pangtiantian

困惑请教

孩子父母工作忙,有老人看着,,对她以后成长有什么不好吗?

╰★斗天♥媽咪

父母对孩子成长起着至关重要作用,其中所包含的不仅仅是对孩子的抚养,更重要的是父母对孩子性格的影响和心理品质的培养起到着重要作用。

父母与孩子之间血缘关系和亲缘关系的天然性和密切性,使父母的喜怒哀乐对孩子有强烈的感染作用。孩子对父母的言行举止往往能心领神会,以情通情。在处理发生在周围身边的人与事的关系和问题时,孩子对家长所持的态度很容易引起共鸣。在父母高兴时,孩子也会参与欢乐,在父母表现出烦躁不安和闷闷不乐时,孩子的情绪也容易受影响,即使是幼儿也是如此。如果父母亲缺乏理智而感情用事,脾气暴躁,都会使孩子盲目地吸收其弱点。父母在处理一些突发事件时,表现出惊恐不安、措手不及,对子女的影响也不好。如果家长处惊不变、沉稳坚定,会使子女遇事沉着冷静。家长与孩子朝夕相处,对他们的情况可以说是了如指掌,孩子身上稍有什么变化,即使是一个眼神、一个微笑都能使父母心领神会,故此做为父母通过孩子的一举一动、一言一行能及时掌握此时此刻他们的心理状态,发现孩子身上存在的问题,通过教育使不良行为习惯消灭在萌芽状态之中。这对孩子的健康成长也起着十分重要的作用。

微风儿

再忙也要抽点时间和宝宝相处呀.老人的教育方式和现在都不同的.

♡麦穗妈

(原创)大多数老人带出的孩子有很多坏习惯,而且性格也不好。如果你与孩子在同市,建议你把每天下班的时间都给孩子,这样他哪方面有偏差你可以立即知晓也能及时更正;如果你与孩子不在同市,那建议你最好把工作调回来。我知道这样你会很辛苦,但育儿专家建议母亲在孩子10岁以前应该放缓事业的步伐,母亲在孩子10岁以前应该多与孩子在一起,因为孩子在成长的过程中有成千上万的疑问需要父母解释,即便在孩子身边还会有很多问题来不及解释孩子就长大了,如果这个时期你不在他身边,他可能会形成不正确的人生观、世界观和价值观,我们必须明白一点-任何人都取代不了父母在孩子身边的重要性。

xiaoshan47

感觉挺不好的,现在宝宝都是我自己在带,我跟她爸分好工来,谁有时间就谁带。在她奶奶家,都宠着,要什么给什么,而且越来越娇。再说如果是在乡下的话还容易学会脏话。现在的小孩都很聪明,老一辈的思想已经跟不上了~!

suxin666

随着社会得发展,外出打工的人很多。他们在给新农村建设带来源源不断财富的同时,也给农村教育带来一些新的问题,留守儿童的教育,成了学校教育的新课题。

就这个新近出现的课题,我们认为留守儿童的心理教育尤为重要,因为人的行为是受心理所支配,健康的心理有利于品质地形成,良好的环境是促进心理形成的条件,所以正确的引导是心理健康的重要手段。

据调查,目前在校的小学生年龄偏小,正是品质形成的关键时期,如果这一时期内,还没有形成一个良好的品质,会对将来有很大的影响。所以在留守儿童这个问题上,成了一个不可回避的课题。

现在这些学生的父母,基本上都进过学校,有一定的文化知识,懂得一些教育方法,易与教师、孩子沟通,给孩子的教育带来便利。但他们的年龄大都集中在三十到五十之间,正是壮劳力,多数都外出去打工,把孩子托付给奶奶、爷爷,教育孩子的重任偏离到祖辈肩上,家庭教育几乎成了空白,给孩子的教育埋下了隐患。

其一:祖父母或外祖父母,大都对孩子的要求不严,甚至有的放任自由,长期下去,孩子们就被溺爱的变了型。

其二:祖父母或外祖父母年龄偏大,文化水平不高,不懂教育的方法,很难与

孩子沟通。

其三:现在家庭成员比较单一,孩子缺少交流对象,易产生心理封闭,与外界隔绝,不能有效地接受外来思想,所以,这些都是孩子健康成长的不利因素。

针对以上这些问题,我认为,一是要加强学校的思想教育,学校主动担任起教育留守儿童的重任,使其父母安心工作,为社会主义和谐社会及新农村建设尽一份力。二是学校教育应主动偏离纯文化教育,以思想教育为突破口,对孩子要“教中有爱,爱中要严,”既感受到社会大家庭的温暖,又体验到社会对自己的压力,以此来塑造孩子健康的心灵。三是学校和社会办一些有益于孩子身心的活动,如:给远方打工的父母些一封信等,创造一个有利于孩子成长的环境。

bolefeiying

再忙也要抽点时间和宝宝相处呀.老人的教育方式和现在都不同的 .别等孩子大了,不能按照你的意愿行事的时候,你再埋怨孩子不听话。

じ☆veyiyi♡宝贝

只要住在一起,有时间抽空陪陪宝宝就可以了啊。呵呵,我也是上班的,平时基本上婆婆带,没什么问题啊。

枫洁的甜宝贝

再忙也要抽点时间和宝宝相处呀,忙不是理由,不是借口,因为平常百姓还达不到日理万机的地步,时间是挤出来的,一定要自己多带宝宝,不光是因为老人的教育方式与年轻人不同的,还因为宝宝的感情需要,实验证明,从小生活在丰富感情世界的宝宝比没有什么感情世界的宝宝要更容易沟通,更容易体谅人,智力发展得更好!

sandycjr

隔代教育存在的问题:
1)时代不同,育儿观念不同
2)过于宠溺
3)与父母不能很好地形成依恋关系,不利于小孩成长