UFFVKE

宝宝咬衣服

我家宝宝都这么大了,还喜欢咬衣服,应该怎么办呀?

莉莉的mami

对于宝宝来说,嘴和眼、耳、鼻、舌是一样的,都是探究环境、认识事物的“东西”。他只要醒着,总是看啊、听啊、嚷嚷啊、把东西放进嘴里啊!他没有能放进嘴里的东西和不能放进嘴里的东西区别。可是对成人来说能不能放嘴里的东西大有不同。主要条件是脏不脏(当然也有危险不危险了)。
作为家长可以掌握几个原则:第一,这个东西如果是干燥的,问题就不太大,细菌在干燥的表面不容易繁殖,所以送到嘴里不会因脏而得病。 第二,能曝晒的东西,过一段时间曝晒一次有很大好处,主要是使它干燥,当然也可以杀死一部分细菌。 第三,细菌到处都有,但十分有害而且能致病的细菌并不那么多。这些细菌孩子在地板上玩、摸一摸妈妈的头发、碰一碰别的小朋友玩的玩具,甚至擦一擦自己的衣服,都会碰到。 第四,如果孩子把玩具、娃娃、图书放嘴里,最好先用干净的布擦拭一遍,保证其干燥最好。 第五,细菌(包括有害细菌)在潮湿的地方繁殖很快,你绝不能让孩子在潮湿的地方、在浴室的地上捡东西往嘴里送。如果一块饼干咬了几口就放在那儿了,很快,细菌就繁殖了。这样的饼干绝对不能再吃。所以不要把湿的废弃物放在孩子容易够得到的地方。 第六,带孩子到户外去时,千万不要让孩子把地上的东西送到嘴里,也许这个地方有过狗的大小便(虽然已经处理过了),那就不好了。 第七,孩子在地板上玩的时候,一定要铺上床单、毯子,并检查一下,看看是否有1厘米以下有、的小东西掉在上面,这样小的东西如果塞到时嘴里是非常危险的,不仅是脏了会导致疾病,甚至卡在喉咙里造成生命危险。