I_LOVE_YUNHENG

22个月的宝宝口舌生疮不吃饭怎么办?

宝宝前天发烧39度6,打了退烧针,多少喝了点消炎药。舌头口疮挺厉害,不吃饭不喝水,请问有什么简单宝宝容易接受的办法治疗呢?

如毅妈咪

当宝宝发生后口腔溃疡哭闹不停的时候,您可以试一下下面几个方法。(这些可是经过多方验证的哟,您可以选择一个比较容易或者可行的)
找到溃疡部位:在宝宝口腔有溃疡时,要仔细观察宝宝的口腔,找到溃疡的具体部位。如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附近的牙齿是否有尖锐不光滑的缺口,如果有这种缺口,就应当带宝宝去医院处理。

饮食镇痛:不要给宝宝吃酸、辣或咸的食物,否则宝宝的溃疡处会更痛。应当给宝宝吃流食,以减轻疼痛,也有利于溃疡处的愈合。

转移注意力:多关心一下宝宝,多和宝宝谈心,转移他的注意力,给宝宝创造一个轻松、愉快的生活环境。

此外,还有一些小偏方能促进宝宝溃疡愈合,爸爸妈妈不妨试试:

1 维生素C 药片1-2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。这个方法虽然很有效,但是会引起一定的疼痛,小宝宝可能会不太配合。

2 用全脂奶粉 ,每次1汤韪并加少许白糖,用开水冲服,每天2-3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。

3 西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2-3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2-3次。

4 蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内用冷水浸泡10多分钟,放火上煮沸约2分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各1次。

5 采鲜芭蕉叶适量,将其用火烤热贴敷于口腔溃疡处,每日2-3次。

6 西红柿列切挤汁,然后把西红柿汁含在口中,每次含数分钟,一日多次。

7 柿饼上刮取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

小贴士

有些宝宝的溃疡症状会反复发作,对此情况,给宝宝适当朴锌会有所好转。锌在肌红蛋白里含量最高,比如牛肉、猪肉、动物肝脏,还有硬坚果,但宝宝不能吃硬坚果,爸爸妈妈可以把坚果磨成粉,冲泡给宝宝喝

suxin666

当宝宝发生后口腔溃疡哭闹不停的时候,您可以试一下下面几个方法。(这些可是经过多方验证的哟,您可以选择一个比较容易或者可行的)
找到溃疡部位:在宝宝口腔有溃疡时,要仔细观察宝宝的口腔,找到溃疡的具体部位。如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:比如看看患处附近的牙齿是否有尖锐不光滑的缺口,如果有这种缺口,就应当带宝宝去医院处理。

饮食镇痛:不要给宝宝吃酸、辣或咸的食物,否则宝宝的溃疡处会更痛。应当给宝宝吃流食,以减轻疼痛,也有利于溃疡处的愈合。

转移注意力:多关心一下宝宝,多和宝宝谈心,转移他的注意力,给宝宝创造一个轻松、愉快的生活环境。

此外,还有一些小偏方能促进宝宝溃疡愈合,爸爸妈妈不妨试试:

1 维生素C 药片1-2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。这个方法虽然很有效,但是会引起一定的疼痛,小宝宝可能会不太配合。

2 用全脂奶粉 ,每次1汤韪并加少许白糖,用开水冲服,每天2-3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。

3 西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2-3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2-3次。

4 蛋打入碗内拌成糊状,绿豆适量放陶罐内用冷水浸泡10多分钟,放火上煮沸约2分钟(不宜久煮),这时绿豆未熟,取绿豆水冲鸡蛋花饮用,每日早晚各1次。

5 采鲜芭蕉叶适量,将其用火烤热贴敷于口腔溃疡处,每日2-3次。

6 西红柿列切挤汁,然后把西红柿汁含在口中,每次含数分钟,一日多次。

7 柿饼上刮取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

小贴士

有些宝宝的溃疡症状会反复发作,对此情况,给宝宝适当朴锌会有所好转。锌在肌红蛋白里含量最高,比如牛肉、猪肉、动物肝脏,还有硬坚果,但宝宝不能吃硬坚果,爸爸妈妈可以把坚果磨成粉,冲泡给宝宝喝

彦文妈

根据您的描述比较象是疱疹性口腔炎,是一种病毒感染,除了吃药,还可以让临床医生开点局部的喷剂。

每天用生理盐水为宝宝清洁口腔,注意多给宝宝饮白开水,少进食油腻食物或甜度太大的水果。除此之外,妈妈还可到药店去为宝宝购买一些新鲜的芦根或者干品芦根,拿回家中加入适量菊花或淡竹叶煎水代茶服用。如果小舌面上有疱疹或溃疡,可用锡类散涂口腔,或用思密达少许涂在小舌面上的溃疡处,对保护创面起到止痛作用,可帮助小舌面上的溃疡早日愈合。

