ncpniuniu

1岁的宝宝咳嗽2个月了还没有好,怎么办啊?

宝宝从正月20几就开始咳嗽,去医院检查时支气管炎,打针挂水半个月还有一点咳嗽,医生说不用挂水了,就一直没有去,过了有半个月宝宝又咳嗽的很厉害,去检查又是支气管炎,接着又开始挂水,到今天挂了9天了,还是没有好,宝宝现在还流鼻涕,感冒了,昨晚咳嗽很严重,感觉挂水,吃药都没有用,特别是晚上睡着后咳的很严重,医生给开了止咳化痰的糖浆,咳喘宁口服液,都不管用,宝宝现在还消化不良,今天抽血化验医生说还有验证,数据的168,真的不知道还要不要去挂水了,断断续续挂水有1个月了,这次医生诊断是毛细支气管炎,是过敏引起的

qq29491044

咳嗽是儿童时代不可避免的常犯的症状,尤其到了冬天。你无法完全避免它,
也不应该这么做。咳嗽本身实际上是有益于健康(医学上是一种防御机制,校对者
注),因为它们能够帮助你的孩子清理出喉咙或胸部里不应该有的东西:一颗花生
、一块玩具碎片或某种感染。因此,你的工作并不是要止住咳嗽,而是要找出导致
咳嗽的原因。如果你想要知道发生了什么事情,你就应该很好地注意咳嗽的特点、
孩子呼吸的方式及其表现。

为了帮助你更好地完成这项侦察工作,我在下面列举了一些最常见的咳嗽类型
及其原因。同时你还应该记住,对于1周岁以上的孩子来说,咳嗽本身很少有什么
问题;但是对于婴儿来说,咳嗽很容易迅速消耗他的体力,所以一旦婴儿开始咳嗽
,你就应该提高警惕了。

伤风感冒过程中的咳嗽

大多数单纯性伤风感冒通常都会伴随着一种干燥或湿润的咳嗽,有些咳嗽甚至
会持续到其它症状消失后才消退。这种咳嗽不需要太过担心。但是一旦发生下列情
况,请立刻通知你的医生(在我国,应立刻去医院就诊,下同)。

·你的孩子咳嗽得很厉害,他的嘴唇变成暗黑色,并且伴有呼吸困难。

·在一阵咳嗽结束的时候伴随着一种哮喘的声音(请参见下文中“当婴儿吸气
的时候伴随着可笑声音的咳嗽”)。

·你的孩子发烧高达101℉或以上并持续超过48小时。(呼吸道感染通常会伴
有发烧症状,但是如果体温不高、持续时间不长或孩子表现正常的话一般无须太过
担心。)

·你的孩子呼吸急促(每分钟超过40或50次)并且/或每一次呼吸的时候孩子
的肋骨两侧的皮肤都会“被吸进去”(脱下孩子的上衣你就可以看得到了)。

·你的孩子还不到4个月。

突然开始的咳嗽

这些咳嗽通常都是由于气管里面进入了不该进入的异物所引起的:一块硬食物
、一个玩具、一些呕吐物或一枚硬币等等。能够开始抓东西的小婴儿会面临这种危
险,尤其是当他们的哥哥或姐姐要“喂小宝宝”或同他们一起分享玩具的时候更加
危险。如果你怀疑孩子有东西卡在喉咙里面的话,不要用自己的手指去捅孩子的喉
咙(除非东西仍然在孩子的嘴里,你很容易就可以看得到它)。如果你会使用儿童
海姆利克氏操作法(Heimlich maneuver)的话,可以将它用在孩子身上。否则,
一定要让孩子平静下来,然后立刻打电话给你的医生或拨打急救电话询问急救措施

如果不是由于异物引起的,同时这种突然开始的咳嗽听上去像是狗叫声,伴随
着一种嘶哑的声音及流口水,而且你的孩子坚持采取坐立的姿势,那么其原因就有
可能是一种名叫会厌炎的严重疾病。立刻就诊,或拨打急救电话。(幸运的是,由
于注射了流感嗜血杆菌b疫苗,会厌炎现在已经十分罕见了;参见免疫。

听上去像是狗叫声的咳嗽

像狗叫声的咳嗽是很多上呼吸道病毒感染的症状,包括哮吼这种声带及气管病
毒性感染疾病。患哮吼的孩子嗓音也会变得嘶哑。幸运的是,你通常在家里就可以
使用热淋浴或喷雾器所产生的水雾进行治疗,但是你还是应该让你的医生知道此事
。如果属于下列状况,你还是应该立刻打电话给医生:

·你的孩子还没有满6个月

·孩子发烧的热度高达103℉或更高

·咳嗽开始得很突然(见上文)

·在咳嗽发作中间他安静下来休息的时候有刺耳的呼吸声

·孩子看上去面色苍白、或脸色很差。
如果你的孩子是下列情况之一,请预约在第二天带他看医生:

·不满一周岁

·连续三天或更久没有好转的迹象

·连续两天或更久每天咳嗽发作三次

·吞咽流质都有困难。

三个月以下婴儿的咳嗽

有可能是很严重的情况,如肺炎或支气管炎,这些都会损害到婴儿。如果咳嗽
持续了几个小时,你就应该立刻打电话给医生或立刻通知你的医生。如果咳嗽开始
得非常突然或如果你的孩子发烧至超过101℉,请立刻打电话给医生。

伴随高烧的咳嗽

当咳嗽伴随着103℉或更高体温的时候,有可能是肺炎,尤其是当你的孩子呼
吸急促、情绪低落、或没有胃口喝液体的时候。请立刻通知你的医生。咳嗽并伴有
很大的行为变化,通常还有发烧,这有可能是肺炎的症状,请立刻打电话给医生。

咳嗽并伴随呼吸困难

这是一种颇令人担心的状况,应该立刻通知你的医生。如果情况严重或开始得
很突然,请拨打急救电话。如果不是这样的话,请同孩子的医生保持联系。需要留
意的症状:

·孩子的呼吸十分急促(每分钟40~50次)。

·每一次呼吸时,孩子肋骨两侧或锁骨上方的皮肤都会“被吸进去”。

·孩子拒绝躺下,因为这样会让他的呼吸变得更加困难或会让他焦虑不安。

·孩子无法吞咽液体或拒绝所有的流质食品。

·孩子不同寻常地流口水。

·孩子会伸长脖子呼吸。

·孩子每一次睡眠的时间不超过1小时。

·孩子的脸色很差,嘴唇发黑,皮肤颜色惨白。

带血的咳嗽

这一般是由于最近流鼻血或鼻腔不适所引起的,如果是这样的话就没有什么好
担心的。如果没有发生过流鼻血的情况,那就说明出现了不正常的事情,你应该立
刻通知你的医生。

在夜间加剧的咳嗽

大部分由于感染而引起的咳嗽在夜间会加剧,因为鼻子和鼻窦的分泌物会在孩
子躺平的时候流到喉咙下面去,这样又引起了喉咙的瘙痒,会引发新一轮的咳嗽。
如果你的孩子晚上没有醒,睡得很好,这就说明这不是十分严重的情况。但是如果
咳嗽让孩子一直睡不着的话,你可以试着在他的床垫下面垫枕头抬高他的头部位置
。如果孩子很小的话,不要将枕头或成堆的毯子同孩子一起放在小床里,因为这样
容易导致孩子患婴儿猝死综合症,对于大一点的孩子来说也会造成呼吸困难。在这
种情况下,婴儿在汽车座椅里通常都可以睡得很好,你可以把汽车座椅放在地板上
或孩子的小床里。

在白天加剧但是在休息时间好转的咳嗽

当孩子在白天咳嗽加剧,这通常是由感染或过敏引发的咳嗽。运动、冷空气及
压力通常都会加剧这种咳嗽。咳嗽有可能持续几天或3周,如果没有其它的症状一
般不要紧。让病毒自己消退就可以了(幸运的是,你的孩子并不是在整个感染期间
都会咳嗽的,只是在开始的时候会这样)。如果咳嗽持续了长达一个月之久,这个
时候你就应该通知医生了,约一个时间带孩子去看医生。

当婴儿吸气的时候伴随可笑声音的咳嗽

这种声音叫做鼾音,意味着上呼吸道、声带或喉咙出现了严重的问题。立刻通
知你的医生,让医生在电话里听婴儿的声音,医生能够从声音中了解到很多东西。
下列为需要立刻进行处理的症状,也就是说如果你找不到你的医生的话,就立刻拨
打急救电话:

·你的孩子在咳嗽间歇平静放松下来的时候发出哮吼、刺耳的声音。

·孩子呼吸困难(见上文)。

·孩子不愿意躺下,因为这让他的呼吸更加困难并加剧他的焦虑。

·孩子在流口水。

·孩子吞咽十分困难。

当孩子在一阵急促的咳嗽后深深地吸了一口气,发出一种哮喘的声音,那么他
有可能患了百日咳。这在那些还没有注射过所有疫苗的孩子身上尤其有可能发生(
见免疫),如六个月以下的婴儿。百日咳有可能会危及孩子的生命,因此,当你一
旦怀疑是这种疾病,你就应该立刻打电话给医生。如果孩子的脸色已经发白,请立
刻拨打急救电话。

当婴儿呼气的时候伴随可笑声音的咳嗽

这有可能是哮鸣,显示在下呼吸道有阻碍,有可能是感染、过敏或敏感及异物
所引起的(参见“突然开始的咳嗽”)。如果你认识某一个患哮喘的人或听到过猫
在舒服的时候发出咕噜、咕噜的喉音,那么你就会知道什么叫哮鸣声了,应该立刻
把孩子带到电话边上,你的医生在电话里听了孩子呼吸的声音和呼吸方式之后一般
就可以判断出问题的所在了。

伴随着呕吐的咳嗽

常见于1周岁以下的婴儿,因为他们还不能把东西咳出来,所以当他们吞下痰
液后就会把它们吐出来。不过,如果这种咳嗽伴随着持续的呼吸困难、嘴唇颜色的
任何变化、或咳嗽结束的时候出现哮喘声(见上文),请立刻打电话通知你的医生

持续时间长达一个月以上的咳嗽

这通常是运气不好的结果:上一次感冒还没有好又得了新的感冒。但是,为了
安全起见,你应该同医生预约时间带孩子去检查一下,以排除过敏、慢性感染、食
物敏感或其它问题。你应该告诉医生有哪些曾经在孩子周围活动过的人得过呼吸道
疾病及其它让你担心的事情。

家庭成员的咳嗽

如果你的家里有谁患了有传染性的咳嗽,请让孩子远离他,直到他的病症消失
为止。这些人还应该包括日间照看孩子的人及孩子的保姆。新生儿或许对爸爸妈妈
所患的疾病有免疫力,母乳给了婴儿额外的保护让他们不受传染。到了6个月后,
婴儿就开始真正有了属于自己的免疫系统。但是你还是应该小心保护他们,尤其是
不要让他们接触到湿漉漉剧烈的咳嗽。

抽烟的人对于婴儿来说是个巨大的危险。因为烟雾不仅让孩子容易得肺部感染
,同时还会让孩子变得更加容易得病。因此,只要可能,尽量为你的孩子创造一个
无烟的环境。

成年人,尤其是年龄较大的成年人,有可能有肺结核。只要进行简单的皮试就
可以清除你对一个有长期咳嗽症状的人的怀疑。同时你还应该确认所有婴儿世界中
的日间工人及来访者在一年时间内做过这种皮试。

止咳

虽然大部分咳嗽的孩子不需要什么治疗,但是作为父母,面对咳嗽的孩子无所
作为也是很难做得到的。你应该记住下面这些方法:

·同你的孩子一起坐在门窗紧闭的浴室里面,打开热水的水龙头,这样可以减
轻任何类型的咳嗽,对哮吼咳嗽尤其有效。有些人建议使用冷喷雾器;如果房间里
面很干燥的话,这些设备以及空气加湿器确实很有效,因为让气管保持湿润可以让
分泌物更加容易地被咳出来。

·抬高孩子睡觉的床头(见上文)同样也会有所帮助。但是如果孩子很小的话
,不要将枕头或成堆的毯子同孩子一起放在小床里,因为这样容易导致孩子患婴儿
猝死综合症,对于大一点的孩子来说也会造成呼吸困难。

?棒棒糖、冰棒及冷饮(但是不要给孩子柑橘类或者碳酸饮料)都可以让喉咙
舒服一点。

·任何种类的流质食品都能够润滑及稀释胸腔和气管里的分泌物。这些食品十
分重要,因为患任何一种呼吸道疾病的孩子都会失去大量的液体。当孩子生病的时
候,大多不愿意吃东西,只要他们能够喝足够的液体就没有什么关系。

?单纯的止咳药物能够化痰镇咳或者止咳。但是有些止咳配方却会导致问题,
尤其是当这些药物中含有多种成分的时候,抗组胺剂会让分泌物变干并且/或会导
致困倦。因此,在给孩子服用任何药物之前都要征求医生的意见。不要给4岁以下
的孩子服用止咳糖,因为止咳糖有可能会导致这个年龄的孩子窒息。不要使用其它
的药物,因为它们实际上会刺激孩子的呼吸道。

在立刻通知你的医生之前

大部分的咳嗽在你自己的家里就可以处理,并不需要任何特别的建议。但是,
如果孩子的症状十分严重(孩子看上去病得不轻、面色苍白、行动举止都同平常很
不一样、或有任何上述紧急症状),不要犹豫,立刻通知你的医生。如果不是紧急
情况,你还有几分钟的时间,在你拿起话筒之前先了解收集尽可能多的信息。这些
信息将有助于你的医生得出准确的诊断结果:

·孩子咳嗽了多长时间了?

