☆天妈☆

宝宝上课不专心怎么办

老师反映小家伙上课不专心,怎么办?

happyzaizai2009

孩子刚从幼儿园到小学,会感觉35分钟的课堂学习很累,家长要让孩子生活有规律,保证充足的睡眠,使孩子精力充沛地投入到日复一日的学习中去。有经验的家长会根据自己孩子的体力、能力和性格差异来安排他的学习时间。一般低中年级儿童,家庭学习时间以30~40分钟为宜,而高年级学生可用1小时左右时间来安排自己的家庭学习活动,中间可以休息一会儿。家长若发现孩子边学习边开小差,或抓头挠耳,或东摸西摸,眼睛四处张望,便应及时进行调节,让他休息片刻,看看周围的绿色,使身心愉悦。或索性让他玩透,再要求孩子专心学习,孩子比较容易接受。

教育孩子专心听讲要遵循循序渐进的原则,每天回家可以先问问孩子:上课时老师都讲了些什么?听懂了多少?老师有没有表扬你?以此摸清孩子上课专心的程度。如果孩子听不懂,跟不上老师上课的节奏而走神,那就“笨鸟先飞”吧。一方面必须抓紧时间补上拉下的课程,另一方面课前必须作好预习,给自己一点压力,让自己跟上老师和同学的节奏,这样上课时充满信心和乐趣,想走神也走不了了。如果他都会了,却还是被老师批评了,则要教育他争取当个小老师,帮助不会的小朋友。其次可以给孩子讲些专心听讲的故事。当孩子做一件事有专心的表现时,应及时赞扬与鼓励。还要把这表现告诉老师,让老师在班上表扬他,会有更好效果。这样孩子就会逐渐形成专心听讲的好习惯。

binbinkeai

多与孩子交流,为什么会这样,讲道理现在应该能够听懂了。