果果l

一般宝宝在4月以后就可以逐渐断夜奶了,宝宝经常在夜里吃奶,会使宝宝的肠胃会没有排空的机会,时间长了容易导致孩子营养不良。宝宝一直吃夜奶,突然断掉有些不适也是正常的,您可以参考以下做法:
1、为了防止宝宝饿醒,晚上临睡前的最后一顿奶要适当延迟,把宝宝喂饱,再督促他睡安稳觉。妈妈可以晚上10点多喂饱他以后,让他睡到第二天早上6点。
2、如果宝宝半夜醒来哭闹,也不要给他喂奶。妈妈要明白只要睡前吃饱了,宝宝基本不会饿的。耐着性子哄宝宝,用手轻拍宝宝哄他睡觉。即使饿点也没关系,睡觉不会消耗太多能量,给他点水喝就可以了。
3、有时候宝宝哭闹,也不一定是因为他很饿,也可能是想要吸吮的感觉,可以用其他的办法转移注意力。
4、睡前不要让孩子喝大量的水,并提醒孩子睡前小便,减少孩子夜里醒来的机会。
改掉宝宝喝夜奶的习惯是个循序渐进的过程。晚饭让宝宝吃主食,睡前半小时再喝一次奶,只要宝宝吃饱了,完全可以坚持到第二天早上。孩子晚上醒来要吃奶的时候妈妈可以给点温水,这样经过7-10天的调整他晚上就不会起来喝奶了。
我家宝宝断夜奶就断得比较晚,因为刚开始不知道,后来知道的时候已经10个月了。从10个月能吃大人的饭菜开始才不吃夜奶的。每天三餐加三次配方奶。三餐和大人一样,不过我刻意做得又碎又软,还不加很多调料,也很清淡。奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉。口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受还容易消化和吸收。最主要是DHA含量高,且是从海藻中提取的,纯度高无污染,对宝宝智力和眼睛发育相当好。还好我努力给宝宝补充营养,宝宝没有受到什么影响。现在是又健康又聪明呢。

liu16020219

宝宝接受奶瓶也是需要过程的啊,以前没吃过现在肯定接受起来是很费劲的,所以要慢慢来的

圆圆公主

如果坚决要断奶,就狠点心啦!像你这样的话,断不了。还有宝宝就会知道一哭,就有奶吸!这样她奶瓶就不了啊!还有宝宝如果真的不吸的话,就饿他一顿!下一顿他就会很饿,就会吸!

qingdaozaojiao

断奶应该在春天或秋天,避开冬夏。冬夏断奶,孩子最容易生病。

世界卫生组织建议母乳喂养到至少一岁,最好2岁。

2岁左右(视宝宝语言发育状况而定),甚至一岁半,宝宝可以听懂很多话,明白很多事情了,断奶时可以给他解释,而且妈妈需要在断奶阶段给宝宝更多的陪伴,以免宝宝以为妈妈不爱自己了。1岁以下的宝宝还不能理解妈妈的解释,只能强行断奶,更不能理解为什么妈妈明明在身边却不给自己吃奶。过早断奶,对宝宝的心灵伤害很大,尽管宝宝很难表达出来。

1岁之后继续母乳的好处很多。1岁之后宝宝进入学步期。学步期的孩子每天都在探索,在成长,探索就难免有挫折,成长就难免有不安。母乳,这种最直接的和妈妈相连结的方式,从出生起就是孩子安全感和安慰的重要来源。对学步期的孩子来说,继续吃母乳会让他们少些不安,多些勇气,很快从挫折感中恢复到积极探索的状态。1岁半左右,是孩子分离焦虑最严重的时期,表现就是特别粘人,这段时间,孩子有非常高的依恋需求,母乳可以非常好的满足他们。所以,没有母乳吃的学步儿相比之下,更容易时刻黏在妈妈身边,对探索和独自玩耍畏首畏尾。《西尔斯育儿经》里写道,那些非常自信、安全感非常好的孩子,都不是断奶过早的孩子。多数吃奶到2岁左右的宝宝很好断奶。那不是因为宝宝听话,而是宝宝在生理和心理上都发育到了准备好断奶的程度,依恋需求得到了充分满足,内心已经打好了安全而自信的基础,也自然就能坦然面对断奶——这个人生第一次与妈妈的分离,这个出生以来第一次重要的成长事件。

