可爱嘟嘟宝贝

宝宝过敏老不好

宝宝5个月,看了很多医院,擦了很多药膏,说是过敏体质,关于过敏该注意的我都注意了,可宝宝还是不停的发痘痘,天天在抓,很可怜呢,谁能帮帮我

suxin666

妙招1 怀孕做起

有过敏史的家庭,孕妇最好从怀孕第3产期开始,就避免接触过敏原和高过敏食物,如:花生、海鲜、巧克力等。

妙招2 喂食母乳

宝宝出生后,最好喂食母乳,纯母乳喂养超过4个月的宝宝,长大后发生气喘病的机会是配方奶喂食婴儿的1/2。而喂食母乳的母亲,也需要控制饮食,避免摄取高过敏的食物。若不能喂食母乳,建议用水解蛋白婴儿奶粉取代,另外,水解配方奶粉营养完整,不要担心营养不够的问题。

妙招3 副食品的添加

最好在6个月大以后再开始添加,且以低过敏食物开始,循序增加。下列指引提供家长参考:

1.在6~9个月,可考虑添加米粉、绿色蔬菜、肉泥和燕麦所做的食物。

2.满9个月后,可摄取鱼、蛋黄、小麦或豆类制品。

3.避免牛油、猪油。

4.12个月前,不可进食全脂牛奶。

5.18~24个月前,避免摄取蛋白、海鲜、巧克力等。

6.满36个月前不要吃花生、核桃类的食品。

7.大约每7天添加一种副食品,观察有无不良反应。

8.食品的选择以新鲜为原则,避免含有人工色素、保鲜剂、防腐剂的食物,食后会引起过敏反应的食物也不合适,另外冰冷的食物也应该尽量避免。

妙招4 乳酸菌

有发现指出添加乳酸菌对于怀孕、哺育期和婴幼儿早期,有助于预防过敏的发生。乳酸菌能以天然的方式,增加肠内有益菌种,若摄取足够的乳酸菌,有助于消化食物,并预防过敏物质跑出肠壁。因此乳酸菌对过敏的病患会有帮助,但是长期的效果还需要更多的时间去观察。

妙招5 正确的饮食观念

研究证实,摄取较多的不饱和脂肪酸,有较低的过敏发生率,这是因为不饱和脂肪酸可以降低体内发炎物质的产生,所以建议摄取低盐、高Omega-3系列脂肪酸(如深海鱼油)、多蔬果的饮食模式,以减少过敏的发生。

妙招6 居家环境的改善

居家环境的改善是过敏疾病治疗和预防最重要的一环。找出过敏原,避免过敏原,目前可以用抽血或皮肤试验的方式,找出对哪一种物质过敏。常见的过敏原包括:尘螨、霉菌和蟑螂。尘螨是一种显微镜下才看得见的小动物,大约0.2~0.5厘米,以人或动物脱落的皮肤、毛发为主食,喜欢生长在温暖潮湿的地方。针对其生活特性,可采用以下措施来减少尘螨:

