wojiabaobei123

怎么改掉吸嘴唇的习惯?

我女儿9 个月,已经长了7 颗牙。她8 个月的时候开始吸嘴唇,现在已经养成习惯了,动不动就咬着嘴唇吸吮,晚上睡觉也这样。我想她可能是长牙太快,牙龈不适引起的,给她买了磨牙棒、磨牙饼、牙胶让她啃,但她咬嘴的习惯仍没有改变。最近我给她买了安抚奶嘴,晚上让她吸着睡觉,但又担心安抚奶嘴用多了不好。请问宝宝为什么爱吸嘴唇?有什么好办法让她改掉这个习惯?

avatar of

这种不良习惯多是心理因素造成的,比如孩子受到惊吓,自己的要求得不到满足,家庭气氛不和谐等给孩子造成精神压力,也有的孩子在饥饿时不自觉地吸吮口唇,或没有可玩的玩具时以吸吮口唇来代替咬手指自慰。当然还有个别孩子是因出牙时牙龈发痒、口唇炎等导致口唇痒痛,用舔吮的方法来解除痛苦。 纠正这种不良习惯时,家长要有耐心,不能指责、恐吓孩子,更不能打骂,以免给孩子造成心理负担,加重吮唇。可用诱导、表扬、奖励的方法来纠正。比如当发现孩子吮唇时,可以跟她说说话,教她做能做的动作,或给她有吸引力的玩具来分散她的注意力。也可以给她吃些她爱吃的水果,孩子再大一点,可以用教她说歌谣、唱儿歌、做游戏的方法矫治。 可以用安抚奶嘴来防止孩子在睡梦中吮唇,但这只能是过渡,慢慢地要摆脱安抚奶嘴。

我爱一家人

我女儿五岁了,也是从八个月的时候开始吸嘴的,一直没断过,我什么方法都试过,基本上起不到阻栏的效果。我也在困惑中。有时候讲给她听,心情好的时候会听你,她自己也说妈妈我晚上不吸就睡不着,而且下嘴唇已经有个小包包了,你宝宝还小,希望能纠正过来。

微风儿

长大慢慢会好的,不需要用奶嘴.用了上瘾就不好了.

丑荳

我家也是近一个月开始吸的,而且都是要睡觉的时候吸,睡着就不吸了。我感觉看着还挺可爱的。而且大了应该就好了,所以也就没有管她。太吸就吸吧。

Mandyε438QQ

其实我也有这个坏习惯,但是都初一了,还是很难改掉~每次给父母说就很那个