LIANGYU932

营养补得太多是不是容易引起胎儿过大

怀孕后如果各方面的营养补得太多是不是容易引起胎儿过大

宝贝MM

现在糖尿病的发病有年轻化趋向,其中有一部分就是从妊娠糖尿病到中年的再次复发。据统计,因为怀孕时营养过剩,在妊娠糖尿病患者中,大约有一成将变成终身性糖尿病;大约有四成半妊娠糖尿病会在5年后会复发。专家提醒,准妈妈在怀孕时,要注意均衡营养;在保胎和坐月子时,还要防止营养过剩,以免发生妊娠糖尿病。

补得太多 妊娠糖尿病变终身

35岁的李小姐一怀孕,便辞去了工作,一心在家安胎。李小姐认为,自己已是高龄产妇,好不容易才有了第一胎,更要小心保胎。况且,李小姐的丈夫还是家里三代单传的独子,全家老人更是把李小姐当成“宝”。银耳燕窝、大鱼大虾,每天不断进补,生怕她营养不够,影响胎儿发育。
结果,怀孕才一个月,体重就飚升,已经长了十几斤;全家还是继续“营养总动员”,为之进补,在怀孕中后期,体重上升30多斤。超声显示,胎儿是巨大儿,而李小姐自己也患上了妊娠糖尿病。更令她烦恼的是,在分娩后,妊娠糖尿病竟然变成了终身性糖尿病,挥之不去。

为保胎 “只吃不动”营养过剩

记者了解到,由于怀孕时营养过剩,导致妊娠糖尿病在妊娠后转变为终身性的糖尿病的孕妇不在少数。此外,一味保胎而过度补充营养,导致孕妇孕期体重增加过快,导致孕妇体重超重,胎儿出现巨大儿倾向的个例也不少。
瑞金医院副院长、内分泌科主任宁光教授告诉记者:“除此之外,不少孕妇在分娩后,按照传统老法坚持‘坐月子’,在月子里不下地、不运动,每天只呆在床上吃饭、睡觉、看电视,导致脂肪堆积,甚至出现过度肥胖,产后体形恢复慢等,甚至还出现妊娠糖尿病转变为终身性糖尿病,这些一直都是一个棘手的难题。”

hanlinbaobei(泓睿)

这不一定,有的孩子吸收的好,就会长的胖一些,有的孩子吸收不好,就会让妈妈吸收的多一些,妈妈的肉就会长得多一些,营养全面就可以啦,也不用补得过于多!