a76916002

喂母乳的婴儿需喂开水吗

我宝宝二个月了一直是纯母乳喂养,这几天我发现宝宝的嘴有点干需要喂水吗

xuanxuan520

在以往,许多产妇在给宝宝喂奶的两次之间还得加喂一次温开水。她们认为,在两次喂奶之间加喂一次水,能防止孩子脱水。

在通常的情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料;包括水。人类生长发育需要的营养素有六大类,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。前三种营养素能产生热量,称为产能营养素;后三种不能产生热量,叫做非产能营养素。母乳内含有4~6个月内婴儿所需要的全部营养物质,它不但含有婴儿所需的蛋白质、脂肪和乳糖,而且还含有足量的维生素、水分和铁、钙、磷、微量元素等物质。母乳中的主要成分是水,这些水分对婴儿来讲已经足够了。再说,6个月内的婴儿,在母乳量足够的情况下,热量和水分已能充分满足婴儿新陈代谢的需要,所以,母乳喂养的婴儿不需要喂温开水。再另外喂水,会增加婴儿心脏与消化道的负担,不利于婴儿的生长发育。

当然,在病理情况下的婴儿,如高烧;腹泻发生脱水情况时,或服用了磺胺药物、或盛夏婴儿出汗多时,必须那些温开水以补充体内水分的丢失。

SCYX520

一般来说没必要!

xcy1977517

母乳汁充足在六个月以前不必喂水,因为母乳中有大量水分,是配方奶不能及的.如果喂多了水为影响营养的吸收.
祝你的宝宝健康!

宝贝MM

纯母乳喂养的宝宝在4个月之前,都不用喂水,是因为奶水分前奶、后奶。前奶,色白,含丰富的水份,后奶,色比前奶深,乳白色,含有宝宝成长所需的各种物质,容易让宝宝有饱的感觉。所以在喂奶期,一定要坚持喂空一个奶后再换另一个,让宝宝前奶、后奶都喝到。千万不能为了不涨奶,让宝宝两个都只吸一下,这样只能暂时满足宝宝,宝宝一会就会饿的。

婴儿出生时体内已储存有一定水分,再加上出生后半小时之内吸母亲的初乳,又可得到10~20毫升母乳(包括水分)。生后2~3天母乳充足,奶量增多,母乳可提供婴儿生长发育所需的全部营养物质和水分。所以母乳喂养不必喂水。尤其在婴儿出生头4个月内,不必喂果汁、菜汁以补充水分。若过早、过多喂水,必然吸取乳汁量减少,致使母乳分泌减少。即使喂水,也不应用奶瓶喂,应用小勺或滴管喂,以免婴儿对奶头产生错觉,以致拒绝吸吮母亲的奶头。母乳中营养物质全面,各种营养物质比例适当,只是维生素D 不足,可以从添加鱼肝油、晒太阳获得。

对牛奶人工喂养,混合喂养,出生4~6个月以后的婴儿,应在两次哺乳之间适量补充水分。因为小婴儿肾功能未发育成熟,而牛奶中的钙、磷、钾、氯比母乳高出3倍,需要一定水分把多余的元素从肾脏尿中排出体外。正常婴儿每日每千克体重需水150毫升,若扣除牛奶水分,即为每日喂水量。喂水以白开水为好,亦可适量喂新鲜果汁、菜汁,不宜喂过多糖水,更不宜喂茶水。在婴儿患发热、呕吐、腹泻时,不论母乳喂养或是牛奶喂养,均应补充一些淡盐水或糖水。

hanlinbaobei(泓睿)

没有说一定要不要,如果孩子嘴干,你就要给他喝点水,可能是屋子里面热的关系,还是少给宝宝喝点吧!也可以在嘴唇上抹点!

xcy1977517

混合喂养的原则

不允许母乳牛奶一顿混合喂

不要一顿既吃母乳又吃牛奶,这样是不妥的。一顿喂母乳就全部喂母乳,即使没吃饱,也不要马上喂牛奶,下一次喂奶时间可以提前。如果上一顿没有喂饱母乳,下一顿一定要喂牛奶;如果上一顿宝宝吃得很饱,到下一顿喂奶时间了,妈妈感觉到乳房很胀,挤一下奶,也比较多,这一顿仍然喂母乳。这是因为,母乳不能攒,如果奶受憋了,就会减少乳汁的分泌,母乳是吃得越空,分泌得越多。所以,不要攒母乳,有了就喂,慢慢或许就够宝宝吃了。

