yjdmam

宝宝饮食指导

一岁宝宝的食物有哪些?

binbinkeai

8月--1岁宝宝辅食大全

1.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。

2.胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。

3.八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。

4.鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。

5.红嘴绿鹦哥丝面
原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
做法:将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。
菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。

莉莉的mami

10-12个月婴儿营养餐谱(一)
时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 奶、面包、鸡蛋 饼干、果汁 肉末包子、碎小白菜汤 奶、果泥 大米软饭、炖鱼 奶
星期二 奶、蛋黄、馒头 米粉、水果 青菜鸡肉面 奶、果泥 小馅饼、菠菜鸡蛋肉汤 奶
星期三 奶、蛋黄、饼干 绿豆糕、水果汁 大米绿豆软饭、煎带鱼、排骨豆角汤 奶、水果 黄瓜鸡汤、面条 奶
星期四 奶、蛋糕、饼干 馒头片、豆奶、西红柿汁 小米饭、菠菜虾仁肉末汤、黄瓜片炒肉 奶、水果 肉末青菜饺子鸡蛋银耳汤 奶
星期五 蛋、奶、小肉包子 馒头片、果汁 酥饼、小白菜肉丸子 奶、水果 大枣软饭、青椒炒猪肝、茄子、土豆炖肉 奶
星期六 奶、发糕、鸡蛋 豆奶、饼干 芝麻花生粥、肉末炒胡萝卜、冬瓜片 奶、水果 小花卷、紫菜虾皮肉、菜花炒肉 奶
星期日 豆奶、馒头片、鸡蛋 果汁、米粉 猪肝粥 奶 水果 鸡蛋羹小豆包 奶

10-12个月婴儿营养餐谱(二)
时间 6:00 9:00 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 蛋奶、馒头片 豆奶、水果、点心 大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤 馄饨、水果 玉米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉 奶
星期二 蛋奶、面包 饼干、水果 小馅饼、紫菜虾皮汤 青菜鸡汤面 小肉包子、小白菜汤 奶
星期三 蛋奶、饼干 藕粉、点心、水果 鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜炒虾仁 红豆软饭、肉炒茄子、水果 饼子、木耳鸡蛋汤 奶
星期四 豆腐脑、小花卷 点心、水果汁 混合面枣糕、肉末炖土豆、香菇鸡蛋羹 小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁 包子、紫菜虾仁汤 奶
星期五 蛋奶、鸡蛋软饼 水果、饼干 大米红豆软饭、肉末炒木耳、小白菜鱼丸子汤 小花卷、菠菜肉末汤、胡萝卜炒肉 小米粥、煎鱼 奶
星期六 蛋奶、点心 香蕉、饼干 春饼、萝卜牛肉末汤、土豆炒肉末 烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末汤 小馄饨 奶
星期日 蛋奶、饼干 糕点、水果 鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤 小糖包、土豆炖牛肉末、菜花炒肉 鸡蛋肉末软饭、青豌豆炒肉末、土豆胡萝卜肉末汤 奶