fruitx

怀孕前期如何补充营养?

孩子来的太突然,事先没有任何准备,现在怀孕四十天左右,有没有需要特别加强补充的营养素那,比如叶酸等等。。。???

yangyang@

其实没用必要添加什么营养,只是平常多吃蔬菜和水果牛奶等,我怀孕时就没有特别添加营养和药物之类,医生说我多钙呢,营养很丰富,而且是顺产,如果你特意添加东西孩子长得个大那只能剖腹产啊,还要注意草莓不要吃还有西瓜,夏天吃没事,只是必须吃干净的,怀孕前三月和三月可不要再同床了,小心流产.

提问者对回答的评语:谢谢你啊,祝你宝宝成长快乐

王子妈妈

父母的健康是宝宝健康的基础,丈夫有良好的营养状况,才能产生足够数量和良好质量的精子。妻子有良好的营养状况,才有可能提供一个胎儿发育成长的温床,并且怀孕后,除了维持自身机体代谢和消耗所需的营养物质外,还要提供胎儿生长发育需要,并为产后哺乳做好储备。如果母体营养不良,往往会导致低体重、婴儿智力低下,甚至发生先天性畸形。因此在怀孕前3个月,双方应加强营养,改掉不良习惯,创造最佳营养状态。具体内容包括以下几点:

1、加强营养:双方应加强优质蛋白(鱼、牛、羊肉等)、微量元素(贝壳类、果仁类等)、维生素的摄入。在怀孕前6个月应保持与身高相称的体重,不要节食、偏食、挑食。
2、少吃、不吃刺激性食物,如油炸食品、过分辛辣的食品等。
3、建立良好的饮食起居习惯,避免过度劳累或熬夜。
4、避免接触各种污染,如油漆、辐射和噪音等,水果去皮后食用,避免使用铅及彩色搪瓷制品。
5、选用新鲜天然的食品,尽量保持营养均衡。
6、避免服用含食物添加剂、色素、防腐剂的食品。
7、饮用白开水,避免饮用咖啡及饮料,双方要停止吸烟和饮酒。
8、建议孕前3个月每日补充叶酸4-8毫克。

不同身体状况与素质的夫妇必须根据自己的实际情况,有的放矢地准备与补充所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素与矿物质。

计划怀孕的夫妇所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素与矿物质,要比非怀孕的夫妇多,但并不是没有限量。因此,希望所有计划怀孕的夫妇,要在专业人员指导下掌握好自己所需营养的量。

首先,要养成良好的饮食习惯。不同食物中所含的营养成分不同,含量也不等。有的含这几种,有的含那几种,有的含量多,有的含量少。所以,应当吃得杂一些,不偏食,不忌嘴,什么都吃,养成好的膳食习惯。

其次,在饮食中注意加强营养,特别是蛋白质、矿物质和维生素的摄入。各种豆类、蛋、瘦肉、鱼等都含有丰富的蛋白质;海带、紫菜、海蛰等食品含碘较多;动物性食物含锌、铜较多;芝麻酱、猪肝、黄豆、红腐乳中含有较多的铁;瓜果、蔬菜中含有丰富的维生素。孕前夫妇可以根据各自家庭、地区、季节等情况,科学地安排好一日三餐,保证营养的同时,也注意不要营养过剩,并注意多吃水果。这样
,经过一段时间健体养神的缓冲期,双方体内存储了充分的营养,身体健康,精力充沛,为优生打下坚实的基础。

再次,应避免各种食物污染。食物从其原料生产、加工、包装、运输、储存、销售直至食用前的整个过程中,都有可能不同程度地受到农药、金属、霉菌毒素以及放射性核素等有害物质的污染,对人类及
其后代的健康产生严重危害。因此,孕前夫妇在日常生活中尤其应当重视饮食卫生,防止食物污染。应尽量选用新鲜天然食品,避免服用含食品添加剂、色素、防腐剂物质的食品;蔬菜应充分清洗干净,必
要时可以浸泡一下,水果应去皮后再食用,以避免农药污染;尽量饮用白开水,避免饮用各种咖啡、饮料、果汁等饮品。在家庭炊具中应尽量使用铁锅或不锈钢炊具,避免使用铝制品及彩色搪瓷制品,以防
止铝元素、铅元素对人体细胞的伤害。

