雨菡幸福一家

预防针

孩子现在三个月了,但是打过预防针了哪个地方有个小包包,就像灌浓了一样,医生说这个是打了卡介苗,一般在打了之后了第二个月才会长个包起来,这样的情况正常吗?还有,现在预防镇很多都是自费的,是不是都必须打呢?我们朋友的孩子好多都只打了免费的,自费的都没有打,这样可以吗,对孩子以后会不会有影响了,谢谢

走自己的路

根据自己宝宝的身体抵抗力,如果比较好的话有些自费的就没必要去打,免费的是一定要打的。自费的像流感疫苗、轮状病毒疫苗、还有肺炎什么疫苗的我认为也没必要打,不过就是打了也没坏处,如有此病症可能会轻点。

甜甜猫

医生没有发给你看预防针注意事项吗?
卡介苗打完以后会有这种现象,叫灌浆
免费的最好都去打
自费的自己看吧,可打可不打
流感的一般我感觉不用打,因为病毒变化太快,打了这个变了那个

holey666

我宝宝也是三个月了,卡介苗打完就是那样,但是肿的面积不能太大,太大了得看医生.预防针要打的,到时上学要看这个本本后才能上的.

梅花点缀

我家宝宝打的都是免费的.现在什么事情,商家都是抓住大人的心理。