rosegirl1

听爸爸的话,不听妈妈的话

我女儿3岁了,她爸爸在家除了看电视就是玩电脑,很少主动管孩子。但是有时他会对孩子发火,所以女儿很怕他,只要爸爸发脾气了,她都是很乖的。而往往我的话她不怎么听,说几次就像没听见一样。有时重复的次数多了,我也不耐烦了,语气上就多了些严厉少了些耐性。我该怎么调整这个状况?

avatar of

孩子不听妈妈的话,也许是因为妈妈说得太多。当父亲很少参与孩子的教育时,母亲往往少不了担起唠叨的角色。 我们总以为大人说什么,孩子就懂什么,并且能够照着做。其实,就算孩子知道我们在说“不许”,最初也不一定知道要停下来。如果“不许”听多了,不停下来也没什么的话,经过这3年积累的经验,这类干扰孩子行为的唠叨就可能被“听而不闻”了。 也许我们会辩解:“她才不是不懂,她爸爸一吼,她就不动了。”事实上,孩子对情绪比对话语内容更敏感。很多时候,孩子并不是照我们的语言在行事,而是照我们的情绪和行为的暗示在行事。 当然,还有一种情况,就是孩子听懂了我们在说什么,故意不理会,因为她想获得父亲的关注。 但无论是哪种情况,孩子都在考验我们的耐心,训练我们唠叨、发脾气。我们就真的这样被训练吗?妈妈要改变现状,可以从这几个方面入手: 少提要求 筛选一下自己常提的要求,只对孩子提那些要坚持到底的要求。提要求时和孩子平视、表情认真、话语简洁。确保孩子听清了你的要求,必要时可以用动作帮忙:把孩子叫到一边,或把孩子抱起来。 坚决执行 如果你和孩子说过10分钟以后回家,时间一到必须回家。让孩子知道言出必行。 帮孩子掌握时间 “兜里的小定时器一响,10分钟就到了,我们就该走了。” 给孩子一些危险的概念 把“别动”、“危险”和“烫”、“会摔碎的”等概念联系起来,可以通过让孩子摸一杯较热的水、观察一个鸡蛋怎样被摔碎来理解关于危险的禁令。 给爸爸更多育儿的机会 让孩子听话不是目的,让孩子明理才是我们的期望。给孩子更多父爱的滋养,让孩子对父亲的情感由惧怕转为敬佩,不仅会让孩子的情绪更加积极健康,也会让父亲获得更多的成就感。

★caitu★

我家宝宝也是这个德性呢

yinshiya070904

这么大的孩子都有叛逆心理了,对孩子要多一点耐心。我家宝宝有时也是这样,不过,我觉得有时也跟我们家长有很大的关系。