1.拿掉所有装饰物,使房间尽量清爽,沙发、地毯、窗帘尽量不要使用,若一定要使用,尽量用木质地板和平滑易擦的家具。

2.大部分过敏学者不建议养宠物,如已经饲养宠物,请考虑送给别人或把宠物养在室外。

3.定期清洁卧室,清洁时,最好先将家具搬走,用湿的抹布彻底清洁各部分和各种摆设,之后每1~2周用吸尘器和湿抹布擦拭表面一次,清扫时避免使用笤帚或是鸡毛掸子。

4.床铺、被套、枕头最好使用化学纤维,用防尘螨套或塑胶套封好,每隔1~2周用55℃以上的热水洗涤。

5.卧室里不要放置绒毛玩具,不用的衣服、棉被也要放到贮藏室内保持密封状态。

6.室内可摆设保湿器,、冷暖空调、空气净化器,以保持室内空气的流通和清洁。

妙招7 非过敏原的避免

1.避免家里有人抽烟,母亲怀孕时不能抽烟。

2.天气、温差变化大的季节,要注意保暖的措施。

3.避免呼吸道感染。在感冒流行的时候,少到公共场所,常洗手,按时打流行性感冒疫苗。

4.避免接触刺激性味道,如:油漆、樟脑丸、杀虫剂、厨房油烟、蚊香和香水等。

5.运动后避免食用冰冷食物和饮料。

6.避免在干冷的季节或污浊的环境中运动。

7.避免进入空气污染区。

妙招8 妥善使用药物

这些年来,过敏药物已经研制出了很多种类。一般而言可分为两类,一类是症状解除药物,另一类是抗发炎药物。因为过敏疾病大多是慢性病,现今治疗原则已不再着眼于症状解除,而是着眼消除体内的发炎反应,降低体质敏感度,才算彻底治疗。许多家长在患儿症状有改善或是害怕药物有副作用,常常自行停药,从而使得过敏病症更难治疗。家长们需要知道,过敏保养类药物的副作用很低,只要和医师配合,通常不会产生副作用。

预防重于治疗

社会环境的改变,造成当今过敏病症的急剧增加。预防重于治疗,过敏病症的产生是受到遗传体质和外在环境刺激的影响,婴幼儿时期外在过敏原越高,未来发生过敏疾病的机会和过敏的严重程度都会增加。所以做好过敏原和非过敏原的避免,注意副食品的添加,可减少或延缓宝宝过敏疾病的产生。对于已经有过敏史的宝宝,除了环境的改善之外,妥善使用药物也是很重要的。只要能够及时发现并做治疗处理,一般来说,病情都可以得到改善,这些是需要患儿、家长和医师共同努力的。

随着温暖春天的来临,过敏也走进了我们的生活,任凭父母怎么注意,宝宝还是过敏了。过敏就像影子一样,看不见摸不着,但又无处不在。怎么才能让过敏不再侵袭宝宝?下面就让我们先从认识过敏开始,全面打击过敏症状。

过敏,为什么?
天气好转,春暖花开,宝宝的户外活动也有所增加,逛逛公园、游游动物园本来是件好事,可是有的孩子游玩后出现皮肤干痒、鼻子痒、打喷嚏和流眼泪等症状,严重的甚至出现呼吸困难。宝宝到底怎么啦?据医生介绍,这些症状都是由过敏引起的。春天树类花粉最为传播的季节,这个季节的许多过敏性疾病是因为花粉混杂在空气中,从鼻子进入体内后导致春季过敏症, 另外因为食物和药物导致过敏的也有很多。

小心!这些过敏原
引发过敏的原因
过敏就是人体的免疫系统对外来物质发生过度敏感,是一种变态反应性疾病。发生过敏有两个因素,一个是宝宝本身就是过敏体质,还有一个因素就是接触了过敏原。目前来说,过敏原多得数不胜数,生活中任何一件东西都可能会引发孩子过敏。但每个人的体质不同,也不是所有的过敏源都会引起孩子过敏。想要确定孩子对哪种物质过敏,只要去医院查一下就可以知道。

以下列举了比较普遍的几种过敏原:

吸入性过敏原:如花粉、尘螨、灰尘、真菌、动物皮毛、羽毛、寒冷的空气等。
食物性过敏原:如牛奶、鸡蛋、花生、海鲜、核果类等。
接触物:如化妆品、油漆、酒精等。

解读4种常见过敏疾病

▲过敏性鼻炎

鼻子是孩子呼吸的主要工具,在第一时间里接触到吸入性过敏原。当空气中含有刺激性的物质时,如花粉、尘螨、油漆等,就会刺激鼻腔粘膜,出现打喷嚏、鼻子痒、流清水等症状。
过敏性鼻炎是因为人体对某种物质过敏,所引发鼻腔粘膜发炎反应的一种疾病,分为季节性和常年性两种。季节性鼻炎是指在某个特定季节比较容易发生,比如春秋季节,又称花粉症,发作时间比较短暂。常年性鼻炎属于慢性鼻炎,一年四季都可能发生,具有连续性打喷嚏、流鼻涕现象。春天最多见的鼻炎是季节性鼻炎,而且大多是与花粉有关。春季各种花粉传播很广,而且由于天气暖和,父母们带着孩子出去游玩,不经意间就会被花粉袭中。
过敏性鼻炎和感冒的症状十分相似,都会有鼻子痒、打喷嚏、流清水鼻涕、鼻子堵塞等症状,很多父母会把过敏性鼻炎误当成感冒,以致延误病情。其实感冒一般不会超过1个星期,如果孩子超过一个星期有此症状,且老是揉鼻子,那肯定是得了鼻炎。

