橙色夏天

如何合理给宝宝加辅食

我的宝宝4个月了,刚刚给他加辅食(米粉),可自从吃了奶粉加米粉一起调出的饭饭后就不爱吃奶粉了,所以我每次都是按水的比例加了奶粉后又按加奶粉的比例加米粉,如:120毫升的水应该加4汤匙奶粉,我又另外多加了4汤匙米粉(我宝宝吃的美赞臣奶粉)。不知道可不可以?

晚星

有的妈妈喜欢把配方奶粉加在米粉里,这是个很危险的动作。无形中让配方奶粉的溶质加大,渗透压增高,增加婴儿不耐受情况。所以一般在宝宝吃完奶一个小时,至少半个小时后吃辅食。如果辅食是米粉更要如此,因为谷类中的植酸与奶粉中的钙相结合则会影响钙的吸收。所以我家宝宝从六个月开始添加辅食以来都是先喝奶粉半个小时后才喂他吃米粉的。米粉吃的是伊威牌的。奶粉喝的是美国的旭贝尔奶粉,100%美国原装进口,进口到中国是经过层层把关的,质量有保证。钙、锌等矿物质和微量元素含量都比较足,宝宝至今身体发育很好的。也相当聪明,因为它里面含有高品质的DHA,从海藻中提取的,纯度高,无污染。

waroyru

4个月的小宝宝,可用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳(或牛奶)一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还要吃蔬菜泥(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。 辅食添加原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。
需要注意事项:
1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;
2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;
3.添加的辅食要新鲜、卫生;
4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;
5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化;