yltian000

奶粉冲浓了?

我在宝宝一个多月时接受代销商推荐的一个免用勺子的奶粉刻度器,结果粗心的我一直把刻度标准给弄错了,所以宝宝的奶粉连续两个多月都冲得很浓,现在宝宝快4个月了。但是,宝宝从来没有吃过够量的奶粉,一般是60或90毫升左右,我怀疑宝宝食欲不振是否因为奶粉冲浓引起?而且看了奶粉冲浓会引起一种病,唉,我好担心,怎么办?

jiayebao

喝牛奶的十大错误方法
牛奶是人们生活中不可缺少的食物。它物美价廉,食用简单,但是如果是“拿来就喝”,这就会犯一些“想当然”的错误,使牛奶的营养价值大大地降低。下面我们就来给您说一说喝牛奶的十大误区:

误区一、牛奶越浓越好。有家长认为,牛奶越浓,孩子得到的营养就越多,其实,这是不科学的。因为所谓的过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有的家长惟恐新鲜牛奶太淡了,便在牛奶中添加奶粉。其实,婴幼儿喝的牛奶浓淡应该与孩子的年龄成正比,它的浓度要按月龄逐渐递增,即使是1个月以内的新生儿,牛奶中掺水的比例也应根据消化情况逐步减少。如果婴幼儿常吃过浓的牛奶,就会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,久而久之,体重非但不能增加,还会引起急性出血性小肠炎。这是由于婴幼儿的脏器比较娇嫩,受不起过重的负担与压力。奶粉冲得过浓,或者在新鲜牛奶中掺入奶粉,它的营养成分浓度升高,超过了婴幼儿胃肠道的消化吸收限度,这样,不但是消化不了,还有可能损伤到消化器官。所以,如果以牛奶喂养婴幼儿,应当视牛奶的质量、以及孩子的年龄来决定加水量的多少。

误区二、加糖越多越好。不加糖的牛奶不好消化,这是许多家长的看法。实际上,加糖是为了增加碳水化合物所供给的热量,但是加糖必须定量,一般是每100毫升牛奶中加5到8克糖。如果加糖过多,这对于婴幼儿的生长发育是有弊无利的。因为过多的糖份进入婴儿体内,会将水分潴留在身体中,使肌肉和皮下组织变得松软无力。这样的婴儿看起来很胖,但是身体的抵抗力很差,医学上称之为“泥膏型”的体形。过多的糖贮存在体内,还会成为一些疾病的危险因素,比如龋齿、近视、动脉硬化等。

另外,牛奶里加什么糖好呢?答案最好是蔗糖。由于蔗糖在进入消化道被消化液分解后,会变成葡萄糖而被人体吸收。有的家长专门给孩子买葡萄糖,其实这大可不必。葡萄糖的甜度低,用多了又容易超过规定范围,而且孩子还会因不甜而拒食。还有一个什么时候在牛奶中加糖的问题。有些家长把糖与牛奶加在一起加热,这样牛奶中的赖氨酸就会与糖在高温下(大约80℃到100℃时)会产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸。这种物质不仅不会被人体吸收,还会危害健康,尤其对小儿危害更大。所以,要先把煮开的牛奶晾到温热(大约40℃到50℃)时,再将糖放入牛奶中溶解。

误区三、牛奶加巧克力。有的家长以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定会大有益处。事实并不是这样的。液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸发生化学反应,生成“草酸钙”。于是,本来具有营养价值的钙,就变成了对于人体有害的物质,从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石的发病机率等等。

误区四、牛奶服药一举两得。有人认为,用有营养的东西送服药物肯定有好处,其实这是极端错误的。这是因为牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,与相同的时间内用水服药的人相比,血液中药物的浓度要明显的偏低。用牛奶服药还容易使药物表面形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成不溶于水的物质,这样不仅会降低药效,还有可能对身体造成危害。所以,在服药前后各1到2小时内最好不要喝牛奶。

误区五、用酸奶喂养婴儿。酸奶是一种有助于消化的健康饮料,有的家长常常用酸奶来喂食婴儿。然而,酸奶中的乳酸菌生成的抗生素,虽然能抑制很多病原菌的生长,但同时也破坏了对人体有益的正常菌群的生长条件,还会影响正常的消化功能,尤其是患胃肠炎的婴幼儿以及早产儿,如果给他们喂食酸奶,就有可能会引起呕吐和肠炎。

误区六、在牛奶中添加橘汁或者柠檬汁以增加风味。为了让孩子爱喝牛奶,如果说在牛奶中加入点橘汁或者柠檬汁,这看上去是个好办法。但是实际上,橘汁和柠檬均者属于高果酸的果品,而当果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低蛋白质的营养价值。

误区七、在牛奶中添加米汤、稀饭。有些家长认为,这样做可以使营养互补。其实这种做法也是很不科学的。牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要是以淀粉为主,它们中所含有的脂肪氧化酶,会破坏维生素A。而孩子特别是婴幼儿,如果摄取维生素A不足,就能使婴幼儿的发育迟缓,体弱多病。所以,即便是为了补充营养,也要将它们分开来食用。

误区八、牛奶必须煮沸。通常,牛奶消毒的温度要求并不高,在70℃时用3分钟,60℃时用6分钟就可以了。如果是煮沸了,温度达到100℃,牛奶中的乳糖就会出现焦化现象,而焦糖可以诱发癌症。另外,煮沸后,牛奶中的钙质会出现磷酸沉淀现象,从而降低牛奶的营养价值。