▲皮肤过敏

湿疹
湿疹是由内、外因素引起的皮肤炎症反应,会反复发作。婴儿期的湿疹叫婴儿湿疹,一般出现在出生后1个月到2岁期间;儿童期湿疹大多是由婴儿湿疹延续而来。
湿疹主要表现为皮肤表面长出很多红斑或者小丘疹,有明显渗出,如果用手挠抓,会使皮肤表面溃烂,皮肤溃烂处会流出黄色液体而结痂。湿疹常发于头部和面部,比如额部、双颊、头顶部等,也有可能蔓延全身。得了湿疹的孩子会感到患处刺痒,因而会焦躁不安、哭闹不止,影响到孩子的睡眠。如果护理不当,极有可能使患处皮肤感染化脓,形成脓疱疹。
荨麻疹
荨麻疹也是常发的疾病,引发荨麻疹的因素有很多,如食品、药物、花粉、感染等。荨麻疹的临床特点是皮肤上出现大小不等的鲜红色、淡红色的风团,这种风团常突然出现,数小时后又迅速消退,消退后不留任何痕迹。在风疹块出现前几分钟,局部皮肤会有瘙痒和烧灼刺痛感,有的患儿在风疹块出现数小时或一两天内有全身症状,如食欲不好、发烧、腹痛、腹泻等。儿童荨麻疹多数是急性荨麻疹,急性荨麻疹发起很快,短时间内就有可能遍布全身。急性荨麻疹发病急但容易寻找病因,来得快,去得也快,使用药物治疗以后,很快就能够消失。

▲食物过敏
食物也是引发过敏的凶手之一,最容易引发过敏的有牛奶、鸡蛋、花生、海鲜等。如果孩子在吃下某种食物比如牛奶、鸡蛋,出现皮肤剧痒、身上长出疹子或者腹痛、腹泻等症状,那么就有可能是食物过敏。应该马上停掉让孩子过敏的食物。如果长期食物过敏,很有可能会损坏孩子的胃肠功能,导致消化吸收不良。
新生儿食物过敏最常见的就是牛奶过敏,这有两方面的原因,一是孩子对牛奶中的乳糖耐受不良,二是孩子对牛奶中的蛋白质过敏。孩子牛奶过敏最先表现出在肠胃,因为肠胃最先接触到牛奶,如果孩子对牛奶过敏,那么多表现为腹痛、腹泻甚至呕吐。对于牛奶过敏的孩子,最好的办法就是用母乳喂养,母乳喂养最好能够坚持到孩子6个月以上。
如果孩子食物过敏,那么首先就是停止食用过敏的食物,很多父母担心给孩子停掉该种食物以后,孩子不能够摄取足够的营养,比如牛奶。因此在给孩子停用某种食物以后,一定用其他的食物来补充所失去的营养。例如牛奶可以用豆浆、豆奶等来代替。

▲药物过敏
药物过敏是一种经常的现象,且危害性很大,严重地话会导致死亡。一般来说,药物引起的过敏大都会有发热现象,一旦停用引致过敏的药物,体温就会下降。很多父母觉得自己根本就不懂药物,怎么能够避免过敏呢?其实只要你在医生的指导下用药,不要滥用药,一般来说很少会引起药物过敏,就算引起药物过敏,也能够及时治疗。