·孩子还有什么其它的症状吗?呕吐?发烧?睡眠有没有问题?这些症状持续
了多久?有多严重?

·孩子喝不喝水或其它流质食品?

·什么可以减轻咳嗽?什么会加剧咳嗽?什么时候好转?什么时候加剧?

·你的家里(或日间看护中心)还有其他人生病吗?

·他的呼吸频率为多少?每一次呼吸的时候,孩子的两肋间皮肤是否陷进去?
(掀起孩子的上衣,数呼吸次数,仔细观察。)

·孩子咳嗽的声音是什么样的?让孩子到电话边上来,这样医生就可以听到孩
子的呼吸声或者咳嗽声。

·孩子的免疫注射是否及时?(把孩子的免疫登记表放在你的面前。)

小儿咳嗽如何治

孩子咳嗽,对许多家长来说是件苦恼的事情。由于小儿呼吸系统防御功能不健全,咳嗽反射不敏感,其咳嗽和咯痰的症状和大人不一样。较小婴儿会在喝水、吃奶时发呛,严重的一吃奶,就从口鼻呛出来,导致进食困难。如果疏忽大意,体弱婴幼儿可能因为奶水呛入气管,堵塞呼吸而发生窒息,危及生命。婴幼儿因为不会有意识地咯痰,痰到了咽部就自动咽入胃里,他们从胃里呕吐出来往往是粘液性的东西。更多咳嗽的孩子喉头有呼噜声,即喉间痰鸣音,听起来就像猫打呼噜。此外,还有一种特殊的咳嗽,听起来如同狗叫,发出“空空”声,叫做犬吠样咳嗽,这是急性喉炎的特有症状。如果发憋、青紫,说明喉头水肿严重,威胁着孩子的生命。毫无疑问,咳嗽给孩子带来很多痛苦。

但是,咳嗽和发热一样,是人体的一种防御反射。人的呼吸道内膜表面有许多肉眼看不见的纤毛,它们不断地向口咽部摆动,清扫混入呼吸道的灰尘、微生物及异物。在呼吸道发生炎症(如上呼吸道感染、气管炎、肺炎等)时,渗出物、细菌、病毒及被破坏的白细胞混合在一起,像垃圾一样,被纤毛送到气管。堆积多了,可刺激神经冲动,传入中枢,引起咳嗽。其步骤为:肺吸满气体,然后喉头声门紧闭,胸腹同时用力,使肺内气流突然进发冲出,将那些呼吸道的“垃圾”排出来。因此,只要炎症没有完全消退,排除“垃圾”的咳嗽动作就会一直存在。若硬是用药阻止咳嗽,这些“垃圾”会越积越多,从而加重感染,甚至阻塞气道。所以体质弱、老年人、胸腹部手术的病人,医生还特别鼓励他们咳嗽,把气管内的“垃圾”排出去,免得在肺部惹是生非。可见,咳嗽既有弊,又有利。

当感冒时,上呼吸道黏膜充血水肿,产生刺激性咳嗽,而下呼吸道(气管和肺泡)并无“垃圾”堆积,这时的咳嗽对机体并无任何保护性作用,弊多利少。可单独使用小儿止咳糖浆、非那根止咳糖浆、急支糖浆等止咳药。这种情况下细菌感染可能性不大,一般不必使用抗生素。

当患支气管炎、肺炎时,气管及肺内有较多的“垃圾”,宜选用止咳祛痰药,如吐根糖浆、棕色合剂、远志糖浆等:如痰稠可用10%氯化铵合剂等。这些药可增加呼吸道黏膜分泌,使痰液变稀,易于咳出,减少对气道的刺激。也可选用中成药蛇胆川贝液、蛇胆陈皮末等。抗生素虽对病毒感染无效,但此期大都合并细菌感染,故应选用广谱抗生素,一般可用青霉素类、红霉素类及氨基糖苷类或头孢菌素类联合应用。有条件可直接用喉镜从气管内吸出分泌物送细菌培养,再选用敏感抗生素。

哮喘的原因多为过敏反应或炎症刺激,支气管粘膜下水肿,导致支气管痉挛,口径变小,呼吸道阻力增加。这种情况在小儿多为哮喘性支气管炎,既喘又伴有炎症,必须采用抗生素、平喘药、镇静药联合应用方可取得较好效果。平喘药的作用原理就是解除支气管平滑肌痉挛。常用的平喘药有博列康尼、舒喘灵、氨茶碱等。在采用平喘药的同时可选适量的抗过敏药物,如非那根、扑尔敏等。咳嗽迁延时久,达2—3周以上,可加用超短波等物理治疗。

当然,要真正、彻底治愈咳嗽,只有治疗原发病。另外,饮食要注重清淡、味道爽口。新鲜蔬菜如青菜、大白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的修复。黄豆制品含优质蛋白,能补充由于炎症时机体损耗的组织蛋白,且无增痰助湿之弊。还可适当增添少量瘦肉等富含蛋白质的食物。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安。”在小儿咳嗽时,注意一下是有道理的。

咳嗽偏方,你试试吧

1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)
用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
温热服下。每日1~2次。
功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

2百合蜜(专治:咳嗽)
用料:百合60克、蜂蜜30克。
制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

3百合款冬花饮(专治:咳嗽 )
用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。
饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。
功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。

4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 )
用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者
混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
温热食用。
功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 )
用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。

6醋饮 (专治:咳嗽 )
用料:白醋适量。
制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。
每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

7核桃鸭子(专治:咳嗽 )
用料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。
制法服法:将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。
佐餐食用。
功效主治:核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8剑花猪肺汤(专治:咳嗽 )
用料:剑花25~30克、猪肺1具。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。
调味后饮汤,余者可佐餐食用。
功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。

9南杏桑白猪肺汤 (专治:咳嗽 )
用料:南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。
功效主治:猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。
治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食
10沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。

11沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。
12丝瓜粥 (专治:咳嗽 )
用料:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。
制法服法:丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料。
供早、晚餐食用。
功效主治:丝瓜味甘性凉,能清热此痰、凉血、解毒,含皂甙、丝瓜苦味素瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素e等成分。
与粳米、虾米等同用,有清热和胃,化痰止咳作用。
“用治慢性支气管炎,咳喘并作,或有发热烦渴,痰色黄稠,“咽喉肿痛。亦可治痈疽初起或病后热毒末清。
注意事项:因丝瓜寒滑,体弱婴儿或脾胃阳虚,常便溏腹泻者慎用。咽喉疼痛或用治痈疽诸症,则宜减去虾米。

13雪梨炖冰糖
用料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制法服法:将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。
食梨饮汁,晚饭后食用。
功效主治:梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用。
治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。
注意事项:咳嗽有痰者不宜。脾虚痰湿者慎用

感寒咳嗽服用杏苏糕。做法:取面粉适量,经过发酵,揉制成3-5块;将杏仁15克泡去皮研压成粉,加适量红糖拌匀,撒于糕面上,再将新鲜苏叶3-5片洗净覆于糕上,置锅上蒸,熟后取食,每日1~2次。

风热咳嗽初病时可试用金银花冲鸡蛋:鸡蛋1个,打入碗内;金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取其汁冲蛋,趁热1次服完。

气虚咳嗽发病时可服用胡桃人参汤:胡桃肉20克(不去皮),人参6克,生姜片3片,加水适量同煎,取汁200毫升,去姜,加冰糖少许。每日1次,睡前温服。痰多或痰中带血时勿服。

阴虚咳嗽糯米30克,杏仁10克,阿胶15克,马兜铃10克,用水先煎杏仁、马兜铃,去渣后取汁同糯米煮粥,阿胶烊化为汁,兑入粥中,加冰糖服用。

痰湿咳嗽服用苏子茯苓苡米粥:苏子15克,苡仁米60克,茯苓粉15克,煮粥每晚服食。苏子用净纱布包入,食时弃之。

咳嗽食疗方:

1.二果猪肺汤

[原料]罗汉果15克,无花果50克,猪肺1具,苦杏仁10克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,洗净,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备
用。将罗汉果、无花果分别拣杂,洗净,晾干或晒干,切成片,待用。将猪肺放入清水
中漂洗1小时,除杂后,切成片状,挤尽水分,放入沙锅,加清水足量(以浸没肺片为度
),大火煮沸,撇去浮沫,烹入料酒,加入杏仁,改用小火煨煮1小时,待猪肺熟烂,放
入罗汉果、无花果片,继续用小火煨煮30分钟,加精盐、味精,拌匀即成。
[吃法]早晚2次分服,或分2次服用,以淡食为宜,吃猪肺,嚼食罗汉果、无花果片,饮
汤汁。
[功效]养阴清肺,止咳化痰。本食疗方适用于肺癌阴虚燥咳者。
[评介]罗汉果又称“长寿果”,为我国名贵特产,因其具有特殊的清肺止咳、防癌抗衰
作用,已经引起国内外医学专家们的高度重视。有学者报道,在中医临床防治肿瘤的实
践中,以开水泡罗汉果当茶饮,每日1个,在治疗肺癌、喉癌、鼻咽癌等病症中,收到了
较好的清肺止咳、润肺化痰、养阴生津、利咽开音的效果。无花果干果的水提取物,经
活性碳、丙酮处理后所得活性物质有抗艾氏肉瘤的作用。国外科学家认为,无花果含有
一种防癌因子,能防止早期癌症的形成。以上二味,佐以杏仁,与猪肺煨煲成汤肴,不
仅对肺癌阴虚燥咳患者有养阴清肺、止咳化痰功效,而且可增强机体的抗癌能力,有效
地遏制癌症,患病期间适宜经常服食。

2.鱼腥草炖雪梨

[原料]鱼腥草100克,雪梨250克,白糖适量。
[制法]先将新鲜雪梨洗净,晾干后,连皮切成碎小块,梨核部分可弃去,备用。将鱼腥
草拣杂,洗净,晾干后切成碎小段,放入沙锅,加水适量,煮沸后用小火煎煮30分钟,
用纱布过滤,去渣,收集过滤液汁再放入沙锅,加入生梨碎小块,视需要可加适量清水
,调入白糖,用小火煨煮至梨块完全酥烂,即可食用。
[吃法]早晚2次分服,吃梨,饮汤汁。
[功效]清肺止咳,清化痰热。本食疗方适用于肺癌患者,对肺癌痰多、吐黄稠脓痰者尤
为适宜。
[评介]鱼腥草性味辛,寒,功专清热解毒、利尿消肿,是一味疗效明显的中草药,尤能
清肺热,中医临床为治疗痰热壅肺,咳嗽痰黄之症所常用,因能解毒消痈,亦为治疗肺
痈之要药。现代药理研究证明,用噬菌体去试验,鱼腥草有抗噬菌体作用,提示有抑癌
活性。雪梨性凉,味甘微酸,有生津润燥、清热化痰等功效,善治热病津伤、痰热咳嗽
等症。我国古代医家推崇说:“胸中痞寒热结者可多食生梨。”上二味配伍,不仅可润
肺凉心、消痰降火,而且有较好的抑癌防癌功效,对中老年肺癌热结痰多、吐黄稠脓痰
者尤为适宜,坚持服食,有较明显的辅助治疗作用。

3.杏仁荸荠藕粉羹

[原料]苦杏仁15克,荸荠50克,藕粉50克,冰糖15克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备用。将
荸荠洗净,除去荸荠头及根须,用温开水冲一下,连皮切碎,剁成荸荠泥糊,待用。烧
锅置火上,加清水适量,放入杏仁浸泡液,煎煮30分钟,过滤取汁,与荸荠泥糊同放入
锅中,拌和均匀,小火煨煮至沸,拌入调匀的湿藕粉及冰糖(研末),边拌边煨煮成羹

