emorydane

关于宝宝上网的问题

儿子四岁多了,很爱上网看动画和玩游戏!一玩起来就没完没了!想让他能学到更多东西,又怕他上瘾沉迷其中,不能自拔!因我弟弟就是前车之鉴,放弃大学,30多岁还成天在家玩游戏不做事!怕儿子也学他样,但现在很多小孩子都在学电脑!很苦恼!不知该如何控制,让他安全上网!不知各位妈妈有何良方?

suxin666

帮助青少年戒除网瘾,“良方”何在?郑晓华认为,要解决网瘾问题,需要全社会通力协作。家长和老师的当务之急,不是简单地谴责网瘾,对孩子采取高压措施,而是要虚心向虚拟世界求教,彻底改造现在的教育体制,使得孩子们的社会需要,在现实生活中就能得到满足,不必去虚拟世界寻找替代物。

他建议家长可以借鉴一下虚拟世界的基本原则。首先是“奖励原则”。网络游戏可以通过升级和物品,对孩子们极其微小的进步予以奖励。“现实生活中,哪怕是表现再差的学生,都有可能出现点滴进步,这需要及时予以肯定,以满足其自尊需要和成就需要。这些小的、微不足道的进步,将会逐步积累起来,渐渐成为习惯,形成良好的行为模式”。

其次是“娱乐原则”。网络游戏以娱乐贯穿始终。在现实生活中,孩子们的学习过程为什么不能充斥着快乐?我们为什么不能重新设计教学内容和教学方式,让求知过程洋溢着乐趣、充满着悬念?相信如果做到了这些,就能让更多的孩子都充满自信,充满成就感,充分满足其社会需要。

再就是“平等原则”。网上的交流是平等的、自由的,这是上网聊天最吸引人的地方。家长和老师应该加强与孩子的交流,这种交流必须是平等的,不能进行简单说教,而且要用孩子的眼光看待现实世界,以过来人的身份,诉说青少年时期的艰难、烦恼和快乐之所在。

此外,家长和老师还应该向孩子们讲清楚现实生活与虚拟世界的区别,讲清楚现实生活的不可替代性,要引导孩子们积极利用虚拟世界为自己服务,让电脑和网络成为孩子们认识、改造和完善现实世界的强有力工具。

提问者对回答的评语:谢谢宝宝妈妈的回答!

小旭妈

可以陪着宝宝上网,更应该带宝宝出去玩玩!参加些有意义的活动

雪儿的宝宝

随着网络时代的到来,互联网已经日益深入普通百姓的工作和生活。孩子是最容易接受新生事物的人群,一份最新调查显示,近80%的青少年从1999年就开始使用互联网。但是同现实社会一样,网络也不是一片纯洁的净土。同时第十三次CNNIC调查结果显示,网民中18-24岁的年轻人所占比例最高,达到34.1%,其次是18岁以下的网民,占18.8%,网民在结构上仍然呈现低龄化。由于年龄和社会经验的限制,孩子比成人更难抵御网络垃圾带来的侵扰,如何防范孩子接触不良互联网内容已经成为社会的关注焦点。

如今,很多家长对孩子上网问题采取了比较极端的措施:多数家长要求孩子在上网时必须有人监管,有的家长更是严令禁止孩子上网。同时也有部分家长由于各方面的条件限制,对孩子上网采取放任态度。

孩子上网到底应不应该禁止呢?答案当然是否定的。随着信息时代的到来,网络在社会中起到的作用已经越来越不可替代,通过上网,孩子们不但可以学到更多的网络知识和网络技能,更可以开阔视野、激发学习的积极性。同时通过各种网络教育,孩子们还可以根据个人兴趣选择适合自己的学习方式和内容,发展自己的个性化特长。当然网络上的不良内容对孩子们身心健康的影响也是不容忽视的,但单纯的禁止显然有因噎废食的嫌疑,而且可能会导致更多的不利因素。

处于青春期的孩子们有自己特有的心理和思维,当众多的同龄人正在通过网络发展着他们自己天地的同时,孩子们不会安于被禁止上网的现状,再加上这个年龄的孩子容易产生逆反心理,他们便会选择网吧作为自己上网的地点。而在一些非规范化管理的网吧,更可能使青少年受到其他不良因素的影响。

由此可见,家长不应该完全限制孩子上网,而应该进行有效的引导和管理,鼓励孩子通过网络寻求更多有利于自己成长学习的信息和知识。

首先,家长应该采取引导教育和管理措施相结合的手段。要杜绝网络中不良内容对孩子的影响,主要应该依靠对孩子自身思想的引导,只有孩子能够充分理解哪些内容会对他们产生不利影响,才能避免他们主观上对这类信息的寻找和浏览。

另一方面家长需要尽可能地了解网络知识,同时关注利用具有相关保护功能的手段。目前杭州电信推出的“绿色上网业务”,具有互联网内容过滤和上网时间控制两大功能,可有效屏蔽网络不良信息,控制上网时长和内容,为孩子营造一个更为健康的网络空间。这样,家长即使不太懂网络应用技术,只要让孩子使用绿色上网,就可以放心地让孩子遨游于广阔纯洁的网络世界中。

值得一提的是,家长们在允许孩子上网的时候,更应该引导他们利用网络进行学习,访问内容丰富的教育、科技等网站

我爱一家人

我女儿五岁了,也是这样,真不知道怎么办才好呢?

