宝贝开心乐

不吃蛋,怎么办??

以前每天都要蒸个蛋给宝宝吃,现在他怎么也不吃。真是对他没有办法。请高人指点指点。。

suxin666

蛋类食品是营养价值较高的天然食品之一,其蛋白质是食物蛋白中利用率最高的。人们日常食用的蛋类有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽蛋等,以鸡蛋最常用。特别是白煮蛋,作为对鸡蛋营养破坏最小的烹饪方式,被妈妈们广泛采用。
但令家长烦恼的是,有些孩子就是不喜欢吃鸡蛋,有的只吃蛋白不吃蛋黄,或只吃蛋黄不吃蛋白。家长们对此或听之任之,或强迫孩子;或认为只要孩子肯吃就行,管它是蛋白还是蛋黄。但实际上这些做法都是不对的。
鸡蛋的蛋白和蛋黄都有营养,但营养价值不同。蛋黄含有丰富的卵黄磷蛋白,是全价蛋白,消化率很高;钙、磷、铁、钾、镁等矿物质的含量也高于蛋白;脂肪、维生素A、D、E和B族维生素绝大部分存在于蛋黄中,且蛋黄中的脂肪呈液态,易被人体吸收利用;蛋黄中的卵磷脂和胆固醇含量也较高。而蛋白呢,恰恰含有蛋黄中没有的成分,如卵蛋白,这是一种消化率很高的全价蛋白。因此,除了刚刚添加辅食的婴儿只吃蛋黄外,半岁以后的孩子应蛋黄、蛋白都吃,不可偏食。
孩子不爱吃鸡蛋或只吃部分的原因一般有三种:一是对鸡蛋过敏。这样的孩子就不要吃蛋白,可只吃蛋黄。二是父母很少改变烹调方式。白煮蛋的蛋黄较干且缺乏滋味,蛋白也没有味道,孩子不乐意吃;天天吃同样的白煮蛋,难免会对鸡蛋产生厌恶感。三是传统的烹饪方式如蒸鸡蛋有一股特殊的腥气,不讨孩子的喜欢。
解决的办法是经常改变烹调方法,让蛋变得有滋有味起来。常见的做法有:红烧荷包蛋,或茄汁荷包蛋:白煮蛋去壳后,在蛋白上竖划三四道,与猪肉一起红烧,使肉汤渗到蛋黄中,增加蛋黄的味道;虎皮蛋或茶叶蛋;炒鸡蛋加上其他配料,如西红柿蘑菇豌豆炒蛋、鸡蛋炒银鱼、虾仁豌豆炒蛋等;蛋花汤类,如紫菜虾皮蛋花汤、鸡蛋丝瓜豆腐汤、榨菜肉丝蛋花汤、鸡毛菜香菇蛋花汤、番茄蛋汤等。其中炒蛋、蒸蛋或做蛋花汤时,最好在打散鸡蛋时滴几滴优质香醋,可以去除鸡蛋的腥气。
除了这些,家长们还可以尝试以下新鲜的做法:

★ 自制鸡蛋煎饼
将三个鸡蛋和三勺蔗糖用力打匀起泡,加入适当面粉拌匀后成面糊;铁锅内加油,油温后倒入面糊煎饼。火不要太大,煎饼会慢慢增厚、发松,散发出阵阵香气。可以当早饭和午点。如孩子不喜甜食,也可以做成咸的鸡蛋饼—在适量的面粉中打入两个鸡蛋,加适量水、少许葱花和盐,搅拌成糊状,起油锅煎成薄饼,可搭配稀饭当晚餐。

★ 海鲜蒸蛋
按照1份蛋液2份水的比例将蛋液调稀,加入精盐和少量鸡精,分装在杯型或盅型瓷器中,每杯中放入甜虾一只、瑶柱丝少许、水发小银鱼三五尾,将蛋杯上笼蒸熟后舀食。

★ 鸡蛋三鲜卷
按照4份蛋液1份水的比例将蛋液调稀,加盐,用平底锅摊成薄蛋饼,包入猪肉、香菇、竹笋剁成的馅料,卷成长条隔水蒸熟,趁热切段食用。

★ 蛋丝玉米羹
喜欢吃甜玉米的小朋友不少,可取当年鲜嫩玉米剥粒,舂成碎粒;鸡汤两大勺烧开,把加了醋的蛋液顺着捞面漏勺上的小孔滑入鸡汤中,使之散开成千丝万缕幼滑的蛋丝,加玉米碎粒和少许盐,勾薄芡搅和即成。

★ 荷叶蒸蛋
如果孩子不喜欢蒸鸡蛋的腥味,可做荷叶蒸蛋:在蒸屉上放整张干净的荷叶,荷叶上放3-5个猪肉糜小狮子头,狮子头稍揿扁后在上面各打一个鸡蛋,上笼蒸熟,出屉时肉饼上的鸡蛋黄是黄、白是白,透着猪肉的鲜香和荷叶的清气,一点也不腥了。
孩子天性喜欢新鲜,多样化的、新面孔的烹调方法,会让孩子把吃蛋“任务”变成自发的饮食爱好。

酸奶、奶酪都能补充牛奶摄入不足,你可以把宝宝不喝的牛奶利用起来,做进辅食里,既避免浪费,又可以补充奶摄入量,两全其美,食谱如下:
牛奶红薯粥
牛奶煮开,放入已经煮好的红薯块,等红薯化开后,加入调好的玉米面糊再煮一会儿就行了。
萝卜盅蒸蛋
切2段大黄瓜(萝卜),中间的籽用勺子挖掉,但不要挖到底,留一点当底就成了黄瓜盅。 鸡蛋黄打散,加入喝剩的牛奶,搅匀倒入黄瓜盅里。注意不要太满,因为黄瓜在蒸的过程中会出水。
放入锅里蒸10-15分钟就行了。大概是因为黄瓜本身出水,所以蒸出的蛋特别嫩。
青豆布丁
把一片白面包去边(边对宝宝来说太硬了),撕碎,放入一些壮壮喝剩的奶,用勺子搅搅就成面包泥了。把煮好的青豆泥(南瓜泥、地瓜泥、胡萝卜泥均可)放进去,拌匀。然后把混合好的面包青豆泥放入小碗中上锅蒸10分钟就行了。青豆有股甜甜的味道,吃起来很清香。

liu16020219

宝宝吃腻了,换别的吃吧,。老吃一样肯定会腻的。

猪八戒

不吃算了.换别的也可以.或者你可以换给他吃鹌鹑蛋.

星仪

换种做法

蒸个圆鸡蛋、蒸水蛋、加点肉汤煮个蛋、番茄蛋

我家宝宝也是这样,原来很喜欢蒸蛋,现在试都不试一下

张焱焱

给他加点作料,或者换个吃法,我家宝就是吃几天蒸蛋羹就换成煮蛋

张焱焱

煮蛋要把蛋黄加上水。