刘庭宇

宝宝被大人抱习惯了

宝宝被大人包习惯了,只有抱着才能睡着,放下就行了。要不就抱着睡的踏实。 这样大人很累 怎么办???

xushuangai

宝宝哭了,妈妈抱抱!宝宝要睡觉了,妈妈抱抱!宝宝生病了、心情不好了,妈妈抱抱!其实是妈妈们让宝宝养成了“抱抱”的习惯。当你发现无法把宝宝放下的时候,想改就很难啦!
抱睡的弊大于利

宝宝需要培养良好的睡眠习惯,让孩子独自躺在舒适的床上睡觉,不仅睡得香甜,也有利于心肺、骨骼的发育和抵抗力的增强。如果经常抱着孩子睡觉,孩子睡得不深,醒后常常不精神,影响睡眠的质量;抱着孩子睡觉,他的身体不舒展,身体各个部位的活动,尤其是四肢的活动要受到限制,不灵活、不自由,全身肌肉得不到休息;抱着睡觉也不利于孩子呼出二氧化碳和吸进新鲜空气,影响孩子的新陈代谢;同时,还不利于孩子养成独立生活的习惯。总之,经常抱着孩子睡觉对孩子而言是弊大于利。

宝宝为何放不下

客观因素:错误做法导致坏习惯

很多时候,宝宝的坏习惯都是大人帮他养成的,要改正宝宝的坏习惯,家长应该做这些:睡前一定要做好准备工作,给宝宝创造一个良好的睡眠环境;平时要经常抚摸宝宝,不要让他感到孤单,有充分的安全感就不会害怕一个人睡;不给孩子养成在手上抱着睡的习惯。

主观因素:宝宝的本能需求

新生儿初到人间,肌肤渴望爸爸妈妈的爱抚。躺在父母的怀中会让宝宝感到温暖、安定,这是宝宝的正常心理需求,爸爸妈妈应尽量满足。这也是培养亲子关系的好方式。但是,父母如果总是“爱不释手”,只要宝宝一哭,就抱在怀里哄,尤其在晚上,常常抱到孩子睡熟后才把他放在床上。时间长了,宝宝就有了过分依赖的心理,最后变成了只有抱着才肯睡觉的坏习惯。

狠狠心告别抱睡

不断重复:
如果孩子放在床上醒了就再哄他睡,睡了再放床上,这样反复,一般4—5次后,他实在困了就会睡着了。反正醒了就哄、睡了就继续放,这样不断重复,让宝宝慢慢习惯吧。

硬起心肠:

我有个同事,说他不抱孩子时,孩子哭了5个小时,第二天哭了1小时,第三天就好了,关键是要硬得起心肠。

放到床上有技巧:

把宝宝放到床上可是要有技巧的,妈妈盘腿坐床上,把宝宝抱怀里,等孩子入睡后把腿分开,轻轻地把宝宝放在床铺上,然后撤出抱着宝宝下半身的那只手,把小枕头塞在宝宝头下面,再轻轻地抽出另一只手。

半怀抱、半床铺:

开始时依然是抱着他睡,一旦睡着马上放在床上,但是妈妈不要马上离开,依然用身体挨靠着孩子,这时孩子正处于轻度睡眠,以为还是在妈妈的怀里,让他慢慢适应“半怀抱、半床铺”的感觉。

提问者对回答的评语:谢谢

钦涵宝贝

是这样哦,我家宝宝之前也是,还有家里人多,不然还真累死我了,天天都要抱,一放下就哭,宝宝刚生出来对这个世界还是很陌生的,抱着的时候他感觉到你的心跳就会很踏实的,等大了就好了

"唄唄"丶

我的宝宝也是这样子噢,她要我抱着睡!我就睡在床上,把她放在我的胳膊上!等下睡着了我就把胳膊拿走了!她醒了的时候看见我了,不哭也不闹的

张弓长

抱习惯了孩子也形成习惯了,想不抱他,只有让他哭上几天,两三天就可以了.当然大人会心疼的.要不你就弄个小摇篮摇着他睡.

芯懿

慢慢来,宝宝小的时候缺乏安全感,慢慢大了就好了

xushuangai

爸爸妈妈尽量把宝宝的坏习惯给纠正过来,但是不能急,得慢慢来。养成培养孩子独自睡时,一定要以自然渐进的方式进行,如果强迫宝宝独自睡,不但无法达到目的,反而会在孩子心里产生不好的后遗症。所以爸爸妈妈们首先要做好先期的准备:
爸爸妈妈先做好充分的心理准备,如果决定开始训练宝宝独自睡觉,就不要总是担心宝宝还太小,不忍心让他一个人睡,如果父母自己都不能坚持下去,那效果也就可想而知。
训练之前要养成宝宝正常的作息时间,白天尽量保持宝宝的活动量,在晚上睡觉时就可以避免因为宝宝精力过剩而难以入睡了。
有了良好的先期准备,就要着手给宝宝布置一个适宜的环境,再采取一些适当的方法,宝宝们就会成为“小勇士”,在夜晚能够安然香甜地进入梦乡了……
一、环境布置
1、安全独立的空间
给宝宝一个完全属于自己的环境,一间自己的房间,一张自己的小床,宝宝会地这个私人的空间有归属感。当然床最好要选择四周有足够高的围栏来确保孩子的安全,被子也不能太厚,以免闷到宝宝。有的爸爸妈妈喜欢在宝宝的床边放些小摆饰,但要考虑这些东西的安全系数。
2、昏暗的灯光
有时爸爸妈妈会担心宝宝晚上怕黑,而把房间的灯光开得很亮,其实光线的刺激反而不利于宝宝入睡。适当调暗灯光,暗淡的光线有助于宝宝安然入眠。
3、安静的环境
给宝宝一个安静的环境,无疑是让宝宝乖乖睡觉的好办法,因为嘈杂的声响会干扰宝宝入眠。爸爸妈妈可以选择为宝宝放一些轻柔的音乐,增加宝宝睡眠的欲望。
二、巧妙方法
1、拥抱宝宝
如果你的宝宝睡前要求爸爸妈妈抱抱,就适当满足他的要求,以建立他的安全感。但是不要将宝宝上下摇晃,因为摇晃会形成宝宝不良的入睡习惯,甚至会对宝宝大脑的正常发育不利。
2、轻拍宝宝
宝宝睡到床上以后,可能会要求爸爸妈妈停留一会,此时父母不要马上离开你的宝宝,可以轻轻地拍拍孩子,消除他们对于一个人独处的焦虑。
3、给予安抚物
倘若宝宝平时有抱娃娃、小被子等东西的习惯,为了消除他们和爸爸妈妈短暂分离的焦虑,开始时可以让宝宝拿着。但是等到宝宝熟悉了独自睡觉以后,就要拿掉安抚物,以免宝宝养成恋物的习惯。

li076986893002

可以慢慢的试着宝宝想睡前放在床上玩,陪着让他慢慢困了睡觉,养成习惯就好了,我宝宝之前也是和你的一样,但现在他会自己在床上睡着了。你试下吧

瓶子里的天空

我宝宝在3个月以前就是要我们抱着睡,现在就不需要了,他一睡着,等他稍稍睡沉些就把他放到床上。