但强调营养并不意味着吃的越多越好,一味多食会造成孕妇体重过重,增加行动负担;胎儿生长过度会给分娩带来困难。有些孕产妇因饮食失调造成肥胖,产后数年仍不能恢复,从而影响体型。据研究,营养过剩与糖尿病、慢性高血压、血栓性疾病等发病都密切相关。因此,必须科学、合理地安排孕产妇的饮食,使之既能满足孕产妇的需要,又不过量,以保证母婴健康。

若有困难或不能确切掌握自己所需要的营养物质的准确摄入与补充量,请找专业医生帮助。

王子妈妈

●→→怀孕的最佳时间月份
前不久,美国一些科学家进行了有关“婴儿最佳出生时间”的专题研究。他们通过对10余万名不同民族、年龄、经济状况、文化背景的男女公民的调查统计,证实:精神病患者出生于1—2月的差不多占了三分之一,而6月出生者极少。

这是因为,6月的气温温暖但又不炎热,特别有利于大脑皮层关键时期的生长发育(即出生后—个月)。形形色色的癌症患者中,出生于12—3月者比例最高,也是出生于6月者最低。在盛夏季节(7—8月)出生的婴儿患哮喘者的比例最大,有趣的是:仅仅早一个月,即6月出世者比例又是最小。目前,科学家们对这一令人惊讶的现象还无法作出满意的科学解释。

一种理论认为:6月份出生的婴儿的母亲约在前一年的9月怀孕,当时气温宜人,出生时又正值不冷不热的初夏,而怀孕初期和后期对婴儿健康地在母胎中发育特别重要。

另一种理论认为,刚出世的婴儿面临“完全陌生”的新世界,因而6月适宜的气温无疑为婴儿的正常生长提供了良好的保证。

●→→怀孕前要做好准备工作
孩子是父母生命的延续,是父母未来的希望,如果你想有一个既健康又聪明的孩子,必须在孕前做好准备。因为随着人类文明与科技的进步,环境污染、精神紧张、饮食不均衡、化学药物中毒、抽烟喝酒、性开放等不良的生活习惯等相继而生,不仅危害我们自身的健康,甚至危害后代。因此怀孕必须要有计划,选择父母身体健康、情绪最佳、物质准备充分的时候受孕,这样有利于胎儿的健康和发育。

1、孕前体检
现今社会,生存竞争激烈,年轻夫妇同时上班工作者为多,因此无法花费太多的时间生育和养育下一代。健康的身体是怀孕生育的基本保证。因此,准备怀孕前应先到医院进行一次体格检查,尤其是婚后数年才准备要孩子的夫妇,可能在数年前进行过婚前检查,孕前做一次检查是很有必要的。因为在一段时间或数年后,夫妇双方的身体可能会有所变化。了解夫妇的双方身体状况,并就有关优生优育问题进行咨询是很重要的。

2、孕前加强营养,克服偏食挑食的不良习惯,全面汲取各种食物的营养,保持营养均衡。夫妇双方孕前注意营养可提高生殖细胞的质量。孕前3个月可适当补充叶酸,及其他维生素和微量元素利于胎儿的发育。当妇女被确诊为妊娠时,实已怀孕数周,如果这时再加强营养已不能满足胎儿早期生长发育的需要。加之早孕妇女常有妊娠反应,食欲差,进食少,因此提前做好准备是很有必要的。

