淇若

宝宝尿床

宝宝一周岁了,夜里起来把尿不尿,躺下就尿床,怎么办啊,有什么好的办法吗

涵哲王子

一般说来,宝宝在1岁或1岁半时,就能在夜间控制排尿了,尿床现象已大大减少.但有些孩子到了2岁甚至2岁半后,还只能在白天控制排尿,晚上仍常常尿床,这依然是一种正常现象.大多数孩子3岁后夜间不再遗尿.但是如果3岁以上还在尿床,次数达到一个月两次以上,就不正常了.尿床在医学上称为“夜遗症”,“夜遗尿”.尿床也是病?听起来挺新鲜的,其实一点儿都不稀奇.
意见建议:
一般小孩过了五岁就有能力不尿床了,过了五岁还尿床的就可以诊断成夜尿症.一般五岁还有十分之一的小孩尿床,过了13就只有百分之一了,并且男孩比女孩生长发育慢,尿床的相对要多.
母乳喂养的宝宝少尿床
临床发现,在尿床的小孩中,只有6%经过母乳(超过三个月)喂养,有的甚至完全没有母乳喂养,其中男女尿床的比率也达到了2:1.母乳为什么能预防尿床呢?
通过母乳喂养的小孩,脑神经发育和膀胱稳定性和泌尿道括约肌都能得到很好的提高,所以母乳对小孩尿床的控制确实是有益的.
附:治疗尿床的小方法
1,根据中医的理论,小孩尿床可能是因为肾阳虚造成的,如果小孩偏瘦,手脚在冬天容易冰冷身体看起来比较虚弱时,可以采用食疗的方法.可以在天气寒冷的冬天炖狗肉给小孩吃,里面放些桔皮,花椒,有一定的效果.我曾经就接触过一个此类案例,通过调节饮食治好了尿床.
2,在白天延长小孩两次尿的时间,增加膀胱的容积,帮助小朋友了解如何控制小便.
3,可以采用药物,如抗利尿荷尔蒙等.
生活护理:
①平时宜常进食具有补肾缩尿之功食物,如羊肉,狗肉,虾,雀肉,龟肉,田鸡,狗肾,猪膀胱,鸡肠,猪脊骨,塘虱鱼,茼篙菜等.健脾补肾的药粥,山药,芡实,莲子,苡米,金樱子等,亦可变换食用.且持之以恒.
②饮食不宜过咸或过甜,忌食生冷,晚餐少进汤粥,饮料及高蛋白食物.
③晚饭菜中少放盐,少喝水,少喝汤.
夏天是治疗尿床的最佳时间,但还有些父母认为夏天孩子尿床轻了,可能过一段就好了,其实这是一个误区.
夏天治疗尿床的效果优于其他季节,尤其对冬季高发的尿床,尿急,尿频,夏季是治疗的最佳时机.由于气候炎热,许多泌尿系统和神经系统的冬季多发病在夏季处于间歇期,在冬季症状凸现的夏季会减轻或者暂时消失,随着季节的转换,它们还会卷土重来.这时万万不能认为情况好转而放松治疗,应该抓住时机,在高发季节之前做好治疗预防.中医传统理论表明:“攻其弱而治之,轻者可去其根,重者则获功倍”.
夏天是人生理机能最为活跃的季节,此时人的精力充沛,免疫力提高,抵御疾病的能力增强.由于皮肤水分蒸发量大,每天睡眠时间相对较短,因而尿床的症状表现减轻,这并不是自愈的象征.劝告遗尿患儿的父母不要因天气的变化尿床症状的减轻就动摇了治疗的决心,应抓住最佳治疗时机,为孩子治好遗尿.