[吃法]早晚2次分服。
[功效]清肺止咳,化痰抗癌。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]苦杏仁擅长祛痰止咳、平喘润肠,为临床用于痰热咳嗽之要药。据现代医学体外
实验证明,杏仁热水提取物粗制剂对人子宫颈癌JTC26株的抑制率可高达70%。日本学者
认为,苦杏仁对小鼠肉瘤180有抑制作用。荸荠性味甘,寒,擅长清热化痰、消积补肺,
与苦杏仁配伍,佐以有滋补止血功效的藕粉煨煮成羹,尤其适合于肺癌痰热咳嗽者服食
,不仅可增强抗癌功效,而且可清肺止咳、消积化痰,发挥较好的辅助治疗作用。

4.橄榄萝卜饮

[原料]青橄榄400克,白萝卜1000克。
[制法]先将青橄榄拣杂,洗净,盛入碗中,备用。将白萝卜放入清水中浸泡片刻,反复
洗净其外皮,除去白萝卜蒂头及根须,连皮剖开,切成片或切成条状,与洗净的橄榄同
放入沙锅,加水足量,大火煮沸后,改用小火煨煮40分钟,加少许精盐,拌匀即成。
[吃法]当饮料,随意服食,或分数次服食,当日服完。服食时,吃萝卜、饮汤汁,并嚼
食橄榄,缓缓咽下。
[功效]清肺化痰。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]橄榄又称“青果”,为我国特有的珍贵水果,有“中国橄榄”的美誉。橄榄在我
国,自古入药,性味甘酸,平,功专清热解毒、利咽化痰、生津止渴、开胃降气。近代
医学研究发现,青果具有一定的防癌作用;临床应用中,以青果为主对肺癌治疗后出现
口干心烦、咽喉疼痛、声音嘶哑、咳嗽咯血等症有较好的治疗效果。白萝卜性味辛甘,
凉,功能化痰热、消积滞、解毒、宽中、下气。现代医学研究结果表明,白萝卜具有抗
癌作用。临床药膳食疗运用中也观察到,以萝卜烹调的各种菜肴,经常食用,确实有防
癌作用。橄榄与白萝卜配伍制作的饮用汤肴,其清肺化痰功效更加显著,作用温和而持
久,尤其适合中老年肺癌患者及其经治疗后并发出现的痰热咳嗽、热结痰多等症。

berryecho

试试艾畅,我家咳嗽吃这个挺管用的.医院医生也说这个很管用

minminai

咳嗽一般分为 风寒咳嗽 风热咳嗽和内伤咳嗽
观察宝宝舌苔白色为风寒咳嗽 如果舌苔为黄色或红色则为风热咳嗽 内伤咳嗽是指长期的 反复发作的慢性咳嗽 或是因感冒发烧引起的咳嗽
看情况你宝宝应是内伤咳嗽 我这里有个食疗方法你可以试试
蒸大蒜水---取2-3瓣 拍碎 放入碗中 加入半碗水 放入一粒冰糖 把碗加盖放入锅中去蒸 大火开后改用小火 大约15分钟 当碗里的蒜水温热是给宝宝喝 大蒜可以不吃 一般一天2-3次 一次小半碗 大蒜性温 入脾胃 肺经治疗寒性咳嗽 肾虚咳嗽效果很好 ~~~
希望宝宝早日康复

suxin666

咳嗽是儿童时代不可避免的常犯的症状,尤其到了冬天。你无法完全避免它,
也不应该这么做。咳嗽本身实际上是有益于健康(医学上是一种防御机制,校对者
注),因为它们能够帮助你的孩子清理出喉咙或胸部里不应该有的东西:一颗花生
、一块玩具碎片或某种感染。因此,你的工作并不是要止住咳嗽,而是要找出导致
咳嗽的原因。如果你想要知道发生了什么事情,你就应该很好地注意咳嗽的特点、
孩子呼吸的方式及其表现。

为了帮助你更好地完成这项侦察工作,我在下面列举了一些最常见的咳嗽类型
及其原因。同时你还应该记住,对于1周岁以上的孩子来说,咳嗽本身很少有什么
问题;但是对于婴儿来说,咳嗽很容易迅速消耗他的体力,所以一旦婴儿开始咳嗽
,你就应该提高警惕了。

伤风感冒过程中的咳嗽

大多数单纯性伤风感冒通常都会伴随着一种干燥或湿润的咳嗽,有些咳嗽甚至
会持续到其它症状消失后才消退。这种咳嗽不需要太过担心。但是一旦发生下列情
况,请立刻通知你的医生(在我国,应立刻去医院就诊,下同)。

·你的孩子咳嗽得很厉害,他的嘴唇变成暗黑色,并且伴有呼吸困难。

·在一阵咳嗽结束的时候伴随着一种哮喘的声音(请参见下文中“当婴儿吸气
的时候伴随着可笑声音的咳嗽”)。

·你的孩子发烧高达101℉或以上并持续超过48小时。(呼吸道感染通常会伴
有发烧症状,但是如果体温不高、持续时间不长或孩子表现正常的话一般无须太过
担心。)

·你的孩子呼吸急促(每分钟超过40或50次)并且/或每一次呼吸的时候孩子
的肋骨两侧的皮肤都会“被吸进去”(脱下孩子的上衣你就可以看得到了)。

·你的孩子还不到4个月。

突然开始的咳嗽

这些咳嗽通常都是由于气管里面进入了不该进入的异物所引起的:一块硬食物
、一个玩具、一些呕吐物或一枚硬币等等。能够开始抓东西的小婴儿会面临这种危
险,尤其是当他们的哥哥或姐姐要“喂小宝宝”或同他们一起分享玩具的时候更加
危险。如果你怀疑孩子有东西卡在喉咙里面的话,不要用自己的手指去捅孩子的喉
咙(除非东西仍然在孩子的嘴里,你很容易就可以看得到它)。如果你会使用儿童
海姆利克氏操作法(Heimlich maneuver)的话,可以将它用在孩子身上。否则,
一定要让孩子平静下来,然后立刻打电话给你的医生或拨打急救电话询问急救措施

如果不是由于异物引起的,同时这种突然开始的咳嗽听上去像是狗叫声,伴随
着一种嘶哑的声音及流口水,而且你的孩子坚持采取坐立的姿势,那么其原因就有
可能是一种名叫会厌炎的严重疾病。立刻就诊,或拨打急救电话。(幸运的是,由
于注射了流感嗜血杆菌b疫苗,会厌炎现在已经十分罕见了;参见免疫。

听上去像是狗叫声的咳嗽

像狗叫声的咳嗽是很多上呼吸道病毒感染的症状,包括哮吼这种声带及气管病
毒性感染疾病。患哮吼的孩子嗓音也会变得嘶哑。幸运的是,你通常在家里就可以
使用热淋浴或喷雾器所产生的水雾进行治疗,但是你还是应该让你的医生知道此事
。如果属于下列状况,你还是应该立刻打电话给医生:

·你的孩子还没有满6个月

·孩子发烧的热度高达103℉或更高

·咳嗽开始得很突然(见上文)

·在咳嗽发作中间他安静下来休息的时候有刺耳的呼吸声

·孩子看上去面色苍白、或脸色很差。
如果你的孩子是下列情况之一,请预约在第二天带他看医生:

·不满一周岁

·连续三天或更久没有好转的迹象

·连续两天或更久每天咳嗽发作三次

·吞咽流质都有困难。

三个月以下婴儿的咳嗽

有可能是很严重的情况,如肺炎或支气管炎,这些都会损害到婴儿。如果咳嗽
持续了几个小时,你就应该立刻打电话给医生或立刻通知你的医生。如果咳嗽开始
得非常突然或如果你的孩子发烧至超过101℉,请立刻打电话给医生。

伴随高烧的咳嗽

当咳嗽伴随着103℉或更高体温的时候,有可能是肺炎,尤其是当你的孩子呼
吸急促、情绪低落、或没有胃口喝液体的时候。请立刻通知你的医生。咳嗽并伴有
很大的行为变化,通常还有发烧,这有可能是肺炎的症状,请立刻打电话给医生。

咳嗽并伴随呼吸困难

这是一种颇令人担心的状况,应该立刻通知你的医生。如果情况严重或开始得
很突然,请拨打急救电话。如果不是这样的话,请同孩子的医生保持联系。需要留
意的症状:

·孩子的呼吸十分急促(每分钟40~50次)。

·每一次呼吸时,孩子肋骨两侧或锁骨上方的皮肤都会“被吸进去”。

·孩子拒绝躺下,因为这样会让他的呼吸变得更加困难或会让他焦虑不安。

·孩子无法吞咽液体或拒绝所有的流质食品。

·孩子不同寻常地流口水。

·孩子会伸长脖子呼吸。

·孩子每一次睡眠的时间不超过1小时。

·孩子的脸色很差,嘴唇发黑,皮肤颜色惨白。

带血的咳嗽

这一般是由于最近流鼻血或鼻腔不适所引起的,如果是这样的话就没有什么好
担心的。如果没有发生过流鼻血的情况,那就说明出现了不正常的事情,你应该立
刻通知你的医生。

在夜间加剧的咳嗽

大部分由于感染而引起的咳嗽在夜间会加剧,因为鼻子和鼻窦的分泌物会在孩
子躺平的时候流到喉咙下面去,这样又引起了喉咙的瘙痒,会引发新一轮的咳嗽。
如果你的孩子晚上没有醒,睡得很好,这就说明这不是十分严重的情况。但是如果
咳嗽让孩子一直睡不着的话,你可以试着在他的床垫下面垫枕头抬高他的头部位置
。如果孩子很小的话,不要将枕头或成堆的毯子同孩子一起放在小床里,因为这样
容易导致孩子患婴儿猝死综合症,对于大一点的孩子来说也会造成呼吸困难。在这
种情况下,婴儿在汽车座椅里通常都可以睡得很好,你可以把汽车座椅放在地板上
或孩子的小床里。

在白天加剧但是在休息时间好转的咳嗽

当孩子在白天咳嗽加剧,这通常是由感染或过敏引发的咳嗽。运动、冷空气及
压力通常都会加剧这种咳嗽。咳嗽有可能持续几天或3周,如果没有其它的症状一
般不要紧。让病毒自己消退就可以了(幸运的是,你的孩子并不是在整个感染期间
都会咳嗽的,只是在开始的时候会这样)。如果咳嗽持续了长达一个月之久,这个
时候你就应该通知医生了,约一个时间带孩子去看医生。

当婴儿吸气的时候伴随可笑声音的咳嗽

这种声音叫做鼾音,意味着上呼吸道、声带或喉咙出现了严重的问题。立刻通
知你的医生,让医生在电话里听婴儿的声音,医生能够从声音中了解到很多东西。
下列为需要立刻进行处理的症状,也就是说如果你找不到你的医生的话,就立刻拨
打急救电话:

·你的孩子在咳嗽间歇平静放松下来的时候发出哮吼、刺耳的声音。

·孩子呼吸困难(见上文)。

·孩子不愿意躺下,因为这让他的呼吸更加困难并加剧他的焦虑。

·孩子在流口水。

·孩子吞咽十分困难。

当孩子在一阵急促的咳嗽后深深地吸了一口气,发出一种哮喘的声音,那么他
有可能患了百日咳。这在那些还没有注射过所有疫苗的孩子身上尤其有可能发生(
见免疫),如六个月以下的婴儿。百日咳有可能会危及孩子的生命,因此,当你一
旦怀疑是这种疾病,你就应该立刻打电话给医生。如果孩子的脸色已经发白,请立
刻拨打急救电话。

当婴儿呼气的时候伴随可笑声音的咳嗽

这有可能是哮鸣,显示在下呼吸道有阻碍,有可能是感染、过敏或敏感及异物
所引起的(参见“突然开始的咳嗽”)。如果你认识某一个患哮喘的人或听到过猫
在舒服的时候发出咕噜、咕噜的喉音,那么你就会知道什么叫哮鸣声了,应该立刻
把孩子带到电话边上,你的医生在电话里听了孩子呼吸的声音和呼吸方式之后一般
就可以判断出问题的所在了。

伴随着呕吐的咳嗽

常见于1周岁以下的婴儿,因为他们还不能把东西咳出来,所以当他们吞下痰
液后就会把它们吐出来。不过,如果这种咳嗽伴随着持续的呼吸困难、嘴唇颜色的
任何变化、或咳嗽结束的时候出现哮喘声(见上文),请立刻打电话通知你的医生

持续时间长达一个月以上的咳嗽

这通常是运气不好的结果:上一次感冒还没有好又得了新的感冒。但是,为了
安全起见,你应该同医生预约时间带孩子去检查一下,以排除过敏、慢性感染、食
物敏感或其它问题。你应该告诉医生有哪些曾经在孩子周围活动过的人得过呼吸道
疾病及其它让你担心的事情。

