rosegirl1

肺炎支原体、衣原体感染是怎么回事?

孩子今年3岁了,大概4月12日开始有一点咳嗽,去给抓了几贴中药吃,没什么大的效果。4月19日晚上,咳嗽并吐了,带去看急诊,医生给开了先锋类的抗生素和盐酸氨溴索葡糖针静脉点滴,口服福尔可定止咳药,挂了2天点滴后,感觉孩子正常了,之间可出几口痰。过几天,孩子又有点咳嗽,又去给抓了几贴中药,因为以前挺有效的,可是还是没效果。4月30日去看门诊,化验结果是肺炎支原体抗体IGM弱阳性,肺炎衣原体抗体IGM阳性,结核杆菌抗体阳性(问过感染科医生说没什么特殊意义),医生给开了阿奇霉素和盐酸氨溴索静脉点滴三天,也咳出几口痰,但比次的痰少多啦。用完药隔了一天去看医生,医生看了说还好,给开了克洛已新干混悬剂口服4天。服完药,接着遵医嘱,继续看,开了阿奇霉素干混悬剂口服和盐酸丙卡特罗口服液,现正在服用。感觉孩子精神状态还可以,有说有笑,跑跑跳跳的,但是咳嗽总去不掉,有时好一点,有时坏一点,咳嗽的频率不是很高,咳嗽的时候厉害一点,好像还有痰。现在的咳嗽比前几天频率要高一点。看病的中间一直在上幼儿园。

avatar of

检测支原体、衣原体IgM是常用的方法,但其特异性不高,假阳性率较多,因此,判断孩子是否患这类疾病,除了化验阳性外,还要临床症状和体征符合,从您描述的孩子的情况看,孩子不象支原体、衣原体感染,这就是后来医生给您使用头孢治疗的原因。应该继续使用现在的治疗,等到咳嗽好转就可停药。

♡沫晗妈妈

难说 就是感染了 孩子小抵抗力差~~按照医生说的治疗吧