5个食疗妙方,治疗不用药
1、将西瓜一个只取瓤,把籽去掉,然后切小条,曝晒至半干后酌情加白糖腌渍,再曝晒至干。用时适量取瓜条酌情加白糖煮汁,随量常饮,适用于心脾积热而口舌生疮的宝宝。2、取猪血、豆腐各适量,入沸水煮熟切块,加一些香油及盐给宝宝进食,经常吃可预防口腔溃疡。
3、可用西瓜翠衣50g,鲜芦根50g煎水频频喂服,尤适应于宝宝发热时。
4、可用玉竹10克,沙参、麦冬10克,白扁豆10克,生甘草6克,煎水喂服用,宝宝热退时有助于清除余热。
5、取芝麻油10滴,化于5-10毫升盐水中,每天十余次滴入宝宝的口中,每次4-5滴,适用于满口白屑、躁动不安的宝宝。

特别提示:有时宝宝的怪异舌苔也属正常
1、新生儿的舌质红无苔和乳婴儿的乳白色苔属于正常现象,妈妈不要过于紧张,以为是疾病所致。
2、一些宝宝吃了某些药品或食物,往往也会使舌苔变色,如吃红色糖果后舌苔可呈红色,吃杨梅、橄榄后舌苔会变成黑色,喝橘子水、蛋黄后舌苔会变黄厚,这些均不属于病苔。一般来讲,染苔的色泽比较鲜艳而浮浅,而病苔不易退去,可以利用这一点进行区别,千万不要将正常的舌苔误认为病苔而虚惊一场。

可乐冰儿

如果信的过我的话就试试吧 用利多卡因和庆大霉素 利多用两毫升庆大霉素用两支,抽到注射器里,你先喷到自己的舌头上感觉一下不要麻的太厉害,太麻可以适当在加点庆大霉素稀释一下,不麻就适当抽点利多卡因,量自己循序渐进掌握不是那莫绝对,利多卡因有麻醉止疼作用,庆大霉素对厌氧菌效果很好,不妨试试看一天两三次,经验之谈

曾仁娟

给多点生盐水他喝,注意口腔卫生!

何依娜

听医生的,想办法让他的嘴好。打针可能会快点,就看小孩肯不肯。

zhouyueyue

宝宝的舌头或颊部是否有成片的雪白色乳凝状的斑片,如果症状符合,鹅口疮的可能性最大,建议及时就诊,确诊后需用药治疗,以下是有关鹅口疮的信息,供参考:
鹅口疮多见于周岁内婴儿或新生儿。这是因为婴幼儿抵抗力差,易通过食具、奶头等途径受霉菌感染。鹅口疮多发生在口腔内舌、颊和软腭处。初起时常在舌面上出现白色斑膜,继而蔓延到牙龈和颊外。发病处有斑片白膜,周围粘膜充血。发病时口腔有灼热刺疼和干燥感。
症状严重时斑膜可波及咽喉、气管或肠道粘膜,有时可引起发热、呼吸困难或腹泻。
对鹅口疮的防治方法主要有:
1.乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头,必要时喂奶前后用2%的苏打水涂抹乳头。
2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒或热开水浸泡。
3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温盐水或2%苏打水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。
4.发病后,可用消毒棉签沾2%苏打水清洗患处后再涂2%龙胆紫,每日3次-5次。轻症者2次-3次即愈。同时给患儿口服维生素C和复合维生素B。
5.病情严重者可遵医嘱服制霉素或外涂制霉菌素液(制霉菌素50万单位加5毫升冷开水)。

jinger888

这和上火有关系,再者缺乏维生素,多吃点水果或者绿色蔬菜.保持口腔清洁卫生,即常刷牙.如出现后就吃贵州百灵的牛黄解毒片,很管用.千万别吃消炎药,一点效果都没有,还有副作用.