家庭成员的咳嗽

如果你的家里有谁患了有传染性的咳嗽,请让孩子远离他,直到他的病症消失
为止。这些人还应该包括日间照看孩子的人及孩子的保姆。新生儿或许对爸爸妈妈
所患的疾病有免疫力,母乳给了婴儿额外的保护让他们不受传染。到了6个月后,
婴儿就开始真正有了属于自己的免疫系统。但是你还是应该小心保护他们,尤其是
不要让他们接触到湿漉漉剧烈的咳嗽。

抽烟的人对于婴儿来说是个巨大的危险。因为烟雾不仅让孩子容易得肺部感染
,同时还会让孩子变得更加容易得病。因此,只要可能,尽量为你的孩子创造一个
无烟的环境。

成年人,尤其是年龄较大的成年人,有可能有肺结核。只要进行简单的皮试就
可以清除你对一个有长期咳嗽症状的人的怀疑。同时你还应该确认所有婴儿世界中
的日间工人及来访者在一年时间内做过这种皮试。

止咳

虽然大部分咳嗽的孩子不需要什么治疗,但是作为父母,面对咳嗽的孩子无所
作为也是很难做得到的。你应该记住下面这些方法:

·同你的孩子一起坐在门窗紧闭的浴室里面,打开热水的水龙头,这样可以减
轻任何类型的咳嗽,对哮吼咳嗽尤其有效。有些人建议使用冷喷雾器;如果房间里
面很干燥的话,这些设备以及空气加湿器确实很有效,因为让气管保持湿润可以让
分泌物更加容易地被咳出来。

·抬高孩子睡觉的床头(见上文)同样也会有所帮助。但是如果孩子很小的话
,不要将枕头或成堆的毯子同孩子一起放在小床里,因为这样容易导致孩子患婴儿
猝死综合症,对于大一点的孩子来说也会造成呼吸困难。

?棒棒糖、冰棒及冷饮(但是不要给孩子柑橘类或者碳酸饮料)都可以让喉咙
舒服一点。

·任何种类的流质食品都能够润滑及稀释胸腔和气管里的分泌物。这些食品十
分重要,因为患任何一种呼吸道疾病的孩子都会失去大量的液体。当孩子生病的时
候,大多不愿意吃东西,只要他们能够喝足够的液体就没有什么关系。

?单纯的止咳药物能够化痰镇咳或者止咳。但是有些止咳配方却会导致问题,
尤其是当这些药物中含有多种成分的时候,抗组胺剂会让分泌物变干并且/或会导
致困倦。因此,在给孩子服用任何药物之前都要征求医生的意见。不要给4岁以下
的孩子服用止咳糖,因为止咳糖有可能会导致这个年龄的孩子窒息。不要使用其它
的药物,因为它们实际上会刺激孩子的呼吸道。

在立刻通知你的医生之前

大部分的咳嗽在你自己的家里就可以处理,并不需要任何特别的建议。但是,
如果孩子的症状十分严重(孩子看上去病得不轻、面色苍白、行动举止都同平常很
不一样、或有任何上述紧急症状),不要犹豫,立刻通知你的医生。如果不是紧急
情况,你还有几分钟的时间,在你拿起话筒之前先了解收集尽可能多的信息。这些
信息将有助于你的医生得出准确的诊断结果:

·孩子咳嗽了多长时间了?

·孩子还有什么其它的症状吗?呕吐?发烧?睡眠有没有问题?这些症状持续
了多久?有多严重?

·孩子喝不喝水或其它流质食品?

·什么可以减轻咳嗽?什么会加剧咳嗽?什么时候好转?什么时候加剧?

·你的家里(或日间看护中心)还有其他人生病吗?

·他的呼吸频率为多少?每一次呼吸的时候,孩子的两肋间皮肤是否陷进去?
(掀起孩子的上衣,数呼吸次数,仔细观察。)

·孩子咳嗽的声音是什么样的?让孩子到电话边上来,这样医生就可以听到孩
子的呼吸声或者咳嗽声。

·孩子的免疫注射是否及时?(把孩子的免疫登记表放在你的面前。)

小儿咳嗽如何治

孩子咳嗽,对许多家长来说是件苦恼的事情。由于小儿呼吸系统防御功能不健全,咳嗽反射不敏感,其咳嗽和咯痰的症状和大人不一样。较小婴儿会在喝水、吃奶时发呛,严重的一吃奶,就从口鼻呛出来,导致进食困难。如果疏忽大意,体弱婴幼儿可能因为奶水呛入气管,堵塞呼吸而发生窒息,危及生命。婴幼儿因为不会有意识地咯痰,痰到了咽部就自动咽入胃里,他们从胃里呕吐出来往往是粘液性的东西。更多咳嗽的孩子喉头有呼噜声,即喉间痰鸣音,听起来就像猫打呼噜。此外,还有一种特殊的咳嗽,听起来如同狗叫,发出“空空”声,叫做犬吠样咳嗽,这是急性喉炎的特有症状。如果发憋、青紫,说明喉头水肿严重,威胁着孩子的生命。毫无疑问,咳嗽给孩子带来很多痛苦。

但是,咳嗽和发热一样,是人体的一种防御反射。人的呼吸道内膜表面有许多肉眼看不见的纤毛,它们不断地向口咽部摆动,清扫混入呼吸道的灰尘、微生物及异物。在呼吸道发生炎症(如上呼吸道感染、气管炎、肺炎等)时,渗出物、细菌、病毒及被破坏的白细胞混合在一起,像垃圾一样,被纤毛送到气管。堆积多了,可刺激神经冲动,传入中枢,引起咳嗽。其步骤为:肺吸满气体,然后喉头声门紧闭,胸腹同时用力,使肺内气流突然进发冲出,将那些呼吸道的“垃圾”排出来。因此,只要炎症没有完全消退,排除“垃圾”的咳嗽动作就会一直存在。若硬是用药阻止咳嗽,这些“垃圾”会越积越多,从而加重感染,甚至阻塞气道。所以体质弱、老年人、胸腹部手术的病人,医生还特别鼓励他们咳嗽,把气管内的“垃圾”排出去,免得在肺部惹是生非。可见,咳嗽既有弊,又有利。

当感冒时,上呼吸道黏膜充血水肿,产生刺激性咳嗽,而下呼吸道(气管和肺泡)并无“垃圾”堆积,这时的咳嗽对机体并无任何保护性作用,弊多利少。可单独使用小儿止咳糖浆、非那根止咳糖浆、急支糖浆等止咳药。这种情况下细菌感染可能性不大,一般不必使用抗生素。

当患支气管炎、肺炎时,气管及肺内有较多的“垃圾”,宜选用止咳祛痰药,如吐根糖浆、棕色合剂、远志糖浆等:如痰稠可用10%氯化铵合剂等。这些药可增加呼吸道黏膜分泌,使痰液变稀,易于咳出,减少对气道的刺激。也可选用中成药蛇胆川贝液、蛇胆陈皮末等。抗生素虽对病毒感染无效,但此期大都合并细菌感染,故应选用广谱抗生素,一般可用青霉素类、红霉素类及氨基糖苷类或头孢菌素类联合应用。有条件可直接用喉镜从气管内吸出分泌物送细菌培养,再选用敏感抗生素。

哮喘的原因多为过敏反应或炎症刺激,支气管粘膜下水肿,导致支气管痉挛,口径变小,呼吸道阻力增加。这种情况在小儿多为哮喘性支气管炎,既喘又伴有炎症,必须采用抗生素、平喘药、镇静药联合应用方可取得较好效果。平喘药的作用原理就是解除支气管平滑肌痉挛。常用的平喘药有博列康尼、舒喘灵、氨茶碱等。在采用平喘药的同时可选适量的抗过敏药物,如非那根、扑尔敏等。咳嗽迁延时久,达2—3周以上,可加用超短波等物理治疗。

当然,要真正、彻底治愈咳嗽,只有治疗原发病。另外,饮食要注重清淡、味道爽口。新鲜蔬菜如青菜、大白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的修复。黄豆制品含优质蛋白,能补充由于炎症时机体损耗的组织蛋白,且无增痰助湿之弊。还可适当增添少量瘦肉等富含蛋白质的食物。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安。”在小儿咳嗽时,注意一下是有道理的。

咳嗽偏方,你试试吧

1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)
用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
温热服下。每日1~2次。
功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

2百合蜜(专治:咳嗽)
用料:百合60克、蜂蜜30克。
制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

3百合款冬花饮(专治:咳嗽 )
用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。
饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。
功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。

4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 )
用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者
混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
温热食用。
功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 )
用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。

6醋饮 (专治:咳嗽 )
用料:白醋适量。
制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。
每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

7核桃鸭子(专治:咳嗽 )
用料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。
制法服法:将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。
佐餐食用。
功效主治:核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8剑花猪肺汤(专治:咳嗽 )
用料:剑花25~30克、猪肺1具。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。
调味后饮汤,余者可佐餐食用。
功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。

9南杏桑白猪肺汤 (专治:咳嗽 )
用料:南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。
功效主治:猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。
治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食
10沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。

11沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。
12丝瓜粥 (专治:咳嗽 )
用料:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。
制法服法:丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料。
供早、晚餐食用。
功效主治:丝瓜味甘性凉,能清热此痰、凉血、解毒,含皂甙、丝瓜苦味素瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素e等成分。
与粳米、虾米等同用,有清热和胃,化痰止咳作用。
“用治慢性支气管炎,咳喘并作,或有发热烦渴,痰色黄稠,“咽喉肿痛。亦可治痈疽初起或病后热毒末清。
注意事项:因丝瓜寒滑,体弱婴儿或脾胃阳虚,常便溏腹泻者慎用。咽喉疼痛或用治痈疽诸症,则宜减去虾米。

13雪梨炖冰糖
用料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制法服法:将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。
食梨饮汁,晚饭后食用。
功效主治:梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用。
治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。
注意事项:咳嗽有痰者不宜。脾虚痰湿者慎用

感寒咳嗽服用杏苏糕。做法:取面粉适量,经过发酵,揉制成3-5块;将杏仁15克泡去皮研压成粉,加适量红糖拌匀,撒于糕面上,再将新鲜苏叶3-5片洗净覆于糕上,置锅上蒸,熟后取食,每日1~2次。

风热咳嗽初病时可试用金银花冲鸡蛋:鸡蛋1个,打入碗内;金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取其汁冲蛋,趁热1次服完。

气虚咳嗽发病时可服用胡桃人参汤:胡桃肉20克(不去皮),人参6克,生姜片3片,加水适量同煎,取汁200毫升,去姜,加冰糖少许。每日1次,睡前温服。痰多或痰中带血时勿服。

阴虚咳嗽糯米30克,杏仁10克,阿胶15克,马兜铃10克,用水先煎杏仁、马兜铃,去渣后取汁同糯米煮粥,阿胶烊化为汁,兑入粥中,加冰糖服用。

痰湿咳嗽服用苏子茯苓苡米粥:苏子15克,苡仁米60克,茯苓粉15克,煮粥每晚服食。苏子用净纱布包入,食时弃之。

咳嗽食疗方:

1.二果猪肺汤

[原料]罗汉果15克,无花果50克,猪肺1具,苦杏仁10克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,洗净,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备
用。将罗汉果、无花果分别拣杂,洗净,晾干或晒干,切成片,待用。将猪肺放入清水
中漂洗1小时,除杂后,切成片状,挤尽水分,放入沙锅,加清水足量(以浸没肺片为度
),大火煮沸,撇去浮沫,烹入料酒,加入杏仁,改用小火煨煮1小时,待猪肺熟烂,放
入罗汉果、无花果片,继续用小火煨煮30分钟,加精盐、味精,拌匀即成。
[吃法]早晚2次分服,或分2次服用,以淡食为宜,吃猪肺,嚼食罗汉果、无花果片,饮
汤汁。
[功效]养阴清肺,止咳化痰。本食疗方适用于肺癌阴虚燥咳者。
[评介]罗汉果又称“长寿果”,为我国名贵特产,因其具有特殊的清肺止咳、防癌抗衰
作用,已经引起国内外医学专家们的高度重视。有学者报道,在中医临床防治肿瘤的实
践中,以开水泡罗汉果当茶饮,每日1个,在治疗肺癌、喉癌、鼻咽癌等病症中,收到了
较好的清肺止咳、润肺化痰、养阴生津、利咽开音的效果。无花果干果的水提取物,经
活性碳、丙酮处理后所得活性物质有抗艾氏肉瘤的作用。国外科学家认为,无花果含有
一种防癌因子,能防止早期癌症的形成。以上二味,佐以杏仁,与猪肺煨煲成汤肴,不
仅对肺癌阴虚燥咳患者有养阴清肺、止咳化痰功效,而且可增强机体的抗癌能力,有效
地遏制癌症,患病期间适宜经常服食。

