应会逐渐好转。

三、经验之谈

广州妈网网友根据自己宝宝的打针后的变现,总结了一些经验,给大家参考参考。

伤口化脓。医生建议去药店买“鱼石脂”来搽,帮助吸脓和防止恶化感染。护士说如果出现硬结,可以用云南白药加醋调成糊状敷在硬结上连续敷12小时。

发烧。建议如果发热超过38.5,就到医院看下;不超过的话,过会就好了。

腹泻。情况:楼主家宝宝5个月。

A.如果母乳喂养,建议楼主不要吃牛奶和特别油腻的东西;如果是奶粉喂养,建议奶粉稀一点,多放点水。

B宝宝饮食尽量清淡点,吃点米粉、小馒头、小蛋糕之类比较容易消化的副食,还可以喝点苹果汁。

C.如果拉得严重,建议上医院,并尽量停掉奶粉,奶粉里有牛奶成分,吃了容易拉。如果宝宝消化不良,拉出来的是带小颗粒状白色的东西,要进行食物调理。

D.如果拉得不是太厉害,可以吃些妈咪爱或思密达类的止泻药,建议等宝宝基本好了再停药。

按摩。用大拇指顺着屁股上面那根脊椎骨往上顺30下,早晚各一次,如果是便秘的话,就相反哦 ,往下顺。

由于每个宝宝体质不同,不良反应也各不相同。有些宝宝三针疫苗下来,全打免费的,照样毫无不适;有些宝宝打了进口的疫苗,仍见发烧。只是,个别网友建议,如果有条件,还是尽量给宝宝打付费的疫苗,副作用可能会少一点,顺便求个安心。

贝贝2

我来回答一下你的提问 注射百白破疫苗后一般是在48小时内就会没事的建议你去医院检查一下,是否存在感染的问题

babybabyboyboy

应该没有什么问题,实在不行去医院检查一下吗!

曾曾宝贝

用热毛巾敷一下吧.打过针以后多喝水。

佳雯

我女儿昨天也打了百白破,国产的。那个打疫苗的人员交代晚上回去要热敷,不知道什么原因晚上睡觉的时候就老是翻来复去的睡不踏实。这个也是不良反应吗。

丁尧尧

热毛巾敷一下就行了。百白破你打精制的,不容易红肿发烧的。

祎婧

我小孩子打好像没有,我也不清楚, 不过没什么大不了吧