孕前要有良好的心理准备,选择家庭安宁,夫妇心情愉快,家中无重大事件发生与处理时妊娠,否则应推迟怀孕计划。此外最好在居住条件及经济条件较好后怀孕为好。

王子妈妈

您好
补充叶酸,钙就可以做好孕前检查重要
孕前妇检包括:
1 妇科常规检查:包括对外阴、阴道、宫颈以及子宫的大小、形态、位置以及输卵管、卵巢的检查。
2 白带常规的检查:包括霉菌、滴虫、阴道清洁度及细菌性阴道病检查。
3 阴道式B超检查-妇科检查新技术主要用于子宫内膜疾病、宫颈疾病、子宫肌瘤、卵巢肿瘤的诊断以及怀孕早期胚胎发育情况的检查。
4 宫颈刮片检查:宫颈刮片是目前广泛筛查子宫颈癌最简便有效的诊断方法。TCT是较宫颈刮片防癌普查更精确的方法。
5 乳腺检查:乳腺透照电脑近红外线扫描是目前乳腺检查的最新仪器,它是利用近红外线摄像方法来发现许多肉眼看不到病变,便捷,高效,无痛。
检查项目:妇科查体:金额:20元
白带常规:金额:10元
巴氏染色:金额:40元(TCT金额150元)
乳腺透照:金额:80元
阴道B超: 金额:150元

王子妈妈

※※丈夫应保持健壮的身体
妇女在受孕前的3~12个月,丈夫应保持健壮的身体。
1 精神愉快
2 加强营养。
3 适当减少性生活,使精囊中贮存更多的高质量精虫。
4 避免接触杀虫剂、二氧化碳以及镉、镍、锌、汞、铅等有害物质。这类有害物质较多地侵害男性,可使其妻子非外力损伤性流产发病的机会增高。
5 验精液 让丈夫也去医院,在医生的帮助下,采集精液样本,分析精子的数量、移动性和活力,判断是否有足够的、高质量的精子。