2.鱼腥草炖雪梨

[原料]鱼腥草100克,雪梨250克,白糖适量。
[制法]先将新鲜雪梨洗净,晾干后,连皮切成碎小块,梨核部分可弃去,备用。将鱼腥
草拣杂,洗净,晾干后切成碎小段,放入沙锅,加水适量,煮沸后用小火煎煮30分钟,
用纱布过滤,去渣,收集过滤液汁再放入沙锅,加入生梨碎小块,视需要可加适量清水
,调入白糖,用小火煨煮至梨块完全酥烂,即可食用。
[吃法]早晚2次分服,吃梨,饮汤汁。
[功效]清肺止咳,清化痰热。本食疗方适用于肺癌患者,对肺癌痰多、吐黄稠脓痰者尤
为适宜。
[评介]鱼腥草性味辛,寒,功专清热解毒、利尿消肿,是一味疗效明显的中草药,尤能
清肺热,中医临床为治疗痰热壅肺,咳嗽痰黄之症所常用,因能解毒消痈,亦为治疗肺
痈之要药。现代药理研究证明,用噬菌体去试验,鱼腥草有抗噬菌体作用,提示有抑癌
活性。雪梨性凉,味甘微酸,有生津润燥、清热化痰等功效,善治热病津伤、痰热咳嗽
等症。我国古代医家推崇说:“胸中痞寒热结者可多食生梨。”上二味配伍,不仅可润
肺凉心、消痰降火,而且有较好的抑癌防癌功效,对中老年肺癌热结痰多、吐黄稠脓痰
者尤为适宜,坚持服食,有较明显的辅助治疗作用。

3.杏仁荸荠藕粉羹

[原料]苦杏仁15克,荸荠50克,藕粉50克,冰糖15克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备用。将
荸荠洗净,除去荸荠头及根须,用温开水冲一下,连皮切碎,剁成荸荠泥糊,待用。烧
锅置火上,加清水适量,放入杏仁浸泡液,煎煮30分钟,过滤取汁,与荸荠泥糊同放入
锅中,拌和均匀,小火煨煮至沸,拌入调匀的湿藕粉及冰糖(研末),边拌边煨煮成羹

[吃法]早晚2次分服。
[功效]清肺止咳,化痰抗癌。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]苦杏仁擅长祛痰止咳、平喘润肠,为临床用于痰热咳嗽之要药。据现代医学体外
实验证明,杏仁热水提取物粗制剂对人子宫颈癌JTC26株的抑制率可高达70%。日本学者
认为,苦杏仁对小鼠肉瘤180有抑制作用。荸荠性味甘,寒,擅长清热化痰、消积补肺,
与苦杏仁配伍,佐以有滋补止血功效的藕粉煨煮成羹,尤其适合于肺癌痰热咳嗽者服食
,不仅可增强抗癌功效,而且可清肺止咳、消积化痰,发挥较好的辅助治疗作用。

4.橄榄萝卜饮

[原料]青橄榄400克,白萝卜1000克。
[制法]先将青橄榄拣杂,洗净,盛入碗中,备用。将白萝卜放入清水中浸泡片刻,反复
洗净其外皮,除去白萝卜蒂头及根须,连皮剖开,切成片或切成条状,与洗净的橄榄同
放入沙锅,加水足量,大火煮沸后,改用小火煨煮40分钟,加少许精盐,拌匀即成。
[吃法]当饮料,随意服食,或分数次服食,当日服完。服食时,吃萝卜、饮汤汁,并嚼
食橄榄,缓缓咽下。
[功效]清肺化痰。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]橄榄又称“青果”,为我国特有的珍贵水果,有“中国橄榄”的美誉。橄榄在我
国,自古入药,性味甘酸,平,功专清热解毒、利咽化痰、生津止渴、开胃降气。近代
医学研究发现,青果具有一定的防癌作用;临床应用中,以青果为主对肺癌治疗后出现
口干心烦、咽喉疼痛、声音嘶哑、咳嗽咯血等症有较好的治疗效果。白萝卜性味辛甘,
凉,功能化痰热、消积滞、解毒、宽中、下气。现代医学研究结果表明,白萝卜具有抗
癌作用。临床药膳食疗运用中也观察到,以萝卜烹调的各种菜肴,经常食用,确实有防
癌作用。橄榄与白萝卜配伍制作的饮用汤肴,其清肺化痰功效更加显著,作用温和而持
久,尤其适合中老年肺癌患者及其经治疗后并发出现的痰热咳嗽、热结痰多等症。

张弓长

家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情.
二、 多喂水:可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药.如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥.

可以输液用头孢噻肟钠配合严虎宁及 吃点抗病毒的治疗, 注意孩子情况 ,容易心衰及呼吸困难可以雾化吸入治疗,不要太吾着 多喝水,室温不要太高太干燥.

小儿支气管炎的饮食疗法:
1、百合粥:鲜百合20克,糯米50克,共煮粥,冰糖调服。健脾补肺,止咳定喘。
2、芥菜粥:芥菜头适量切碎,粳米50克,共煮粥服。温化痰饮。
3、杏仁粥:杏仁20枚去皮尖,粳米50克,共煮粥服。
4、梨粥:鸭梨3个去核切片取汁。粳米50克熬粥,将熟时兑入梨汁调匀服。清心润肺,止咳除烦。
5、山药汤:山药200克煮熟去捏泥,粟米250克炒熟研粉,杏仁去皮尖500克炒熟研粉。每天早上用开水冲泡粟米杏仁粉10克,兑入山药泥适量,调入麻油后服。益气补虚,温中润肺,用于小儿久咳不愈或反复发作等。
希望对宝宝有用,并祝早日健康.

宝贝★爱你

咳嗽给家长带来无尽的烦恼, 治疗咳嗽的药物铺天盖地,可就是难止孩子的咳嗽,影响孩子和父母的休息,有的咳嗽把吃进的饭菜都吐了出来,爸爸妈妈的心让孩子的咳声揪得紧紧的,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,可哪一个也不灵验, 久治不愈的小儿咳嗽困扰着爸爸妈妈。父母们最关心的,最需要解决的是如何止咳。 ◎孩子为什么咳嗽 小儿咳嗽是一种症状,是一种保护性反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”。那这么说来,咳嗽是好事,就不要止咳治疗了,不是的,当呼吸道中没有“垃圾”,只是有充血、水肿,或由于长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了,就应该积极止咳了,即使是保护性的,如果咳嗽剧烈,影响睡眠和进食,也要治疗,止咳治疗也包括祛痰,化痰,减轻呼吸道黏膜水肿,恢复气管内膜纤毛作用等。因此,止咳治疗不是简单的服用止咳药。首先要分析咳嗽的原发因素。针对病因治疗,才会收到好的效果。 ◎孩子咳嗽的处理方法:1 、夜间抬高宝宝头部如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。2、热饮止咳法 多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。3、中药外敷法可以使用一些比较安全有效的中药外敷方法,由于很多婴幼儿在家中治疗咳嗽时,由于他们的生理原因,用药很容易产生呕吐,使喂药很困难,这时可以配合一些外贴药,可以产生事倍功半的效果。如百草琼浆益气贴、夏季使用的三伏贴等。

yiyibb529

这么久了,还是用点药,消炎,止咳化痰,或者雾化。

宸颜宝贝

配些药,再雾化一下,挂这么长时间水再挂,大人也坚持不住的

预翔baby

可以用川贝二十克和两个梨削皮切成块一齐煮水喝,我家宝宝三个月的时候用的方法挺管用的宝妈妈可以试试

汐汐妈咪

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

乐乐-妈咪

小孩咳嗽真是麻烦,一般要很久才好,我小孩也是,经常是用雪犁炖川贝

yjnbb

LZ,我家宝宝也是支气管炎,一感冒就得咳嗽,咳嗽还带痰,特别是晚上和早上的时候咳的厉害,老吊针也不好,宝宝都吊的很虚弱了,给你我家宝宝的配方,你试试吧。咳嗽:枇杷叶,罗汉果和龙舌叶煲水喝。化痰:蒜头煲粉肠或者煲其他肉,蒜头是有点臭,但是煲出水来是甜的,化痰很管用,我家宝宝就是喝这个喝了两天3次就好了。如果宝宝可以吃药,最好配合药一起吃,祝宝宝早日康复

枫洁的甜宝贝

我宝宝3个多月的时候也得过这个病,嗓子也是呼噜呼噜的,特别是天气凉的时候最明显,来来回回输液折腾了很久,最后还是住院治疗的,也是做氧喷,做了2周,后来就好了,现在快18个月了,一直挺好的,宝妈不要担心,听医生的安排,另外自己要特别注意宝宝的保暖问题,千万不能让宝宝着凉了,还可以蒸梨水给宝宝喝,具体做法如下:将梨洗净去皮,从上大概四分之一处切开一个小盖,将里面的核去掉后,放入冰糖,再将盖子还原,用小碗装了放入高压锅蒸大约12分钟左右,拿出来后只将梨里面的糖水给宝宝喝,相信用不了多久宝宝就会没事的!最后祝宝宝健康!

tangjingchun

用药,消炎,止咳化痰。阿奇止咳效果好,但是刺激胃。阿奇如果用的话,最好是用三天停三天,这样副作用会少些。再者用茶碱缓示片,这个是治气管的,同时再补葡萄酸锌,三管齐下。还有就是辅助雾化,一天至少做一次,这个副作用不是很大。我儿子咳了近一个月,输液,吃药相结合,而且平时不能受凉,不能吃凉的,忌腥 辣,鲜物。祝宝宝早日康复。

じ☆veyiyi♡宝贝

最好还是应该加上抗生素口服抗炎治疗. 有痰的加上鲜竹沥口服试试.
在这个情况下最好不吃油腻的食物为好,清淡饮食比较好.能够减轻胃肠的压力.
雪梨炖冰糖+枇杷叶非常不错,楼主一定要试试,普通药店也有枇杷叶出售的。
祝早日康复。

何依娜

如果患支气管炎的话最好要给他彻底治好才行,不用怕麻烦的。要不就会反反复复反作的了。我的小侄女现在6岁了,因为婴儿的时候患了支气管炎没完全治好,一直以来如果她一上火支气管炎就发作的了。很麻烦的!祝宝宝健康!

尤扬

现在市场上有卖新鲜的枇杷,加糖煮水后给他吃

金家育儿生活

您好,您可以带宝宝做个雾化吸入,另外煮鲜梨贝母给宝宝吃。

雨秋秋

可以给宝宝用热水的水蒸气熏下鼻子 嘴巴,就是起到一个雾化治疗的作用,水蒸气有杀菌消毒的作用,帮助呼吸道康复,效果还可以,另外可以蒸川贝梨水给宝宝吃

gxylyd

咳嗽一般分为 风寒咳嗽 风热咳嗽和内伤咳嗽
观察宝宝舌苔白色为风寒咳嗽 如果舌苔为黄色或红色则为风热咳嗽 内伤咳嗽是指长期的 反复发作的慢性咳嗽 或是因感冒发烧引起的咳嗽
看情况你宝宝应是内伤咳嗽 我这里有个食疗方法你可以试试
蒸大蒜水---取2-3瓣 拍碎 放入碗中 加入半碗水 放入一粒冰糖 把碗加盖放入锅中去蒸 大火开后改用小火 大约15分钟 当碗里的蒜水温热是给宝宝喝 大蒜可以不吃 一般一天2-3次 一次小半碗 大蒜性温 入脾胃 肺经治疗寒性咳嗽 肾虚咳嗽效果很好 ~~~
希望宝宝早日康复

嫒嫒妈

楼主,你宝宝要是上了三个月,现在可以买点批笆给宝宝打果汁喝,但是一定要兑水啊,还要就是可以吃点艾畅,药房都有买的,我儿子之前感冒咳嗽也是吃的这个药,很管用的,里面那个吸药管,以后可以当喂药器的@希望的的建议能帮助你,这些都是我儿子试用过后效果比较好的

niuniu55

我家宝宝在8个月的时候也发过同样的病,医生一致诊断为毛细支气管炎,还拍了胸片的额,后来去了上海复旦附属儿科医院,医生也是这个诊断,还说是过敏引起的,那是我宝宝也断断续续挂了20天左右的点滴,还做了大概一个星期左右的雾吸,医生说严重的话雾吸效果挺好的,每天2次,就是宝宝很不配合,都后来只能等宝宝睡觉的时候才做的。那时候我家宝宝咳嗽还有痰,但是他不会吐只能往下吞咽,所以化痰就很困难,尤其是像这种小小孩,我们那时医生给开了葵花牌小儿咳喘口服液,觉得效果也挺好的,同时还吃了牛黄猴枣散,也是祛痰的。挂点滴的时候我家宝宝一般都用头孢类的,因为用青霉素类的话宝宝会拉肚子,所以就不用青霉素了,同时,我们还配合着吃了点益生菌,可以调理肠道菌群,因为抗生素用下去,难免会破坏宝宝肠道中的正常菌群。对了,咳嗽还有一个要是西药:盐酸丙特卡洛什么的。到最后发现宝宝又所好转,就是还会流鼻涕,爸爸妈妈以为小家伙的感冒还没好,后来去医院一看,医生说是因为有点鼻炎,所以就一直有流鼻涕的现象,医生给开了一个滴剂,不过那个要好像也是用于抗过敏的,效果到是挺好的。