所以,如果妈妈的目光不只停留在宝宝的体重和饭量上,还看到孩子将来在幼儿园的适应问题,看到孩子上学后应对学习和社交上的各种情况的能力,看到孩子是否能以安全而自信的姿态去面对一生中婚姻事业等重大问题,最好慎重考虑断奶的时间和方式。在妈妈的时间和精力能承受的前提下,尽量满足孩子的需要。让断奶成为孩子经历的第一次勇敢成长,而不是被迫的悲痛分离。

从睡眠的角度讲,2岁以下的宝宝也还没发育到夜间不会醒来的程度。夜间醒来吃奶很快可以再入睡。断了奶,就要抱起来拍哄,大人累,孩子睡眠质量也受影响。

过早断奶是孩子的营养损失。2岁以下的宝宝还离不开奶。尤其是1岁以下的,营养吸收主要靠奶。不吃母乳了,就得用奶粉代替。奶粉的营养怎么比得上母乳呢。还没有抗体,不能帮助宝宝抵御疾病。母乳中有大量的胆固醇,这是幼儿大脑发育必须的养料,但奶粉中是没有的,因为胆固醇不能人工复制。所以,奶粉只能让孩子长身体,母乳才能同时帮助孩子长脑子。

中国宝宝断奶比较早,世界上其他国家的宝宝多数是在2-4岁之间断奶的。现代育儿都提倡“自然离乳”,这多数在宝宝2岁多的时候实现。宝宝树上就有自然断奶的妈妈,建议去看看日记学习一下:

也有喂到2岁以后,宝宝在身心两方面都做好准备了,再引导宝宝断奶的妈妈:

很多在1岁左右给宝宝断奶的妈妈,都用几个星期左右的时间,逐步断奶。先减少白天喂奶的次数,逐渐到白天不再喂奶,再逐渐断掉夜奶。这样,孩子可以慢慢适应,妈妈也不受涨奶的痛苦。这样断奶的妈妈,通常最后没有涨奶的过程。

无论何时断奶,都要讲究方式。和宝宝分开一段时间,那是非常不好的方法。宝宝还以为妈妈不要自己了,还没能力理解这突然的痛苦分离是为了什么。除非宝宝已经比较大了,能理解妈妈需要离开而且还会很快回来。

断奶前,一定要先让孩子接受了奶粉或者奶瓶。一来,一直吃母乳的宝宝,是不会使用奶瓶的。因为吸吮奶瓶嘴的技术和吸吮母乳的技术是不一样的。很多人以为宝宝饿极了就会吃奶瓶了,其实不是的。突然断奶改吃奶瓶的宝宝,会真的以为自己没有吃的了,真的会惊恐万状的。二来,有的孩子断奶之后也就接受奶粉了,但很多孩子断奶之后仍然不喝奶粉,宁可每天饿着,再加上上火,吃不好睡不好,几天就病了。还有很多孩子,断奶之后虽然接受奶粉了,但拉肚子或者大便干燥。看看宝之道的问题,断奶之后才发现问题严重了跑来焦急求助的父母多去了。所以,一定要做好过渡的准备再断奶,不然到时候,奶粉接受的不好,母乳又回去了,那孩子可真是遭罪了。

如果妈妈喂奶有困难,随时可以断奶。但如果没有,请不要着急。如果需要上班,可以挤奶带回来给宝宝吃,晚上直接喂奶。从营养角度比全部吃奶粉对宝宝更好。

doudou090608

我家孩子现在都断夜奶了。我给她断奶的时候是先断的白天。比如说白天吧,本来喂奶要3次的,我先让她喝一次奶粉,喂两次奶,坚持几天,逐渐让奶粉代替喂奶,。然后再慢慢断晚上的,没几天我家孩子就习惯了。现在晚上睡觉的时候喝着奶粉就睡着了、