※※妇女的孕前准备
1 凡患有病毒性肝炎、肺结核等疾病的妇女,应对疾病进行有效、彻底地治愈后才可考虑受孕。
2 婚后较长时期服用避孕药,应在停药后6个月,以及放置节育环取环后观察3个月以上,无异常变化时才可受孕。其具体指征是:身体健康、精神状态良好,月经期和月经量、月经色状均基本正常,生殖系统无炎性病变。在这段时期,最好采用避孕套避孕。否则,因停服避孕药或取环所致的非常排卵及子宫膜受损时怀孕,胎儿就不能正常发育。
3 妇女有两次以上习惯性流产或早产者,应把受孕时间往后推移12个月以上。
4 孕前腹部接受X光照射者,亦应在2~3个月后受孕为宜。
5 接触农药、杀虫剂、二氧化硫、铜、镉、汞、锌等有害物质过久,体内残留量一般在停止接触后6个月至1年以上才基本消除。此间也不宜受孕。
6 嗜烟的妇女更应该在戒掉烟酒3~6个月后再怀孕。
7 测体温 基础体温是女性清晨起床尚未活动时的体温,从月经到排卵前的这段时间,体温比较低。当开始排卵的时候,体温急剧升高,黏液分泌旺盛,表明是受孕的好时机。连续几个月的记录,可以检测出排卵的稳定程度。
8 与牙医“约会” 牙齿对怀孕有着特别重要的影响,尤其是当你的牙齿原来就有龋齿等问题的时候,就应该及时修补。因为整个孕期,准妈妈都是不宜拜访牙科的,X射线的检查、麻醉药和止痛药等等都会对胎儿不利。所以应在孕前做个口腔保健,洗一次牙,确保牙齿健康,以免后患。
9 开始有规律的运动 在进行至少一个月以上有规律的运动再怀孕,可促进女性体内激素的合理调配;确保受孕时,女性体内激素的平衡,与受精卵的顺利着床,并促进胎儿的发育和加强宝宝身体的灵活程度,避免怀孕早期发生流产;还能明显地减轻分娩时的难度和痛苦。晨跑、瑜伽、游泳等运动形式都是不错的选择,即便是每天慢跑和散步也有利于改善体质。运动可以不要求强度,但要注重坚持。
10 养成好的膳食习惯 不同的食物中所含的营养成分不同,含量也不等,尽量应吃得杂一些,不要偏食,养成好的膳食习惯,能确保今后自己和宝宝都健康。不妨在食物中首选一些含有优质蛋白质的豆类、蛋类、瘦肉以及鱼等;其次是含碘食物如紫菜、海蜇;含锌、铜食物鸡肉、牛肉、羊肉,以及有助于帮助补铁的食物芝麻、猪肝、芹菜等也应在饮食中增加获取;此外,足量的维生素也是不可偏废的,如新鲜的瓜果和蔬菜就是天然维生素的来源;特别是能降低胎儿无脑儿、脊柱裂等神经管畸形的叶酸,专家们普遍建议,准妈妈要提前补充。可以选择专为孕妇设计的爱乐维等复合维生素叶酸片,在使用的计量和用法上就有更安全的保证。如果你的体重超常(偏瘦或偏胖),那么同样会使怀孕的机会大大降低。所以,体重问题也需要从这阶段开始有计划地进行调整。
11 与宠物谨慎相处 带宠物去医院也做个体检,并检测一下弓形虫病抗体,如呈阳性,你依旧可以把它留在家里。只是需要注意,从此以后你将每月至少带宠物去医院检查一次,以确保百分百的安全。
12 全面体检 孕前做体检,评估一下自身的健康状况,是维护女性生殖健康、培育健康宝宝的最基本行动,你可以去医院“计划生育科”或是妇科,向医生说明来意,请她们指导你做相应的检查。如发现疾病,应尽快医治,以免服用的药物对日后怀孕产生不良影响。
13 最后的冲刺 经过长时间的准备,夫妻双方的身体都处在孕育宝宝的状态了,现在就将进行最后的冲刺阶段。在这个月里,应尽可能地放松心情,放弃一切“防范措施”。为了增加“命中率”,选个最容易中标的夜晚做爱,一个可爱而健康的“准宝宝”就可能会如愿以偿地落户于你的子宫。

※※怀孕前生活方式六忌
一忌清晨吸烟。人苏醒时新陈代谢尚未恢复到正常水平,呼吸的频率较慢,体内积滞的二氧化碳较多,这时吸烟会使支气管因烟的刺激而痉挛收缩,使二氧化碳的排出受阻,从而产生气闷、头晕、乏力等症状。

二忌空腹喝牛奶。牛奶中的蛋白质经过胃与小肠消化成氨基酸才能在小肠被吸收,而空腹喝牛奶时胃排空很快,蛋白质还来不及被吸收即排到大肠,不但造成营养浪费,而且蛋白质还会在大肠内腐败成有毒物质。

三忌如厕看报。如厕时,人的神经低级和高级中枢共同参与活动,许多人习惯于拿上一份报纸或一本书,一蹲就是小半天。如厕看书报不但会使排便意识受到抑制,失去了直肠对粪便刺激的敏感性,久而久之会引起便秘

四忌室内养鸟。鸟粪中带有鹦鹉病毒、岛型结核杆菌及寄螨,鸟粪被踏碎以后,病毒与病菌便飞扬在空气中,若人长时间吸入,会诱发呼吸道黏膜充血、咳嗽、痰多、发烧等症状,严重者还会出现肺炎与休克。

五忌洗热水澡时间过长。洗澡时,热水产生出大量的水蒸气,附在水中的有毒物质如三氯乙烯、三氯甲烷等分别被蒸发80%和50%以上。有些有毒物质随蒸气而被身体部分吸收,进入血液循环系统,危害很大。而且,在较热的水中洗澡时间过久,对心脏也不利。