医生说治疗咳嗽感冒是一个漫长的过程,不能心态急,需要有一段时间,所以妈妈不要太担心了,只有宝宝是在好转就可以了。

除了这些以外,医生说得过毛细支气管炎的小孩子,不能待在吸烟的场所,那样危害很大。
对了,咳嗽还可以吃点中药:川贝炖梨,不过要热的吃,不然对宝宝肠胃不好,同时最好不要放糖,因为糖能生痰,还有就是可以把川贝磨成粉,一起吃下去,量不要大,一般一天2-3克就可以了,效果也挺好的。

qq29491044

咳嗽是儿童时代不可避免的常犯的症状,尤其到了冬天。你无法完全避免它,
也不应该这么做。咳嗽本身实际上是有益于健康(医学上是一种防御机制,校对者
注),因为它们能够帮助你的孩子清理出喉咙或胸部里不应该有的东西:一颗花生
、一块玩具碎片或某种感染。因此,你的工作并不是要止住咳嗽,而是要找出导致
咳嗽的原因。如果你想要知道发生了什么事情,你就应该很好地注意咳嗽的特点、
孩子呼吸的方式及其表现。

为了帮助你更好地完成这项侦察工作,我在下面列举了一些最常见的咳嗽类型
及其原因。同时你还应该记住,对于1周岁以上的孩子来说,咳嗽本身很少有什么
问题;但是对于婴儿来说,咳嗽很容易迅速消耗他的体力,所以一旦婴儿开始咳嗽
,你就应该提高警惕了。

伤风感冒过程中的咳嗽

大多数单纯性伤风感冒通常都会伴随着一种干燥或湿润的咳嗽,有些咳嗽甚至
会持续到其它症状消失后才消退。这种咳嗽不需要太过担心。但是一旦发生下列情
况,请立刻通知你的医生(在我国,应立刻去医院就诊,下同)。

·你的孩子咳嗽得很厉害,他的嘴唇变成暗黑色,并且伴有呼吸困难。

·在一阵咳嗽结束的时候伴随着一种哮喘的声音(请参见下文中“当婴儿吸气
的时候伴随着可笑声音的咳嗽”)。

·你的孩子发烧高达101℉或以上并持续超过48小时。(呼吸道感染通常会伴
有发烧症状,但是如果体温不高、持续时间不长或孩子表现正常的话一般无须太过
担心。)

·你的孩子呼吸急促(每分钟超过40或50次)并且/或每一次呼吸的时候孩子
的肋骨两侧的皮肤都会“被吸进去”(脱下孩子的上衣你就可以看得到了)。

·你的孩子还不到4个月。

突然开始的咳嗽

这些咳嗽通常都是由于气管里面进入了不该进入的异物所引起的:一块硬食物
、一个玩具、一些呕吐物或一枚硬币等等。能够开始抓东西的小婴儿会面临这种危
险,尤其是当他们的哥哥或姐姐要“喂小宝宝”或同他们一起分享玩具的时候更加
危险。如果你怀疑孩子有东西卡在喉咙里面的话,不要用自己的手指去捅孩子的喉
咙(除非东西仍然在孩子的嘴里,你很容易就可以看得到它)。如果你会使用儿童
海姆利克氏操作法(Heimlich maneuver)的话,可以将它用在孩子身上。否则,
一定要让孩子平静下来,然后立刻打电话给你的医生或拨打急救电话询问急救措施

如果不是由于异物引起的,同时这种突然开始的咳嗽听上去像是狗叫声,伴随
着一种嘶哑的声音及流口水,而且你的孩子坚持采取坐立的姿势,那么其原因就有
可能是一种名叫会厌炎的严重疾病。立刻就诊,或拨打急救电话。(幸运的是,由
于注射了流感嗜血杆菌b疫苗,会厌炎现在已经十分罕见了;参见免疫。

听上去像是狗叫声的咳嗽

像狗叫声的咳嗽是很多上呼吸道病毒感染的症状,包括哮吼这种声带及气管病
毒性感染疾病。患哮吼的孩子嗓音也会变得嘶哑。幸运的是,你通常在家里就可以
使用热淋浴或喷雾器所产生的水雾进行治疗,但是你还是应该让你的医生知道此事
。如果属于下列状况,你还是应该立刻打电话给医生:

·你的孩子还没有满6个月

·孩子发烧的热度高达103℉或更高

·咳嗽开始得很突然(见上文)

·在咳嗽发作中间他安静下来休息的时候有刺耳的呼吸声

·孩子看上去面色苍白、或脸色很差。
如果你的孩子是下列情况之一,请预约在第二天带他看医生:

·不满一周岁

·连续三天或更久没有好转的迹象

·连续两天或更久每天咳嗽发作三次

·吞咽流质都有困难。

三个月以下婴儿的咳嗽

有可能是很严重的情况,如肺炎或支气管炎,这些都会损害到婴儿。如果咳嗽
持续了几个小时,你就应该立刻打电话给医生或立刻通知你的医生。如果咳嗽开始
得非常突然或如果你的孩子发烧至超过101℉,请立刻打电话给医生。

伴随高烧的咳嗽

当咳嗽伴随着103℉或更高体温的时候,有可能是肺炎,尤其是当你的孩子呼
吸急促、情绪低落、或没有胃口喝液体的时候。请立刻通知你的医生。咳嗽并伴有
很大的行为变化,通常还有发烧,这有可能是肺炎的症状,请立刻打电话给医生。

咳嗽并伴随呼吸困难

这是一种颇令人担心的状况,应该立刻通知你的医生。如果情况严重或开始得
很突然,请拨打急救电话。如果不是这样的话,请同孩子的医生保持联系。需要留
意的症状:

·孩子的呼吸十分急促(每分钟40~50次)。

·每一次呼吸时,孩子肋骨两侧或锁骨上方的皮肤都会“被吸进去”。

·孩子拒绝躺下,因为这样会让他的呼吸变得更加困难或会让他焦虑不安。

·孩子无法吞咽液体或拒绝所有的流质食品。

·孩子不同寻常地流口水。

·孩子会伸长脖子呼吸。

·孩子每一次睡眠的时间不超过1小时。

·孩子的脸色很差,嘴唇发黑,皮肤颜色惨白。

带血的咳嗽

这一般是由于最近流鼻血或鼻腔不适所引起的,如果是这样的话就没有什么好
担心的。如果没有发生过流鼻血的情况,那就说明出现了不正常的事情,你应该立
刻通知你的医生。

在夜间加剧的咳嗽

大部分由于感染而引起的咳嗽在夜间会加剧,因为鼻子和鼻窦的分泌物会在孩
子躺平的时候流到喉咙下面去,这样又引起了喉咙的瘙痒,会引发新一轮的咳嗽。
如果你的孩子晚上没有醒,睡得很好,这就说明这不是十分严重的情况。但是如果
咳嗽让孩子一直睡不着的话,你可以试着在他的床垫下面垫枕头抬高他的头部位置
。如果孩子很小的话,不要将枕头或成堆的毯子同孩子一起放在小床里,因为这样
容易导致孩子患婴儿猝死综合症,对于大一点的孩子来说也会造成呼吸困难。在这
种情况下,婴儿在汽车座椅里通常都可以睡得很好,你可以把汽车座椅放在地板上
或孩子的小床里。

在白天加剧但是在休息时间好转的咳嗽

当孩子在白天咳嗽加剧,这通常是由感染或过敏引发的咳嗽。运动、冷空气及
压力通常都会加剧这种咳嗽。咳嗽有可能持续几天或3周,如果没有其它的症状一
般不要紧。让病毒自己消退就可以了(幸运的是,你的孩子并不是在整个感染期间
都会咳嗽的,只是在开始的时候会这样)。如果咳嗽持续了长达一个月之久,这个
时候你就应该通知医生了,约一个时间带孩子去看医生。

当婴儿吸气的时候伴随可笑声音的咳嗽

这种声音叫做鼾音,意味着上呼吸道、声带或喉咙出现了严重的问题。立刻通
知你的医生,让医生在电话里听婴儿的声音,医生能够从声音中了解到很多东西。
下列为需要立刻进行处理的症状,也就是说如果你找不到你的医生的话,就立刻拨
打急救电话:

·你的孩子在咳嗽间歇平静放松下来的时候发出哮吼、刺耳的声音。

·孩子呼吸困难(见上文)。

·孩子不愿意躺下,因为这让他的呼吸更加困难并加剧他的焦虑。

·孩子在流口水。

·孩子吞咽十分困难。

当孩子在一阵急促的咳嗽后深深地吸了一口气,发出一种哮喘的声音,那么他
有可能患了百日咳。这在那些还没有注射过所有疫苗的孩子身上尤其有可能发生(
见免疫),如六个月以下的婴儿。百日咳有可能会危及孩子的生命,因此,当你一
旦怀疑是这种疾病,你就应该立刻打电话给医生。如果孩子的脸色已经发白,请立
刻拨打急救电话。

当婴儿呼气的时候伴随可笑声音的咳嗽

这有可能是哮鸣,显示在下呼吸道有阻碍,有可能是感染、过敏或敏感及异物
所引起的(参见“突然开始的咳嗽”)。如果你认识某一个患哮喘的人或听到过猫
在舒服的时候发出咕噜、咕噜的喉音,那么你就会知道什么叫哮鸣声了,应该立刻
把孩子带到电话边上,你的医生在电话里听了孩子呼吸的声音和呼吸方式之后一般
就可以判断出问题的所在了。

伴随着呕吐的咳嗽

常见于1周岁以下的婴儿,因为他们还不能把东西咳出来,所以当他们吞下痰
液后就会把它们吐出来。不过,如果这种咳嗽伴随着持续的呼吸困难、嘴唇颜色的
任何变化、或咳嗽结束的时候出现哮喘声(见上文),请立刻打电话通知你的医生

持续时间长达一个月以上的咳嗽

这通常是运气不好的结果:上一次感冒还没有好又得了新的感冒。但是,为了
安全起见,你应该同医生预约时间带孩子去检查一下,以排除过敏、慢性感染、食
物敏感或其它问题。你应该告诉医生有哪些曾经在孩子周围活动过的人得过呼吸道
疾病及其它让你担心的事情。

家庭成员的咳嗽

如果你的家里有谁患了有传染性的咳嗽,请让孩子远离他,直到他的病症消失
为止。这些人还应该包括日间照看孩子的人及孩子的保姆。新生儿或许对爸爸妈妈
所患的疾病有免疫力,母乳给了婴儿额外的保护让他们不受传染。到了6个月后,
婴儿就开始真正有了属于自己的免疫系统。但是你还是应该小心保护他们,尤其是
不要让他们接触到湿漉漉剧烈的咳嗽。

抽烟的人对于婴儿来说是个巨大的危险。因为烟雾不仅让孩子容易得肺部感染
,同时还会让孩子变得更加容易得病。因此,只要可能,尽量为你的孩子创造一个
无烟的环境。

成年人,尤其是年龄较大的成年人,有可能有肺结核。只要进行简单的皮试就
可以清除你对一个有长期咳嗽症状的人的怀疑。同时你还应该确认所有婴儿世界中
的日间工人及来访者在一年时间内做过这种皮试。

止咳

虽然大部分咳嗽的孩子不需要什么治疗,但是作为父母,面对咳嗽的孩子无所
作为也是很难做得到的。你应该记住下面这些方法:

·同你的孩子一起坐在门窗紧闭的浴室里面,打开热水的水龙头,这样可以减
轻任何类型的咳嗽,对哮吼咳嗽尤其有效。有些人建议使用冷喷雾器;如果房间里
面很干燥的话,这些设备以及空气加湿器确实很有效,因为让气管保持湿润可以让
分泌物更加容易地被咳出来。

·抬高孩子睡觉的床头(见上文)同样也会有所帮助。但是如果孩子很小的话
,不要将枕头或成堆的毯子同孩子一起放在小床里,因为这样容易导致孩子患婴儿
猝死综合症,对于大一点的孩子来说也会造成呼吸困难。

?棒棒糖、冰棒及冷饮(但是不要给孩子柑橘类或者碳酸饮料)都可以让喉咙
舒服一点。

·任何种类的流质食品都能够润滑及稀释胸腔和气管里的分泌物。这些食品十
分重要,因为患任何一种呼吸道疾病的孩子都会失去大量的液体。当孩子生病的时
候,大多不愿意吃东西,只要他们能够喝足够的液体就没有什么关系。

?单纯的止咳药物能够化痰镇咳或者止咳。但是有些止咳配方却会导致问题,
尤其是当这些药物中含有多种成分的时候,抗组胺剂会让分泌物变干并且/或会导
致困倦。因此,在给孩子服用任何药物之前都要征求医生的意见。不要给4岁以下
的孩子服用止咳糖,因为止咳糖有可能会导致这个年龄的孩子窒息。不要使用其它
的药物,因为它们实际上会刺激孩子的呼吸道。

在立刻通知你的医生之前

大部分的咳嗽在你自己的家里就可以处理,并不需要任何特别的建议。但是,
如果孩子的症状十分严重(孩子看上去病得不轻、面色苍白、行动举止都同平常很
不一样、或有任何上述紧急症状),不要犹豫,立刻通知你的医生。如果不是紧急
情况,你还有几分钟的时间,在你拿起话筒之前先了解收集尽可能多的信息。这些
信息将有助于你的医生得出准确的诊断结果:

·孩子咳嗽了多长时间了?