应对4种常见过敏

▲过敏性鼻炎

1、避免接触花粉、灰尘、螨虫、动物皮毛等容易引起过敏性鼻炎的物质。给孩子多吃一些清淡的食物,不要让孩子吃一些含有大量异体蛋白的食物,比如海鲜等。也不好给孩子吃太过油腻的食物。避免带孩子去花朵树木茂盛的地方。
2、多锻炼身体,过敏性鼻炎会随着环境的改变和人体自身免疫力强弱而改变,如果孩子身体好,就算他是过敏性体质,也不一定会过敏。过敏性鼻炎不可能完全治愈,只能以药物来控制。如果孩子处于过敏性鼻炎的初期阶段,只要多锻炼身体并且注意控制饮食,症状会慢慢减轻。但是如果病情严重,那么一定要及时治疗,不然发展到后期,就会慢慢转变为慢性鼻炎,不但不利于治疗,还有可能发展为其他疾病,比如哮喘等。
3、如果孩子只是偶然发作,那么只要在鼻炎发作的时候用药物治疗一下就可以了,如果孩子的鼻炎属于慢性鼻炎,经常性会发作,那么就需要经常使用预防性的药物了。

▲皮肤过敏

1、经常给孩子剪指甲,不要让孩子用手抠湿疹,以免皮肤溃烂造成感染。给孩子穿全棉的内衣,在保暖的同时,不要给孩子穿得过多,因为过热会让湿疹加重。
内衣要宽大且需要经常换洗,洗完以后放在太阳下曝晒,利用阳光中的紫外线进行杀毒。外衣和被褥也要经常换洗,保持干净与干燥。
2、保持室内空气流通,调节室内温度。
3、清洁孩子患处的皮肤,清洁的时候要减少对孩子皮肤的刺激,避免感染。如果孩子患了湿疹,洗澡的时候要特别注意,尽量不要让疮面过长时间浸泡在水或沐浴液里。要给孩子选用专门的婴儿沐浴液,不要使用刺激性强的肥皂。

▲食物过敏

1、添加辅食的时候很容易发生过敏现象,给孩子添加辅食最好在6个月以后,添加辅食的时候可以从少量开始,慢慢等孩子适应了以后在逐渐增加份量。确定孩子对这种辅食没有过敏现象以后,在添加其他的辅食,便于孩子食物过敏时能够尽快查出过敏原。
2、多给孩子吃糙米、新鲜蔬菜、水果和绿色食品,还要多吃一些含钙的食物,不要让孩子吃油炸的食物。如果你的孩子对某种食物过敏,那么在购买食物的时候要特别小心,看清楚外包装上的成分,不要购买那种含有让孩子过敏因素的食物。
3、注重饮食均衡,不要让孩子挑食。一般来说,孩子喜欢吃的东西,由于吃得多,就不容易引起过敏,那些孩子不喜欢吃的东西,平时都不怎么吃,就有可能在偶尔吃到的时候引起过敏。所以一定要给孩子吃各种食物,补充足够的营养,不要让孩子养成偏食的坏习惯。

▲药物过敏

1、用药一定要在医生的指导下进行,一般来说,医生在开药的时候会询问你对某种药物是否过敏,因此家长应该了解孩子对哪些药物过敏。如果你知道孩子对什么药物过敏,应该在看病的时候就告诉医生。对医生开的药,也应该详细询问一下,了解药物的成分、功能、适应症和注意事项,尤其要看看药物会引起什么样的副作用,看看所开的药物是否含有让孩子过敏的成分。
2、不要滥用药物,有时候药物过敏是因为滥用药物所引起,因此使用药物的时候,要严格参照医嘱和说明书进行操作。不要自己随便给孩子增减剂量,有些父母看孩子生病的时候那么痛苦,就给孩子增大药量或者给孩子用好几种药物,以为多吃药就可以早点好。其实不然,而且有很多药物会互相影响,所以如果给孩子用两种以上的药物,一定要询问医生两种药物会不会产生反应。
3、一旦在使用药物过程中发生皮肤瘙痒、发热或皮疹等现象,就极有可能是药物过敏了,要马上停止使用该种药物。但是药物过敏是有潜伏期的,有时候这种药物过敏了,却在几天甚至十几天之后反映出来。父母应该严加注意孩子在用药期间的各种现象。

