♡淼淼小宝贝

孩子不爱吃饭!

我家宝宝两岁了,吃东西特别挑,不香的不爱吃,还特别爱吃肉不爱吃菜,比较苦恼,谁有什么好的建议吗?

蔡诗妍

一 不强迫宝宝吃东西,从不拿着饭碗追着宝宝喂
二 吃饭时我们大人以身作则
饭桌上的菜每样都要吃,并告诉宝宝什么都吃,营养才全面,长大才会更聪明。
三 宝宝喜欢的也不让吃过量
宝宝喜欢吃水果,有时候吃了还会要吃,但量已经够了,吃多了并不好,在吃之前,我们对宝宝说明一次吃多少,不能多吃。如:宝宝在吃橘子之前,我们会伸出一个手指对宝宝说:“一次只吃一个,想吃明天再吃,好不好呀!”这时宝宝也会伸出一个手指说:“只吃一个啊!”
四 给宝宝拥有自己选择的权利
宝宝很小的时候,我们去菜市买菜都会带着宝宝,买什么菜我们都会对宝宝说,这样宝宝会说话以后,特别是现在,到菜市,都会对我们说想吃什么菜,这样我们可以根据宝宝的要求合理搭配每天的菜谱,这样宝宝在吃饭时吃得更香。
五 让宝宝快乐就餐,享受就餐的乐趣
给宝宝吃饭时,有时可以创造一些宝宝喜欢的名词,让宝宝充满期待。如:我在给宝宝吃面条时,会对宝宝说:“宝宝想不想吃‘大大卷’呀?”宝宝会马上说:“想吃‘大大卷’。”在给宝宝吃的时候,将面条卷在筷子上,形成一个棒棒糖一样的卷,这样宝宝就会吃得更快更高兴了,吃到后面时,就可把面条少卷一点,对宝宝说吃‘小小卷’,这样一来,一碗面条要不了很久,宝宝就能吃完了。
六 偶尔(不能经常,隔几天来次把)设一些比赛,让宝宝有成就感
在宝宝吃得差不多,会开小差时,对宝宝说:“爸爸(或妈妈,或一家人一起)和你比赛,看谁先吃完。”这时,宝宝会马上集中精力吃饭,我们大人则故意放慢速度,让宝宝先吃完,每到这时,宝宝会高兴地说:“闫楚沣第一名啰!”我们也会及时给予鼓励,对宝宝说:“宝宝真棒!”
七 让宝宝从小养成不浪费的好习惯
孩子小,吃饭难免会将饭菜搞掉,但作为父母,我们还是会及时给予纠正,告诉宝宝浪费是不好的行为。我的方法是:在宝宝把饭菜搞掉时,让宝宝背《悯农》诗,现在宝宝只要把饭菜搞掉,就会背一遍,背完后还会加上一句“不浪费”。随着宝宝一天天长大,现在浪费也越来越少了。在这方面,我们大人要给宝宝树立榜样,我们会将宝宝吃不完的饭菜吃掉,从不倒掉。

提问者对回答的评语:很有建议性!

碧水lt

挑食危害宝宝健康:长期挑食,可导致宝宝某些营养素摄入不足或过剩,影响宝宝的生长发育和身体健康。宝宝的免疫力也会受到破坏,容易感染各种疾病。宝宝情绪异常、常常哭闹等也都或多或少与挑食有关。所以,宝宝的饮食要做到营养平衡,尽量丰富,家长不能纵容挑食的习惯。
专家支招,搞定挑食宝宝:
1、用激烈的手段来硬让宝宝“吃下去”,往往会有反效果,造成宝宝更强烈的抗拒。最好的方法应是“循序渐进,循循善诱”,对于宝宝不喜欢的食物,不妨从少量开始慢慢鼓励他尝试。当宝宝完成一种新食物的尝试时,也要多多表扬他。
2、尽量避免让宝宝一边吃饭,一边看电视,确保宝宝每天有固定的吃饭时间。
3、零食是造成宝宝挑食的一大“罪魁”。因此,专家建议两餐之间最好不要给宝宝吃零食,让他保持一点饥饿感,才会好好吃饭。
4、爸妈应花点心思在烹调上,使口味更适合宝宝。第一次尝试新食物时,量不要太多,或者当做配菜与其他孩子爱吃的食物一起烹调,以“浑水摸鱼”的方式让他在不知不觉中吃下去,若能接受再慢慢加量。
5、要常鼓励宝宝吃饭,例如,“吃下菠菜会像大力水手一样强壮喔!” 对男孩,爸妈可诱导宝宝说要好好吃饭,多吃蔬菜,这样可以长得快、跳得高、力气大。对女孩,爸妈则可以说好好吃饭,长大才能变聪明和漂亮哦。
6、爸妈还应该注意及时给宝宝添加辅食,促进小宝宝消化能力,也需给他添加一些各种各样的健康食品,使他的味蕾感受并逐渐适应各种味道的刺激,这样才能有助于避免形成挑食的坏习惯。如生命阳光牛初乳,因为能够增强抗病能力,儿童发育未成熟,其支胃肠道及免疫系统等都比较薄弱,容易发生感染。牛初乳含有丰富的免疫球蛋白,能增强抵抗力,调节胃肠道菌群、强化营养物质的吸收利用,调节宝宝正常食欲。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能。
当然奶粉也很重要,选择不好也有可能引起宝宝挑食,不吃辅食。我家宝贝从来不挑食,胃口很好的。奶粉到现在还在喝,身体、智力发育都超好。奶粉我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,营养全面、合理、均衡。口感和配方都和母乳接近,宝宝很容易消化和吸收的。最重要的是高品质高含量的DHA使我的小宝宝智力和视力发育很好的,是又健康又聪明又可爱呢。辅食也很爱吃,一般饭菜、水果等等从来不挑食的。
祝宝宝健康!

子静、

宝宝不喜欢吃蔬菜属于挑食偏食的现象。一旦宝宝挑食偏食,就容易缺失营养,导致身高体重不达标,影响发育,还减弱身体抵抗力,
小安素的营养就是专门针对挑食偏食宝宝而制定的配方,它集中了配方奶和儿童维生素片的精华,根据宝宝每日营养金字塔设计配方,100%满足一岁以上儿童生长所需,特别添加了独特的合生原系统对小孩的肠道也很好,还能增强自身的抵抗力,不容易生病。

幼儿营养师

您好:宝宝吃饭不好可以给宝宝吃点开胃的食物,比如山楂,开胃宝等,平时给宝宝荤素搭配,变换花样宝宝会喜欢的。也可以给宝宝补充益生菌,可以改善胃肠道功能,比如纽利兹益生菌,调节肠道菌群平衡,预防腹泻减少便秘,促进有益菌的生长,抑制有害菌的繁殖;帮助消化吸收,改善挑食偏食,提高胃口。

wlc525

我小孩前段时间也是这样子,现在好了。可能和天气有关系。