1,口舌生疮.先服甘草汤,如不愈,再服桔梗汤.
2,口舌生疮的治疗便方.用黄连煎酒,时时含漱.
3,再方.用升麻一两,黄连3分,共研为末.棉裹药末含咽.
4,再方.用细辛,黄连,等分为末,搽患处,漱去涎汁.治小儿口疮,可用醋调细辛末贴敷脐上.
5,再方.用黄蘖放口内含噙.又方:蜜渍黄蘖,取滇汁含噙,吐涎.又方:蜜炙黄蘖,青黛各一分,研为末,加生龙脑少许,敷患处.又方:用黄蘖,细辛,等分为末;或黄蘖,干姜,等分为末,敷患处.
6,再方.用西瓜皮烧过,研末,放口内含噙.
7,再方.用人中白,枯矾3分,研匀敷搽,有涎即揩去.数次可愈.
8,再方.用石胆半两,放在锅内煅红,露一夜,研细.每次取少许搽疮上,吐出酸涎水.如此数次,病愈.
9,再方.用朴硝含口中.
10,再方.用白矾,铅丹(水飞,炒过)等分,研细,搽患处.
11,治口舌生疮,胸膈疼痛.用焦豉末含一夜即愈.
12,口舌生疮,舌肿胀出.取女贞叶捣汁含浸吐涎.
13,口舌糜烂(膀胱移热于小肠,口舌生疮,心胃热,水谷不下).用柴胡,地骨皮各3钱,水煎服.此方名“地骨皮汤”.
除了服用清热解毒的中成药外,采用一些食疗方法疗效也很肯定,苦瓜冰糖汁:新鲜苦瓜洗净去籽、捣茸,用干净纱布包裹,取汁50毫升,加上适量冰糖频频喂服,不拘时间。
[绿豆饮]生绿豆60克,白菜心2-3个,将生绿豆洗净放小锅内煮至将熟时加入白菜心,再煮20分钟,然后取汁顿服,每天1-2次,在发病早期食用效果更好。

XCL20091016

不要太但心去问一下儿保医生

韵颜轶

我的宝贝有口腔溃疡时,有一个朋友告诉我一个小偏方,挺不错的,就是用淘米水,他让用纱布缠住指头沾一些淘米水在溃疡的地方擦,可是宝贝儿子有牙,我就用凉开水淘米让他漱口,到宝贝小妞妞时因为她小就直接让他喝了,不过挺有效的下午喝晚上就可以吃奶了。

张弓长

建议积极治疗.外用冰硼散.维生素B2 片. 制霉菌素片,研磨.调节好饮食.保持大便畅通.避免积食.调节好宝宝室内的温湿度.

nnmhxy

宝宝口内有创,很大可能是上火,我家宝宝也曾有过,老人家就教我去药店买七星茶,记住:不要冲剂型的,要药店现配的草药的,很便宜,一块五到两块钱一副,但是超好用,买回去煲水喝,一般一包每次煲一碗水就行了,可以煲两次喝一天,很管用的!如果上火严重的话可以隔一天喝一次。里面有山楂,甘草,口感酸酸甜甜的,宝宝很爱喝。楼主也可以试试,我们这里的宝宝上火都会这样用的

lian2010

去医院看看,找医生开点药擦会快点好

leihenxinsheng

我觉得最好带宝宝去正规医院检查下,近期是手口足病的高发期,特别是3岁以下宝宝,我宝贝去年也是这样,去住院了3天

雨秋秋

应该是鹅口疮,你给宝宝喝点葡萄糖酸锌,另外用苏打水擦口腔,涂维生素B2和维生素C

快乐艺诺

用西瓜霜粉,几次就好了,我女儿用过两次就好了,药店都有的。

fengjiaying2007

如果口腔溃疡挺严重的话,应该是口腔炎吧,我女儿以前就得过,真的很疼一点水都不能喝,看着就心疼!我们就是去医院大夫给看了一下病情然后就打的点滴,2天就能吃东西了,再吃点去病毒治口腔的药3天左右就基本上好了,最起码能吃东西了!!

间E

我家宝宝也得过,制霉素跟甘油混合抹口腔。

顺顺乐乐

最简单的办法,用鸡蛋皮,就是皮里面的那个软皮,打开鸡蛋,把软皮揭下来,贴在患处,不疼,贴两三次就好了。

景晓馨

宝妈可以给宝宝用小儿溃疡散喷剂
药店都有的卖

lnsbb

早上起来第一时间给他点盐水喝,再用安利的口喷每天早中晚喷一下!

祺轩妈

孩子太小,还是去正规的医院检查为好。

cxjwh2008

买点维生素片给宝吃,粒状的压碎对水给宝喝

lvjun1980

会不会是鹅口疮,是的话去医院配药膏擦了就好,多吃蔬菜

我的世界

我小的时候口舌生疮我妈妈都是用维生素B2辗碎了兑点水,涂到患处,一两天就好了。也可以口服但是个人感觉直接涂抹来的要快些。后来我的宝宝也出现过一次这种情况,我也是按照妈妈以前的方法做的,结果两天不到就全好了。

yumei2

可以看看中医

sxjwbh

我们这里有一种叫四强油的药,不知道你听说过没有,对口腔溃疡等疾病效果特别好,你可以试试。它的成分就是四环素和强的松。

尤扬

口腔用淡盐水擦拭,给他吃些流质的食物。不能吃太热,最好带到医院看下。

huangyunbo

问医生,自己别在家乱折腾。

aspenyang

这个是好的比较慢,多给宝宝吃含维C高的水果,消炎药也要坚持吃的,一般一周左右才会好

xuqibaobao

去药店卖一支“冰硼散”给宝宝搽一点就可以了,价钱也便宜只要一元钱

BBILY

妈妈不要急,我家宝宝1岁前老是口腔溃疡,高烧也不吃不喝,连药也喂不进去。我的经验是口腔溃疡严重期1--2天,2-3天便可吃流质东西,温度不要太高,一个星期会痊愈。