日常护理要先行
过敏的症状不尽相同,就算是对同一种物质过敏,不同的人也有可能表现出不同的症状。目前来说,过敏是很难根除的,但是如果护理得当,就算是过敏体质的孩子,也不一定就会发病。
1、护理过敏宝宝最重要的一点就是让孩子远离过敏原,有可能孩子不仅仅对一种物质过敏,也许是两种、三种。家长可以做个有心人,注意观察孩子发病时其周围的环境和孩子的饮食,尽量避免让孩子再次过敏。比如孩子对花粉过敏,就不要带孩子去花草树木茂盛的地方,也不要让孩子去闻花香。
2、加强身体锻炼,提高孩子的免疫力。早春时节,气候还是非常冷,所以带孩子锻炼的时候,不要让孩子过度疲劳,也不要让孩子吸入寒冷的空气,以免刺激孩子的咽喉部,从而引发过敏。
3、保持环境卫生。床底下、柜子底下都有可能成为灰尘和螨虫的聚集地,因此家长一定要经常擦洗家具。如果孩子对灰尘和螨虫过敏,那么在擦洗的时候最好使用湿毛巾或者湿墩布,以免灰尘扬起,引发孩子过敏。如果孩子对毛绒过敏,那么不要使用绒毛毛毯或丝质的床单,也不要让孩子接触动物和毛绒玩具。定期用热水清洗床上用品,可以杀掉隐藏在其中的病菌和尘螨。
4、过敏的孩子因为不适大都烦躁不安,本来孩子过敏了就已经很难受了,如果你再表现出非常紧张非常担心的样子,就会加深孩子的恐惧,甚至使病情加重。因此父母应该放松心情,不要给孩子增加压力。可以和孩子玩一些游戏,做一些孩子感兴趣的事情,给他玩喜欢的玩具,把孩子的注意力从疾病上转开,让孩子以一种轻松的心情面对疾病。

小偏方

蜂蜜治疗花粉过敏

宝宝遗传他爸爸,一直有花粉过敏症。不过对付这个我婆婆有自己的秘诀——蜂蜜。我老公小时候就是这么治的。每天用蜂蜜冲水喝,一勺蜂蜜对一杯水。需要长时间坚持喝。我也上网查过,有一定的科学根据,因为蜂蜜的这种治疗作用主要是归功于其中所含有的微量蜂毒。它就可以暂缓过敏症发生。我的孩子4岁了,到现在还没有出现过过敏,我觉得是蜂蜜起的作用。

中医“三保”原则

因为孩子一到春天就会过敏,总是咳嗽,所以带他去看中医。大夫告诉我的“三保”原则,我觉得效果不错,所以推荐给大家。一、保养。春天容易干燥,所以多给孩子吃点滋润的食物,不如杏仁、百合、芝麻、麦冬、水梨、银耳、萝卜等。二、保暖。孩子早上起床时容易鼻塞,可在他起床前先在被窝里多加件衣物,起床前或起床后喝杯热开水,带他出去时最好戴口罩,预防冷空气直接进入鼻腔,更能直接预防鼻过敏、鼻塞发作。三、保护。避免睡前吃多食物或用餐后立刻躺下休息,易引起食道逆流诱发气喘。避免进补或食用火锅,均属摄入高热量食物,可能增加体内发炎物质,一旦出现过敏反应时易产生较严重的症状。

哮喘食疗小药方:给宝宝经常准备的“小药方”,好吃又好用。

冰糖蜜西瓜

材料:西瓜1个(约500克左右),蜂蜜50克,冰糖50克。

制作:将西瓜洗净,切下蒂部(约10cm)作盖,用汤匙挖去少量瓜瓤。将冰糖略砸碎,与蜂蜜同装入西瓜内,加盖,置大碗内,隔水蒸1小时后取出。

服法:吃瓜内糖水,一天1只,连吃7天。

注:用香瓜代替西瓜也可,制作方法同。冬天也可用冬瓜,将冬瓜瓤籽掏除干净。制作及服法同上,效果基本相同。

过敏宝宝饮食宝典
母乳喂养的宝宝过敏发生率都比较低,我们都知道母乳能增强新生儿免疫力。母乳中含有很多营养成分,包括低聚糖(益生元),这些低聚糖成分能促进对健康有益细菌的生长,阻止有害细菌的生长,因此能降低这些宝宝发生过敏的风险。
母乳喂养对宝宝最好,但是如果发现你的宝宝有发生过敏的风险,并且在进行母乳喂养,那么就应当改变你的饮食,少吃过敏原,如牛奶蛋白、贝类、花生等。

