wojiabaobei123

倒睫怎么处理?

我女儿9个月了,出生至今右眼总是眼泪汪汪的,眼屎不断,且下睫毛倒睫,紧贴着眼球,最近一个月右眼角(靠近鼻子处的眼白)布满了血丝。我们带她看过很多次医生,用了可乐必妥、托百士、氧氟沙星眼膏等眼药,可眼屎和血丝还是反复出现。请问怎样才能让宝贝完全康复?

avatar of

从你所描述的病情来看,孩子几个月来反复出现眼泪汪汪、眼屎不断、眼球有血丝等症状,都与倒睫有关。正常情况下,人的睫毛是向外伸展的,小婴儿的脸蛋一般都较胖,面部脂肪较厚,鼻根部扁平,所以鼓起的脸蛋会将睫毛推向内侧,形成倒睫。眼睫毛反复刺激眼球,就会引起眼内异物感、流泪、结膜充血等症状。如果倒睫不能解除,这些症状用药物治疗也难以取得满意效果。 那么,怎样解决倒睫问题呢?可以用2种办法。一种是用睫毛镊子拔掉睫毛,不过这种方法只能暂时解除睫毛对眼球的刺激,过一段时间睫毛还会重新长出来(这种方法需要到医院请医生诊断并实施)。另一种是用胶布牵拉,先将胶布上端粘在眼睑边缘外侧,然后再将胶布下端稍加牵拉粘在脸上,这样经过十几天的牵拉,有可能彻底解除婴儿倒睫现象。不过大多数孩子随着月龄的增长也会自然痊愈。

汐汐妈咪

倒睫并不是指睫毛倒着生长,而是说睫毛由原来向眼球外前方生长变成向内生长,以致睫毛能触及到眼球。倒睫可以是一、两根,也可以是数根,甚至整个睑缘的睫毛都向内卷曲。

倒睫的患儿最初眼睛不异物感,往往不时用手擦眼,同时可能将病菌常入眼内而引起眼病,如常见的结膜炎、沙眼;继之可出现畏光、流泪等表现,真正有的患儿只要接触电视荧屏的光线都会因刺激而流泪;还有的患儿竟然不能忍受闪光灯的光线,因而拍的照片总是闭着眼睛。如果倒睫不及时挤治,角膜长到各睫毛的摩擦,透明的角膜会变得混浊,也就是说角膜会因而发生炎症,晚期可形成不透明的癫痕组织,造成视力下降。

【应对措施】:

倒睫的治疗方法因人而异。

婴幼儿的倒睫多发生在下睑内侧,常常是因为先天性内翻所致。由于患儿的睫毛柔软、短细,而且睑内翻会随着年龄增长减轻,甚至不消失,所以一般不要急于手太矫治。

对于有几根倒睫的小儿,拔倒睫也不是好的治疗方法,由于患儿不会很好配合,因此很容易伤及眼球;况且拔掉的倒睫还会重新生长,再生的睫毛会更粗硬而更容易损伤角膜。此时可采用电解法或激光照射法,使睫毛的毛囊破坏倒睫拔除后就不会再生长。

到了学龄期,如果睑内翻仍不减轻,或者倒睫的数目多,睫毛长得又长、又硬,则应接受手术治疗,把向内卷曲的睑缘通过手术恢复到正常位置,倒睫的问题就解决了。