·孩子还有什么其它的症状吗?呕吐?发烧?睡眠有没有问题?这些症状持续
了多久?有多严重?

·孩子喝不喝水或其它流质食品?

·什么可以减轻咳嗽?什么会加剧咳嗽?什么时候好转?什么时候加剧?

·你的家里(或日间看护中心)还有其他人生病吗?

·他的呼吸频率为多少?每一次呼吸的时候,孩子的两肋间皮肤是否陷进去?
(掀起孩子的上衣,数呼吸次数,仔细观察。)

·孩子咳嗽的声音是什么样的?让孩子到电话边上来,这样医生就可以听到孩
子的呼吸声或者咳嗽声。

·孩子的免疫注射是否及时?(把孩子的免疫登记表放在你的面前。)

小儿咳嗽如何治

孩子咳嗽,对许多家长来说是件苦恼的事情。由于小儿呼吸系统防御功能不健全,咳嗽反射不敏感,其咳嗽和咯痰的症状和大人不一样。较小婴儿会在喝水、吃奶时发呛,严重的一吃奶,就从口鼻呛出来,导致进食困难。如果疏忽大意,体弱婴幼儿可能因为奶水呛入气管,堵塞呼吸而发生窒息,危及生命。婴幼儿因为不会有意识地咯痰,痰到了咽部就自动咽入胃里,他们从胃里呕吐出来往往是粘液性的东西。更多咳嗽的孩子喉头有呼噜声,即喉间痰鸣音,听起来就像猫打呼噜。此外,还有一种特殊的咳嗽,听起来如同狗叫,发出“空空”声,叫做犬吠样咳嗽,这是急性喉炎的特有症状。如果发憋、青紫,说明喉头水肿严重,威胁着孩子的生命。毫无疑问,咳嗽给孩子带来很多痛苦。

但是,咳嗽和发热一样,是人体的一种防御反射。人的呼吸道内膜表面有许多肉眼看不见的纤毛,它们不断地向口咽部摆动,清扫混入呼吸道的灰尘、微生物及异物。在呼吸道发生炎症(如上呼吸道感染、气管炎、肺炎等)时,渗出物、细菌、病毒及被破坏的白细胞混合在一起,像垃圾一样,被纤毛送到气管。堆积多了,可刺激神经冲动,传入中枢,引起咳嗽。其步骤为:肺吸满气体,然后喉头声门紧闭,胸腹同时用力,使肺内气流突然进发冲出,将那些呼吸道的“垃圾”排出来。因此,只要炎症没有完全消退,排除“垃圾”的咳嗽动作就会一直存在。若硬是用药阻止咳嗽,这些“垃圾”会越积越多,从而加重感染,甚至阻塞气道。所以体质弱、老年人、胸腹部手术的病人,医生还特别鼓励他们咳嗽,把气管内的“垃圾”排出去,免得在肺部惹是生非。可见,咳嗽既有弊,又有利。

当感冒时,上呼吸道黏膜充血水肿,产生刺激性咳嗽,而下呼吸道(气管和肺泡)并无“垃圾”堆积,这时的咳嗽对机体并无任何保护性作用,弊多利少。可单独使用小儿止咳糖浆、非那根止咳糖浆、急支糖浆等止咳药。这种情况下细菌感染可能性不大,一般不必使用抗生素。

当患支气管炎、肺炎时,气管及肺内有较多的“垃圾”,宜选用止咳祛痰药,如吐根糖浆、棕色合剂、远志糖浆等:如痰稠可用10%氯化铵合剂等。这些药可增加呼吸道黏膜分泌,使痰液变稀,易于咳出,减少对气道的刺激。也可选用中成药蛇胆川贝液、蛇胆陈皮末等。抗生素虽对病毒感染无效,但此期大都合并细菌感染,故应选用广谱抗生素,一般可用青霉素类、红霉素类及氨基糖苷类或头孢菌素类联合应用。有条件可直接用喉镜从气管内吸出分泌物送细菌培养,再选用敏感抗生素。

哮喘的原因多为过敏反应或炎症刺激,支气管粘膜下水肿,导致支气管痉挛,口径变小,呼吸道阻力增加。这种情况在小儿多为哮喘性支气管炎,既喘又伴有炎症,必须采用抗生素、平喘药、镇静药联合应用方可取得较好效果。平喘药的作用原理就是解除支气管平滑肌痉挛。常用的平喘药有博列康尼、舒喘灵、氨茶碱等。在采用平喘药的同时可选适量的抗过敏药物,如非那根、扑尔敏等。咳嗽迁延时久,达2—3周以上,可加用超短波等物理治疗。

当然,要真正、彻底治愈咳嗽,只有治疗原发病。另外,饮食要注重清淡、味道爽口。新鲜蔬菜如青菜、大白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的修复。黄豆制品含优质蛋白,能补充由于炎症时机体损耗的组织蛋白,且无增痰助湿之弊。还可适当增添少量瘦肉等富含蛋白质的食物。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安。”在小儿咳嗽时,注意一下是有道理的。

咳嗽偏方,你试试吧

1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)
用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
温热服下。每日1~2次。
功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

2百合蜜(专治:咳嗽)
用料:百合60克、蜂蜜30克。
制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

3百合款冬花饮(专治:咳嗽 )
用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。
饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。
功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。

4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 )
用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者
混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
温热食用。
功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 )
用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。

6醋饮 (专治:咳嗽 )
用料:白醋适量。
制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。
每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

7核桃鸭子(专治:咳嗽 )
用料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。
制法服法:将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。
佐餐食用。
功效主治:核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8剑花猪肺汤(专治:咳嗽 )
用料:剑花25~30克、猪肺1具。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。
调味后饮汤,余者可佐餐食用。
功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。

9南杏桑白猪肺汤 (专治:咳嗽 )
用料:南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。
功效主治:猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。
治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食
10沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。

11沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )
用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。
12丝瓜粥 (专治:咳嗽 )
用料:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。
制法服法:丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料。
供早、晚餐食用。
功效主治:丝瓜味甘性凉,能清热此痰、凉血、解毒,含皂甙、丝瓜苦味素瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素e等成分。
与粳米、虾米等同用,有清热和胃,化痰止咳作用。
“用治慢性支气管炎,咳喘并作,或有发热烦渴,痰色黄稠,“咽喉肿痛。亦可治痈疽初起或病后热毒末清。
注意事项:因丝瓜寒滑,体弱婴儿或脾胃阳虚,常便溏腹泻者慎用。咽喉疼痛或用治痈疽诸症,则宜减去虾米。

13雪梨炖冰糖
用料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制法服法:将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。
食梨饮汁,晚饭后食用。
功效主治:梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用。
治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。
注意事项:咳嗽有痰者不宜。脾虚痰湿者慎用

感寒咳嗽服用杏苏糕。做法:取面粉适量,经过发酵,揉制成3-5块;将杏仁15克泡去皮研压成粉,加适量红糖拌匀,撒于糕面上,再将新鲜苏叶3-5片洗净覆于糕上,置锅上蒸,熟后取食,每日1~2次。

风热咳嗽初病时可试用金银花冲鸡蛋:鸡蛋1个,打入碗内;金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取其汁冲蛋,趁热1次服完。

气虚咳嗽发病时可服用胡桃人参汤:胡桃肉20克(不去皮),人参6克,生姜片3片,加水适量同煎,取汁200毫升,去姜,加冰糖少许。每日1次,睡前温服。痰多或痰中带血时勿服。

阴虚咳嗽糯米30克,杏仁10克,阿胶15克,马兜铃10克,用水先煎杏仁、马兜铃,去渣后取汁同糯米煮粥,阿胶烊化为汁,兑入粥中,加冰糖服用。

痰湿咳嗽服用苏子茯苓苡米粥:苏子15克,苡仁米60克,茯苓粉15克,煮粥每晚服食。苏子用净纱布包入,食时弃之。

咳嗽食疗方:

1.二果猪肺汤

[原料]罗汉果15克,无花果50克,猪肺1具,苦杏仁10克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,洗净,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备
用。将罗汉果、无花果分别拣杂,洗净,晾干或晒干,切成片,待用。将猪肺放入清水
中漂洗1小时,除杂后,切成片状,挤尽水分,放入沙锅,加清水足量(以浸没肺片为度
),大火煮沸,撇去浮沫,烹入料酒,加入杏仁,改用小火煨煮1小时,待猪肺熟烂,放
入罗汉果、无花果片,继续用小火煨煮30分钟,加精盐、味精,拌匀即成。
[吃法]早晚2次分服,或分2次服用,以淡食为宜,吃猪肺,嚼食罗汉果、无花果片,饮
汤汁。
[功效]养阴清肺,止咳化痰。本食疗方适用于肺癌阴虚燥咳者。
[评介]罗汉果又称“长寿果”,为我国名贵特产,因其具有特殊的清肺止咳、防癌抗衰
作用,已经引起国内外医学专家们的高度重视。有学者报道,在中医临床防治肿瘤的实
践中,以开水泡罗汉果当茶饮,每日1个,在治疗肺癌、喉癌、鼻咽癌等病症中,收到了
较好的清肺止咳、润肺化痰、养阴生津、利咽开音的效果。无花果干果的水提取物,经
活性碳、丙酮处理后所得活性物质有抗艾氏肉瘤的作用。国外科学家认为,无花果含有
一种防癌因子,能防止早期癌症的形成。以上二味,佐以杏仁,与猪肺煨煲成汤肴,不
仅对肺癌阴虚燥咳患者有养阴清肺、止咳化痰功效,而且可增强机体的抗癌能力,有效
地遏制癌症,患病期间适宜经常服食。

2.鱼腥草炖雪梨

[原料]鱼腥草100克,雪梨250克,白糖适量。
[制法]先将新鲜雪梨洗净,晾干后,连皮切成碎小块,梨核部分可弃去,备用。将鱼腥
草拣杂,洗净,晾干后切成碎小段,放入沙锅,加水适量,煮沸后用小火煎煮30分钟,
用纱布过滤,去渣,收集过滤液汁再放入沙锅,加入生梨碎小块,视需要可加适量清水
,调入白糖,用小火煨煮至梨块完全酥烂,即可食用。
[吃法]早晚2次分服,吃梨,饮汤汁。
[功效]清肺止咳,清化痰热。本食疗方适用于肺癌患者,对肺癌痰多、吐黄稠脓痰者尤
为适宜。
[评介]鱼腥草性味辛,寒,功专清热解毒、利尿消肿,是一味疗效明显的中草药,尤能
清肺热,中医临床为治疗痰热壅肺,咳嗽痰黄之症所常用,因能解毒消痈,亦为治疗肺
痈之要药。现代药理研究证明,用噬菌体去试验,鱼腥草有抗噬菌体作用,提示有抑癌
活性。雪梨性凉,味甘微酸,有生津润燥、清热化痰等功效,善治热病津伤、痰热咳嗽
等症。我国古代医家推崇说:“胸中痞寒热结者可多食生梨。”上二味配伍,不仅可润
肺凉心、消痰降火,而且有较好的抑癌防癌功效,对中老年肺癌热结痰多、吐黄稠脓痰
者尤为适宜,坚持服食,有较明显的辅助治疗作用。

3.杏仁荸荠藕粉羹

[原料]苦杏仁15克,荸荠50克,藕粉50克,冰糖15克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备用。将
荸荠洗净,除去荸荠头及根须,用温开水冲一下,连皮切碎,剁成荸荠泥糊,待用。烧
锅置火上,加清水适量,放入杏仁浸泡液,煎煮30分钟,过滤取汁,与荸荠泥糊同放入
锅中,拌和均匀,小火煨煮至沸,拌入调匀的湿藕粉及冰糖(研末),边拌边煨煮成羹

