小B妈咪

孩子缺钙

还有多汗、烦躁等症状,不会是佝偻病吧

诗琪妈妈

佝偻病俗称软骨病,是婴幼儿常见的营养缺乏病,尤其是一岁以内的婴儿更为多见,不仅仅是婴儿、成人也可患病称之为骨质软化病。
佝偻病的发病原因是什么?
骨骼是支撑人体,使人具有特殊的形态,骨骼对保持人体形态具有非常重要的作用,构成骨骼的主要成分是钙,人体骨骼95%以上是钙质。钙缺乏可使骨骼钙化发生障碍,骨质变软而易变形,有人认为缺钙可造成佝偻病,这有一定道理,可是对于婴儿来讲每日从食物中摄取的钙并不少。一斤半奶中就含有600毫克的钙,足够婴儿需要,为什么还易患佝偻病?这就与缺少维生素D(以下简称VD)有关。怎样才能使吃进的钙被机体吸收和充分利用,这就需VD在体内起作用,它可促进食物中钙的吸收,提高血液中钙的浓度,促进血液中的钙、磷沉积到骨骼中去,还可减少钙从尿中排出,从而有利于骨的钙化。VD是保证婴儿骨骼正常代谢不可缺少的重要物质。如果缺少便可引起钙磷代谢紊乱和骨样组织的钙化障碍。因此更确切的说发生佝偻病的主要原因是VD缺乏。
在北方寒冷地区,户外活动少,双胎、早产和发育快的婴儿,喂养不合理及护理不当而常患腹泻及呼吸道疾病等都是促使佝偻病发生的因素。

孩子在发生佝偻病后,早期表现为多汗、好哭、睡眠不沉、易惊,由于头部的多汗而使头部发痒,孩子常摇头而致头枕部秃发。

以上的表现只能提示家长孩子有佝偻病的可能,需带孩子到医院进一步检查,切不可随便给孩子补充大量维生素D,以防止维生素D中毒。如病情进一步发展,可见孩子的肌肉松弛无力,特别是腹壁及肠壁肌肉的松弛,可引起孩子的肠胀气,而致腹部膨隆犹如蛙腹。佝偻病患儿最主要的变化是由于骨骼病变所出现的症状,这是佝偻病的特征表现。6个月以下的孩子,用手指轻压其枕骨或顶骨,犹如乒乓球有弹性感;8~9个月的孩子头颅呈方形,前囟门也偏大,至18个月前囟门尚不能闭合。在1岁左右的孩子,胸部则可见到肋骨与肋软骨交界处膨大如珠,称为肋串珠;并可出现胸廓畸形如胸骨前突呈“鸡胸”和肋缘的外翻。由于四肢和背部肌肉的无力,孩子的坐、立和走路都晚于健康的孩子,且容易跌跤,到了1岁以后会走路可出现两下肢向内或向外弯曲的畸形呈“0”型腿或“X”型腿。此外,孩子的出牙也延迟,且容易发生蛀牙。

维生素D是治疗佝偻病的有效药物,一般患儿给予口服维生素D丸就可以了,对不能口服或是有腹泻的孩子可在医生指导下注射维生素D,同时加用钙剂。同时,让孩子多晒太阳,小婴儿继续母乳喂养,及时添加辅食,合理喂养;为防止畸形,不要让孩子久站久坐,不让孩子过早行走。

诗琪妈妈

佝偻病是由于婴幼儿体内维生素d不足致使钙磷代谢失常的一种慢性营养性疾病,以正在生长的骨骺端软骨板不能正常钙化造成骨骼病变为其特征。维生素d不足致使成熟骨矿化不全则表现为骨质软化症。佝偻病发病率高,可造成小儿免疫力下降及骨骼畸形,故而一直受到儿科医生的广泛关注。因我国北方冬季长,日照短,故较南方更易发生佝偻病。

1. 临床资料

1.1.佝偻病诊断标准:有维生素d缺乏史(户外活动少,冬季日照短,未及时补充维生素d),神经精神症状, 骨骼畸形及x线和生化改变。并除外各种原因引起的维生素d代谢障碍性疾病。

