粲宝宝

宝宝吃饭时不专心怎么办?

我的宝宝吃饭时总是跑来跑去,喂在嘴巴里的饭总是含着几分钟也不嚼,通常都是人头吃到人尾,真不知如何是好,请有经验的妈妈教教我,谢谢

海鸥f

很多妈妈都会碰到宝宝不好好吃饭,边吃边玩的情况。原因分析: 孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。对症下药:孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。 孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。 家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。 进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。我的宝宝还从来没有过不吃东西的时期呢。我的宝宝一直都是胃口很好的类型。不论是饭菜还是奶粉都吃的很好。饭菜一般与大人同吃。奶粉喝的是旭贝尔,挺不错的,还特别添加了益生元,能有效调节肠道环境平衡,改善肠胃功能,使宝宝不上火,不便秘,胃口好。如仍不能明显改善您的孩子的胃口,请到正规医院做一次全面体检,了解有无器质性病变。

baixinyibaobao

吃饭不专心常表现为:宝宝对拿饭勺,把手伸进碗里,把杯子推倒,或把碗里的东西扔到地上等各类新奇的活动比对进食本身更感兴趣。有的孩子常常满屋乱走,“吃一口换一个地方”,害得父母四处连他们喂饭;还有的孩子一边吃饭,手里一边玩着各种玩具孩子吃饭时不老实,这是他正在长大的一种表现。
一、父母们可能会有这样的体验;当孩子吃得差不多的时候,就会开始乱爬或四处玩耍,而当他真饿的时候,就不会这样。因此,不管什么时候,只要孩子不再好好吃饭了,就说明他已不饿了。这时父母应把孩子的饭碗端走,不必硬让他吃或跟他发脾气。
二、如果孩子在两顿饭之间有些饿,不要给他太多的点心或零食,可以少给一点,或干脆不给,而把下顿饭稍稍提前一些,这样孩子在吃饭时就会因饥饿而有食欲了,坚持下去,就会养成专心吃饭的习惯。
三、对于孩子只喜欢把手伸到菜里划来划去,或把一点儿饭菜抓在手里捏来捏去,并且试图往自己的嘴里塞这些东西家人不必忧心。这并不是孩子在“胡闹”,他是在摸索,在进行“小实验”,要试一试自己的能力,父母不必硬性阻止他的这种行为。当然,如果孩子要掀翻饭菜,那就要果断地把饭菜端走或停止给他喂饭了。

子静、

宝宝的进餐时间最好控制在30分钟内,如果30分没吃完就应该将食物移走,不要再强迫喂他啦。然后两正餐之间要有3.5-4小时的间隔,让孩子体会饥饿和饱感。另外进餐时避免宝宝受干扰,父母也应树立专心进食的好榜样,孩子如有进步,就要及时表扬鼓励。
宝宝长期不好好吃饭对身体发育不好,尤其是智力,建议在矫正宝宝这种不好好吃饭习惯的同时应该补充每日所需的营养。
小安素是针对不好好吃饭的宝宝们最好的全营养配方粉,专业配制的金字塔配方集中了配方奶和儿童维生素片的精华,高于普通配方粉,能够给宝宝全方位的营养照顾, 100%满足美国DRIs对宝宝每日推荐摄取量的需求,提供宝宝每日所需的全面均衡营养。 小安素还特别添加了独特的合生原系统,帮助全面均衡营养的吸收。简单直观的可以理解为“配方奶粉+维生素片+合生元”。对于使用小安素的宝宝,可以不再使用配方奶粉作为营养的补充。在某些情况下,甚至可以作为宝宝的唯一营养来源。宝宝每天早晚各一杯,补充宝宝因为不好好吃饭缺失的日常营养,促进宝宝健康成长,再经过一段时间的正确引导,宝宝不好好吃饭的习惯一定能够矫正。