阅涵BOBI

10个月宝宝吃什么食物最好

不知道宝妈们给宝宝们吃什么最好

果果l

你好。宝宝10个月一天一般喂奶三次(母乳可以增加次数),三次辅食。10个月宝宝奶量一天不要少于700毫升(国外的宝宝一天不少于700-900毫升)。在宝宝牙齿没有出全,咀嚼功能较差的时候,蛋白质的主要来源仍然靠母乳或奶粉。宝宝喝水是随时的,只要宝宝睡醒,宝宝吃完奶一小时左右,吃完辅食以后,都可以喂一点水。宝宝现在白天睡两觉就差不多了,上下午各睡一觉,一觉大约两三个小时。主要晚间睡眠的质量要好,晚上十点至凌晨四点,是生长激素分泌最多的时段,宝宝只要那时是深睡眠,生长的就快。10个月的宝宝辅食可以添加蛋黄,肝泥,鱼泥,果泥,菜泥,米糊及稀粥烂面,每日可选几种逐量添加,但辅食要依据宝宝的具体情况酌情添加。辅食不能代替配方奶,奶粉的营养才是宝宝正常发育所不可缺少的。当然奶粉要选择适合宝宝的,适合宝宝的奶粉首先是食后无便秘、无腹泻、体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常。再就是宝宝无口气、眼屎少、无皮疹。其次就是越接近母乳成分的越好。再就是DHA含量高但不过量。我儿子六个月才开始添加辅食,因为他喝的旭贝尔奶粉营养均衡全面合理,尤其是所含的优质牛磺酸和高品质的DHA可以帮助视力及中枢神经系统的发育。保证宝宝营养均衡。

baixinyibaobao

10-12个月:粥、软饭、面条、豆制品、碎菜、碎肉、带馅食品烹调注意事项:1、米、面不可以久洗、不加碱;叶绿蔬菜应先洗净后切碎,尽量选新鲜的,炒菜时应先用急火后用文火;煮汤时可以用急火鱼类应新鲜,可用淡盐水漂洗。2、油煎的鸡蛋、排骨等类,虽然味香可口,但不如炖煮的一消化,所以油煎的食品仅适用于儿童3、生硬、粗糙、过于油腻、具有刺激性、过甜的食品,均不适于小儿食用4、带刺、壳、骨的食物,如鱼、虾、蟹、鸡等类,应先去除骨、刺、壳

微风儿

各种食物都吃点.均衡饮食.这样宝宝才长的健康.

丑荳

我家宝宝正好十个多月,我来说说我家宝宝的:早上七点半,奶150毫升;九点半吃鸡蛋;十一点多再吃些水果,十二点半左右吃奶150毫升,睡觉。下午三点钟左右吃面条或粥(青菜面、鱼汤面,肉汤面粥等),然后五点半左右吃奶150毫升。中间或吃或不吃东西,晚上九十点钟再吃奶150毫升。这样子算下来一天正餐奶600毫升、鸡蛋一个、面条或粥半碗。

淇淇小妈妈

我家宝宝不爱吃稀饭,喜欢面条。就把各种蔬菜、豆腐、鱼肉、鸡蛋等换着往面条里加。奶量一天600ML左右。

宝贝★爱你

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

2、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

3、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

4、肉面条
把面条放入热水中煮后切成小段,和2小匙猪肉末一起放入锅内,加海味汤后用微火煮,再加适量酱油,把淀粉用水调匀后倒入锅内搅拌均匀后停火。

5、虾糊
把虾剥去外壳,洗干净后用开水煮片刻,然后研碎,再放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入用水调匀的淀粉和少量盐,使其呈糊状后停火。

6、奶油鱼
把洗净的鱼放热水中煮后研碎,把酱油倒入锅内加少量肉汤,再将切碎的鱼肉上火煮,边煮边搅拌,煮好后放入少许奶油和切碎的芹菜即可。

hbnerwn

我家是蛋黄,米粉,奶粉,但还是以奶粉为主的,喝的旭贝尔,想多补些牛磺酸,能促进宝宝神经心脑发育,口感比较淡,像母乳的味儿。