1.2. 病例选择: a组: 本院门诊2000年1月至2003年3月确诊的婴儿佝偻病患儿56例作为观察对象,年龄3月至13个月,平均8.2个月。其中男35例,女21例。骨骼畸形者6例,其中男4例女2例。 b组:选择同期确诊的婴儿佝偻病患儿25例作为对照组,年龄3月至13个月,平均8.4个月。其中男14例,女11例。骨骼畸形者2例,其中男1例女1例。

1.3. 用药前临床表现及生化指标见表1和表2。

表1用药前临床表现
分 组   有维生素d缺乏史   神经精神症状   骨骼畸形   x线长骨骨骺端钙化带消失
a组例数(人)   56      56      6 有25   无31
b组例数(人) 25      25       2 有14   无11

表2用药前血清生化指标
分 组   capakp 尿酸。
a组例数 正常52 降低4 正常5 降低51 正常2升高54 正常3升高53。
b组例数 正常23 降低2 正常2 降低23 正常2升高23 正常1升高24。

1.4.用药前后分别测量体重。

2. 给药方法:

a组: 予以东海鱼肝油滴丸(每粒含vitd3 900iu)1粒/日和东盛盖天力公司生产的盖天力片剂(150mg/片)1片/日口服治疗。

b组:予以单用东海鱼肝油滴丸1粒/日口服治疗。

3. 结果:

3.1. a组用药3月后较用药前体重增加2.3kg;b组体重平均增加1.9kg。

3.2.分别于用药后1月、2月、3月记录结果,分别见表3、表4、表5。

表3用药1月时观察表
分组  神经精神症状 骨骼畸形好转 x线长骨骨骺端钙化带 ca p akp 尿酸。
a组 例数56人 消失56  无    无改变 均正常 正常34降低22 正常33升高23 正常31升高25。
b组 例数25人 消失25  无    无改变 均正常 正常14降低11 正常15升高10 正常14升高11。

表3用药2月时观察表
分组 神经精神症状 骨骼畸形好转 x线长骨骨骺端钙化带 ca p akp 尿酸。
a组例数共56人 消失56 无 无改变2好转4 均正常 正常44降低12 正常41升高15 正常43升高13。
b组例数共23人★ 消失23 无 无改变 均正常 正常17降低6 正常18升高5 正常16升高7
★注:b组2人在用药第一周发生手足搐搦症,予以剔除。

表3用药3月时观察表
分组 神经精神症状 骨骼畸形好转 x线长骨骨骺端钙化带 ca p akp 尿酸。
a组例数56人 消失56 好转6 好转6 均正常 正常53降低2 正常56 正常56。
b组例数23人 消失23 好转2 好转2 均正常 正常19降低6 正常23 正常23。

4.结论:

4. 1. 早期予以维生素d及钙剂干预治疗婴儿佝偻病疗效确切疗程约需3月;

4.2. 维生素d与钙剂联用治疗婴儿佝偻病的疗效与单用维生素d疗效无明显差别,且安全性好,无一例鱼肝油中毒发生。

4.3. 早期予以维生素d及钙剂干预治疗婴儿佝偻病营养改善(体重增加)较单用维生素d明显要好;且无手足搐搦症发生。4.综合上述结论,应早期予以维生素d及钙剂干预治疗婴儿佝偻病。

5.讨论:

5.1.维生素d缺乏是婴儿佝偻病的主要病因,故补充维生素d可予以治疗。

5.2. 佝偻病婴儿在未补充钙剂的情况下予以维生素d治疗,早期易导致血钙降低而发生手足搐搦症。

5.3.观察结果中血清生化指标改善较慢,考虑原因为应用维生素d剂量较小所致。

5.4.因本院条件所限,不能做25-(oh)d检测,且所选病例绝大多数为轻型婴儿佝偻病患者,为防止维生素d蓄积中毒,故采用小剂量维生素d治疗,同时嘱多带患儿户外活动。

5.5.多数婴儿佝偻病患者均存在添加辅食困难,3个月以上婴儿需钙量增大,仅从母乳获得往往不能满足其快速生长的需求,故而予以适当补充钙剂十分必要。

5.6.因补充钙剂的剂量各种资料尚无定论,而婴儿期每日需钙量约为500mg,因轻型婴儿佝偻病缺乏量较小,所以予以少量(150mg/日,相当于总需求量的30%)补充治疗。

牛牛妈

珍还没放春节放假带宝宝运河查个微量元素,费用不到五十块,就知道宝宝缺钙缺锌啦。