配方奶粉喂养的宝宝,如果发现有对牛奶蛋白过敏的风险,那么用普通牛奶配方奶粉喂养的时候,就会出现过敏症状。建议这种情况下可以用部分水解蛋白配制的配方奶粉,进行预防。

确定过敏原因后,则避免再继续给宝宝吃这些食物,以及与之有交叉过敏反应的食物,降低发生过敏的几率。

延长母乳哺育的时间,至少能有6个月,但母亲于哺乳期间避免食用过敏的食物,如带壳海鲜、牛奶、蛋等,并且每天服用1500mg的钙元素,以补充牛奶的摄取。
出生第一年的饮食也要以低过敏的食物为主,并延缓副食品的添加,6个月以后每周逐步增加一种新的食物,由蔬菜、米饭、榖类食品、水果开始;蛋和鱼在18个月大以后才添加。
使用特殊的配方奶,如水解蛋白婴儿奶粉、豆奶婴儿奶粉、基本氨基酸衍生的婴儿奶粉等低敏配方奶粉。
? 小朋友爱吃的糖或豆类的蛋白,甚至米食也会引起过敏的现象,给宝宝吃的时候,最好先拿少量来测试一下。
避开花生、巧克力、奶油、鱼、坚果、有壳海鲜等容易导致过敏的食物。
蔬菜中的白萝卜、红萝卜、蕃茄等较不易引起过敏,可以作为常用的副食品;芥菜、豆类容易引起过敏,最好少让宝宝吃。
添加固体食物时,量要少,品种以单项为宜,观察无过敏反应时再多喂或加入新的辅食。切忌多种新食物同时添加,分辩不清过敏源。
一旦发现哪些食物有过敏反应时,应立即停止食用。对于会引起过敏的食物,尤其过敏反应会随着年龄的增长而消失的食物,一般建议每半年左右试着添加一次,量由少到多,看看病征是否减轻或消失。
通过对食品进行深加工,去除、破坏或者减少食物中过敏原的含量。

小贴士:为过敏宝宝记食物日记

宝宝出现食物过敏,通常表现为皮疹、呕吐、腹泻等。宝宝过敏的症状有时在吃完食物后立即出现,有时要过几小时或数天才出现,有的是一周或一个月才出现,平时妈妈应密切关注宝宝的饮食,若宝宝拒食或哭闹,妈妈更应该留心。如果宝宝出现过敏症状,妈妈可以记食物日记,在一段特定的时间里详细地记录宝宝每天吃的食物,同时观察并记录宝宝出现的种种情况。经过对比和分析,有时可以从日记中发现食物与宝宝过敏的因果关系,从而及时调整宝宝的饮食。

微风儿

做个检查是哪种过敏原引起的.这样以后可以少过敏点.

gaojie-999

查一下过敏源,只能以后不接触过敏的东西了。

菲菲の妈妈

同病相怜 我宝宝也是过敏体质 比你家宝宝大两个月 在她3个月之前我是给她吃母乳的 但是她吃母乳的时候 睡眠一直不好 而且爱哭闹 但是我没在意
结果有一次发现大便里有血丝 去医院一查 医生说母乳过敏 让我宝宝换一种指定的奶粉吃 结果真的 母乳一停 我宝宝的大便就成形了 所以一直都在吃这个奶粉
不过过敏体质的孩子真的很可怜 我宝宝现在很多东西都不能吃 长的不如其他小孩壮 但是医生说是正常的 只要她的生长不低于同年龄段的最低标准就可以了 所以妈妈不要太担心
平时一定要用纱布毛巾给宝宝洗脸擦脸 衣服也要穿全棉的 尽量避免穿毛衣啊 腈纶的衣服啊什么的 因为宝宝的脸接触之后 会更痒 另外啊 你家宝宝开始流口水了吧 注意保持干燥哦 有口水及时沾掉 然后马上擦上润肤霜 是沾掉口水啊 不是擦掉口水
希望我们的宝宝 有一天不再过敏了!