误区九、瓶装牛奶放在阳光下晒,可增加维生素D。有的家长从广告中得知:补钙还要补维生素D,而多晒太阳是摄取维生素D的好方法,于是便照方抓药地把瓶装牛奶放到太阳下去晒。其实这样做是得不偿失的。这样做,牛奶可能会得到一些维生素D,但是同时却失去了维生素B1、维生素B2和维生素C。因为这三大营养素在阳光下会分解,以致部分或者全部失去;而且,在阳光下乳糖也会酵化,使牛奶变质。

误区十、以炼乳代替牛奶。炼乳是一种牛奶制品,是将鲜牛奶蒸发至原容量的五分之二,再加入40%的蔗糖装罐后制成的。有的人受到“凡是浓缩的都是精华”的影响,便以炼乳来代替牛奶给孩子喝。这样做显然是不对的。由于炼乳太甜,喝的时候必须加5到8倍的水来稀释。但是当甜味符合要求时,蛋白质和脂肪的浓度往往也比新鲜牛奶下降了一半,如果用这种奶来喂食婴幼儿,当然不能满足他们生长发育的需要,还会造成他们体重不增、面色苍白、容易生病等。如果在炼乳中加入水,使蛋白质和脂肪的浓度接近新鲜牛奶,那么糖的含量又会偏高,用这样的“奶”喂孩子,也容易引起小儿腹泻。另外,如果孩子习惯了过甜的口味,就会给以后添加辅食带来困难。

阳阳

奶粉太浓肯定对孩子不好,但宝宝现在没有病就很好了,以后再喂孩子吃奶粉时注意点儿不要冲得太浓就是了。奶粉太浓对于孩子来说不容易消化,不过你的宝宝吃了这么长时间肠胃已能承受得了了,您也不要太过于难受。喂宝宝就是要细心点的,以后一定要注意了,特别是让孩子多喝水,不要上火也是很重要的。

wuyuhao

没关系不用担心,再给你点资料看看:

冲牛奶的正确方法:

1:水温不要太高,开水肯定是不行的,要50度左右的水(直接使用开水会使牛奶产生蛋白质凝结,其中的磷酸钙就会由酸性变成中性而发生沉淀,乳糖也会因焦化而分解为乳酸和甲酸,从而使牛奶营养价值和色、香、味均有所降低);
2:要先放水,再放奶粉;
3:要同一个方向搅拌

hanlinbaobei(泓睿)

没关系的,现在改过来就可以了,从现在开始让宝宝吃得饱一点,就可以啦!

kikiyouyou

肯定是冲的太浓的原因.我家宝宝5个半月了,以前老是想让他多吃点给他冲得很浓,可是总是吃不多,也不知道原因,最后听网友说不能太浓,这一个星期给他冲淡了(按照标准是平勺,不要太满),现在好多了,比原来吃的也多了吃的也快了.

jiayebao

奶粉太浓了会使胃里的酸度和电解质的浓度上升,影响对蛋白质的消化。另外也容易上火。
喝牛奶不用兑水,但不要把牛奶烧开,因为烧开以后会使奶中的水分变少。喝完奶以后再喝水比较好。

jiayebao

牛奶是人们生活中不可缺少的食物。它物美价廉,食用简单,但若“煮开就喝”,就会犯一些“想当然”的错误,使牛奶的营养价值大大降低。

一、牛奶越浓越好

有家长认为,牛奶越浓,孩子得到的营养就越多,这是不科学的。

所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有的家长惟恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉。其实,婴幼儿喝的牛奶浓淡应该与孩子的年龄成正比,其浓度要按月龄逐渐递增,即便是1个月以内的新生儿,牛奶中掺水的比例也应根据消化情况逐步减少。如果婴幼儿常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,久而久之,体重非但不能增加,还会引起急性出血性小肠炎。这是因为婴幼儿脏器娇嫩,受不起过重的负担与压力。奶粉冲得过浓,或者在新鲜牛奶中掺入奶粉,其营养成分浓度升高,超过了婴幼儿的胃肠道消化吸收限度,不但消化不了,还可能损伤消化器官。所以,如果以牛奶喂养婴幼儿,应视牛奶的质量、孩子的年龄来决定加水多少。

二、加糖越多越好

不加糖的牛奶不好消化,是许多家长的“共识”。加糖是为了增加碳水化合物所供给的热量,但必须定量,一般是每100毫升牛奶加5~8克糖。如果加糖过多,对婴幼儿的生长发育有弊无利。过多的糖进入婴儿体内,会将水分潴留在身体中,使肌肉和皮下组织变得松软无力。这样的婴儿看起来很胖,但身体的抵抗力很差,医学上称之为“泥膏型”体形。过多的糖贮存在体内,还会成为一些疾病的危险因素,如龋齿、近视、动脉硬化等。

牛奶里加什么糖好呢?最好是蔗糖。蔗糖进入消化道被消化液分解后,变成葡萄糖被人体吸收。有的家长专门给孩子买葡萄糖,这大可不必。葡萄糖甜度低,用多了又容易超过规定范围,而且孩子还会因不甜而拒食。

还有一个何时加糖的问题。有些家长把糖与牛奶加在一起加热,这样牛奶中的赖氨酸就会与糖在高温下(80℃~100℃)产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸。这种物质不仅不会被人体吸收,还会危害健康,尤其对小儿危害更大。因此,应先把煮开的牛奶晾到温热(40℃~50℃)时,再将糖放入牛奶中溶解。

三、牛奶加巧克力

有家长以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定大有益处。事实并非如此。液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成“草酸钙”。于是,本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质,从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石的发病率等。

gary

太浓了不好,可能会使宝宝的消化系统出问题,太浓的奶粉会增加宝宝肠胃的负担的.

宝贝MM

牛奶冲泡过浓。如果溶质的浓度过高,则肾脏需要更多的水排除代谢产物而易造成脱水现象。因此,在冲泡牛奶的时候宜加强注意奶粉与水的比例,不宜太浓。