六忌睡觉窗户紧闭。人入睡后,如果门窗紧闭,不用3小时,室内的二氧化碳就会增加3倍以上,细菌、尘埃等有害物质也会成倍增长。因此,睡觉时应留些窗缝,以便让室外新鲜空气不断流入,室内二氧化碳及时排出。

※※夫妻都要共同做好怀孕的精神准备
为了确保个人、家庭与孩子永远幸福,所有的女性在计划要孩子之前,可以根据您的具体情况与环境,定期或及时与丈夫进行必要的情感交流,了解对方的思想与内心状态,尽可能帮助对方、支持对方,为了共同的目标,建立家庭中真正的情感,共同参与怀孕前的情感准备。

琦琦妈妈

准妈妈在高兴之余,肯定还十分担心,自己在这段非常时期中生活的方方面面,影响到自己的宝宝的发育。那么,对面的准妈妈们看过来吧!这里我将介绍几种食物,在这个非常时期及时补充你们和宝宝的营养。

准妈妈的营养补充直接影响到宝宝的发育,一旦出现营养不足,将导致宝宝的发育缺憾。为了未来宝宝的身体健康,那么,一样也不能少哦!

准妈妈必需的6种营养物质:优质蛋白质或蛋白质补充品脂肪或脂肪补充品矿物质与维生素微量元素碳水化合物纤维素

准妈妈不能忽视的微量元素:孕期,怎么样得到更好的营养补充,是每位准妈妈都关注的问题,除了基本的营养物质补充之外,矿物质和微量元素的补充也是至关重要的。因为它们是肌体血液、组织器官正常运转的基础。发现自己怀孕后,就必须定时、定量的补充所需的矿物质和微量元素——钙、铁、锌、碘、镁、锰、钾、铜、磷。这些矿物质及微量元素到底碎准妈妈有怎样的好处呢?

钙: 人体骨骼和牙齿的重要组成成分。参与神经、骨骼、肌肉的代谢。 海带、黄豆、腐竹、奶制品、黑木耳、鱼虾富含钙质。

铁: 人体生成红细胞的主要元素之一。孕期的缺铁性贫血,不仅导致孕妇心慌、头晕、乏力,还将导致胎儿宫内缺氧,发育迟缓,出现智力障碍等问题。 猪肝、鸡蛋、海带、绿色蔬菜、干杏、樱桃蕴含丰富的铁质。

锌: 直接参与人体的细胞生物代谢。 富含锌的食物有香蕉、植物的种子(葵花籽、麦胚、各类坚果)和卷心菜。

碘: 人体甲状腺素的主要构成成分。 海带、紫菜、海虾、海鱼是碘的存储器哦!

镁: 保持骨骼和牙齿的坚固度,调节胰岛素和血糖的含量,对控制胆固醇和心律不齐也有一定的调节作用。 豆腐、脱脂酸奶、葵花籽、麦芽、菠菜、白杏仁、南瓜籽是很好的镁元素食品。

锰: 对胎儿的听力发育起重要作用。 各类谷物、通心粉、全麦面包、豆类、豌豆、各类坚果、草莓、红茶富含锰元素。

钾: 维持身体液体平衡,对调节血压、神经系统和肌肉的收缩具有重要作用。同时,孕期由于准妈妈体内的血液量增加,为了维持额外增加的血液量,需要更多的钾、钠的协同作用。香蕉、西红柿、葡萄干、杏干、哈密瓜、蘑菇是最佳选择。铜: 形成红血球的基物质,为组织的生长、新陈代谢及头发的生长提供营养。特别是对宝宝的心脏、骨骼、神经系统的完善起重要作用。猪肝、蟹肉、西红柿、菠菜、黑豆、糙米、粗粮是提供铜的主要食品。磷: 帮助血液凝固和维持正常的心脏搏动,还可以帮助肌肉完成收缩功能,同时,还可坚固牙齿和骨骼。脱脂牛奶、杏仁、牛肉、牛肝、大马哈鱼、黑豆和鸡蛋都含有大量的磷。