不要放弃母乳

混合喂养最容易发生的情况就是放弃母乳喂养。母乳喂养,不单单对母婴身体有好处,还对心理健康有极大的益处,母乳喂养可以使孩子获得极大的母爱。况且,有的产妇奶下得比较晚,但随着产后身体的恢复,乳量可能会不断增加,如果放弃了,就等于放弃了宝宝吃母乳的希望。不要遇到挫折就气馁,希望妈妈自信,您能够用自己的乳汁哺育可爱宝宝。

添加牛奶的依据

母乳是否不足,最好根据宝宝体重增长情况分析。如果一周体重增长低于200克,可能是母乳量不足了,可添加1次牛奶,一般在下午四五点钟吃1次牛奶,加多少,可根据宝宝的需要。

添加牛奶的具体方法:

以2~3个月宝宝为例。先准备150毫升,如果一次都喝了,好像还不饱,下次就冲180毫升,但最多不要超过180毫升。如果吃不了,再减下去。如果一次喝得过多,就会影响下次母乳喂养,也会使宝宝消化不良。如果宝宝不再半夜哭了,或者不再闹人了,体重每天增长30克以上,或一周增加200克以上了,就可以一直加下去。

如果宝宝仍然饿得哭,夜里醒来的次数增加,体重增长不理想,可以一天加2次或者3次,但不要过量,过量添加奶粉,会影响母乳摄入,请别忘了,母乳是6月以内宝宝的最佳食品。

混合喂养4个难题

Q:混合喂养的最佳方法?

A:一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃牛奶就吃牛奶。不要先吃母乳,不够了,再冲奶粉。这样不利于消化,也使宝宝对乳头发生错觉,可能引发厌食牛奶,拒吃奶瓶。
混合喂养需要充分利用有限的母乳,尽量多喂母乳。母乳是越吸越多,如果妈妈认为母乳不足,就减少母乳的次数,会使母乳越来越少。母乳喂养次数要均匀分开,不要很长时间都不喂母乳。

夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦,最好是母乳喂养。夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝需要量又相对减少,母乳可能会满足宝宝的需要。但如果母乳量太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶间隔,影响母子休息,这时就要以牛奶为主了。

Q:宝宝如何传递饱、饿的信息?

A:宝宝饿了,他就会.饥饿性哭闹,用小嘴找奶头。当把奶头送到宝宝嘴边时,会急不可待地衔住,满意地吮吸,而且吃得非常认真,很难被周围的动静打扰。
宝宝饱了,他就会吃奶漫不经心,吸吮力减弱;有一点动静就停止吸吮,甚至放下奶头,寻找声源;用舌头把奶头抵出来,再放进去,还会抵出来,再试图把奶头放进去,他会转头,不理你。

Q:宝宝对母乳不感兴趣,怎么办?

A:当添加牛奶后,有些宝宝就喜欢上了牛奶,因为,橡皮奶嘴孔大,吸吮很省力,吃得痛快。而母乳流出来比较慢,吃起来比较费力,宝宝就开始对母乳不感兴趣了,而对牛奶表现出了极大的兴趣。这时,妈妈千万不要随着宝宝的兴趣,如果不断增加牛奶量,母乳分泌就会减少,对继续母乳喂养很不利。

Q:怎样锻炼宝宝接受橡皮奶头?

A:当宝宝不接受橡皮奶头时,妈妈可以试试这些办法:

用奶瓶喂奶时,不要将奶嘴直接放入宝宝的口里,而是放在嘴边,让宝宝自己找寻,主动含入嘴里。

把奶嘴用温水冲一下,使其变软些,和妈妈乳头的温度相近。

给宝宝试用不同形状、大小、材质的奶嘴,并调整奶嘴孔的大小。

试着用不同的姿势给宝宝喂食。

喂奶前抱抱、摇摇、亲亲宝宝,在地上抱着宝宝走一走,使宝宝很愉悦,这时再喂奶瓶可能会更好些。

特别值得一提的是,喂奶瓶时,用妈妈的衣服裹着宝宝,让宝宝闻到妈妈的气味,会极大降低对奶瓶的陌生感。

如果宝宝仍拒食奶瓶,可改用杯子、汤匙喂食。