RT3764527

我们家小宝宝前期也有这中种现象。医院也让打针因孩子太小所以没打开的消炎药和口喷。药一定要吃不然消不了炎
给宝宝多喝水,如不愿喝可以给喝果汁
饭以流食为主
一般过个三四天会减轻但是有一定的过程,不要急

小天使笑笑

我家儿子小时候试过这样,而且很厉害,去医院看了,医生给了些药,是搽嘴巴里面的,效果很好,再喷些西瓜霜之类的效果也不错哦!
口舌生疮嘴巴里面很难受,不吃饭很正常,煮点白粥或者清淡的瘦肉粥给他喝,而且要凉一点哦!太热了会很难受的,再煲一些清淡的汤用奶瓶装着给他喝,这样就不会碰到口疮,就不会疼,这些也可以吸收到一些营养哦!

朱家小妞

这个最烦了,宝宝又哭又闹又不吃的。只能给吃些降火的,细心耐心费心的慢慢带

szckl

先去医院诊断治疗,好转后跟大人一样要经常刷牙这样的话就不会得口腔疾病的。我的经验之谈,请参考。

liuxinyi081211

如果不是很严重可以用点鬼子红,对小孩也没有副做用,好的很快,

pansy1997

这个可能与用了抗生素有关吧,我儿子以前只要用了抗生素就这样,然后又拉肚子,挺折腾人的。你可以咨询一下医生。

zhjm

其实真的没有什么好办法,宝宝和大人是一样的啊。得让他喝水、吃饭哪。而且还要多喝水,吃水果。现在给宝宝吃西瓜是个不错的选择,及补水又补维生素。

AILIANGYIBEIZI

可以用消过毒的口罩布套在手指头上 放到宝宝嘴里给他磨牙 把上面的东东磨掉就好了 磨得时候你会发现宝宝会使劲咬你的手指头这个方法就对了 要不咬可能就不是了 试试这个吧

nhzhaohui

小孩子还是比较小啊,建议先去医院看看专家,同时请教医生的护理方式。多给水宝宝喝,及时补充维生素,加上吃一些清淡的流质食物,多留意宝宝的变化,相信你会做得好的。

博仔仔

吃点维生素片多喝温开水

╰★斗天♥媽咪

天了!赶快进医院让医生看下哦,嘴里生疮他们是最难受的!我要批评你下,不抓紧时间去医院,居然还来这提问。真是的!

另外要注意的是给宝宝多吃点面条、稀饭之类的食物,尽量以清淡为主

happysunday73

中医的说法就是由于脾胃积热,或心火上炎引起的,西医里就是缺乏核黄素和VB2引起的。宝宝不肯吃药的话,可以用西瓜霜喷在溃疡的地方,或外搽冰硼散。平时要保持口腔清洁,注意饮食卫生,多吃新鲜瓜果蔬菜

卫婷婷

先用温水擦,然后用制霉素

QQ350544788

早上起床后,用淡盐水帮他洗嘴巴, 每次吃过东西或喝完牛奶后要用清水洗嘴巴,舌头也要洗洗.如果是比较严重的就要去医院了

duoduofeng

早上起床后,用淡盐水帮他洗嘴巴, 每次吃过东西或喝完牛奶后要用清水洗嘴巴,舌头也要洗洗.如果是比较严重的就要去医院了

语嫣宝宝

还是去正规医院看看吧 是不是感染了什么病毒

寒露

建议去医院,让医生给宝宝开点合适的药,最好不要自己给宝宝随便吃药。

悦然妈

维生素C 药片1-2片压碎或者西瓜霜喷剂,撒于溃疡面上,很管用,吃消炎药(再林),多喝水,一般病理期为1周,1周后便会痊愈

小禹妈咪

不要给宝宝吃酸、辣或咸的食物,否则宝宝的溃疡处会更痛。应当给宝宝吃流食,以减轻疼痛,也有利于溃疡处的愈合

胤成

看医生开点药擦一下好得快些!

HMG玫瑰354QQ

我家宝宝用了紫草精油涂抹非常管用,(这个只能在专卖店买)在吃些白米绿豆粥,喝西瓜汁,多喝水,我个人认为我家宝宝平时不爱吃水果有关系,再加上胃火导致,还有就是玩时牙齿碰伤也会形成溃疡,平时要多留意观察宝宝不会表达,妈妈们要多费心。。