panxindai

八个月的孩子用什么方法治脱胯好

我女儿快八个月了,发现得了先天性脱胯,大夫说只是半脱,让我们给她穿那种特制的小裤.我想问一下是穿小裤好,还是用夹板好?

思飘飘

髋关节就是大腿关节。小儿先天性髋关节脱位又叫先天性髋关节发育不良,是小儿最常见的畸形,在我国发病率为4‰,欧洲则高达1%,女孩多于男孩,左侧多于右侧,双侧脱位比较少见。此病在出生时无明显症状和体征,孩子的父母在早期不易发现,常常在小儿会走路时才注意到,但有些粗心的父母认为孩子走路不稳或跛行是软骨症所致,不停地给孩子吃钙片、鱼肝油,使病情一拖再拖,丧失了治疗最佳时机,给患儿留下了终身残疾和痛苦。

引起小儿先天性髋关节脱位主要原因是髋臼和股骨头先天性发育不良或异常,此外胎儿在子宫内位置不正常,髋关节过度屈曲,也是造成髋关节脱位的原因之一。

先天性髋关节脱位包括脱位前期病变,在脱位前期髋关节没有脱位现象,只有髋臼、股骨头和关节囊发育不良,在患儿站立和开始行走之前的1岁以内,虽然已有病变存在,但症状不明显或较轻。当婴儿开始站立,学走路以后,髋关节才逐渐发生脱位,已经发生半脱位或全脱的小儿症状比较明显,但常因这种小儿刚开始学走路,家长不易发现小儿病状。这种病儿开始学走路时间比较晚,走路时斜着走,像螃蟹爬或鸭子走,小儿站立时腰部明显前凸。

小儿先天性髋关节脱位如能早期发现,早期治疗,效果比较好,治愈率也高。如果发现晚,治疗过程长,小儿痛苦大,效果不理想。因此,必须引起家长和医务人员的重视。怎样才能及时发现这种病呢?

1、蛙式试验:让孩子仰卧在桌面或床上,将其双腿髋、膝关节各屈曲90度,再使两腿外展。若两膝能同时接触桌面为阴性;如哪条腿的膝外侧不能平放在桌面上,就有脱位的可能。这是早期发现先天性髋关节脱位最简便的检查方法。

2、患侧下肢比健康的短,不愿伸直,蹬腿无力,牵拉患腿伸直时患儿哭闹。

3、小儿开始学步走路时,如发现小儿步态斜行像螃蟹爬,或两侧一摇一晃,像鸭子走路一样,但患儿不觉疼痛时照样蹦跳。

4、与正常儿相比,患儿屁股有些翘,正面观察整个骨盆呈菱形,说明股骨头不在髋臼内,而在髋臼外上方。如发现以上情况,应考虑是先天性髋关节脱位的可能,及时到医院骨科检查,并做X线拍片,检查髋臼发育情况及股骨头的位置。

小儿先天性髋关节脱位的治疗,原则上越早越好,治疗方法应该随年龄增长而不同。

1、1岁以内多是脱位前期,治疗原则是将两髋长期保持在蛙式内,保证股骨头完全纳入髋臼内,使髋臼后缘和股骨头正常发育达到关节稳定,不至再脱位。治疗方法比较简单,既不用麻醉,也不用手法整复,效果较好。用宽尿布或三角巾垫在胯下,或用蛙式架固定,使下肢保持蛙式,半年到一年可自然痊愈。

2、2-3岁的患儿可行牵引手法治疗和石膏固定,先用牵引放松患肝肌肉后,在麻醉下用手法复位,将脱出股骨头恢复正常水平,并用蛙式石膏固定,时间常需9-12个月,疗效比较满意。由于人类骨骼有很强的可塑性,小儿又处于生长发育的旺盛期,原来发育不好的浅髋臼可在股骨头刺激下加深,恢复正常。

3、4-7岁的儿童脱位明显,骨及软组织的继发性改变,也比较明显,手法复位难以成功,应采取手术治疗。原则上将髋臼加深或在上面加“盖”,使股骨头复位后不再脱出,同时在患侧骨盆实施切骨术以稳定关节。

4、7岁以上的病儿病程较长,肌肉韧带严重挛缩,复位困难,可将股骨缩短一些再复位,术后用石膏再固定一段时间。根据具体情况,手术年龄可放宽到12岁。

宝贝MM

建议按医生说的办,毕竟这里的妈妈给你的只是经验,只有医生能够真正的帮助到你。