歆妈

要跟孩子约法三章。他四岁了应该懂得要得到就要有付出。你可以和孩子一起制定细则。比如说,每天认一个字,并写一页这个字才能看一个小时的电视。同时你要陪着他看,在看的同时正确引导孩子教育孩子。其实和孩子一起看动画片是很好的建立感情和教育的途径

yongshuxia

我真不知道上网玩游戏和看动画片能学到什么东西?宝宝如果这么小就对这些东西感兴趣,以后会有兴趣看书学习吗?自己斟酌一下吧

suxin666

■判断孩子有网瘾的征兆

根据科普作家李秋弟分析,如果孩子有以下两三种表现,就可初步判定对上网已成瘾:

1.吃过饭就直奔电脑,严重的甚至吃饭时还在网络上“厮杀”、“通关”。

2.干什么都没兴趣,但一提到上网就立刻兴奋起来。

3.经常把自己独自关在电脑房,并且时间越来越长。

4.一段时间(从几小时到几天不等)不上网,就会明显变得焦躁不安,不可抑制地想上网。

5.企图缩短上网时间,但总以失败告终。

6.上网已严重影响学习,影响与父母的关系和与同学、朋友的交往。

■上网成瘾三大原因

我认为主要是一些孩子厌学、孤独且生活单调。

部分父母和学校把成绩看得太重,绝大多数孩子不同程度地有压抑和挫败感。越感觉不到学习的快乐和成就感,越容易出现上网成瘾。与现实中的失败和挫折相反,孩子在网络上能体会到前所未有的成功。

另外,对内心孤独的孩子,网络可成为寻求发泄和认同的原动力。

■给父母支招

1.和孩子一起上网

父母不要视网络为洪水猛兽,而要引导孩子合理使用网络,并和孩子一起享受网络给生活带来的方便。亲自体会网络,有利于父母以宽容的心引导和帮助孩子。

2.上网之初先立规矩

小学生每天上网一般不应超过1小时,中学生不应超过两小时;要学会选择并欣赏健康网站;要保护自己和家庭,不能在网上留下家里电话,不能泄漏家庭隐私,不能把家庭住址轻易告诉网友。

3.把电脑放在家里的“公共场所”

父母可把电脑放在家里的“公共场所”,如客厅或公用书房等,这是帮助孩子安全上网最简单的方法。

4.指导孩子上网聊天

网络聊天的自由随意和网络语言特有的魅力,是吸引孩子的主要原因,有的成人对此都无法自持。所以父母要在自我节制的前提下,引导孩子。可让孩子和网友制定明确的谈话主题,选择情趣相投的聊天对象,还可指导孩子用外语聊天,在轻松的氛围中提高外语水平。

5.与孩子一起参与专家聊天室

很多网站会邀请专家、学者或知名人士作客聊天室,就某个话题深入交流,既解决问题,又增长见识。父母不能把网络聊天一概斥为无聊和浪费,而要因势利导,将网络应用在现代理念、良好品行的培养上。

6.戒除网瘾有过程

戒除孩子的网瘾,父母不能急于求成,要巧妙运用递减法。如从原来每天上网6小时改为5小时,再改为4小时,逐步减到每天一两小时,慢慢恢复到正常状态。

网络是把双刃剑,我们应用其利避其弊,引导孩子科学理智地使用网络。

suxin666

面对孩子的网瘾,家长该怎么办?近日,广州友好医院心理门诊主任吴星熹在接受媒体采访时,提供了以下几条建议:

●首先要让孩子明白,网上的东西大部分是虚假的,使孩子明白网上有陷阱,不能相信。

●不能立即禁止孩子上网,特别是已上网成瘾的孩子;切不可硬性规定孩子以后不许再摸电脑和打骂孩子,否则适得其反。

●了解孩子性格,对症下药。家长和学校应创造条件让学生多参加集体活动,多与同龄人交往。家长多与孩子沟通和交流。

●要限制孩子上网的时间。平时不上网,周末才可以上,每次上网不超过一个小时,上网必须在完成学习任务之后等。

●一定要与孩子说明不能与网上认识的人见面,网上鱼龙混杂,见面后被骗、被拐、被强奸的现象屡见不鲜。

●家长与孩子一起制订上网计划,让孩子完全信任自己。

●教育孩子在网上与人交流时,要做到有礼貌,不伤害别人。

●定期检查孩子浏览过的网址,发出的和收到的电子邮件,家长做到心中有数,及时发现问题

锦晋宝宝

我来看看 妈妈们是怎么教育小孩 我来学习的

lvjun1980

现在的小孩子都这样,好好引导他,减少时间

sandycjr

如果想让他学习用电脑,上网可以设定密码,那么他就不能上网了,要上的时候就陪伴着他以免上网看到些不良的东西。

wangpei83520

现在的孩子都这样,我侄子2岁多只要沾上电脑一天不出屋,长时间坐在电脑旁肯定是不行的,应该从小就好好的引导他什么是该看该玩的而且还要限制时间,多多的出去和其它小朋友们交流和玩耍,家长们也可以多陪陪他,不要让他一个人玩起电脑了没完了,这样孩子很容易形成坏习惯,不愿意和其他小朋友交流,这样很危险的。

hmily200846

呵呵!就看你自己的培养了咯。