[吃法]早晚2次分服。
[功效]清肺止咳,化痰抗癌。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]苦杏仁擅长祛痰止咳、平喘润肠,为临床用于痰热咳嗽之要药。据现代医学体外
实验证明,杏仁热水提取物粗制剂对人子宫颈癌JTC26株的抑制率可高达70%。日本学者
认为,苦杏仁对小鼠肉瘤180有抑制作用。荸荠性味甘,寒,擅长清热化痰、消积补肺,
与苦杏仁配伍,佐以有滋补止血功效的藕粉煨煮成羹,尤其适合于肺癌痰热咳嗽者服食
,不仅可增强抗癌功效,而且可清肺止咳、消积化痰,发挥较好的辅助治疗作用。

4.橄榄萝卜饮

[原料]青橄榄400克,白萝卜1000克。
[制法]先将青橄榄拣杂,洗净,盛入碗中,备用。将白萝卜放入清水中浸泡片刻,反复
洗净其外皮,除去白萝卜蒂头及根须,连皮剖开,切成片或切成条状,与洗净的橄榄同
放入沙锅,加水足量,大火煮沸后,改用小火煨煮40分钟,加少许精盐,拌匀即成。
[吃法]当饮料,随意服食,或分数次服食,当日服完。服食时,吃萝卜、饮汤汁,并嚼
食橄榄,缓缓咽下。
[功效]清肺化痰。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]橄榄又称“青果”,为我国特有的珍贵水果,有“中国橄榄”的美誉。橄榄在我
国,自古入药,性味甘酸,平,功专清热解毒、利咽化痰、生津止渴、开胃降气。近代
医学研究发现,青果具有一定的防癌作用;临床应用中,以青果为主对肺癌治疗后出现
口干心烦、咽喉疼痛、声音嘶哑、咳嗽咯血等症有较好的治疗效果。白萝卜性味辛甘,
凉,功能化痰热、消积滞、解毒、宽中、下气。现代医学研究结果表明,白萝卜具有抗
癌作用。临床药膳食疗运用中也观察到,以萝卜烹调的各种菜肴,经常食用,确实有防
癌作用。橄榄与白萝卜配伍制作的饮用汤肴,其清肺化痰功效更加显著,作用温和而持
久,尤其适合中老年肺癌患者及其经治疗后并发出现的痰热咳嗽、热结痰多等症。

静璇

我家宝宝前段时间也是支气管发炎 挂了两天水我拒绝再挂水 医生就给开的药 可是我家就不肯吃药 后来我们就给他食疗 给他喝苹果水 这样有利于毒素的排出 如果有点咳嗽 楼主可以尝试把萝卜榨汁如果嫌苦可以加点冰糖 然后微波炉加点热给宝宝喝 或者省事点直接煮萝卜水给他喝
楼主说宝宝有点消化不良 会有这个现象的 当时医生给我们开的培非康 这个不是抗生素 了解肠胃的 还是不错的
所以我觉得如果问题不是很大 尽量不要挂水 小朋友也受罪 祝宝宝早点好

cxjwh2008

尽量不要给宝挂水,下次再有点感冒就要挂水,否则好不了!感觉挂水有种依赖性

旭儿妈

我家宝宝在一岁之前咳过一次,差不多持续了一个多月,到医院开了一点消炎药,消炎药吃了两次,后来宝宝就得了鹅口疮,鹅口疮是在网上查的方法,鹅口疮好了,咳嗽还在继续,不敢再给宝宝吃药,自己在药房买了贝母,天天炖川贝雪梨水给宝宝喝,每过两天就带宝宝到社区医院去听一下肺,只要肺没问题就不用药,就这样,坚持了一个多月,宝宝终于好了,咳嗽的时候经常晚上会咳醒,能明显感觉到喉咙里有痰,这时候让宝宝头倾斜,给宝宝拍背,尽量让宝宝把痰吐出来。现在的医生没有几个有医德的,我宝宝现在感冒发烧都不用吃药,一般过几天就会好,就是生病期间比较折磨人。自从宝宝经历了那一次长达一个多的咳嗽,现在着凉咳嗽一般都是过几天就好了,不用吃药,应该是自身产生抗体了。宝妈要多补充一些医学常识,对于小儿常见病的护理多了解一些,这样宝宝才不至于一生病就往医院跑。

张焱焱

建议你吃艾畅,我家宝宝吃的这种,平时煮点梨水给孩子喝。

lvjun1980

吃点艾畅和消炎药,去医院看下

silichn

我家宝宝有一次也咳了两个来月,问了无数次医生,后来我是用川贝+杏仁+瓜册煮水她喝,吃了几次就好了.不用吃药真好.

一泽

上一次我家宝宝和你家的一样,我们给他挂:盐水、他啶、炎琥宁、糖。还吃的药,氨溴索(化痰止咳),消炎(阿莫西林克拉维酸钾)吃好的,见意你换个医院看看。

美欣妈

去医院检查一下看看吧

jacyzhang

支气管炎是要复发的,尤其是季节变化时,而且宝宝还是过敏体质。我家宝宝三个多月得了肺炎,之后感冒咳嗽就没断过,差不多三个月。他也是过敏体质。医生说了,这种咳嗽是会持续很长段时间的。平时一定要注意护理,及时加减衣物,咳嗽期间不吃鱼肉、桔子之类生痰的食物。输水的话,一般五天一个疗程,不能多输,否则会引起菌群紊乱,宝宝抵抗力更差。我们当时输了11天哪,弄得宝宝拉肚子、发烧,胃口也从此变差了。而且出院后反而严重了,后来我们坚持在门诊挂不住院,五天下来就好了。只要宝宝不喘,就问问医生是不是可以不挂了,挂多了对孩子没好处,只会杀死有益菌。不是说感冒咳嗽就一定要挂水才会好的。
等宝宝好了,多锻炼身体,补点增加免疫力的。不过,如果宝宝是过敏体质,可能吃牛初乳之类的东西会过敏的,倒不如食补。山药、薏米、雪梨、川贝等是除湿润肺止咳的良品,多让宝宝吃!祝宝宝早日康复!

jacyzhang

艾畅建议不要多吃。五一时我家宝宝又肺炎,在无锡看的。医生看了以前宝宝的用药发现有艾畅,就很奇怪地说:怎么这么小的孩子就用这种药?他说,艾畅是镇咳药,而不是祛痰药,是强行将咳嗽压下去。但事实上,如果有炎症,咳嗽是人体的一种自我保护,强行镇住的话只是治标,并不能解决根本问题。想起来,当初我们宝宝断续感冒,我们吃了多少艾畅哪!真是对不住宝宝啊!

╰★斗天♥媽咪

可以试着做一下雾化吸入,可以消炎,还可以稀释一下痰液,配合吃药好的比较快

xiaoqinwenjia

我女儿1岁左右也出现过一次这种情况,咳了20多天。跑遍了全城的医院,有时候一天要打两次针,还是好不了。后来一个朋友告诉我有一种叫‘易坦静’的药能治咳嗽,我女儿吃了3天就好了。给你家宝宝试试看,也许会有效。希望你的宝宝快快康复

小羿羿

宝宝生病了最好不要用针,因为那有依赖,吃药就行了.
你家宝宝如果是支气管炎的话就吃:猴耳环消炎颗粒(江西杏林白马药业有限公司)一次半包 一天3次, 清咳平喘颗粒(长春国奥药业有限公司)一次半包 3次,盐酸克林霉素棕榈酸酯干混悬剂(海南海神同洲制药有限公司)一次半包 4次,阿奇霉素散剂(安徽安科恒益药业有限公司)一次三分之一包 1次 这个要上面三种吃完隔半个小时吃.这个吃了三天就不咳了,很管用的,我儿子也是支气管炎刚开始咳的气都喘不过来,三天就好了..水不要兑太多了,每种药一汤勺就够了,多了吃不下,有一点点难吃,妈妈要耐心点,祝宝宝早日康复..

ymhlcy

经常煮点梨加冰糖水这样让他喝,多喝水比较好。

jinger888

你好~建议使用病毒唑和庆大霉素地塞米松做雾化吸入治疗。注意剂量。

ゞover寶銰萠

蒸大蒜水---取2-3瓣 拍碎 放入碗中 加入半碗水 放入一粒冰糖 把碗加盖放入锅中去蒸 大火开后改用小火 大约15分钟 当碗里的蒜水温热是给宝宝喝 大蒜可以不吃 一般一天2-3次 一次小半碗 大蒜性温 入脾胃 肺经治疗寒性咳嗽 肾虚咳嗽效果很好 ~~~
我用过 你可以试试

XCL20091016

不要太但心去问一下儿保医生

豆豆儿妈

跟我家的一样,我家1个月在医院呆了近20天,一检查就是病毒性感冒引起的支气管炎,我家最后用的一次挂水配方非常有效挂了5天就好了药是盐酸氨溴索,氨曲痰,还有抗病毒的莪术油,以及头孢,如果你家也是病毒性感冒引起的可以让医生给开这个处方试试
我家的挂了5天就停了,然后给他吃的免疫球蛋白,修正的优尔168一盒,增强抵抗力的,效果不错,总比总是挂水吃药的好啊

lian2010

我家宝宝那时也有段时间这样的,后来带回老家,找那土医生医好了,呵呵

张乐雯

老家的医生可以看好的,大医院不好看这种病的,去了就是化验,挂水,老套。
我家宝宝7个月的时候也是感冒咳嗽,在北京儿童医院也看了,二炮医院也看了,看不好,最后在一个私人的老诊所哪一个老医生那里看好的。
建议找个这样的医生看看。

梓煜他爸

吃艾畅,我家宝宝吃的这种。煮点梨水给宝宝喝 不要放糖

图图妈咪

开点中药试试,我感觉效果不错

lnsbb

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。

我爱一家人

咳嗽了这么久,不知做了支原体和衣原体检查吗?不要再去吊瓶和吃西药了。我的意见是带去给中医看看,吃点中药从内调节。

曦曦小帅哥

我家宝宝前段时间也是的,我就换了家医院看的,然后又挂了两天的水就全好了。三天不好的话,就要换种别的药

曾仁娟

要是象你说的是过敏引起的话,那你就要找出宝宝是什么过敏,找不出的话,宝宝就很难好了,因为每次他一接触那样东西就会咳,所以你带他打再多的针也是没用的,找出祸根

小宝贝儿1011

小孩的病要及时不治疗,咳嗽对肺不好,要多吃清热利肺的东西来吃,如白萝卜。

宸颜宝贝

我家宝宝喝了一顿大蒜水就好了,看看有没有痰,要雾化的,

huangyunbo

还是找医生帮忙,医生总是比家长知道的多,能理解家长焦急的心情,但是,不吃药,孩子的情况会更糟,应该多和医生沟通。还有,家长提到了过敏,看看是什么过敏源,尽量远离过敏源。

jianerma0307

我觉得吃中药管用,有的中医院有专门研究小儿支气管的课题,会对这个有不错的办法,我儿子就曾有过支气管炎,现在只要一感冒,吃两幅中药就行了,这个病一定要彻底治愈,要不然以后就恼火了。

wuwei780904

你们那儿有没有葵花小儿咳喘口服液,那个是治肺热的,我家孩子就是吃那个好的。

aspenyang

你试下用大蒜子三四瓣的样子加点水加两块冰糖蒸水给宝宝当水喝,一天喝三四次,我宝宝试过这样很有效

小小涂朱

去医院做雾化,这个效果很好,我宝宝咳嗽半个月了,去做了3次就好了

邱鹏环保

装修除甲醛用活性炭,活性炭能有效吸附甲醛,臭味等。活性炭销售热线:021-65679096 甲醛清除剂 021-65679096 上海邱鹏环保公司

求求帮助

可以试试让孩子看中医,老吃西药打针对身体不好的

称盐

我也觉得时间太久了,我儿子一岁多得支气管肺炎好严重,主要也是咳嗽,都吊一个多月针啊,现在只要一感冒就咳嗽好像落下病根了,楼主一定要治根啊,不然真的是害处非浅啊

陈孟涵

那个医院不见效就换个医院看下,宝宝老咳嗽是不行的.用点偏方看下.梨蒸冰糖水就当茶喝又不伤害什么的.

妹猪

你用热水袋给宝宝暖暖背部,能治疗咳嗽!

卫婷婷

用梨和川贝煮点水给喝

jojo100

到我的博客去看看,有些偏方,你不凡试试看

佳羽

那个医生可能wzle

happysunday73

去中医院找个好点的儿科医生看看吧,中药对小儿咳嗽的疗效很好的,但是中医讲究望闻问切,咳嗽也分好几种证型,要辨证论治后才能开药,所以我也不能给你处方

wenglinyang

给孩子喝梨汤,喝点肺力咳糖浆试试